Меню

Питание 8 14.02.2018

Зеленый чай из Китая — полезные свойства и противопоказания

Zelenyj chaj pol'za i vred
Для чайных церемоний и ежедневного чаепития зеленый чай используют так давно, что даже на его родине, в Китае не сохранились достоверные данные о зарождении этой традиции. По легенде чай нашел Желтый император – мастер врачевания, проверявший на себе действие каждого растения. Когда лекарь встретил на своем пути чайный куст, его организм боролся с отравлением. Он заварил листья, и произошло чудо! С тех пор благодаря целебным свойствам зеленого чая вставали на ноги больные, уставшие путники вновь отправлялись в дальнюю дорогу, а миллионы современных людей начинают свой день с чашечки чудесного напитка.

Состав зеленого чая

Целебное действие волшебных листьев обусловлено уникальным составом. Перечисление витаминов и микроэлементов заняло бы много времени, остановимся лишь на наиболее значимых.

Бодрящий эффект, стимулирующий умственную и физическую деятельность, вызван содержанием кофеина. Более мягкое действие по сравнению с кофе объясняется тем, что в зеленом чае в чистом виде кофеина нет. Теин, так называемый чайный кофеин, действует мягче и выводится быстрее, не возбуждает, а придает бодрость.

Действие кофеина нейтрализуется теанином, оказывающим успокаивающее и расслабляющее воздействие на головной мозг.

Терпковатым, свежим вкусом зеленый чай обладает благодаря танину.

Катехины – мощные антиоксиданты, отвечающие за поддержание на подобающем уровне иммунной системы, сохранение молодости и красоты. Благодаря им нормализуется вес, и укрепляются сосуды. Они действуют в 100 раз сильнее витамина С и являются профилактикой рака.

Полезные свойства для здоровья

Если умело выбирать и заваривать зеленый чай, можно в полной мере насладиться не только его вкусом, но и воспользоваться полезными свойствами, он дарит энергию и продлевает жизнь.

Для женщин

Женщины более эмоциональны, чем представители сильного пола. Чашечка зеленого чая

  • снимает головную боль;
  • налаживает пищеварение;
  • оздоравливает работу женской половой сферы при беременности и климаксе;
  • великолепное средство от депрессии, усталости и тоски;
  • снижает уровень сахара в крови и давление, заботится о сосудах;
  • препятствует образованию камней в почках;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • восстанавливает водный баланс.

Маски с зеленым чаем любую женщину превратят в красавицу, а протирание кожи кубиками льда сделает каждое утро бодрым.

При похудении

Настой зеленого чая ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки. Похудение происходит естественным путем при употреблении 3-6 чашек свежезаваренного чая без сахара и его заменителей, калорийность напитка близка к нулю. Физические нагрузки усиливают действие чая, а его способность выводить лишнюю жидкость способствует быстрому получению результата.

Для мужчин

Зеленый чай полезен и для здоровья мужчин. Напиток стимулирует работу мозга, восстанавливает силы после тренировки, нейтрализует отрицательное воздействие алкоголя на печень, разжижает кровь, предупреждает атеросклероз и сахарный диабет, затягивает ранки, способствует укреплению костей. Полезен курильщикам.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление зеленого чая может нанести вред. Не очень концентрированный настой в больших дозах становится причиной перевозбуждения нервной системы, а излишне крепкий вызывает бессонницу.

Гипотоникам, беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется пить слабо заваренный чай и не больше одной чашки в день.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять настой натощак.

Энергетические напитки и зеленый чай пить вместе противопоказано, перенасыщенный кофеином коктейль может вызвать резкий скачок давления и привести к непредсказуемым результатам.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чай приносит бодрость и удовольствие только, если правильно его заваривать. Покупая листовой зеленый чай, спросите у продавца, как правильно заваривать? Если нет специальных указаний, заваривайте из расчета одна чайная ложка на чашку. Уменьшая или увеличивая дозу заварки, очень скоро вы подберете именно ту концентрацию, которая оптимально подойдет вам. Залив листовой чай кипящей водой, вы просто сварите его, весь букет будет потерян. Кипятком можно лишь ополоснуть посуду, засыпать по вкусу заварку, дать чаинкам несколько секунд разбухнуть в тепле и только потом залить их горячей водой температурой 80-90 градусов.

Зеленый чай принято заваривать многократно. Специалисты считают, что кофеин переходит в настой из заварки именно при первом заваривании. Поэтому, если вы гипертоник, и опасаетесь негативных последствий, пейте чай второго заваривания.

Время приготовления – всего пару минут. Чай надо пить горячим, в остывшем действие катехинов будет практически сведено к нулю, кофеин, наоборот, активизируется. Добавление лимона и меда усиливает полезные свойства.

Где можно купить зеленый чай?

Каждая провинция Поднебесной выращивает свои сорта чая, в интернет-магазине «Долина чая» собраны только лучшие.

Ганпаудер (Порох)

Чай, обладающий ярким вкусом с нотками меда и луговых трав. Свернутые чаинки у каждого народа вызывают свои ассоциации. Говорят, что англичанин, торговавший чаем, впервые увидев Ганпаудер, воскликнул – порох! Согласно китайской легенде – это жемчужины, которые обронили на землю пролетавшие Дракон и птица Феникс.

Zelenyj chaj Ganpauder (Poroh)

Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)

Входит в топ–10 лучших сортов китайского чая, это проверенная временем классика – зеленоватый настой с ярким, сладковатым привкусом без горечи. Поклонниками его чарующего вкуса и нежного аромата стали миллионы людей.

Чаинки скручивают вручную в виде спиралей, из молодых листочков, собранных исключительно весной в сезон дождей.

Zelenyj chaj Bi Lo CHun' (Izumrudnye spirali vesny)

Лун Цзин (Колодец дракона)

Хотите прикоснуться к чаю-легенде? Тогда поскорее добавляйте его в корзину. Лун Цзин с гордостью носит титул «Знаменитый чай Китая». Для производства собирают самые молодые листочки с почкой и нежно их высушивают, получая плоские чаинки одного размера. Светло-зеленый настой оставляет сладкое послевкусие.

Zelenyj chaj Lun Czin (Kolodec drakona)

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки)

Назван из-за сходства формы листьев, очертаниями напоминающими тыквенные семечки, один из лучших сортов китайского чая. Заваривая ароматный, изысканный настой, вы наливаете в чашку не просто чай, а выращенный на склонах гор в экологически чистом месте без применения химикатов, полезный продукт. Густой, изысканный вкус с ярким цветочным послевкусием придется по нраву истинным ценителям чая.

Zelenyj chaj Lyuan' Guapyan' (Tykvennye semechki)

Не знаете, где купить купить зеленый чай? Вы никогда не были знакомы с китайским зеленым чаем, если еще не попробовали лучшие сорта из интернет-магазина «Долина чая». Пройдите по ссылке, она активная https://www.tea-dolina.ru/134-zelenyj.

Internet-magazin "Dolina chaya"

Отзывы

  • Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны). Свежий зеленый чай с ярким вкусом. Есть сладость, да медовость тоже ощущается. Пить приятно, можно брать на подарок.

  • Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны). Аромат из пакета потрясающий! Прям кажется, что ароматизаторов добавили, а когда начинаешь пить, сразу понятно что никаких ароматизаторов тут в помине нет, просто билочунь такой свежий и нежный аж дух захватывает!

  • Ганпаудер (Порох). Здесь ганпаудер хороший, нет привкуса табака, сигарет, как у дешевых зеленых чаев, так же нет особой горечи. Просто качественный зеленый чай бюджетной категории, без особых изысков, вполне можно брать. Упакован был в крафт-пакет со встроенным замком — отдельное спасибо за упаковку — очень удобно хранить чай.

  • Лун Цзин (Колодец дракона). Брал на пробу 25 грамм. Чай свежий, листики после первой заварки раскрылись — молодые верхние листочки, очень зеленые и блестящие, плавают на поверхности в основном. Цвет заварки очень светлый, как у белых или желтых чаев, так что на насыщенность цвета вообще ориентироваться не стоит, когда завариваешь. Вкус очень мягкий, отчетливо ощущается сладость-медовость, присутствует аромат каких-то благородных цветов, пыльцы, весны. Энергия этого чая очень сильная, чистая и светлая. Заваривал 8 раз, больше выпить уже не смог, хотя можно было еще пару раз заварить.

  • Чжуча. Очень приличный ганпаудер! не сравнить с тем, что продается в магазинах — за те же деньги, а еще и дороже — просто труха. Все больше убеждаюсь, что в магазинах чай лучше вообще не брать — качество совсем не то, что в интеренет-магазине!

  • Да Бай Ча Цзингу. Горький потому что вы долго держите заваренный чай с заваркой. Этот сорт вообще надо быстро сливать, слишком у него чувствительные что ли листья, тут же написано — обильная ворсистость почек. Такой чай обычно капризен в заваривании, это любой чай, не только пуэр. Заливайте не кипятком, а только начавшей вскипать водой, градусов 85, подержите не больше 30 секунд первую заварку и будет вам счастье!

Читайте также:

Комментариев к статье: 8
  1. Ирина

    Пилп только китайский жасминовый чай, очень понравился. Перейду по ссылке присмотрю себе чай.

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Мы очень любим различные чаи и в Китае стараюсь набирать побольше разного чая, чтобы хватало до следующей поездки.

    Ответить
  3. Алена Кравченко

    Обожаю зеленый чай, пью каждое утро. Кофе и зеленый чай два моих любимых напитка. Конечно, есть и противопоказания. Но все можно в меру пить.

    Ответить
  4. Лидия

    Мой муж большой ценитель и знаток зеленого чая. Заказывает чай где только можно.

    Ответить
  5. Ирина

    Всегда смеюсь, когда утверждают, что любят зелёный чай, а сами заваривают труху в пакетиках))) Великолепный напиток! Душистый и полезный, если выбрать хороший чай и правильно заварить. Спасибо за ценную информацию!

    Ответить
  6. Александр Каратаев

    Тоже пьём зелёный чай, правда не в качестве утреннего напитка, утром — кофе... У нас в магазинах довольно большой выбор зелёного чая... Разные страны, разное качество, разный ценовой диапазон... Так что ездить за ним никуда не надо.

    Очень полезный напиток!

    Ответить
  7. Андрей

    Я особый любитель зелёного чая, может потому, что просто не пробовал настоящий листовой зелёный чай. Тот чай, что продают у нас больше представляет из себя смесь краски и химикатов в пакетиках.

    Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Настоящий зеленый чай — это невероятно вкусно! Когда я угощала им знакомых, он нравился даже тем, кто его раньше не любил. Просто надо правильно выбирать и правильно заваривать.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных