Вкусные салаты с кальмарами
Здравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы»! В будние дни мы часто в свое меню добавляем различные салаты. Они полезны, вкусны и разнообразят наш стол. А красиво оформленный тот же салат всегда будет украшением праздничного стола. Среди прочих вкусные салаты с кальмарами не останутся без внимания у ваших родных или гостей. Тем более приготовить вкусный и простой салат из кальмаров, совсем не сложно.
Такие салаты считаются легкими для пищеварения, питательными и диетическими. А если вы не хотите поправиться из-за того, что такой салат заправлен майонезом, я вам предложу вкусные салаты и без майонеза. Сейчас, в преддверии Нового года, встречаю на сайтах много рецептов с кальмарами. И я тоже решила добавить в эту копилку свои рецепты салатов, взятые из своей тетрадки, о которой я уже не раз упоминала.
Если бы видели, как я сейчас сижу в окружении тетради и множества листочков, на которых написаны рецепты салатов. Возникла даже идея перенести все эти рецепты из разрозненных листочков и тетради в компьютер и сделать что-то подобие книги с кулинарными рецептами. Правда, хорошая идея?
Готовим салаты с кальмарами
О том, чем полезны кальмары, я писала в этой статье. Если вы еще не знаете об этом, рекомендую почитать. Важно знать, что при отваривании тушек не переборщить со специями. Иначе специи могут перебить вкус морепродуктов.
Для салатов тушки отваривают, снимают с них шкурку, а затем нарезают тонкой соломкой. В некоторые салаты моллюсков добавляют сырыми, что гораздо полезнее для здоровья, но вот вкусовые качества могут кому-то и не понравиться.
Салаты с кальмарами заправляют майонезом или оливковым маслом и соком лимона. Если вы решились заправить салат майонезом, то лучше майонез приготовить самим, а как его сделать написано здесь.
Если вы решили обойтись без майонеза, это здорово! Зачем нам нужны лишние калории? Заправляя оливковым маслом или соком лимона салат, ваша фигура останется в полном порядке. А это очень важно для женщин, особенно в канун Нового Года. Все-таки, давайте приступим к приготовлению салатов.
Закуска «Оторвись!»
Состав:
- Отварные кальмары – 300 г
- Сыр твердых сортов – 80 г
- Вареные яйца – 2 шт.
- Зеленый лук — 20 г
- Чеснок – 25 г
- Майонез – 100 г
- Зелень петрушки, укропа
Как приготовить:
Отварные тушки нарезаем тонкой полоской, сыр натираем на крупной терке, нарезаем вареные яйца, чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко нарезаем. Все ингредиенты соединяем, заправляем майонезом. Укладываем красиво салат в салатницу, сверху украшаем зеленью.
Салат «Нептун»
Состав:
- 300 г кальмаров
- 300 г креветок
- 200 г крабовых палочек
- 130 г красной икры
- 5 вареных яиц
- Майонез
Как приготовить:
Яйца очистить и отделить белки от желтков, белки нарезать соломкой. Отваренные тушки моллюсков очистить, нарезать кольцами, креветки отварить и очистить. Крабовые палочки нарезать соломкой. Все соединить, заправить майонезом, перемешать и посыпать икрой.
Салат из кальмаров с курицей
Состав:
- 200 г кальмаров
- 200 г отварной курицы
- 2-3 соленых огурца
- 1 яблоко
- майонез
Как приготовить:
Порежьте соломкой отварные тушки и курицу, яблоко. Огурцы порежьте соломкой или натрите на крупной терке, положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем все ингредиенты смешайте и заправьте майонезом. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Украсьте зеленью.
Салат из кальмаров с квашеной капустой
Состав:
- 500 г отварных кальмаров
- 500 г квашеной капусты
- 100 г яблок
- 50 г клюквы
- пучок зеленого лука
- 1-2 ст.л. сахара, соль, специи по вкусу
- растительное масло
- зелень укропа или петрушки для украшения
Как приготовить:
Филе кальмара и яблоко нарезаем соломкой. Зеленый лук мелко шинкуем. Филе, яблоко, клюква, зеленый лук смешиваются, добавляется сахар, соль и специи, заправляется растительным маслом, еще раз аккуратно все перемешиваем, укладываем в салатник и красиво украшаем зеленью.
Салат из кальмаров с ананасом
Состав: 1 кг отварных тушек, 7 вареных яиц, 1 банка консервированных ананасов, 1 банка консервированной кукурузы, лимон, 250 г майонеза.
Как приготовить:
Тушки и яйца нарезаются соломкой. Кукурузу и ананасы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Натереть цедру с лимона, а ¼ мякоти лимона измельчить, все ингредиенты смешать, заправить майонезом , переложить в салатник и украсить.
Фаршированные кальмары
Нафаршировать кальмары, как и болгарские перцы, очень легко. Начинка для фарширования может быть самая разная, пожалуй, что есть в доме, все подойдет. В некоторых рецептах, например, есть вроде бы и не сочетаемые продукты, например, кальмары и мясной фарш. Начинка может быть уже готовой, а может быть и сырой. До полной готовности блюда доводят путем тушения на сковороде или в духовке.
Кальмары, фаршированные шампиньонами
Потребуется:
- 1 кг кальмаров
- 1 стакан риса
- 350 г шампиньонов
- 1 луковица
- 30 г твердого сыра
- растительное масло для жарки
- майонез
- зелень, кусочки огурчика, маслины — для украшения
Как приготовить:
Кальмары отварить в кипящей подсоленной воде, очистить. Рис тоже отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Отварить яйца.
Грибы и лук мелко нарезать и вместе поджарить на подсолнечном масле. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца мелко порезать.
Затем соединить рис, грибы с луком, яйца, посолить, приправить специями, перемешать и начинить тушки. Нафаршированные тушки смазать майонезом, уложить в форму или противень, посыпать сверху тертым сыром и поставить на 20 минут в разогретую до 180⁰ духовку. Перед подачей украсить зеленью, соленым огурчиком и маслиной.
Кальмары, фаршированные перловкой
Потребуется:
- Кальмары – 6 тушек
- 1 стакан перловой крупы
- 2 вареных яйца
- 4 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. кукурузной муки
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Масло растительное
- Половина чайной ложки карри
- Соль, перец, укроп
Как приготовить:
Перловую крупу сварите до готовности, отварите кальмары в подсоленной воде. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и натрите им тушки снаружи и внутри. Мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле с добавлением карри. Сюда же добавьте мелко нарезанную ломтиками морковь, поперчите, посолите, добавьте тимьян и острый молотый перец и все обжарьте до готовности.
В сковороду добавьте перловку и все перемешайте. Большую часть начинки выложите в миску, добавьте рубленые яйца, перемешайте. Этой начинкой нафаршируйте тушки. А к оставшейся начинке добавьте сметану, укроп, муку, влейте немного воды и доведите до кипения.
Нафаршированные тушки выложите в форму, залейте соусом и запекайте в духовке при 180⁰ 10 минут.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. До новых встреч!
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова
Алевтина
Таечка, спасибо тебе, дорогая за рецепты салатов с кальмарами! Просто обожаю их, хотела искать новые рецепты, а у тебя уже все готово!
admin
Алечка, вот и пользуйся на здоровье!
Галина Нагорная
Спасибо! Такое разнообразие — на любой вкус! Раньше часто делала салат из кальмаров, а теперь почему-то незаслужено забыто это блюдо мной...
А ведь вкусно!
admin
Конечно, Галина, вкусно! Вот и сегодня приготовила простой салат из кальмаров, яиц, яблока, ошпаренного лука и майонеза. Очень вкусный салат получился.
Марк Аарон
Пока читал — потекли слюнки! Я такие рецепты ещё нигде не находил! Большое спасибо!
admin
Марк, дело к Новому году, порадуйте себя салатом «Нептун», с красной икрой. А рецептов очень много с кальмарами. Важная часть — правильно приготовить кальмары для салатов.
Алексей
Для меня кальмары — экзотика (с видением извивающихся щупальц). Многие хвалят, — надо как-то собраться с духом, пересилить видения и узнать вкус экзотики. За рецепты спасибо.
admin
Алексей, а вы не думайте ни о чем, приготовьте хотя бы раз. В продаже есть только тушки кальмаров, вот их и купите, тогда не будет ассоциации с извивающимися щупальцами.
admin
В праздники всегда что-то хочется приготовить вкусное и оригинальное. Вот и попробуйте обязательно! Гости будут довольны.
Лидия
Как же вкусно все выглядит, а поскольку я обожаю морепродукты, то обязательно попробую приготовить такие салатики, спасибо за рецепты!
admin
Лидия, попробуйте обязательно! При приготовлении салатов всегда для фантазии такой простор и разнообразие в меню.
Татьяна
сколько вкусноты... обязательно воспользуюсь парочкой рецептов еще не опробованных
Мария Сивова
Обязательно попробую кальмары приготовить с ананасами. Пока у меня руки доходили только на курицу с ананасами. Кальмары в таком сочетании это редкость.
admin
Это тоже вкусно! И салатик такой легкий получается и вкусный.
Татьяна
Сколько рецептов салатов с кальмаром! Есть из чего выбрать, хотя они все хороши. Просто уверена, что вкусные!
admin
Татьяна, очень вкусные! Попробуйте, я уверена, что вам эти салаты понравятся.
Ирина
Столько вкусных салатов с кальмарами, выбрала себе 3 салатика, спасибо за рецепты!
Laralaram
отличная подборка рецептов с кальмаром. Я люблю очень, но редко покупаю... надо исправить ошибку!
Laralaram
я помню, когда появились первые кальмары на прилавках советских магазинов, то мы готовили простой салатик: жарили лук, потом слегка обваривали кальмары — все смешивали и заправляли майонезом... И к пиву!
natabul
Какое разнообразие рецептов блюд с кальмарами-есть из чего выбрать.Спасибо,обязательно воспользуюсь.
natabul
Есть люди,которые не любят море-продукты.Ну разве можно устоять от такой вкуснотищи?Благодарю.
Людмила Лао
Шикарные рецепты, очень празднично выглядят, особенно верхний)) Так и просится на новогодний стол
Галина
Салаты с кальмарами люблю, нашла в ваших рецептах что-то новенькое для себя, спасибо за подборку.