Селедка под шубой – пошаговые рецепты, оригинальная подача на праздничный стол
Так уж случилось, что наряду с традиционным Оливье на Новый Год на столе красуется другой — Селедка под шубой. Популярность его не исчезает, несмотря на привычность и простоту приготовления. Но новогодний стол очень хочется сделать красивым и как-то разнообразить рецептуру. Это возможно и это блюдо настолько благодарное, что его можно подать изысканно и украсить им застолье.
Итак, мы решили, что подавать ее можно не только в классическом варианте. Предлагаю вам несколько оригинальных вариантов подачи этого салата. Ваши гости обязательно оценят его внешний вид и вкус. Все, как всегда просто и доступно — никаких экзотический составляющих. Бери и готовь — все подробно и понятно.
Подготовительный этап
Салат прост в приготовлении, важно предварительно подготовить основные ингредиенты. Чтобы не повторяться, в этом разделе опишу, как подготовить основные ингредиенты. Вам потом останется их только сложить слоями, добавить в зависимости от рецепта недостающие продукты и оформить в соответствии с рецептом.
- Сельдь (1 шт.) очищаем от кожицы, хребта и мелких косточек. Филе нарезаем ломтиками шириной не более 2 см или мелкими кусочками (в зависимости от рецепта);
- Отвариваем овощи – морковь, свеклу, картошку, их берем по 2-3 шт. Очищаем их от кожуры, нарезать (измельчать) пока не надо;
- Варим вкрутую 2 яйца, очищаем их от скорлупы;
- Очищаем и мелко нарезаем 1 средних размеров луковицу.
Понадобится еще майонез для смазывания слоев, его можно купить в магазине готовый, а можно приготовить самим, как показано в этом видео. Подготовьте красивое большое блюдо, на которое вы будете укладывать салат; бумажное полотенце или салфетки, чтобы обтереть края блюда. И. конечно, зелень: веточки укропа, петрушки, перышки зеленого лука для украшения.
Селедка под шубой – классический рецепт
Для классического рецепта мы уже подготовили все продукты, остается их красиво уложить слоями. Каждый слой промазываем 1-2 ст. л. майонеза. Много майонеза не нужно брать, иначе позже майонез просто поплывет из тарелки.
В этом рецепте я измельчаю овощи при помощи средней терки, а яйца на крупной терке. Поступая так, в итоге овощные слои получаются нежными и воздушными.
Последовательность следующая:
- Самый нижний слой — мелко нарезанные кусочки селедки;
- Селедку покрываю мелко нашинкованным луком;
- Затем над тарелкой на средней терке натираем картошку,
- На крупной терке — вареные яйца;
- Морковь;
- Свекла.
Украшаем салат, после чего ставим блюдо в холодильник, чтобы он пропитался в течение 5-10 часов. Украсить, помимо зелени можно красной икрой.
Подача селедки под шубой в бокале
Такая подача салата будет порционной для каждого гостя. А внешний вид в прозрачном бокале создаст еще более праздничное настроение. Приготовьте столько бокалов, сколько ожидается у вас гостей.
Наполняйте бокалы в следующей очередности.
- 1 слой – нарезанная мелкими кубиками картошка,
- 2 слой – кусочки сельди,
- 3 слой – вареные яйца,
- 4 слой – морковь,
- 5 слой – свекла.
Каждый слой покрываем небольшим количеством майонеза. Последовательность слоев можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Наполненные салатом бокалы украшаем и ставим в прохладное место для пропитки.
Сельдь под шубой на половинках яйца
Продукты:
- 4 — 5 яиц,
- Филе 1 селедки,
- Небольшая свекла,
- 1 средняя луковица,
- Соль и молотый черный перец – по вкусу,
- Майонез, лучше домашний.
Как приготовить
- Филе селедки нарезаем кусочкам и шириной не более 2 см.
- Вареные яйца нарезаем на пополам, желтки убираем в отдельную емкость, измельчаем их вилкой,
- Лук, свеклу натираем на терке,
- Соединяем вместе лук, свеклу, желтки, солим и перчим по вкусу,
- Начиняем смесью половинки яиц, сверху кладем кусочек филе сельди и украшаем листиком петрушки.
Салат «Сельдь под шубой» в картофельных лодочках
Продукты:
- картофель — 4-5 клубней, лучше взять клубни продолговатой формы,
- филе одной селедки,
- 1 средняя луковица,
- вареная морковь и свекла – по 1 штуке,
- майонез.
Приготовление
- Картофель тщательно моем под проточной водой, ставим его варить «в мундире», добавляем соль.
- Тем временем, филе селедки мелко нарезаем на кусочки. Если сельдь оказалась нежирной, добавляем к ней 1 ст. л. растительного масла. К селедке добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем.
- После того, как картофель сварился, очищаем его от кожуры, разрезаем картофелины пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем из середины картошку, чтобы получилось лодочка.
- Дно лодки смазываем майонезом, а потом туда накладываем мелко порезанную селедку с луком.
- Затем слоями укладываем немного натертой на терке вареной моркови и свеклы. Каждый слой покрываем небольшим количеством майонеза.
- Лодочки укладываем на красивое блюдо, украшаем.
Селедка под шубой в желатине
Необходимые продукты:
- Вареные и очищенные свекла, морковь, картофель – по 300 г,
- Филе сельди, лучше взять жирную селедку,
- Желатин – 30 г,
- Вода – 100 мл,
- Майонез – 250 г,
- Соль по вкусу,
- Зелень – для украшения.
Как приготовить
- Сельдь очищают от кожи, хребта и мелких косточек, нарезают мелкими ломтиками.
- Отварные овощи натирают на крупной терке, раскладывают их по отдельным тарелкам.
- Желатин заливают водой и оставляют на некоторое время для набухания.
- Набухший желатин на водяной бане нагревают до полного растворения, после соединяют с майонезом до однородной консистенции. Лучше взять домашний майонез, так как магазинный до однородности с мешать не получится, останутся комочки. Это будет
- Приготовьте силиконовую форму, смажьте ее маслом.
- Желатин делится на 4 части.
- Свеклу соедините с четвертинкой соуса, посолите, если это необходимо, перемешайте. Уложите свеклу первым слоем в форму.
- Вторым слоем укладывают смешанную с соусом подсоленную морковь,
- Следующим слоем идет селедка, смешанная с майонезно-желатиновым соусом,
- Последний слой – смешанная с соусом картошка.
После чего форму прикрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник, чтобы салат пропитался. Через 5-10 часов с салата уберите пищевую пленку и накройте мелкой красивой тарелкой, на котором вы будете его подавать. Резким движением, придерживая тарелку одной рукой, а другой – форму, переворачиваем форму. Салат отстанет от формы и переложится на тарелку. Останется только его красиво оформить и подать на стол.
Селедка под шубой – подача в лаваше
Продукты:
- Лаваш армянский тонкий – 3 шт.,
- Филе 1 сельди,
- Свекла, морковь по 2 шт.,
- Вареные яйца – 5 шт.,
- Майонез – 200 г,
- Зелень, лук- порей для украшения,
Понадобится фольга для сворачивания лаваша.
Приготовление
- Очистите свеклу и морковь, натрите их на терке и разложите по разным мисочкам.
- Сразу три лаваша вместе разрезать на две части (должно получиться два рулета).
- Разложите один лист лаваша на фольгу, смажьте слегка майонезом, много не надо, а затем равномерно разложите натертую свеклу.
- Поверх свеклы положите снова лист лаваша, смажьте его майонезом, а поверх положите натертую морковь.
- Снова положите лист лаваша, смажьте майонезом, а сверху положите натертые на терке вареные яйца, слегка посолите.
- Положите еще один слой лаваша, посыпьте его зеленью, а сверху мелко нарезанной сельдью.
- Приподнимая край фольги, аккуратно свершите все слои рулетом. Свернутый рулет положите на 1 час в холодильник. Перед подачей разверните фольгу, нарежьте поперек ломтиками. Можно каждый ломтик обвязать листиком лука и выложите на красивой блюдо.
Салат «Селедка под шубой» с яблоками
Необходимые продукты:
- Филе 1-2 слабосоленой сельди,
- Отварные картофель, морковь, свекла – по 2 шт.,
- 1 луковица,
- Зеленое яблоко – 1-2 шт.,
- Уксус столовый — 1 ч. л.,
- Сахар – 1 ч. л.,
- Соль — по вкусу,
- Майонез.
Как сделать:
- Филе сельди разрезать мелкими кусочками.
- Овощи натереть на терке и положить отдельно.
- Лук очистить, мелко нарезать, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить замариноваться на 10 минут.
- На блюдо вкладываем натертую картошку, слегка смазать майонезом, поверх положить селедку, а на селедку — маринованный лук.
- Поверх лука накладываем слой моркови, смазываем его майонезом.
- Следующий слой натертое на крупной терке яблоко, смазываем его тонким слоем майонеза.
- Последний слой – натертая на терке свекла, которую тоже смазываем майонезом.
Ирина Зайцева
Салаты, поданные порционно, всегда хорошо смотрятся на праздничном столе. Подавать так селёдку под шубой, не пробовала. Думаю, что креманки с широким основанием для этого хорошо подойдут.
Ирина Зайцева
Да, яйцо, всё таки, маловато для порции салата. Картофельная лодочка больше. Только, думаю, картофель лучше запечь, чем сварить. Будет плотнее, форму не потеряет.
Ольга Смирнова
Наверно, самый любимый наш салат, с которым ассоциируется новый год. Очень интересные способы подачи предложены, я даже все попробую. Но только нижний слой у меня всегда картошка, так сок от селедки не остается на блюде, им пропитывается картофель.
Виктор Дулин
За месяц путешествий соскучились по своим блюдам, а селёдка под шубой одно из них.
Так, что, Тая, вовремя раздразнила аппетит.
Виктор Дулин
Спасибо, Тая, через двое суток будем уже в Питере у детей, а там мурманская селёдочка ждёт ... :lol:
Алла
Это мой любимый салат и единственный, который я готовлю с майонезом. На праздники — это обязательное блюдо. За варианты спасибо.
Юлиана
Селёдочку под шубой очень сильно люблю. Готовим её практически на каждый праздник. Нужно будет в этом году попробовать какую-то необычную подачу, может в лаваше или в бокалах. :p
Алла
Очень мне понравилась селедка под шубой в картофельных лодочках, так красиво и празднично выглядит. А еще рулет из лаваша — тоже отличная идея!
Anna
Здравствуйте! С удовольствием посмотрела ваши рецепты. Очень хороша селёдка под шубой! В нашей семье это очень уважаемое блюдо. Готовит его муж, он не доверяет никому эту закуску. Украшаем в виде рыбки с чешуей, которую делаем из оливок или мелких огурчиков ( разрезаем на маленькие колечки и плотно укладываем, так получается чешуя. Или делаем тоненькую сеточку из майонеза. С уважением, Анна.