Меню

Питание 24 11.05.2016

Торт «Поленница»: пошаговый рецепт с фото

Tort "Polennica"

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня на глаза мне попалась моя старая тетрадка с кулинарными рецептами. Давайте приготовим сегодня торт Поленница. Согласитесь, что приготовленные дома вкусняшки, не только укрепляют семейные отношения, но и способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфина. Значит, несмотря на калорийность конечного продукта, косвенно это тоже полезно для здоровья.  

Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.

Nabor produktov dlya torta

Торт Поленница: как приготовить из песочного теста

Сначала готовим сметанный крем для торта.

vzbivaem mikserom smetanu s saharom

Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.

vzbivaem venchikom belok yajca s saharom

А в другой чашке — взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки  сахара.

smetannyj krem

Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным  и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения  крем поставьте в холодильник.

А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина, а лучше сливочного масла
  • разрыхлитель
  • соль — щепотку
  • мука
  • ванилин

Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте  яйца, разрыхлитель, соль  и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.

Pesochnoe testo dlya torta

В качестве дополнения можно добавить мак, изюм, чернослив, клюкву, орехи. Но я просто сделала полешки без всего, но позже  при формировании поленницы добавляла арахисовые орешки.

formiruem poleshki

Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой,  и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

poleshki dlya torta

Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны).

gotovye poleshki

При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.

formiruem polennicu

Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Gotovyj tort "Polennica"

Вариант торта из заварного теста

Можно торт Поленница приготовить из заварного теста. Сначала вскипятите 1 стакан воды со 100 граммами масла (маргарина), добавьте щепотку соли.

В кипящую воду всыпьте сразу 1 стакан муки, очень быстро  перемешайте, добавив огонь. Помешивая массу, подержите еще немного тесто на огне, чтобы оно высушилось.

Снимите тесто с плиты и немного охладите. Затем в тесто вбивайте по одному 4 яйца, т.е. очень тщательно втираем сначала одно яйцо, пока  тесто не станет однородным, только потом втираем следующее  яйцо и т.д.

Подготовленное тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок, предварительно обрезаем у него небольшой краешек. Можно использовать кондитерский шприц.

Tort "Polennica" iz zavarnogo testa

На холодный, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой,  противень из пакета или из шприца выдавливаем полешки на противень. Полешко должно быть длиной не более 6 см. Противень ставим в подогретую духовку и выпекаем минут 40.  Смотрим, как выпекаются полешки через окно духовки, открывать духовку пока нельзя, иначе полешки осядут! Как только полешки зарумянятся, добавляем огонь и допекаем на среднем огне.

Готовые полешки остужаем, а затем их обмакиваем в креме и укладываем красиво на блюдо. Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.

Быстрый вариант торта из слоеного теста

Это самый легкий вариант, если у вас имеется уже готовое слоеное тесто. Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим. Но быстрее и проще воспользоваться готовым тестом из магазина. Если используете готовый магазинный вариант, то покупайте 1 упаковку  бездрожжевого слоеного теста.

Как приготовить:

Упаковку с тестом разморозьте, а затем раскатайте пласт так, чтобы у вас получился большой квадрат. Большой квадрат разрежьте на сначала на 7 или 8 полосок, затем каждую из них разрежьте на такое же количество, чтобы получились небольшие квадраты.

На каждый квадрат положите несколько кусочков фруктового мармелада, вместо него можно положить орешки, сушеные ягоды,  курагу, изюм и т.д. Каждый квадратик заверните трубочкой, чтобы получилось подобие маленького полешка.
Tort "Polennica" iz sloenogo testa

Полешки положите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Испеченные полешки остудите, а затем обмакните каждое полено в сметанный крем.

А можно поленья красиво уложить на блюдо и каждый слой обмазать кремом. Для его приготовления возьмите 1 пачку сливочного масла и 1 банку сгущенного молока, можно даже взять вареную сгущенку. В крем добавьте для аромата ванилин. Крем взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.

Сверху готовый торт украсьте тертым шоколадом.

А в этом видео еще один вариант торта Поленница.

Дорогие читатели, я уверена, что любой, приготовленный вами,  торт «Поленница» обязательно понравится вашим родным. Порадуйте их, испеките такой тортик. Буду рада, если вы этими рецептами поделитесь со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте подписаться на новости блога – будет еще много интересного и вы об этом узнаете первыми.

Приятного аппетита! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 24
  1. Алевтина

    Таечка, замечательный торт поленница! Я у подруги в гостях пробовала, ну очень вкусно, такой как в первом рецепте. Взяла в копилочку, вдруг когда нибудь приготовлю. Спасибо, дорогая! 8-)

    Ответить
  2. Наталья Краснова

    Какая красота! Особенно понравилась фотография торта с начинкой для трубочек. Вкус не могу представить, это надо попробовать.

    Ответить
  3. Галина

    Знаю я такой торт, правда, сама не готовила, а вот в гостях у подруги попробовала. Очень вкусная поленница получается, и название чудесное.

    Ответить
  4. Ирина Зайцева

    Какой рецепт интересный... Обязательно попробую приготовить при случае... Спасибо!!!

    Ответить
  5. Валерий

    Очень красивый торт и наверное очень вкусный! Эх, жаль, что мне сладкого много нельзя!

    Ответить
  6. Laralaram

    какой тортик интересный! Я не готовила и не ела — надо для пдоружек сготовить! пусть заценят!

    Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Совершенно простой рецепт вкусного тортика. Когда то пекла первым способом, но сейчас заинтересовалась заварным и слоеным тестом, на вид — очень красиво и аппетитно.

    Ответить
  8. Ольга Суворова

    Да, такие вкусняшки благодаря, наверное, сногсшибательному аромату во время их приготовления, создают замечательную атмосферу тепла и уюта в доме. Стоит хотя бы время от времени баловать своих близких такими кулинарными изделиями.

    Ответить
  9. Alejandro

    Какая вкусняшка! )

    Ответить
  10. Ирина

    Очень интересный рецепт! Не помню, чтобы в нашей семье кто-то готовил нечто подобное. Рецепт вроде бы простой, обязательно попробую приготовить. Спасибо)

    Ответить
  11. Иван

    Люблю сладости, а тут такой пошаговый интересный рецепт. Все, закажу жене.

    Ответить
  12. Татьяна

    Да, тоже подзабылась «поленница», она же «черепашка», тот же торт, только вместо «полешек» из кружочков собирается

    Ответить
  13. Ирина

    Сколько вариантов приготовления торта «Поленница». И все очень вкусные.

    Ответить
  14. Елена

    Вкусный торт поленница, моя кума его любит готовить у ней он особенно вкусно получается. Надо мне то же попробовать.

    Ответить
  15. Наталья

    Очень соблазнительно такая поленница выглядит. И просто все очень. Только белки сырые от яиц в креме смущают. Может можно другой крем на основе сметаны сделать?

    Ответить
  16. Любовь

    Очень красивый тортик, представляю какой вкусный, особенно в домашнем исполнении. Спасибо за подробный рецепт приготовления.

    Ответить
  17. Галина

    Давненько я домашних тортиков не пекла, раньше по праздникам делала такой торт со слоеным тестом.

    Ответить
  18. Татьяна

    Вечно я на ночь глядя прочитаю о вкусняшках :) Торт мне напомнил чем-то торт под названием «Монастырская изба». Обязательно испеку «Поленницу», уж очень выглядит аппетитно. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  19. Лариса

    Спасибо, что напомнили забытый рецепт торта. Очень вкусненько. :-p

    Ответить
  20. natabul

    Из слоеного теста поленницу пробовать не приходилось.Очень заинтриговал рецепт-воспользуюсь при первой возможности.Благодарю.

    Ответить
  21. Irina

    Красотища! Обязательно нужно такое роскошество сотворить! Именно по первому рецепту. Сразу детство вспоминается... :p

    Ответить
  22. Светлана

    Ой! Это же мамин тортик! Как я могла забыть!

    Вот увидела картинку, почитала рецепт — точно, он, такой знакомый с детства)

    Обязательно приготовлю своим детишкам. Спасибо за рецепт и воспоминания)

    Ответить
  23. Артё

    Ужасно-сладкий рецепт. НЕ ВЗДУМАЙТЕ делать крем 1 к 1 сахар со сметаной. Печенье сладкое, а такие пропорции это просто треш полный. 0,5 сахара на 1 сметану!!!

    Ответить
  24. Привет всем!

    В 2002 году познакомилась с русской женщиной из Казахстана.

    Она угостила меня с тортом Поленница с тех пор это наш семейный фаворит 👌😋.

    Почти на все семейные праздники пеку Поленницы😋👌и другое тоже конечно.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных