Что можно приготовить из простокваши — рецепты приготовления
Дорогие читатели, здравствуйте! Простокваша всеми любимый продукт. Кто-то ее любит употреблять в свежем виде, а кто-то специально заквашивает молоко, чтобы потом использовать ее для приготовления домашней выпечки. Согласитесь, когда в доме вкусно пахнет пирогами или блинами, в такой дом всегда приятно возвращаться. Что приготовить из простокваши вкусно и быстро, если у вас появилась баночка этого удивительного продукта? В этой статье я вам приведу несколько самых простых и быстрых рецептов, которыми я постоянно пользуюсь.
Что приготовить из простокваши — готовим блины
Для блинов без дрожжей необходимо взять 1 стакан простокваши (можно простоквашу при ее отсутствии заменить кислым молоком), 2 яйца, 1 -2 столовые ложки сахарного песка или по вкусу, половина чайной ложки соли, половина чайной ложки соды, 50 г растительного масла, 2 стакана муки.
- Смешайте простоквашу и яйцо в однородную массу, затем добавьте сахар, соль и соду, еще все раз размешайте до однородной консистенции.
- Муку просейте и небольшими порциями добавляйте в полученную смесь с простоквашей. После каждого очередного добавления муки тщательно перемешивайте тесто.
- Дайте немного тесту 5 – 10 минут постоять, чтобы оно набухло.Разогрейте сковороду, лучше если это будет чугунная сковорода, она лучше и равномернее прогревается. Огонь под сковородой сделайте средним, так ваши блины лучше пропекутся и не пригорят.
- Готовое тесто половником наливайте на середину сковороды и покачивая сковороду из стороны в сторону постарайтесь, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
- Как только блин пропекся с одной стороны при помощи лопатки переверните блин на другую сторону, что он пропекся и с другой стороны.
Готовые блинчики складываем на тарелку. Можно каждый блин промазать с помощью кисточки растопленным топленым или сливочным маслом (пройдите по ссылкам и вы узнаете много интересных вещей о пользе и вреде масла). Масляные блины будут более нежными и при этом будут просто таять во рту.
Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком, яблочным повидлом, свежими ягодами, вареньем. Это дело вкуса.
Такие блины можно приготовить и без соды. В этом случае при приготовлении теста необходимо добавить вместо соды пакетик французских дрожжей, вся остальная рецептура остается прежней. Дрожжевые блины получатся тонкими, с дырочками. Вкус их будет не менее вкусным, чем приготовленные на соде.
Как приготовить оладьи на простокваше
Приготовить оладь
- кружку простокваши, это примерно 250 мл,
- 1 яйцо,
- сахарного песку – 2 столовые ложки,
- соль – щепотку,
- 1 чайная ложка соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя,
- муки примерно 2 стакана,
- растительное масло для жарки.
и на простокваше – нет ничего проще! В результате вы получите вкусные оладушки, от которых в восторге будут все ваши члены семьи. Кто-то такие оладьи называют пышками.
Для теста необходимо взять:
- Смешиваем все ингредиенты, тщательно их перемешивая. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны.
- На огонь ставим сковороду, даем ей хорошо прогреться и наливаем немного растительного масла.
- В кружку или стакан наливаем воды, она нам необходима для обмакивания ложки, чтобы к ней не прилипало тесто.
- Как только сковорода нагрелась, убавляем огонь до среднего.
- Обмакиваем ложку в воде, берем порцию теста и выкладываем его на горячую сковороду. Снова обмакиваем ложку и снова накладываем очередную порцию теста. Так делаем до тех пор, пока не останется свободного места на сковороде.
- Жарим оладьи сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны.
Готовые оладьи подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, медом.
Тесто для булочек и пирожков на простокваше
Запах домашней выпечки всегда приносит уют в доме. Я вам предлагаю рецепт теста, проверенный мною много раз и я уверена, что такая выпечка никого не оставит равнодушным. Из такого теста можно приготовить пирожки, ватрушки, булочки или просто один большой пирог.
Для приготовления теста нам понадобится:
- Кружка простокваши (250 мл),
- 2 яйца,
- 50-70 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки сахарного песку,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 стакана муки + еще 1 неполный стакан муки (1 стакан = 200 грамм, неполный — ¾ стакана),
- 1 пакетик французских дрожжей.
Рецепт приготовления.
- Смешиваем в блюде простоквашу, яйца, масло, сахар и соль до однородной консистенции.
- Постепенно добавляем просеянную муку, а затем дрожжи.
- Вымешиваем тщательно тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем его в холодильнике на 3 часа.
- В течение этого времени готовим начинку.
- Через 3 часа достаем тесто и включаем для разогрева духовку.
- При комнатной температуре тесто начинает быстро подниматься и пока духовка нагревается, мы из тесто формируем пирожки. Укладываем их на смазанный маслом противень, даем расстояться в течение 15-20 минут и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 250º пока они не подрумянятся. Или из такого теста можно поджарит пирожки в масле на сковороде.
Как только пирожки или булочки подрумянятся, достаем их из духовки, смазываем, не жалея, растопленным маслом и прикрываем чистой салфеткой, чтобы выпечка наша «отдохнула».
Тесто с подобной рецептурой можно приготовить еще и в хлебопечи. Все ингредиенты закладываются в чашу, включаем программу «тесто». В это время готовим начинку для пирога.
Как приготовить пирог на простокваше
Тесто для пирога можно приготовить очень быстро и это очень хорошо, когда на пороге гости, а у вас к чаю ничего не оказалось. Замесили быстро тесто, поставили пирог в духовку . Пока закипает чайник, а вы развлекаете гостей разговорами.
Продукты для пирога:
- 1 стакан простокваши,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла или сливочного маргарина,
- 2 яйца,
- Щепотка соли,
- 0,5 чайной ложки соли, а лучше пакетик разрыхлителя,
- 1 пакетик ванильного сахара для аромата,
- Для начинки изюм, мак, свежие ягоды или очищенные орешки (по вкусу),
- Ну и, конечно, необходима мука – ее надо взять примерно 1,5 стакана.
- Смешиваем простоквашу, яйца, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель до однородного состояния. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
- К полученной смеси добавляем теплое растопленное масло (не горячее) и просеянную муку, тщательно перемешиваем.
- По вкусу добавляем или промытый изюм, или мак, или свежие ягоды. Снова все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем полученную смесь.
- Выпекаем в разогретой до 180-200º духовке в течение 20-25 минут. Чтобы проверить, испекся ли пирог, проткните пирог зубочисткой или спичкой: если на их поверхности не будет сырого теста, значит пирог готов.
Сверху при желании пирог можно через ситечко посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или тертым шоколадом.
Если вы решили приготовить один большой пирог, то половину теста кладем на смазанный маслом противень, затем накладываем любую начинку, а сверху другую половину теста. Края защипываем, сверху тесто смазываем взбитым яйцом или растопленным маслом, так он красивее подрумянится.
А тем временем чайник вскипел, нарезаем пирог и угощаем гостей.
Я недавно этот пирог пекла специально для вас, фотографировала процесс приготовления, но фото оказались неудачными. Поэтому не рискнула их здесь размещать.
Манник на простокваше – рецепт приготовления
Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.
Необходимые продукты:
- 1 стакан густой простокваши,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан манной крупы,
- 4 яйца,
- Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
- Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).
- Разогреваем духовку.
- Форму для выпекания обмазываем маслом.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.
Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.
Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте полезных свойств гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.
А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Татьяна Минза
Я раньше часто делала простоквашу, но в основном мы ее так пили, хотя и оладьи периодически пекла. Хороший продукт, полезный.
Андрей
Из всех вышеперечисленных рецептов ближе всего блины ) Наверно из-за того, что очень люблю их!
Елена Картавцева
Спасибо за вкусные и полезные рецепты. Даже не думала, что из простокваши можно столько всего приготовить.
Людмила
Моя мама постоянно пекла заварные блины на простокваше. Получаются мягкие и вкусные. Я однажды решила по ее рецепту сделать такие же на кефире, тоже получились хорошо. Часто пеку оладьи, а вот из ваших рецептов мне понравился манник. Надо его попробовать. Спасибо. :p
Людмила Сатретдинова:
Сколько замечательных рецептов выпечки из простокваши! Я люблю её просто пить и делаю оладушки. Теперь попробую пироги!
Андрей
Обожаю блинчики из простокваши.
Алексей
При наличии тяжёлой чугунной сковороды грех не воспользоваться предложенными рецептами. Очень понравился манник в том месте где на разрезе видны вкрапления изюма. Изюм в выпечке — не могу пройти мимо.
Екатерина Чеснакова
Спасибо за замечательные рецепты с простоквашей. Из всего вышеперечисленного я только оладьи жарила.
Галина Некрасова
Моя мама специально квасила молоко, чтобы просто поесть простокваши, покупную она не уважала. И еще помню, что делали манник на ней — вкус из детства. А я и не покупаю, и не готовлю, понимаю, что зря. Но не люблю. Я к ряженке неравнодушна.
Алевтина
Таечка, я раньше тоже на простовкаше и блинчики и оладушки делала, манник тоже пекла, вкусно получается.
Ксения
Сколько вкусных рецептов на простокваше. А фотография оладушек просто гонит на кухню быстрее их готовить. Жаль только простокваши сейчас нет.
Иннокентий
Согласен — аппетитно смотрится -), хочется чё-нить такое сделать
Laralaram
хорошие нужные рецепты! После творога остается много сыворотки, тоже и пью и пеку...
Надежда Суптеля
Оладушки всегда делаю на простокваше — стараюсь заготовить к этому моменту. Блины, да, очень вкусные, особенно если держать среднюю температуру. Вкус отличается очень от блинов на молоке — блинчики получаются тоненькие, но пышнее. И просто пирог из простокваши к чаю, кофе, к компоту — исключительно вкусно. Хотя я Таечка придерживаюсь от печеного: отрастить ведь корму, как 2×2... Потом вес такой настырный товарищ: ну никак не хочет расставаться) со мной. Изредка делаю. Сын был маленький — постоянно печеное было к столу. Манник на простокваше одно время не выходил из меню, добавляла изюм, курагу — тоже очень вкусно, свежую клубнику, малину свежую, смородину свежую и заморозку. Только я сладкоежка -полтора стакана сахара. МММ, вкусно и сладко!!! Спасибо Тая за напоминание!!!
Ольга Смирнова
Я уже забыла что такое домашняя простокваша. Хотя в магазинах продают похожий напиток под названием «Мацони», вполне вкусный, мне нравится. Многие из приведенных рецептов я часто готовлю на кефире, а ведь с простоквашей наверно лучше получится.
Алла
Чаще всего готовлю оладушки. Они получаются особенно пышными именно на простокваше. Вот насмотрелась на фотки, а теперь хоть на кухню иди...
Светлана
Всегда думала, что из простокваши можно только оладьи приготовить. Ну, максимум, еще блины. А вот об остальных рецептах не задумывалась.
Пирожки печь, пожалуй, не буду. А манник обязательно попробую — что за чудо такое)
Галина
Тая, читаю рецепты, размышляя, что же мне приготовить из стакана скисшего молока, и вдруг до меня доходит, что это твой блог! Была приятно удивлена! :p Давненько не заходила. Спасибо за рецептики! Наверное, остановлюсь на пироге, хотя, мне уже давно пора с выпечкой завязывать... ;) Может вылить эту простоквашу? :o:
Наталья
Спасибо за рецепты! Подписалась на Вас@