Меню

Питание 14 5.12.2017

Обезжиренное молоко: что это такое и кому оно полезно

Obezzhirennoe moloko - chto ehto takoe?

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью. Такой продукт является важным компонентом в рационе человека, в нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития. Некоторые люди могут употреблять цельное молоко, но есть часть населения, которым по мере необходимости нужно только обезжиренное молоко, в основном это люди, следящие за своей фигурой, и лишь малая часть применяет такой продукт по состоянию здоровья.

На сегодняшний день мнения по поводу пользы обезжиренного молока раздваиваются, некоторые считают, что пользы нет совсем, другие настаивают на обратном. В данной работе постараемся привести некоторые доводы и разобраться с этим вопросом.

Обезжиренное молоко — что это такое?

Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.

Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?

На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:

  • Вода около 91,4 %;
  • Углеводы – 4,8 г;
  • Белки – 3,0 г;
  • Органические кислот – 0,14 г;
  • Жир – 0,05 г;
  • Незначительная часть минералов и витаминов.

В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухое молоко.

Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.

Обезжиренное молоко — польза и вред

Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:

  • Ничтожное содержание килокалорий способствует его использованию для похудения;
  • В составе данного продукта находятся витамины группы С, Д, Н, Е и Р, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • Холин, содержащийся в молоке, оптимизирует метаболизм (обмен веществ) и уменьшает уровень холестерина;
  • Содержание серы, которая участвует во многих обменных процессах;
  • Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, кальций и фосфор укрепляют костные ткани (зубы, ногти, волосы).

Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:

  • Непереносимость организма, гиперчувствительность к лактозе;
  • Частое употребление снижает усвоение полезных веществ, содержащихся в цельном молоке, что приводит к истощению организма;
  • Технология производства предусматривает добавление сухих концентратов, которые приводят к нарушению сердечной деятельности;
  • Недостаток витаминов.

Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.

Tak vyglyadit obezzhirennoe i obychnoe moloko

Как обезжиривают молоко

При изготовлении нежирного молока происходит удаление сливок. Технологический процесс происходит согласно ГОСТ 31450- 2013. Выделяются основные этапы изготовления продукта:

  • Охлаждение молока до температуры 45 градусов по Цельсию, удаление примесей и очистка от микроорганизмов;
  • Разделение молока на сепараторе на две фракции — сливки и обрат;
  • Процесс гомогенизации обезжиренного молока для придания однородной массы;
  • Пастеризация – это нагревание продукта до высоких температур (63 – 90 градусов) с целью уничтожения микробов;
  • Охлаждение и разлив по емкостям.

Полученный продукт следует хранить, соблюдая технические условия — при температуре от 2 до 6 градусов в течение недели, если температура хранения выше рекомендуемой, соответственно и хранится такой продукт меньше.

Разновидностью обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное, калорийность составляет 362 Ккал. Плюсом такого продукта является долгий срок хранения, используется молоко такого вида при приготовлении кофе, откорме скота и приготовлении кондитерских блюд.

Нежирное сгущенное молоко готовится следующим образом – пастеризация путем обработки при повышенных температурах, охлаждение, добавление сахарного сиропа, сгущение в вакуум – выпарной конструкции, добавление затравки для предотвращения кристаллизации.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Главное при приготовлении молока без жира – это удаление сливок, проделать это не сложно и вполне возможно приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях, сразу отметим, что дома у вас не получится приготовить продукт с показателем жирности 0,1 процент, максимум, что вы сможете сделать – снизить жирность до полутора процентов. Рассмотрим несколько эффективных способов, как сделать обезжиренное молоко:

  1. необходимо налить молоко в емкость и дать отстояться в течение 20 часов. В течение этого времени сливки поднимаются в верхнюю часть, а молоко опускается вниз. Затем с помощью ложки снимите сливки, их можно использовать для выпечки;
  2. налить молоко в кастрюлю, прокипятить (20 минут), дать остыть, снять верхний слой. После проведенных процедур попробуйте молоко на вкус и если вы не удовлетворены качеством, повторите еще раз;
  3. налить молоко в емкость и взбить миксером до появления масляных комочков. Процедить полученный раствор, жидкость, оставшаяся в емкости, и будет обезжиренным молоком. Такой способ позволит получить два желанных продукта – масло и молоко без жира.

snimaem slivki s moloka

Среди вегетарианцев популярно соевое обезжиренное молоко, которое также можно приготовить самостоятельно:

  • замочить соевые бобы примерно на 3 часа;
  • измельчить до образования пюре;
  • варить в течение часа;
  • поцедить и дать остыть;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, ваниль, какао.

Соевое молоко полезно для организма, так как обогащает протеинами, что играет немаловажную роль в обменных процессах и активизирует мозговую деятельность.

Для того, чтобы приготовить топленое молоко без жира, следует выдержать продукт при температуре 95 градусов в течение 5 часов. Хозяйки рекомендуют готовить такое молоко в духовке, выставляя температуру в 140 градусов, емкость должна накрываться крышкой, не следует доводить до кипения, молоко должно томиться. В качестве емкости отлично подойдут глиняные горшочки с крышками. Для приготовления рекомендуется использовать однопроцентное молоко, конечно в этом случае топленое молоко будет немного жирнее.

Конечно, ничто не может заменить полноценное коровье молоко, но в последнее время люди все больше проявляют интерес к здоровому сбалансированному питанию, поэтому обезжиренное молоко приобретает определенную популярность.

Из представленного материала сделаем несколько существенных выводов:

  • вред обезжиренного молока научно не доказан, пока имеется информация на уровне соседок – сплетниц;
  • продукт содержит сахар.

Сегодня мы разобрались в вопросе полезности и вреда обезжиренного молока. Важно помнить одно – «все хорошо в меру». Поэтому выбирайте сами, что для вас полезнее и нужнее.

Комментариев к статье: 14
  1. Ольга

    В деревне обезжиренное молоко называется абрат. Им теляток поят. А отделяют абрат от сливок с помощью сепаратора. Никогда его не пробовала, а сливки ещё теплые, парные — вкуснотища.

    Ответить
  2. Светлана

    Спасибо за рецепт обезжиренного соевого молока в домашних условиях, непременно попробую, интересно.

    Ответить
  3. Алексей

    Давно отказался от молока в пользу кефира. К сожалению, в торговлю молоко поступает с таким количеством консервантов и добавок, что его иной раз могут продать фактически не прокисшим с недельной просрочкой.

    Ответить
  4. Елена Прекрасная

    Какие интересные факты об обезжиренном молоке, лучше конечно обезжиривать самостоятельно. Я редко пью молоко, предпочитаю другие молочные продукты — сметана, кефир и сыр.

    Ответить
  5. Людмила

    Очень полезная статья, теперь знаю как обезжирить молоко в домашних условиях, а то берем домашнее молоко, оно вкусное, но жирное, я, конечно сливки снимаю, но только один раз, оказывается этого не достаточно. Спасибо за рецепт соевого молока, обязательно попробую приготовить.

    Ответить
  6. Алена Кравченко

    Я не люблю, особо, молочные продукты, а дети любят, им берем домашнее молоко, оно конечно жирное.

    Ответить
  7. Наталья

    На обрате неплохие блинчики.

    Ответить
  8. Ольга Суворова

    Не замечала в супермаркете обезжиренное молоко, все-таки оно, наверное не такое популярное, как обезжиренный кефир — его в супермаркетах большой выбор.

    Ответить
  9. Ирина

    Жиры, содержащиеся в молоке, относятся к насыщенным жирным кислотам. Их вред при избытке — атеросклероз, инфаркты, инсульты и ожирение. Однако, эти же жиры являются строителями клеточных мембран, доставляют до нужного места витамины и минералы, способствуют вынашиванию детей и облегчают переход в менопаузу. Для того, чтобы получить максимальную пользу этих жиров, в сутки их в питании должно быть 15-20 грамм.

    Когда я сбрасывала 38 кг, то употребляла молоко с 2.5 — 3.5% жирности, но всё подсчитывала. Сливочное масло, сливки исключила, желтки очень ограниченно (1 в день). Творог, сыры были всегда. Не обезжиренные, но с низким процентом. Поэтому считаю, что до фанатизма доходить не стоит. Мера должна быть во всем. Но полным людям нужно помнить высказывание — ЕШЬ САЛО, ЧТОБЫ С БОКОВ СВИСАЛО. :p "Это относится и к сливкам, и к жирным колбасным изделиям. Животные жиры хороши в очень ограниченном количестве.

    Ответить
  10. Нина

    А я всегда покупаю молоко 2,5 % и 3,2% . Надо просто знать меру употребления и будет всё нормально. Однако некоторым людям по состоянию здоровья врачи рекомендуют, если и использовать, то только обезжиренное молоко.

    Так что в таких случаях оно тоже нужно.

    Ответить
  11. Алина

    Мне кажется, что обезжиренное молоко такое невкусное и вовсе не полезное.

    Ответить
  12. Ирина

    Я люблю молоко. Желательно, не очень жирное, так как печень не позволяет излишеств. Так что чередую — то обезжиренное, то молоко 2,5 %)

    Понравился рецепт соевого. Попробую приготовить)

    Ответить
  13. Юлия

    Я покупаю молоко 0,05% или иногда от 0,5 до 1,5% (если 0,05% закончилось в магазине). Само по себе молоко не пью в принципе, как самостоятельный напиток, но 200 мл заливаю в мюсли утром, 50 мл добавляю в свежесваренный кофе (без сахара) тоже на завтрак, и 100 мл добавляю в вечерний коктейль из банана и протеина. Хорошее молоко, вкусное, не уступает цельному, конечно чувствуется что оно не жирное, но это не принципиально и тем более мне это даже нравится, никаких лишних не нужных жиров.

    Не представляю как можно пить сливки, тем более ещё тёплые, да и вообще парное молоко... Мало того что это дико жирно (когда подобное пьешь прямо физически чувствуешь, как растёт жопа и бока), да ещё и моя сестра однажды отравилась сильно парным молоком, полоскало её знатно, так что подобные вещи у меня теперь вызывают отвращение на физическом уровне.

    Ответить
  14. Марина

    Я выросла на деревенском молоке и не представляю как можно пить обрат. Молоко 3,2 — и то мне кажется разбавленным до безобразия. В кофе добавляю только сливки (если раньше их не выпью просто так). И не растет ни жопа, ни бока. Хотя пью и молоко и сливки каждый день. Мне 54 года — рост 175 вес 65 кг.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных