Черный чай – полезные свойства и вред. Виды черного чая
Заслуженным ежедневным фаворитом среди напитков является чёрный чай. Мы пьём и разговариваем, пьём и читаем, пьём и думаем обо всём, кроме самого чая. А что же он всё-таки из себя представляет? Знатоки утверждают, что черный чай не менее полезен, чем другие виды чая, ведь каждый из них собран с одного и того же куста. Различие заключается лишь в способе обработки листьев.
Из чего состоит чёрный чай?
Состав может варьировать в зависимости от места сбора чайного листа и его сорта. Основные компоненты и их предназначение:
- Витамины различных групп, необходимые для жизнедеятельности человека.
- Дубильные вещества – дарят чаю терпкий привкус. Процентное содержание, соответственно крепость чая, зависит от сорта.
- Белки и аминокислоты – в чае содержится около 20 различных аминокислот, которые оказывают положительное действие на органы и системы.
- Микроэлементы – ионы калия, фосфора, натрия, йода, фтора, магния, цинка. Они нужны для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
- Кофеин – является алкалоидом, насыщает организм энергией и снижает усталость.
- Эфирные масла, которые наделяют чай тонким ароматом и вкусом.
- Антиоксиданты и полисахариды.
Содержание калорий в чёрном чае минимальное – около 5 ккал на чашку заваренного чая (без подсластителей и других добавок). В не заваренном виде калорийность составляет 100-150 ккал на 100 грамм сухого чая.
Виды чая
Такие разновидности чая, как чёрный, зеленый, белый, Пуэр, Улун, зависят от метода обработки чайного листа.
Также чаи разделяют по стране происхождения – Индийский, Цейлонский, Японский и другие.
По измельчению чайного листа бывают:
- Цельнолистовые чаи – листовые и крупнолистовые, относятся к высокому сорту чая.
- Чай среднего сорта.
- Чай низкого сорта – мелкоизмельчённые листья.
Отдельным видом является травяной чай, в содержании которого превалируют листья растений, не относящихся к чаю. Например, частыми компонентами травяного чая являются лепестки розы или календулы, бессмертник и зверобой, ягоды и фрукты.
Полезные свойства чая
Такой продукт богатого содержания не может не влиять на организм человека при его употреблении. И влияние в большей степени положительное.
Польза от чёрного чая:
- за счёт кофеина чай продолжительно тонизирует и дарит бодрость, помогает справиться с усталостью;
- в связи с высоким содержанием микроэлементов поддерживает здоровье волос, ногтей и зубов, укрепляет кости;
- поддержание водного баланса и кислотно-щелочного;
- очищение от вредных веществ;
- тонизирование сосудов разного калибра, тем самым снижается риск тромбообразования, инфарктов и инсультов;
- содержание антиоксидантов замедляет старение и защищает организм от онкологических новообразований, профилактирует вирусные заболевания;
- дубильные вещества положительно влияют на пищеварение, поддерживают иммунитет;
- снижение усвоения глюкозы благодаря полисахаридам, что важно для больных сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена;
- помогает при мигрени;
- польза для женщин при лактации – увеличение выработки грудного молока;
- мята прекрасно расслабляет и помогает справиться с тошнотой, что важно для женщин во время беременности;
- содержание иван-чая в напитке полезно для мужчин, так как этот компонент повышает мужскую силу;
- снижает содержание холестерина в крови, тем самым препятствует развитию атеросклероза;
- при гипотонии черный чай повышает давление до нормальных цифр, в отличие от зелёного, который может понизить давление.
Какой вред может оказать чёрный чай?
Возможный вред от употребления чая объясняется содержанием кофеина, что зависит от крепости заварки. Частое употребление крепкого чая может вызвать:
- нарушение работы кишечника в виде запора;
- высокая концентрация кофеина провоцирует повышение частоты сердечного пульса и нарушение его ритма, что пагубно влияет на сердце и кровоснабжение в целом;
- изменение артериального давления вплоть до гипертонии;
- крепкий чай перед сном затрудняет засыпание;
- нарушение сна у грудного ребенка, если его кормящая мама злоупотребляет крепким чаем.
Как правильно хранить чай?
Чтобы как можно дольше сохранить полезные качества, необходимо хранить в правильной ёмкости. Она должна быть непрозрачной, герметичной и плотной. Эти условия предостерегут от следующих негативных факторов:
- Запахи других продуктов, например, специй.
- Свет, который портит вкус и лишает полезных свойств.
- Влажность также портит качество чая, в сочетании с циркулирующим потоком воздуха может вызвать плесень.
Желательно, чтобы емкость с чаем стояла в прохладном месте, так как высокая температура воздуха благоприятна для развития бактерий.
Как правильно заваривать?
Чтобы прочувствовать все грани вкуса чая, нужно правильно его заварить. Ниже приведены поэтапные рекомендации:
- Налейте фильтрованную воду в чайник и вскипятите один раз.
- Чайник для заваривания (заварник) ополосните горячей водой, для того чтобы избежать резкого перепада температуры.
- Насыпьте в заварник чай, одна чайная ложка на 100 мл воды.
- Для чёрного чая необходима температура воды 85-95 градусов Цельсия.
- Горячую воду можно налить единовременно, можно за два раза – сначала заполняется треть заварника, через несколько минут вливается оставшийся объем.
- Процесс заваривания длится около 5 минут.
- Перед тем как разливать по чашкам, желательно перелить его в другой чайник, чтобы крепость напитка была равномерно распределена для каждого.
- Чёрный чай можно заваривать два раза, при этом промежуток между завариваниями не больше 20 минут.
Что добавить к чаю?
Самая популярная добавка к чаю – сахар, хотя многие предпочитают пить без сахара. Традиционной добавкой также является лимон. Чтобы добавить чаю мягкости, можно его пить с молоком. Или со сливочным маслом и солью, так принято пить в Китае. В жаркую погоду приятно пить освежающий чай со льдом, приготовление которого тоже имеет некоторые нюансы.
Кроме лимона можно добавить саусеп – тропическое яблоко с приятным терпким вкусом. Если выбирать из травяных добавок, частыми являются мята и чабрец. Такой представитель цитрусовых, как бергамот, стал уже привычной добавкой к чёрному чаю.
Где найти чай высшего сорта популярных сортов?
Вы испытаете самые прекрасные чувства, если заварите чай по всем правилам чайной церемонии.
Ассам Мокалбари. Если вы предпочитаете насыщенный чёрный чай без добавок, вам подойдет сорт Ассам Мокалбари, выращенный на одноимённой плантации Мокалбари в Индии. Сохраняет длительное послевкусие.
Дарджилинг Путтабонг Мускатель. Ценители этого сорта отмечают сочетание ароматов фруктов и муската. Выпив неторопливо чашку золотисто-янтарного настоя, у вас останется сладкое послевкусие легких мускатных ноток.
Цейлон Нувара Элия. Выращенный на высокогорных плантациях Шри-Ланки, подойдёт для ценителей высококачественного чая. Серебряные типсы в составе чая придают ему особый, богатый аромат. Чашка свежезаваренного чая придаст вам бодрость и силы для дальнейшей работы, снимет усталость и укрепит иммунитет.
Кения Каймоси. Достойной альтернативой Индии и Шри-Ланке выступает страна-производитель чая Кения. Кенийский чай – экологически чистый чай, выращенный на высокогорных плантациях. Обладает удивительной насыщенностью напитка, терпким приятным вкусом и нежным и тонким ароматом.
Отзывы
Оксана про «Ассам Дайсаджан». Ассам крепкий и капризный в заваривании. Не заливайте кипятком, а почти закипевшей водой, настаивание дольше 1,5 минут сильно портит вкус в сторону горечи. Если правильно заварить, то вкусно получается. Не держите долго заваренный чай, иначе убъете весь вкус.
Маша про «Ассам Мокалбари». Чай качественный, сухой хорошо пахнет. Заваривается крепко, я бы сказала, что Мокалбари здесь — классический индийский чай с характерным вкусом, чистый без пыли и палок.
Константин про «Дарджилинг Путтабонг Muscatel». Отличный дарджилинг, очень вкусный, сортовой. В обычном магазине вы такой точно не купите ни за какие деньги. Пью каждый день и радуюсь, спасибо!
Эдуард про «Цейлон Нувара Элия». В меру терпкий, богатый, насыщенный вкус. Приятно пить, когда хочется крепкого, бодрящего черного чая. Создается впечатление, что таким и должен быть правильный цейлонский чай!
Владислав про «Кения Каймоси». Чай бомба! Роскошный насыщенный вкус, плотная заварка)))) Кению пробовал впервые, этот чай стал одним из моих любимых, поразил...
Заваривание чая не должно быть механическим процессом. Выбор чая также требует избирательности и внимательного отношения. Потому как каждая выпитая чашка чая заиграет своими нотами на струнах нашего организма. И пусть эта музыка будет прекрасной! Будьте здоровы!
Мария
Хоть на каждый день я предпочитаю зеленый чай, при заваривании с фруктами и ягодами черный все-таки вкуснее. А может неправильная техника заваривания не привила мне любовь к черному чаю.
forourmen
Черный чай я люблю и стараюсь покупать всегда что то новое. Спасибо за полезную информацию о чае и правилах его заваривания, это важно знать любителям! Спасибо за познавательный пост.
Александр Каратаев
Чёрный чай — это основной вид чая, который я употребляю. О его пользе знаю не по наслышке.
Один из примеров: в молодости, просыпаясь утром с глубокого похмелья (бывало, чего уж...), когда голову ещё продолжало штормить, выпивал два стакана чёрного чая без сахара... Становилось намного легче, практически сразу приходил в норму.
Да и просто — аромат, вкус, даже где-то терпкость не оставляют меня равнодушным. Конечно же речь о хороших сортах чёрного чая...
Ольга Парфенова
Мы в основном и пьем черный чай, исключительно натуральный. Иногда разбавляем зеленым.
Наталия
Прочитала предыдущие комментарии и даже позавидовала людям, которые так искренне любят черный чай. К сожалению, за мной такого пристрастия к чаю не водится. Завариваю пакетики. Знаю, что это плохо, но вот уж так получилось — равнодушна к этому напитку. Статья очень интересная и мне хочется все-таки попробовать настоящий натуральный чай. Может быть переменю свое мнение.
Татьяна Паломи
Чай очень полезен, как черный, так и зеленый. Но с осторожностью нужно его употреблять гтпертоникам, ведь в нем содержится немало кофеина.
Антон
Спасибо за рецепт, попробую заварить чай как описано в статье.
Алла
Я не большой любитель чаев. Но однажды читала, что разные чаи надо пить в разное время суток, с разными приемами пищи. Нужно чтобы напиток гармонизировал работу желудка.
Людмила
Сколько полезной информации про чай. А я пронесла с собой по жизни воспоминание про мою бабушку, светлая ей память! Ребенком меня привозили к ней в гости, она заваривала индийский чай со слоником, причем крепкий, он был такой вкусный, а нему подавались блинчики, оладьи, или варенье. Вот так она меня приучила пить чай, и пью всегда только свежий, крепко заваренный черный чай, хорошего качества. А еще, наверное, мне он нравится потому что, живя на Севере, принято пить у нас именно черный чай для согрева. Бывая на юге, поняла, что там больше компоты, холодное питье. :p
Людмила
Моя любовь — это черный чай. Предпочитаю крупнолистовой без всяких добавок. А уж добавки добавляю сама, со своего огорода и с лугов. Это и вкуснее и полезнее, и знаю, что внутри. Недавно еще на иван-чай подсела, тоже напиток классный, но сам по себе без черного чая и он бледноват.
Юлия
Чаёк пью довольно часто, два-три раза в день. Но если честно, то никогда даже не задумывалась какую пользу и какой вред он может принести человеку. Теперь буду знать. Кстати, очень удивилась, что он может вызвать запор. :p
Кирилл
Очень много нового узнал о казалось бы таком распространённом чёрном чаше :-) Спасибо.
Августа
Не представляю себе жизни без черного чая. Особенно крупнолистового)) С мяткой или лимончиком он особенно прекрасен.