Фитонутриенты – что это такое?
В середине XX века мир узнал о пользе витаминов и минералов, а последним открытием наших дней можно назвать фитонутриенты. Наука в последние годы шагает семимильными шагами, так давайте пользоваться новыми знаниями на пользу себе любимым.
Здравствуйте, дорогие читатели! Уверена, что прочитав название статьи, кто-то скажет: опять премудрости на тему здорового образа жизни — раньше и знать не знали про антиоксиданты, иммуномодуляторы, а теперь еще какие то фитонутриенты...
Другая жизнь ― другие правила
Всего 30-40 лет назад условия жизни по современным меркам были приближены к идеальным ― чистые реки, воздух, неповрежденный озоновый слой, отсутствие ядерных полигонов, иной темп жизни и объем информации.
Подстраиваясь под новые ритмы, полезно понять, как это делают прочие обитатели планеты.
Взять, к примеру, растения.
Фитонутриенты―что это такое?
У растений тоже есть иммунитет и есть вещества, которые его формируют, помогают противостоять вредным внешним факторам, защищают от болезней — это фитонутриенты или фитохимические соединения (ФХС).
Почему бы человеку не встать под покровительство фито – секьюрити? Природа подсказывает нам, когда пора это делать.
Весной фруктов и овощей хочется больше всего и не зря ― именно в свежих, только что снятых с ветки, так называемых (сезонных) плодах помимо прочих полезностей содержатся фитонутриенты в максимальной концентрации. В замороженных, подвергшихся тепловой обработке продуктах, они также сохраняются в отличие, например, от многих витаминов.
Поставщиками ФХС являются также злаки, орехи и некоторые бобовые.
Попробуйте радугу
Не стоит спонтанно формировать свой рацион, чаще с перевесом в сторону мяса и углеводов. Фитонутриенты организм может получить только извне, так что, пренебрегая правилом съедать в день до 500 граммов сырых фруктов и овощей, мы лишаем себя не только удовольствия, но и здоровья.
Один вид тарелки, наполненной разноцветными овощами и фруктами, поднимает настроение. Оказывается, за каждый цвет отвечает определенное вещество из компании ФХС.
Ликопин — это красный
Больше всего его в помидорах, экзотической гуаве и грейпфрутах.
Ликопин— наиглавнейший защитник растений от вредного ультрафиолета, отрицательных последствий окислительных процессов. Эти его свойства распространяются и на человека:
- сильнейший антиоксидант,
- регулятор уровня холестерина,
- снижает риск развития рака желудка, легких,
- защищает сетчатку глаза от вредного спектра солнечных лучей,
- препятствует развитию катаракты.
Для представителей сильного пола ликопин полезен, как средство профилактики аденомы простаты, особенно в сочетании с мужскими витаминами и минералами ( А, С, Е ,селеном, магнием, цинком).
Норма потребления красного фитонутринета — это примерно 2 стакана томатного сока (от 5 до 10 мг) в сутки.
Оранжевый―бета-каротин
Содержится в моркови, тыкве, хурме, придает осенним листьям яркую окраску.
С этим веществом все непросто. С одной стороны, его молекулы адсорбируют свет, защищая иммунную систему от тлетворного влияния свободных радикалов и активного кислорода.
С другой стороны: последние исследования показали, что курящие люди и те, кто работает на вредных производствах должны потреблять его с осторожностью, поскольку у них он повышает вероятность заболеть раком легких и простатитом. Механизм такого действия бета- каротина науке неизвестен, выводы сделаны на основе данных статистики медицинских наблюдений.
Желтый или зеленый ―лютеин
Хотите иметь хорошее зрение― лютеин вам в помощь. Сетчатка глаза на 70% состоит из этого вещества, поэтому впитывает его как губка. Кроме того, ваша кожа будет благодарна за хорошую увлажненность.
Лютеин содержится в желтых растениях ―хурме, кукурузе, тыкве, много его в яичном желтке, а также в зеленых овощах―шпинате, капусте кале, петрушке, киви, горошке.
Этот компонент максимально усваивается в сочетании с жирами, вот почему так полезно заправлять салаты растительным маслом.
Антоцианидины—все оттенки синего
Эту группу веществ содержат сине-фиолетовые ягоды ― черника, клюква, смородина, вишня, виноград, а также баклажаны, свёкла, перец. Такая разноцветная еда способствует выработке родопсина― чувствительного к свету пигмента сетчатки глаза, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, снижает риск развития инфаркта и инсульта, повышает умственную работоспособность.
Напоследок о БАДах
В статье мы перечислили лишь несколько представителей ФХС, на самом деле, ученым удалось выделить, классифицировать и описать их несколько сотен тысяч― богатейший клад природы.
Как полноценно им воспользоваться, ведь невозможно уследить за тем, чего и сколько съедаешь? Кроме того, не в каждом регионе можно купить полный набор цветных продуктов.
Простой способ обогатить повседневную пищу ― принимать биологически активные добавки БАДы.
БАД―это не новомодная штучка, а современный продукт, в котором выделенные из растений, произрастающих в экологически-здоровых условиях, компоненты соединены в оптимальных пропорциях.
Будьте всегда здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Наталья
Интересно, никогда не слышала про понятие Фитонутриенты, спасибо что разложили все по полочкам
Иван
Впервые сталкиваюсь с таким понятием. Спасибо за информацию.
Андрей
Спасибо за статью. Познавательно получилось.
Sergey
Что и говорить, всё, что содержится в растениях очень полезно для нас. Главное чтобы овощи и фрукты были качественными, а для этого нужны хорошие условия выращивания.
Галина
Таечка, какая интересная информация!!!! Я, как и все, об этом впервые слышу. Присмотрюсь к БАДам, но если честно, я к ним не очень хорошо отношусь.
Алевтина
Таечка, так интересно ты все описала о фитонутриентах. Набросала сейчас сразу на листочек, что за что отвечает, буду применять. Спасибо!
Бады иногда тоже применяю, но в последнее время больше натуральные витамины.