Чем полезен болгарский (сладкий) перец и кому он вреден
Болгарский перец, иначе его называют сладким, несомненно, один из лучших подарков природы человечеству. Это замечательный вкусный овощ, который можно кушать круглый год. И все благодаря богатому витаминному составу и полезным свойствам, которые даже при длительном хранении, не только сохраняются, а еще больше увеличиваются. А яркие сочные цвета плодов украсят любой стол.
Сладкий перец – почему болгарский?
Болгарским его называют только в России. В советские времена основным поставщиком сладкого перца в Советский Союз была Болгария. Хотя во всем мире его называют сладким с возможными вариациями – красный, желтый, зеленый, как у светофора. Сладким называют, чтобы отличить его от острого (жгучего).
Химический состав
Сладкий перец содержит более 40 полезных веществ. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, К, Р. Но особенно перец богат витамином С. Причем в перцах желтой окраски содержится аскорбиновой кислоты содержится 306% — это трехдневная норма. В красном – 213%, в зеленом – 134% от суточной потребности в этом витамине. Если сладкий перец заморозить, то содержание витаминов возрастет в 10 раз!
Для сравнения: в цитрусовых содержится дневная норма этого витамина, в черной смородине, так же, как и в болгарском перце – трехсуточная норма. В замороженной черной смородины содержится 1,5-дневная норма витамина С.
Кроме этого, сладкий перец в составе имеет различные минеральные соли, не перевариваемую клетчатку, эфирные масла, алкалоиды, пектины, сахара, стероидные сапонины.
Полезные свойства болгарского перца
Профилактика сердечно-сосудистых болезней
Витамин С – вещество, дающее эластичность кровеносным сосудам. Совокупность витамина С и Р (рутина) помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, причем, аскорбиновая кислота положительно влияет на крупные сосуды, а рутин – на капилляры. Чем крепче и эластичнее сосуды, тем больше вероятность, что они не лопнут при гипертоническом кризе.
Алкалоид капсоицин разжижает кровь и понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому перец может использоваться для разжижения крови и профилактики атеросклероза, геморрагического инсульта. Поэтому больным, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо ежедневно съедать хотя бы по одному перчику.
Польза при сахарном диабете
Хотя овощ называется сладким, но содержание сахаров в перце немного. Одно из самых страшных осложнений сахарного диабета – нарушение сосудистой стенки. Причем большое содержание витамина С и Р, способствующие укреплению стенок сосудов, благоприятно сказывается при сахарном диабете.
Для мужчин
Установлено, что активные вещества, содержащие в перце, благотворно сказываются на общем состоянии мужского организма. За счет улучшения кровоснабжения репродуктивных органов у мужчин улучшается половая активность, повышается потенция. За счет увеличения сперматозоидов улучшается репродуктивная функция, сводится к минимуму мужское бесплодие.
Перец особенно полезен курильщикам, поскольку он снижает губительное влияние никотина на организм. А постоянное включение в рацион полезного овоща будет повышать работоспособность, настроение, снимать усталость после рабочего дня, избавит от депрессии.
Для похудения
Не перевариваемая клетчатка – растительные волокна замедляют всасывание углеводов. Они всасываются медленно и не нарушают работу поджелудочной железы. Кроме того, калорийность сладких перцев достаточно низкая, всего 29-33 ккал на 100 г. Это актуально для женщин, старающихся сбросить лишний вес, и больных с сахарным диабетом, которые, как правило, всегда страдают избыточным весом.
Для женщин
Женщинам эти разноцветные плоды особенно будут полезны.
- Во-первых, особые вещества помогают женщинам нормализовать гормональный фон во время беременности, в предменструальный и климактерический период. Эти непростые периоды всегда сопровождаются перепадом настроения, депрессией. А салаты со свежими перчиками избавляют от этих неприятных симптомов.
- Во-вторых, растительные волокна и низкая калорийность плодов помогут в коррекции фигуры. А содержащийся кальций, витамин А помогут сохранить красивыми зубы, кожу, волосы, ногти. Регенерирующие свойства помогут залечивать микротрещины и разгладить морщинки.
- Как и мужчинам, женщинам употребление перца в пищу поможет справиться с бесплодием, повысит сексуальную активность, так как перец – это тоже афрозиак.
Другие полезные свойства
- По содержанию провитамина А перец не уступает моркови. Каротиноиды — одна из составляющих сетчатки глаза. Это в свою очередь, вместе с лютеином и зеаксидином, помогает сохранять зрение;
- Алкалоид капсоицин улучшает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, салаты с перцем повышают аппетит;
- Перец насыщен минеральными солями и витаминами, которые предотвращают развитие анемии и укрепляют иммунитет;
- Люди, страдающие от депрессии, диабета, ухудшения памяти, бессонницы, упадка сил, при регулярном употреблении в пищу перца, могут пополнить организм витаминами группы В, что при подобных проблемах пойдет им на пользу;
- Для лечения радикулита, неврита, невралгии болгарский перец может использоваться в составе мазей и пластырей. Для большей пользы полезно употреблять перец в свежем виде, так как при термической обработке полезные свойства теряются;
- Вещества — пигменты, которые придают окраску овощу, являются активными веществами – антиоксидантами. Они помогают выводить из организма токсины, препятствует развитию онкологических болезней, сохраняет молодость;
- Рутин, сохраняя и укрепляя стенки сосудов, является транспортным средством для доставки полезных веществ. Это в свою очередь способствует хорошему питанию кожи, волос, ногтей, что улучшает не только внешний вид, но и дольше сохраняет молодость, и даже помогает их частичному восстановлению.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, у перцев есть противопоказания. Он может навредить здоровью
- больным с ишемической болезнью, нарушениями ритма сердца;
- при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни желудка либо 12-перстной кишки;
- пациентам с заболеваниями почек, печени;
- геморроем по причине возникновения кровотечения;
- эпилепсией, неуравновешенном психическом состоянии.
Вещества, которые придают окраску – пигменты, способны вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается красного перца. Но это не значит, что в подобных случаях следует отказаться от столь полезного овоща. Просто нужно включать в рацион таких людей, особенно детям, плоды зеленого или бледно-зеленого цвета. А вот каротина, как раз больше в окрашенных в желтый, оранжевый, красный цвет.
Дорогие читатели, узнав о многочисленных полезных свойствах, включайте его в повседневный рацион питания. А чтобы сохранить и приумножить полезные свойства болгарского перца, воспользуйтесь его замораживанием.
Ольга Смирнова
И правда, привыкли мы его болгарским называть, хотя название то совсем другое. Я болгарский перец особенно люблю, фаршированный мясом :)
Александр
Хорошие советы. Да, если у человека есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то перец лучше не кушать. Или же на крайний срок снизить употребление до минимальных значений. :p
Ирина Зайцева
И в самом деле, привыкли болгарским называть, не задумываясь, почему так. Печёный перец делаем, в сыром виде потребляем в пищу, жарим, фаршируем... Прижился перец в нашем меню.
Елена
Раньше я в свежем виде перец не любила, толко фаршированный делала и в зимних заготовках применяла. а сейч люблю именно свежий, и, как выясняется, не зря.