Меню

Питание 7 2.07.2018

Попкорн – польза и вред. 2 простых способа приготовления попкорна дома

Popkorn - pol'za i vred

Сейчас для просмотра фильма в кинотеатре незаменимым атрибутом стал попкорн и кола. Воздушная кукуруза, иначе это попкорн, как и подсолнечные семечки завлекает. Да и купить его сейчас можно везде: в кинотеатре, в зоопарке, на оживленных улицах. Производители стараются, предлагая свою продукцию на любой вкус: соленую, сладкую, с различными вкусовыми добавками.

Съедая за сеанс большое ведерко попкорна, многие и не задумываются о том, полезен ли он для нашего здоровья. Может быть от него больше вреда, чем пользы?

Откуда появился попкорн?

Известно, что попкорн делается из кукурузы. А кукуруза – царица полей. Н.С. Хрущев (один из правителей в Советское время) в свое время кричал, что все поля надо засеять кукурузой, и будет нам счастье. Ничего толкового из этой затеи не вышло, но злак этот полюбили многие за полезные свойства кукурузы.

Попкорн – это очень древнее лакомство, а вовсе не изобретение нынешних дней. Необычные свойства кукурузы (или маиса) были известны человечеству давно. Считается, что что еще 5600 лет назад люди, населявшие Нью-Мексико, готовили маис в горячем песке или золе. Для них это была пища, которая при нагревании разрывалась изнутри.

Затем коренные американцы стали взрывать маис на огне в глиняной сверху с небольшим отверстием сверху. Таким образом готовили кукурузу до 1885 года, пока американец Чарльз Криторз не изобрел первую поппер-машину на колесах, которая позволяла взрывать кукурузу в любом месте.

В 50-х годах прошлого века в США наступила эра телевидения, все кинотеатры оказались на грани банкротства. Тогда резко сократились продажи попкорна. В настоящее время все происходит совсем наоборот. Треть доходов кинотеатрам приносят любители похрустеть попкорном. А поскольку он усиливает жажду, то и увеличивается потребление газированных напитков и кока-колы.

Сейчас многие знают, что легко можно приготовить попкорн самим в домашних условиях, достаточно иметь дома микроволновую печь. Впервые метод приготовления попкорна в микроволновке был изобретен в 1984 году.

Kukuruza - poleznye svojstva

Полезные свойства кукурузы

Чтобы говорить о пользе попкорна следует знать полезные свойства кукурузы, ведь именно из нее делают любимое многими лакомство.

Зерна кукурузы содержат сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Кукурузные зерна богаты витаминами: А, РР, Е, группы В, К, аскорбиновой кислотой, холином. Кукурузные початки богаты минералами и микроэлементами (кальций, магний, калий, фосфор, сера, медь, марганец, фтор, кремний, молибден, алюминий, бор, селен). В кукурузе содержатся моно- и дисахариды, крахмал, растительная клетчатка, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).

Белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, также глютаминовую кислоту, которая необходима для окислительно-восстановительных процессов головного мозга.

Полиненасыщенные жирные кислоты самым лучшим образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют повышению защитных сил организма. Повышению иммунитета способствует и селен, который также участвует в повышении защитных сил. А в совокупности с витамином Е позволяет увеличить выработку антител, также повышая иммунитет.

Углеводы кукурузных зерен позволяют восполнять потерянную энергию после переутомления и восстанавливают силы человека. Даже небольшая порция дает чувство насыщения. Если это только отваренные зерна, то можно их употреблять при похудении. Что и делала в свое время американская певица Мадонна после родов.

Высокое содержание магния в кукурузе помогает в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системе.

Подводя итог, кукурузные зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают защитные функции организма;
  • укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу,
  • улучшают память, внимание, концентрацию мышления;
  • успокаивают нервную систему;
  • обладают желчегонным и мочегонным свойствами;
  • улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры;
  • антиоксиданты помогают выводить токсины из организма;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • нормализуют уровень глюкозы в организме у диабетиков;
  • полезен для лечения и профилактики больным с заболеваниями щитовидной железы.

Vozdushnaya kukuruza - popkorn

Калорийность

Сырые кукурузные зерна содержат 85 ккал на 100 г. Калорийность повышается в зависимости от того, как потом происходит их приготовление. Так на 100 г,

  • вареные початки имеют 123 ккал;
  • консервированная кукуруза – 119 ккал;
  • приготовленная в микроволновой печи – 131 ккал;
  • жареная кукуруза – 441 ккал;
  • в попкорне – 325 ккал.

1 стакан попкорна содержит 198 ккал, это десятая часть суточной потребности в калориях. Для перекуса, это достаточно много. Если же сделать попкорн без масла, то калорийность снижается до 98 ккал. А если делать воздушную кукурузу с наполнителями (сахарная пудра, карамель или другие добавки) калорийность еще больше увеличивается. Если же взять большой стаканчик попкорна (такой чаще покупают в развлекательных центрах), то его калорийность будет уже 1200 – 1800 ккал, в зависимости от наполнителей.

Чтобы попкорн был полезным, лучше всего попкорн делать самим в домашних условиях.

Какая кукуруза лучше подходит для попкорна?

Сортов у кукурузы много. Но не каждый сорт походит для приготовления попкорна. Дело в том, что внутри зерен содержится капля воды с крахмалом. При нагревании вода нагревается, превращается в пар. Высокое давление внутри разрывает стенку зерна. То есть для приготовления воздушной кукурузы необходимы зерна с тонкими стенками, и они имеют более низкий процент крахмала. Именно такие сорта легко лопаются при приготовлении и становятся воздушными. Внешне такие зерна выглядят блестящими, как будто лакированные.

Для приготовления попкорна подходят следующие сорта кукурузы:

  • Вулкан,
  • Лопай-лопай,
  • Зея,
  • Пинг-понг,
  • Гостинец,
  • Внучкина радость,
  • Красная.

Как приготовить попкорн самостоятельно?

Чтобы получить больше пользы от попкорна, лучше приготовьте его дома. Есть два, по моему мнению, простых рецепта, как приготовить попкорн. Конечно, для приготовления нужно брать специальные сорта кукурузы, которые были перечислены только что.

На сковороде

Ставим на плиту чистую сковороду, нагреваем ее, наливаем на нее масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Затем насыпаем сухие кукурузные зерна. Закрываем сковороду крышкой. В процессе нагревания зернышки будут раскрываться. В процессе сковороду можно слегка встряхивать. Ждем, пока все зерна не раскроются.

Prigotovlenie popkorna doma

В микроволновой печи

Сложите кукурузные зерна в пакет и отправьте пакет в микроволновую печь на 3 минуты. Этот способ лучше подойдет тем, кто хочет получить меньше калорий, так как таким способом готовится попкорн без масла.

Полезные советы

  1. Соль или сахар добавляем по вкусу (в зависимости от того, какой попкорн хотим получить — сладкий или соленый).
  2. Если хотите сделать карамелизированный попкорн, то сделайте сахарный сироп: на 100 г сахарного песка добавьте 1-2 ст. л. воды. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился, охладите. Попкорн переложите в кастрюлю, полейте сахарным сиропом, кастрюлю закройте крышкой и несколько минут потрясите содержимое.
  3. Если же хотите сделать попкорн с сахарной пудрой, то готовый попкорн присыпьте сахарной пудрой в мешке, в котором он готовился, немного потрясите, чтобы пудра равномерно разошлась.

Возможный вред

Многочисленные полезные свойства будут работать на пользу организму, если не злоупотреблять попкорном. Врачи – диетологи советуют его есть не чаще 1 раза в месяц. Но при условии, если вы приготовили попкорн дома и без различных добавок.

Приобретая воздушную кукурузу в развлекательных центрах, да еще с различными добавками, едва ли вы получите пользу. Дело в том, что в развлекательных центрах к попкорну добавляют пищевую добавку, которая содержит вещество диацетил. Именно он придает готовому продукту своеобразный запах. Это вещество губительно действует на дыхательную систему, вызывая порой фиброз легких.

Различные добавки увеличивают энергетическую ценность и добавляют количество веществ, которые могут потенциально вредными.

  • Употребляя попкорн с различными сладкими добавками, увеличивается конечная калорийность, а это может привести к повышению веса и ожирению. Это важно помнить людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы и беременным женщинам;
  • Могут вызвать аллергию, особенно это вредно для беременных и аллергиков;
  • С особой осторожностью следует употреблять воздушную кукурузу тем, кто страдает повышенной склонностью к тромбообразованию, плохими аппетитом, индивидуальной непереносимостью кукурузы, избыточной массой тела;
  • Кроме того, различные вкусовые добавки могут вызвать негативное действие на ЖКТ, вызывая обострение язвенной болезни желудка или гастрита. Может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
  • Многократное использование растительного масла для приготовления попкорна приводит к появлению в нем канцерогенов, которые вызывают раковые заболевания.

Очевидно, что попкорн полезен. Но только тогда, когда им наслаждаются в меру. Если злоупотреблять им, едва ли вы получите пользу и удовольствие от его употребления. Будьте здоровы!

Комментариев к статье: 7
  1. Александр Каратаев

    У меня с моими уже взрослыми детьми (у них самих уже дети) как-то вышел спор. Я утверждал, что поедание попкорна в кинотеатре — это по меньшей мере неэтично. Они говорили, что сейчас это норма. Кончилось тем, что спустя какое-то время, мы все вместе пошли в кинотеатр. Получил огромное удовольствие от попкорна и кока-колы... :p

    Брали самые большие порции, такие мини-вёдра...

    Правда с тех пор я уже и не помню, когда его ел... Надеюсь не сильно себе навредил... 8-)

    Ответить
  2. Андрей

    Общепринятые нормы, заставляют людей, а особенно детей вести себя точно также как все. Я прихожу со своими детьми на какой-нибудь мультик в кинотеатр и сразу слышу «Папа, а мне попкорн?». Это сейчас как неотъемлемая часть похода в кино. Куда от этого деться? Пока человек сам не осознает, что это, в какой-то степени, неприемлемо, так и будет смотреть и кушать. А вообще, я против попкорна ничего не имею и очень часто мы сами готовим его дома. Про пользу и вред ничего сказать пока не могу...

    Ответить
  3. Ирина Зайцева

    Поп-корн быстро завоевал популярность у нас в стране. Хорошо это или плохо? Всё хорошо в разумных пределах. Покупая в кинотеатрах это лакомство, можно и впросак попасть. Продавцы не всегда продают товар надлежащего качества.

    Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Мы не очень любим поп-корн, лучше уж кукурузу сварить и скушать и полезнее и вкуснее.

    Ответить
  5. Ирина

    Я пробовала выращивать попкорн, но как-то он не вошел в мое меню. Как на вкус — вещь специфическая, лучше уж семечки лузгать или орешки. А если уж кукруза нравится, то лучше — молодой вареный початок съесть.

    Ответить
  6. Еlena

    Действительно, в попкорн добавляют пахучее вещество и когда рядом кто-то в кинотеатре им хрустит, то отвлекает от просмотра. Возникает соблазн попробовать попкорн. Я попробовала и всё: расхотелось совсем и теперь почти не реагирую ни на запах, ни на хруст!) Кукурузу ем очень редко и мало, так как в детстве на спор её объелась!) Удачи Вам!

    Ответить
  7. Александр

    Попкорн кушаю очень редко и то в каких-то определённых заведениях. Когда-то пробовал попкорн дома приготовить, только потом собирал его по всей кухне. :p

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных