Меню

Питание 15 10.07.2016

Пальмовое масло в питании человека

Пальмовое масло в питании человека

Добрый день, мои читатели! Рада снова вас приветствовать здесь. Сейчас пальмовое масло в нашем регионе приобретают все большую популярность. Это вызвано его ценовой доступностью и длительностью хранения. Поэтому тема нашего разговора сегодня – это польза и вред пальмового масла.

Где содержится пальмовое масло

Есть 2 способа применения: косметический и пищевой. Часто используется кондитерами. Благодаря ему все сладости хранятся дольше.

Содержится в таких продуктах как:

  • плавленый сыр;
  • сгущенка;
  • творог и творожные десерты;
  • детское питание;
  • шоколад;
  • молоко.

Пальмовое масло в питании человека

Существуют несколько этого масла видов.

Красное масло в отличие от обычного, изготавливается по специальной технологии, благодаря чему сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Название объясняется ярким цветом, за счет высокого содержания кератина. По-другому называется нерафинированным, по полезности можно сопоставить с оливковым.

Следующий вид – это рафинированный экстракт плодов пальмы, который более широко применяют в пищевой промышленности, за счет дешевизны. Обработка происходит в соответствии с гос. стандартами качества. Менее полезно, чем красное, но все еще сохраняет полезные качества.

Последний вид – это технический компонент, или по-другому гидрогенезированный, который используется в изготовлении косметики, мыла. Некоторые производители в целях экономии средств используют именно техническое масло в пищевой промышленности.

Пальмовое масло в питании человека

Польза и вред пальмового масла в питании человека

Полезные качества пальмового масла

К полезным качествам пальмового масла можно отнести следующее:

  • Первая польза — для красоты и молодости, поэтому широко применяется в косметике для сухой и кожи с возрастными изменениями. Благодаря дешевизне масло используют все известные косметические компании. Экстракт плодов пальмы незаменим для тонких, посеченных и сухих волос, используется для восстановления их структуры.
  • В натуральном экстракте плодов пальмы содержится токоферол и его компоненты, которые сохраняют молодость лица, выводит вредные вещества, оказывает антиоксидантное действие и защищает организм от канцерогенов. Полезно употреблять тем, у кого повышенная энергетическая потребность например, спортсменам.
  • Способствует снижению веса и помогает поддерживать нужный вес. Употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови. Полезно принимать для костной системы и восстановления структуры хряща. В состав входит провитамин А, которое оказывает благоприятное влияние на органы зрения. Особенно большое количество ретинола содержится в натуральном красном масле.
  • В мыле пальмовый компонент играет роль регулятора липидного обмена кожи, защищает от сухости, разглаживает мелкие трещинки. Одно из лучших компонентов для изготовления мыла, придает ему твердость и способствует хорошему вспениванию.
  • Народная медицина также не миновала использование масляного экстракта пальмы. Это хорошее средство для борьбы с выпадением волос и облысением.

Пальмовое масло в питании человека

Вред пальмового масла

Мы выяснили, что натуральный нерафинированный продукт снижает холестерин. Тем не менее употребление технического компонента неблагоприятно влияет на миокард и сосудистую стенку. Выводится из организмов частично, оставшееся количество накапливается в виде шлаков.

Еще один факт, о котором должен знать каждый – оно не переваривается организмом, для расщепления нужна высокая температура

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Это масло часто обнаруживается в детском питании, то есть в смесях. У новорожденных, чей пищеварительный тракт еще не приспособлен к подобные вещества, может возникнуть нарушение стула. И если пожилым людям с проблемами костно-суставной системы необходимо определенное количество употреблять в еду, то для детей его прием может сопровождаться нарушением всасывания микроэлементов в стенку кишечника. Покупая детское питание, обращайте внимание на состав смеси, малышам до 6 месяцев следует ограничить употребление этого компонента.

Ищите те смеси, в состав которых входит пальмовый олеин, отличие которого от масла в том, что олеин является его производной фракцией и расщепляется при низких температурах. Его количество в детском питании сбалансировано. И приносит организму малыша пользу.

Польза и вред пальмового масла в шоколаде

В шоколаде очень большое содержание этого масла. Натуральные компоненты имеют высокую цену, поэтому многие производители заменяют их дешевой поделкой. Что отражается и на вкусовых качествах шоколада. При покупке шоколада обратите внимание, на обороте есть состав, не поленитесь и прочтите его.

Независимо от того, что вы покупаете, шоколад или молоко обязательно обратите внимание когда истекает срок годности и кто производитель. Пища без содержания консервантов долго не хранятся.

Еда с содержанием пальмового масла является нормой жизни и от этого сложно отказаться, потому что в состав большинства продуктов входит экстракт плодов пальмы. Покупайте еду у проверенных производителей.

А в этом видео вся правда о пальмовом масле. Интересный фильм — посмотрите!

С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 15
  1. Алевтина

    В последнее время читаю состав на упаковке, прежде чем покупать продукты. На дешевых кондитерских изделиях, вафлях, печеньках, конфетах пишут содержание пальмового масла. Некоторые производители пишут просто растительные масла, скорее всего вуализируют таким образом состав.

    Согласна, покупать нужно у проверенных изготовителей и не гнаться за дешевизной, а лучше самим печь печенье и делать конфетки.

    Ответить
  2. Татьяна Минза

    Раньше даже как-то не обращала особого внимания на пальмовое масло в продуктах, спасибо за информацию.

    Ответить
  3. Ирина Лукшиц

    Сейчас пальмовое масло везде, даже в сливочное его добавляют. что бы сделать продукт дешевле. В магазин надо ходить с большой лупой, потому что состав напишут такими маленькими буквами, что и в лупу еле рассмотришь:) А если серьезно. то становится грустно, что производители, гонясь за ценой, все больше в продукты добавляют разных заменителей.

    Ответить
  4. Иван

    Спасибо, что познакомили с особенностями пальмового масла. С его пользой для организма.

    Ответить
  5. Вилия

    Сейчас ни в чем нельзя быть уверенными, производители скрывают состав продуктов, и хочешь уберечься от вредных добавок, но сделать это не легко, разве что вообще ничего не покупать

    Ответить
  6. Светлана

    Из-за этого пальмового масла я уже несколько лет назад отказалась от всех кондитерских изделий и постоянно пеку сама. Время конечно уходит на все, но здоровье дороже. А вообще уже давно заметила его кладут почти везде, только об этом пишут не все. Есть честные производители и открыто об этом заявляют, дают право выбора: хотите берите, хотите нет. А вот некоторые хитро умалчивают. Поэтому приходится быть бдительными.

    Ответить
  7. Руслан

    Интересно было почитать, не знал почти ничего про пальмовое масло.

    А оно оказывается и полезное :) Но как всегда, не все так просто...

    Ответить
  8. Коля Покрышка

    Очень интересный материал, спасибо автору!

    Ответить
  9. Любовь

    Всегда внимательно изучаю этикетку и стараюсь брать продукты, где не указаны подобные добавки, но вопрос еще в том, что не все производители являются добросовестными и указывают точное содержание произведенного ими продукта. Или пишут его таким мелким шрифтом, что глаза сломаешь. В последнем случае я кладу товар назад на полку не пытаясь прочитать этикетку.

    Ответить
  10. Андрей

    В последнее время все больше говорят о вреде пальмового масла. Действительно, на продуктах состав указывается очень мелким шрифтом и очень сложно в супермаркете разобрать мелкие буковки. так нас постепенно травят господа коммерсанты.

    Ответить
  11. Алла

    Ужас, прочитала ваш список и... мы ведь все это едим и в немаленьких количествах...

    Я когда читаю составы, становится совсем грустно — ешек столько, что даже непонятно, что же там вообще натурального. А тут еще и пальмовое масло...

    Ответить
  12. Laralaram

    давно уже готовлю сама что могу... этикетки тоже читаю... но увы — не избежать всех опасностей! Про пальмовое масло знала мало...

    Ответить
  13. Нина

    Мы вот тоже рассмотрели в детской смеси пальмовое масло, нутрилон кисломолочный покупали. Потом бросили и по старинке перешли на манную кашку. Сейчас то она уже все ест, а вот с 5 — ти месячного возраста мы дочь манкой выкормили.

    Ответить
  14. Жанна

    Кстати, про пальмовое масло холодного отжима только что прочитала. Оказывается оно практически бесполезное для здоровья. В нем практически нет Омега-3 и всего 1,19% Омега-6.

    Ответить
  15. Татьяна

    Пальмовое масло для волос просто потрясающее средство, а вот в еде, наверное, все же стоит избегать продукты, его содержащие.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных