Меню

Питание 24 10.06.2016

Пиканы – что это такое и с чем их едят?

pikany

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!  Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут  у нее на огороде и  она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила этот момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.

Пиканы – что это такое?

Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.

Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который  внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа.  Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста,  в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.

Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах.  Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!

pikany vyrosli!

Рассказ моей бабушки

Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.

Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в  жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.

Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети -  остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.

Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.

sbor pikanov

Полезные свойства

Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?

Растение содержит  витамин С, каротин и  эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.

Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

Растение обладает целым рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
  • применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
  • способствует нормальной работе кишечника,
  • низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.

Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.

Применение в кулинарии

Используют  в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.

Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.

Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.

Черешки  стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.

salat iz pikanov

Как  правильно приготовить пиканы

Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.

  1. Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
  2. Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
  3. Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
  4. Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.

Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.

В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.

Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.

Комментариев к статье: 24
  1. Наталия

    Очень интересная травка, но никогда о ней не слышала. У себя на участке весной пробовала сныть, одуванчики в салат класть, понравилось. Сейчас раннее лето, собираюсь насушить листьев плодовых кустарников- на зиму заваривать витаминные чаи. Спасибо за новые знания.

    Ответить
  2. Людмила

    С пиканами знакома только по книгам. У нас, в Восточной Сибири, это растение не растет, а вот в Западной его много. Как-то ездила к родственникам в гости, видела целые заросли, там его называют борщевиком сибирским и делают из его стеблей овощную икру, чем то отдаленно напоминающую баклажанную.

    Ответить
  3. Галина Нагорная

    Была свидетелем, как накормили ребёнка вместо пиканов (пучек) — борщевиком, что вызывает ожоги. Это был ужас...

    Я с тех пор решила, что проживу без этих вкусных трубочек, хотя в детстве их и ели, и дудки делали. А теперь — опасаюсь.

    Ответить
  4. Нина

    Вот и я когда посмотрела на фото, подумала — какие там пиканы, если это борщевик. Да, борщевик оставляет ожоги не маленькие, при чем если побыть на солнце после попадания сока борщевика на тело, это кошмар, и растирать нельзя. Всего этого я не знала, а по работе мы поелали в лес очередной раз. Вот там я и узнала что такое огромные волдыри от борщевика и до сих пор у меня шрамы от него.

    Ответить
  5. Нина

    Так вошла в азарт с борщевиком, что не написала даже СПАСИБО, за полезную для меня информацию. Для меня она действительно полезна!

    Ответить
  6. Наталья

    Никогда не ела, и даже не слышала, оказывается еще и полезная эта травка

    Ответить
  7. Галина

    Ничего себе! Ты меня удивила, Тая. Я такого растения не знаю, мы в детстве не ели. Может, у нас и не растет?

    Ответить
  8. Игорь

    Я в детстве ел это растение. Но естественно не знал, что оно называется пикан.

    На летние каникулы приезжал к бабушке в деревню. Оно росло у нее на огороде. В памяти остались эти крупные листья. Стебель кажется очень вкусным, когда пробегаешь целый день на улице.

    Ответить
  9. МАКСИМ

    Честно говоря, но не буду спорить, но где-то об этом читал и знаю точно, что любая трава более полезна в своём естественном виде, но не как не в отварном, отвары обычно делают из корешков, а из трав делают — настои, так свойства их лучше сохраняются.

    Ответить
  10. Алевтина

    Пиканы в нашей местности называют сердечками, они действительно вкусные и полезные. Муж обожает омлет с ними. 8-)

    Ответить
  11. Иван

    Я с такой травой не знаком и уж точно не пробовал. Интересно было почитать.

    Ответить
  12. Дмитрий

    На первых двух фото борщевик, а не пиканы — у них форма листьев иная и стебель абсолютно гладкий. Лучше бы автору материала удалить их, а то, не дай Бог, кто-нибудь ещё начнёт по ним идентифицировать растение.

    На третьем фото молодой человек срезает действительно пиканы. Можете поверить, хотя бы уже потому, что на нём я заснял моего сына Антон)))), а любовь к этому продукту в нашей наследственная — ещё от дедок с бабками.

    Ответить
  13. Ольга

    Мммм...... Какая же вкуснятина эти пиканы! Любовь к ним у нас тоже наследственная. Люблю их отваренные с солью и сметаной (так готовила мама). Готовила не из-за того, что поесть нечего было, а потому что сама любила, потому, что ВКУСНО!!! И я при первой же возможности собираю и готовлю. Полюбили это блюдо и мои дочери. Возможно, и мои внучки полюбят! Хотя, это уже сложнее, живем в городе. Вот пишу, а у самой «слюнки потекли». Еще вспомнилось, как в детстве по весне ходили за пистиками (так в нашей местности называют молодые всходы хвоща полевого). Какие из них получаются начинки для пирожков, запеканки и супы!

    Ответить
  14. Эля

    Обожаю эти пиканы. Суп — похлебка с клецками, вареники, пирожки.Ммм. У нас, в Башкирии, их собирают и едят многие. И ещё, у пиканов- запах своеобразный, вкусный. Другие боршевики так не пахнут, так и различить их можно.

    Ответить
  15. Сергей

    На фото у вас дудник лесной он же пикан, да борщевик сибирский съедобен, но его ошибочно называют пиканом. По-русски дудник, коми-пикан, а в остальном согласен с предыдущим оратором-всё правильно, кроме названия

    :p

    Ответить
  16. Василий

    Часто путают пикан с борщевиком. Но это разные растения. Пиканы относятся к роду дягиль. они не жгучие. Не весь дягиль съедобный, есть и лекарственный. А борщевик можно есть тоже, но надо понимать что это разные растения и не путать.

    Различаются листьями. И пикан не имеет волосков.

    Ответить
  17. Татьяна

    Нас бабушка в детстве приучила к пиканам. Всегда ели горячими и со сметаной. И сейчас, когда у меня уже у самой дети, я до сих пор наслаждаюсь этим блюдом. Но мои дети так и не едят, не переносят даже запаха при варке.

    Ответить
    1. Галина

      Я из пикана пеку шанешки.вареники-очень вкусные.

      Ответить
  18. Бусырева лидия

    Пиканы всю жизнь с наслаждением ем и я и мои дети и внуки особенно весной а он отличается тем что листочки у него узкие а сзади красный перешеек на листе как бы пережимчик такой

    Можно есть и со сметаной и просто с солью а нынче их ела и в пирожках

    Ответить
  19. Елена

    Да, Вы очень правильно описали пиканы. Обязательно надо обращать внимание на малиновый ободок. Кстати, вареные пиканы можно замораживать. И употреблять их позже. Например, я кладу их в суп.

    Ответить
  20. Екатерина

    Добрый день! Жили на Урале. В начале лета собирали пиканы, когда листочки ещё не расправились, в пучке были. варили их и ели со сметаной. В детстве очень нравились.

    Ответить
  21. Яна

    Здравствуйте! Хоть мне и не так много лет всего 30 но о пиканах могу сказать что они очень вкусные и полезные для всего организма. Будучи живя в деревне мой отчим меня посвятил по поводу этого растения и научил готовить его, далеко за ним ходить не приходилось так как рос прямо в огороде. Блюда действительно получаются очень вкусные и питательные. И вообще я любитель всего вот такого можно сказать дикого и съедобного это не только полезно но и вкусно и выращено на чистой родной земле

    Ответить
  22. Лариса

    А меня пиканы научил есть папа, мама их не ела. Они очень вкусные и полезные! Жаль, что моя семья их не ест!!! Но, думаю со временем приобщу своего мужа и детей к этой полезной траве. Я так же пиканы замораживаю на зиму. И зимними денёчками наслаждаюсь витаминами, отваривая их в соленой воде, ем со сметаной или майонезом!

    Ответить
  23. Татьяна

    Пиканы и борщевик это два разных растения.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных