Меню

Питание 12 28.04.2018

Полезные свойства картошки. Можно ли есть картофель при похудении?

Poleznye svojstva kartofelya pri pohudenii

В сознании людей, картофель давно прочно закрепился на одном уровне с жареной картошкой, макаронами или хлебом. Многие женщины, стараясь похудеть, прежде всего убирают из своего рациона именно картошку. Но заслуженно ли этот овощ оказался в аутсайдерах? Может быть стоит его реабилитировать? Ни для кого не секрет, что  картошка обладает полезными свойствами и что с помощью картофеля можно похудеть. И сейчас мы это докажем.

Ах, картошка — объеденье!

Как можно отказать себе в удовольствии насладиться молоденькой картошечкой с маслом и укропом? Или картофельным пюре? Или запеченной в костре картошкой в мундире? Я не говорю о жареной с хрустящей корочкой! Кто хотя бы раз попробовал это, с трудом от этого откажется. Потому что это вкусно! И может быть полезно, если учесть некоторые моменты.

Подсчитано, что за год один россиян съедает 90 кг картофеля. Пожалуй, трудно сейчас представить обеденный стол без этого ценного овоща. Картофель про праву считается вторым хлебом. Это незаменимый продукт, доступный и сытный. Благодаря картофелю многие люди выживали во время войны и голода в прошлом веке. И многие старые люди это прекрасно помнят.

Сейчас селекционерами выведено немало сортов, приспособленных к разным погодным условиям в различных климатических зонах. И даже в 1995 году картофель даже пробовали вырастить в космосе на борту Шаттла в специальной лаборатории.

Что есть в составе картофеля?

В действительности, картофель не так уж и плох, как нам кажется. И нашему организму сама картошка никак не вредит. Потому что в составе есть:

  • Калий, который выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), который положительно сказывается на состоянии иммунитета и соединительной ткани;
  • Кобальт влияет на кроветворение;
  • Хром улучшает чувствительность к инсулину;
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

В корнеплодах содержится много бета-каротина, витамина D, РР, Е, К, фолиевой кислоты и аминокислот. Большой набор минералов и микроэлементов (магний, железо, фосфор, натрий, селен, кремний, молибден, йод и др.)

Картофель на 80% состоит из воды. В картофеле много углеводов и представлены они крахмалом. Немного белков (1,9%) и жиров (всего 0,4%) и много пищевых волокон.

Энергетическая ценность 77 ккал на 100 г продукта. В картофеле меньше калорий, чем в банане!

Poleznye svojstva kartoshki, kartofel' dlya pohudeniya

Полезные свойства картофеля

Всеми любимая картошка очень полезна для организма человека.

  • Благодаря калию она очень полезна для больных сердечно-сосудистыми болезнями, в том числе при гипертонии и атеросклерозе;
  • Протертый вареный картофель не раздражает слизистую, поэтому его применяют в диетическом питании при воспалительных и язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • Стимулирует мозговую деятельность, помогает при стрессах;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Содержащиеся минералы способствуют укреплению костной ткани, особенно это важно для детского организма;
  • Помогает при сахарном диабете и заболеваниях почек.

Да и в народной медицине никак не обойтись без рецептов с картошкой. Вспомните, что

  • при простуде и кашле первый бабушкин метод – это сделать ингаляцию над вареной картошкой;
  • при ожогах прикладывают натертую на терке кашицу из сырого картофеля;
  • картофельный сок очень полезен при заболеваниях желудка.

Что же делает картофель нашим врагом?

Несмотря на массу полезных свойств, многие, особенно худеющие, стараются избегать этого продукта. Все люди, которые худеют, считают картофель врагом №1. На какую диету не посмотри – первое, что исключают, это мучное и картошку. На самом деле корнеплод тут ни при чем. Все дело в том, с чем едят и что добавляют при приготовлении блюда. Это

  • соль, которая задерживает в организме жидкость;
  • сливочное или подсолнечное масло, молоко, которые увеличивают калорийность блюда в 3-4 раза.

Реабилитируем картофель

В 80-е года XX века картофель вместе с другими сложноуглеводными продуктами был «реабилитирован». Тогда было установлено, что сложноуглеводные продукты защищают человека от набора лишнего веса и развития болезней, связанных с ними. В отличие от простых углеводов, которые действуют совсем наоборот.

Как же превратить «вредную» картошку в полезную и при этом похудеть и быть здоровым?

Pol'za kartoshki pri pohudenii

Если картошку есть вареную, то крахмал, который в ней содержится в большом количестве, переходит в форму, которая легко усваивается. И у такого блюда очень большой гликемический индекс (ГИ) и уровень глюкозы в крови быстро повышается. ГИ -  актуальный показатель, который показывает с какой скоростью организм усваивает глюкозу из продуктов. И чем скорость выше, тем хуже. Много сахара в крови – развивается тканевое воспаление, которое лежит в основе метаболического синдрома и заболеваний, типа гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Уменьшить ГИ можно, остудив продукт. Но, что же будет, если отварной картофель охладим? После того, как картошка остынет, в ней происходят особые биохимические процессы. Крахмал, который имел высокий ГИ, начинает медленно расщепляться и медленно всасываться. Скорость усвоения глюкозы в охлажденном картофеле снижается в 2 раза, чем в горячем.

Вы спросите, зачем варить картофель, а потом его охлаждать, ведь вкуснее свежесваренный? И что из холодного можно приготовить? Да хоть что! Тот же салат Оливье, винегрет, окрошка или селедка под шубой! Ведь мы в эти блюда, как и в любые другие салаты добавляем холодный картофель. А просто картошечка с селедкой и лучком? А многие предпочитают холодную картофелину с кусочком нежирного мяса. И кстати, это будет прекрасным перекусом.

Но есть и другие способы уменьшить ГИ блюд из картофеля. Например, добавить зелень или овощи, которые тоже имеют пищевые волокна. Увеличение пищевых волокон замедляет всасывание крахмала и расщепление сахаров. Можно к картошке добавить отрубей или хлеб с отрубями.

Норма картофеля при похудении

Сколько в день можно съесть картошки? Как классически нежирогенный продукт, доза большого значения не имеет, т. е. переесть картофель невозможно.

В норме среднестатистический человек должен употреблять в день около 2000 ккал. И если картошка в 100 г имеет примерно 70 ккал, то получается, что в день можно съесть около 3 кг картофеля. Казалось бы, столько ее съесть невозможно. Но ведь мы питаемся не одной картошкой. Одна порция картошки равна 250-500 г. А если к этому добавить зелень, не жирные сорта мяса или рыбы, но вполне без стресса на одной картошке можно похудеть. Не забывайте и о физической нагрузке.

Чтобы эффект от похудения при употреблении картофеля был максимальный, воспользуйтесь полезными советами в этом видео.

Какой сорт картофеля лучше выбрать?

В настоящее время выведено огромное количество различных сортов. Каждый из них отличается количеством крахмала и пищевых волокон. Важно знать следующее.

  1. В молодой картошке содержится меньше крахмала и немного больше пищевых волокон. Молодая картошечка гораздо полезнее, чем та, которая заготавливается на зиму.
  2. Нам нравятся больше те клубни, которые после приготовления становятся рассыпчатыми. С точки зрения полезности, лучше нерассыпчатая, потому что в ней больше белка и пищевых волокон.
  3. Красный картофель содержит большее количество антиоксидантов. Такие сорта больше подходят для салатов и супов.
  4. Белые сорта содержат меньше крахмала и больше подходят для приготовления пюре.

Дорогие читатели, надеюсь, что я вас убедила в полезности этого корнеплода. Сама по себе картошка – продукт диетический и малокалорийный. Стараясь похудеть, учитывайте, что вы к ней добавляете, тогда и будет у вас успешным похудение. Будьте здоровы!

Комментариев к статье: 12
  1. Александр Каратаев

    Тая, наконец-то речь зашла о моём самом любимом блюде! Люблю картофель в любом виде: и печёный в золе костра, и варёный, и в мундире, и жаренный, и горячий, и холодный... Замечательный продукт! Могу есть картошку постоянно — не надоедает... А теперь ещё и о полезных её свойствах знаю... :p

    Ответить
  2. Наталия

    Не представляю жизнь без картошки. Если нельзя каждый день, то хоть иногда побаловаться. В остальные дн и тушу капусту, овощи. Тоже вкусно.

    Ответить
  3. Мария

    Раньше мы картошку ели больше, почти каждый вечер. Теперь найти вкусный картофель удается редко. Стали выращивать другие сорта, те, что не поражаются колорадским жуком. Ему не вкусно, да и людям тоже. В результате, картофель стали есть меньше.

    Ответить
  4. Ирина

    Да кто же не любит картошку?. Особенно жаренную. Я в целом согласна с данной статьёй. Картошку при похудении можно есть, на в виде добавки к салатам, в запеченом виде в духовке или на костре (сохранение калия). Все другие варианты — это быстрый углевод, который в считанные минуты всасывается и мы опять хотим есть.

    Кто не верит, уберите все другие добавки к картофелю — овоши, мясо, рыбу... Посмотрите, сколько пройдёт минут после блюда с одной картошкой! В этом главная опасность картофеля. Он провоцирует голод!!!

    В виде небольшой добавки в запеченном виде — самое то! А уж если хочется и вес сбросить и картошечку поесть в любимом виде (жаренную или пюре) — то вариант один — читинг. Это обжорный день раз в 2 недели, когда забываем о всех вредностях и едим, со вкусом и без оглядки, любимые блюда

    Ответить
  5. Алена

    Прекрасная статья и полезная для многих. Картошку можно кушать при похудении — но конечно в меру и главное питаться дробно и маленькими порциями. Я картошку раньше ела постоянно, а сейчас к ней как — то равнодушно отношусь.

    Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Я люблю и лечиться картофелем. А вредный он только, когда жареный. И то, если очень редко такой готовить, то ничего страшного не будет.

    Ответить
  7. Алла

    Я люблю картошку. Конечно стараюсь не есть ее с маслом. И уж тем более жаренную. А вот с овощным салатиком очень даже.

    Ответить
  8. Elena

    Прекрасная статья о всеми любимой картошечке! Спасибо! Жареной картошки поменьше, а варёной и печёной побольше будем есть!) Удачи!

    Ответить
  9. Андрей

    Да уж, картошечка это любимое блюдо многих людей. К сожалению современные дети к варёной картошечке в мундире относятся, мягко говоря, с прохладцей. Подсадили их нынешние фастфуды на «фри». А ведь пользы от такой картошки абсолютно никакой. Одно сомнительное удовольствие. Так что, лучше по старинке пюрешку забабахать и вперёд..., за обе щёки

    Ответить
  10. Виктор Дулин

    Тая, мы давно никому кроме своего организма не верим и без своей экологически чистой картошки просто жить не можем.

    В повседневных супах обычно толчём, а печёная в микроволновке или в аэрогриле тоже почти ежедневно.

    Тем не менее за крайние полтора месяца сбросил 6 кг.

    Так, что всё дело в загаре, водных процедурах и движении весь день на солнышке в дачных заботах …

    Ответить
  11. Татьяна Коваль

    Картошка -прекрасный продукт для поддержании работы сердца- там много калия.Две картошки в день надо обязательно съедать для нормальной работы сердца- проверено на многих!!!

    Ответить
  12. Цветков Боголюб

    Картофель — это замечательное овоще! Он полезен для здоровья, насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами. Да, он содержит калории, но это не значит, что при похудении картофель нельзя есть — его можно есть, просто нужно делать это умеренно!

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных