Прованские травы – состав, пропорции, куда добавлять
Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи. Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы. Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.
Прованские травы – ароматная приправа
Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.
Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.
Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.
Что входит в прованские травы и пропорции
Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:
- Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. Базилик придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
- Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
- Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;
- Тимьян или чабрец появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
- Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
- Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
- Душица или орегано произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
- Лавровый лист обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте в моей статье.
- Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
- Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
- Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве лекарственного средства помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
- Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. Укроп придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
- Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.
Лечебные свойства и противопоказания
Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.
Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.
Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение веса;
- Успокаивающее воздействие.
Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).
Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.
Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.
Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:
- Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
- Измельчите субстрат;
- Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
- Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.
Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.
Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.
Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.
Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.
Куда добавляют прованские травы – рецепты применения
На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.
Представим рецепт оливкового масла с приправой:
- взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
- по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
- смешать с 1 литром масла оливок.
Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.
Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.
- Сливки – 300 миллилитров;
- Лаврушка – три листочка;
- Два зубчика чеснока;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
- Половина стакана натертого пармезана;
- Приправу и соль по вкусу.
Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.
Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:
- Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
- Соль, черный перец;
- Головка шалота, порезанная кольцами;
- Нарезанная лимонная цедра;
- Три столовых ложки оливкового масла;
- Столовая ложка меда;
- Приправа по вкусу.
Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.
Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:
- Мука – 600 граммов;
- Теплая вода – 350 миллилитров;
- Чайная ложка сухих дрожжей;
- Сахар – 20 граммов;
- Масло оливок – 8 стол. ложек;
- Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.
В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет. Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!
Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь. Будьте здоровы!
Ольга
Очень люблю эту приправу и часто ее использую, поэтому с удовольствием прочитала Вашу статью с подробным описанием ее состава и свойств. Спасибо за ценную информацию!
Ольга
Без прованских трав никуда, тем более, сын уважает французскую кухню и нас приучил. Очень нравится аромат.
Елена Касатова
Не очень я любила раньше травы и кроме петрушки и укропа больше ничего и не использовала, но вкусы меняются, стала немного расширять круг применяемых трав и специй. Тая, ты так вкусно описала эту приправу, что захотелось попробовать.
Мария
А я раньше думала, что прованские травы — это травы той местности, какие-то особенные. А оказывается все так просто. Спасибо за рецепт.
Константин
Приправы прочно осели в современной жизни, с помощью их достигается прекрасный вкус блюд и аромат. Прованские травы тоже нашли свое применение и добавляются в блюда, но главное знать куда и правильно все сделать, чтоб не испортить вкус.
Алена Кравченко
Обожаю аромат прованских трав, главное знать с чем они сочетаются и куда их добавлять.
Ольга Парфенова
Как раз привезла эти травки с Морселя, они там очень популярны. Блюда с ними очень преображаются.
Хуторная Елена
Я тоже как-то попробовала эту смесь трав, мне тоже понравилось. Такой аромат у блюд становится, очень такой богатый и тонкий при этом. И спасибо за советы, в какие блюда можно добавлять прованские травы!
Наталья Литвишко
Таечка, очень понравились рецепты картофеля и булок. Завтра собираюсь ставить тесто, опробую рецепт. У нас во французском кафе подают булки с травами, очень вкусные. А вот сама не догадалась делать такие.
Галина Некрасова
Раньше покупла в основном в пакетиках, готовую. Сейчас дочь наловчилась составлять сбор травок сама. Мы их частенько используем.
Viktoria
На кухне всегда пользуюсь травами. Порой даже не задумываясь какую к чему лучше добавить, просто отсыпаю по чуть-чуть из каждой баночки. :-) А вот смесь травок никогда не делала, спасибо за ликбез, почерпнула для себя новое.
Владимир
Добрый день! Прочитал статью, но так и не нашел пропорции состава прованских трав. А ведь кроме рекламы (я знаю, что травы это ароматно и вкусно) надо знать, как их приготовить в домашних условиях... Тем более, что для разных блюд состав трав различается...