Меню

Питание 31 30.11.2016

Сливочное масло — полезные свойства и как определить его качество

slivochnoe maslo

slivochnoe maslo

Дорогие читатели, почти каждый из вас начинает свой день с бутерброда или горячей каши со сливочным маслом. И это правильно. Потому что его полезные вещества благоприятно действуют на желудок, дольше оставляют чувство сытости. Сливочное масло знают все, но не все знают, какими полезными свойствами оно обладает. Сегодня наш разговор о том, как сливочное масло действует на наш организм, из чего его делают, какое считается качественным и кому приносит вред.

Сливочное масло – польза или вред?

Сливочное масло многие любят за то, что оно вкусное и полезное, быстро усваивается организмом и быстро придает чувство сытости. А в чем заключается его польза, знаете ли вы? А полезных свойств, кроме этого, у него немало.

  • Обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря этому масло эффективно при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
  • Снимает воспалительные процессы при гастритах и панкреатитах.
  • Способствует нормализации липидов и уровню холестерина в крови, участвует в выработке желчных кислот.
  • Улучшает обмен веществ и помогает усваиваться минералам и витаминам.
  • Помогает в профилактике остеопороза и рахита.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Сохраняет функции органов зрения.
  • Улучшает умственные способности, память, внимание, особенно у детей.
  • Участвует в выработке половых гормонов, необходимых для регулярного менструального цикла и для зачатия.
  • Придает блеск волосам, делает красивыми кожу и ногти.

Конечно, полезные свойства более выражены, если продукт не подвергался термической обработке, так как при высоких температурах многие биологически активные вещества разрушаются.

А вот такие сорта, как бутербродное, чайное, шоколадное или масло с другими наполнителями, едва ли можно считать, что они полезны, так как в их составе присутствуют консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы, поэтому назвать их маслом сложно, это спреды. И вряд ли такое масло принесет пользу для здоровья.

Кому противопоказано сливочное масло?

Маслом кашу не испортишь, такую поговорку знают все. Но надо иметь ввиду, что сливочное масло — высококалорийный продукт, который легко усваивается организмом и содержит большое количество холестерина, негативно влияющий на состояние кровеносных сосудов и может стать причиной атеросклероза.

Высокий уровень холестерина в свою очередь может стать причиной развития гипертонической болезни, возникновения инсультов, инфарктов миокарда. Поэтому людям, имеющих подобные проблемы со здоровьем, следует ограничить или исключить этот продукт из пищевого рациона. Отказавшись от масла, со временем, а это доказали ученые, улучшится общее состояние, и болезнь даже может отступить.

Спред может негативно влиять на обмен веществ и гормональный фон, которые в свою очередь являются предшественниками атеросклероза или онкологии. Транс-жиры противоестественны для физиологических процессов человека, поэтому организм не может выводить продукты их распада, что приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Сливочное масло – продукт, который не вызывает аллергии. Но аллергические реакции могут возникнуть у особо чувствительных на молочный белок людей, это надо помнить. Аллергическая реакция может развиться на различные наполнители – консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, которые имеются в спредах.

Состав сливочного масла

Чтобы получить сливочное масло необходимо отсепарировать или взбить сливки из молока, чаще используют коровье молоко, реже козье молоко или молоко других животных.

Главным компонентом в составе сливочного масла является молочный жир. Его количество здесь может доходить до 80%. А все остальные компоненты – просто включения. В этом заключается принципиальная разница между маслом и сливками, из которых оно получается. Если сливки – это в основном вода с плавающими в ней жирами, то масло – это жир с небольшим количеством воды.

Кроме молочного жира, масло содержит в своем составе белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Надо сказать, что масло, приготовленное из летнего молока, содержит большее количество полезных веществ. Это и понятно.

Химический состав разнообразен. В составе присутствуют витамины А, D, E, С, РР, К, витамины группы В (тиамин -В1, рибофлавин – В2, пантотеновая кислота – В5, фолиевая кислота – В9; В6, В12). Минералов немного, это калий, кальций, магний, натрий, и микроэлементы – железо, фосфор, цинк, марганец, медь. Жирные кислоты – это Омега – 3 и Омега – 6, другие транс-жиры и холестерин.

Как источник витаминов и минералов, рассматривать масло сложно, поскольку полезных веществ при их разнообразии по количеству немного, да и употребляем мы его в небольших количествах. Но любое блюдо будет гораздо вкуснее и сытнее, если в него добавили сливочное масло.

Калорийность сливочного масла

Калорийность довольно большая и на 100 граммов традиционного продукта составляет 748 ккал.  Это следует учесть тем, кто собирается похудеть. При составлении меню при похудении придется исключить этот продукт из рациона.

Как самостоятельное блюдо практически не используется. Чаще всего его употребляют в комбинации с другими продуктами в бутербродах или добавляют в каши, на нем жарят и добавляют в тесто, супы или в крем. Поэтому рассматривать, как источник большого количества калорий, не стоит, но при условии, что вы ежедневно его съедаете не более 20-25 грамм.

Польза сливочного масла

Для детей

Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, особенно кальция и фосфора, которые нужны для костей ребенка, омега-жирных кислот – все говорит, что масло для маленького малыша принесет лишь пользу.

Сливочное масло детям можно начинать давать с возраста 5 месяцев. Сначала его добавляйте в овощные пюре в количестве 1-4 грамм. Затем постепенно добавляйте в каши. В 7-8 месяцев вес кусочка масла можно увеличить до 5 грамм, и в дальнейшем к 3 годам можно дать до 15 г сливочного масла.

Детям — школьникам масло просто необходимо. Содержащиеся в масле жиры нужны для нормальной работы головного мозга, их недостаток сразу выразится быстрой утомляемостью, апатией или, наоборот, агрессией. При ежедневном потреблении 10 г масла на завтрак в виде бутерброда или добавлением в каши, будет способствовать нормальному умственному развитию, улучшению памяти и придаст силы.

Для беременных

Беременность – особый период в жизни каждой женщины и каждая из них мечтает, чтобы их малыш родился здоровым. Важное значения для течения нормальной беременности играет ее питание, чтобы ребенок во время внутриутробного развития получал все полезные вещества, необходимые для его роста. Содержащийся в масле холестерин способствует выработке половых гормонов и является необходимым компонентом для построения клеток.

Одним из обязательных продуктов будущей мамочки должно быть сливочное масло. Содержащийся в масле кальций необходим для развития костной системы малыша.  Витамины и омега-жирные кислоты необходимы женщине для улучшения состояния ее кожи, волос, зубов и ногтей, улучшают зрение.

Масло калорийно, но если придерживаться нормы в 20-25 г на завтрак с бутербродом или добавив в кашу, то вреда не будет ни женщине, ни ребенку. Зато такой завтрак придаст женщине энергию и позволит до обеда испытывать чувство сытости.

При диабете 2 типа

В виду того, что при сахарном диабете важно соблюдать диету, часто задают вопрос, можно ли включать в рацион питания сливочное масло. Да, гликемический индекс масла высокий, но это не повод отказываться таким больным от сливочного масла. Но надо учитывать следующие моменты.

Жирная и калорийная пища, а сливочное масло относится к этой категории, диетологами и эндокринологами не приветствуется. Но польза масла для организма значима, значит его необходимо употреблять в пищу. Вреда не будет, если в день вы будете добавлять в кашу 10-15 г масла.

А вот если на огромный ломоть белого хлеба добавите те же 15 г сливочного масла, то это уже будет перебор. Отсюда вывод: масло не принесет вреда, если в общем количестве продуктов калорийность блюда не будет зашкаливать, то есть во всем нужна умеренность.

Важно не просто наличие или отсутствие сливочного масла в диете, а его баланс с общим рационом.

Для печени

Печень является главным органом, очищающим организм от различных ядов, шлаков и токсинов.  И любые заболевания печени, требующие в последующем ее восстановления, предполагают строгое соблюдение диеты, которая включает и отказ от жирной пищи. Но как быть со сливочным маслом?

При острых заболеваниях печени и их обострении необходимо полностью исключить масло до стабилизации общего состояния больного и нормализации анализов.

Но если идет ремиссия заболеваний, то 15-20 г масла в кашу или на бутерброде не навредят. Масло повысит сопротивляемость к болезням, улучшит проходимость и всасывание пищи и улучшит настроение.

Подобный подход к сливочному маслу будет актуален не только при гепатитах, но и при гастрите и панкреатите.

Buterbrod so slivochnym maslom

Сливочное масло — как определить качество

Сейчас трудно найти качественное масло. Даже, читая состав на этикетке, мы рискуем купить подделку. Вполне реально купить спред с большим количеством транс-жиров. Я нашла информацию, что качество масла можно проверить, если подсветить его люминесцентной лампой. Знайте, что транс-жиры имеют голубое свечение, а настоящее масло будет желтого цвета. Но едва ли кто из нас ходит в магазин с таким прибором. Тогда как узнать, настоящее масло купили или спред?

При покупке в магазине внимательно прочитайте, что написано на упаковке.

  1. В названии к продукту должно написано «масло». Если на упаковке нет этого слова, то вы покупаете спред или вообще, подделку.
  2. Жирность продукта не должна быть ниже 72,5% жирности. Все, что ниже этой цифры – это спреды.
  3. Качественное масло производится по ГОСТу 37-91 или ГОСТу Р 52100-2003. Именно такой продукт содержит все полезные вещества и не является спредом или подделкой.
  4. Если в составе имеются растительно-сливочные или растительные жиры, задумайтесь о покупке: принесет ли она пользу для здоровья? Если таковые имеются, это говорит о том, что это спред (в переводе — мягкое масло). Спред будет хорошо размазываться на бутерброде, даже если он только что из холодильника.
  5. Настоящее сливочное масло не должно стоить 80 – 100 рублей за 200-граммовую пачку.
  6. Часто в торговле бывают акции и продукты продают по сниженной цене. Это относится и к нашему продукту. Зная сроки хранения, задумайтесь о том, надо ли вам покупать такое масло, которое, возможно, уже окислилось или испортилось.
  7. Покупайте лучше масло в фольгированной бумаге. В прозрачном пергаменте быстрее подвергается разрушению светом и окислению. Также при размораживании и повторном замораживании упаковка имеет деформированную форму.

Чтобы быть уверенным в покупке качественного товара, воспользуйтесь этими советами, как провести экспертизу сливочного масла на качество в домашних условиях.

  • Возьмите кусочек масла в рот и почувствуйте его вкус: настоящее масло не должно иметь никакого постороннего привкуса и быстро тает во рту.
  • Положите кусочек масла в стакан с горячей водой, размешайте и пусть отстоится. Если это не подделка или спред, то оно хорошо размешается и не даст осадка.
  • Положите масло в морозилку, а затем кусочек попробуйте размазать на хлебе. Настоящее масло не намажется, а будет крошиться.
  • При нагревании настоящего масла на раскаленной сковороде при его таянии появится пенка, а растопленное — будет вкусно пахнуть.
  • Если на замороженном масле, оставленном при комнатной температуре, начнут появляться капельки воды, то это спред. Настоящее масло при комнатной температуре размягчится и его легко можно намазать на хлеб.

Сливочное масло или спред?

В магазинах мы чаще встречаем масло жирностью 72,5%. Встречается и с жирностью 82,5%, которое лучше всего подходит для приготовления топленого масла. Но существуют и другие виды и различаются они в зависимости от количества жира в нем.

maslo slivochnoe

Настоящим маслом следует считать то, в котором доля жира составляет не менее 82,5%. Все остальное можно считать спредами, поскольку в их составе могут быть различные дополнения: поваренная соль, каротин молочные бактерии, они для здоровья не несут опасности. К более полезным можно отнести такие сорта, как любительское или крестьянское масло.

spred slivochnyj

А вот такие сорта, как бутербродное, чайное, шоколадное или масло с другими наполнителями, едва ли можно считать, что они полезны, так как в их составе присутствуют консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы, поэтому назвать их маслом сложно, это спреды. И вряд ли такое масло принесет пользу для здоровья.

Срок хранения сливочного масла

Вреда от сливочного масла не будет, если употреблять и хранить его правильно. Так, при жарке масло перегорает и образует больше количество канцерогенных веществ, да и на вкус уже будет не приятным.

Надо иметь в виду, что масло — скоропортящийся продукт и является отличной питательной средой для размножения бактерий.

Сливочное масло, упакованное в пергаментную бумагу может храниться не более 10 суток, если же оно упаковано в кашированную фольгу – не более 20 суток в условиях бытового холодильника. Продукт, расфасованный в мелкие стаканчики или коробочки, хранится еще меньше, не более недели. А вот фабричное может храниться в специальном холодильнике до 3-х месяцев.

Хранить масло при комнатной температуре не рекомендуется, но оно быстрее окислится и прогоркнет, станет невкусным.

Чтобы не быть причиной пищевого отравления, надо отрезать масло чистым ножом. Порезав сначала овощи или курочку, а потом масло, чтобы их поджарить, вы рискуете обсеменить его микробами. Температуры холодильника будет вполне достаточно, чтобы потом начался рост патогенной микрофлоры в масле, которую занесли с ножа.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях — рецепт

Конечно, не спорю, зачем заморачиваться с приготовлением сливочного масла в домашних условиях, если в любом магазине его можно купить без проблем. Да, я с вами согласна. Но приготовив масло самостоятельно, вы почувствуете разницу во вкусе.

А всего-то для его приготовления понадобится домашняя сметана, магазинная, пожалуй, не подойдет. А при наличии современной бытовой техники, в частности миксера, домашнее масло можно приготовить быстро и без проблем. Я предлагаю рецепт приготовления масла в домашних условиях.

Для приготовления масла вам понадобится 1,5 литра домашней сметаны, миксер и желание. На выходе у вас получится примерно 750-800 г домашнего сливочного масла и пахта, из которой можно приготовить блинчики, оладьи или сделать маску для лица. Посмотрев видео, вы точно будете уверены, что и вам сделать домашнее масло под силу.

В заключение хочу сказать, что сливочное масло полезно и его обязательно надо включать в свой пищевой рацион. Но знайте пользу принесет только качественный продукт. А как узнать это, вы уже теперь знаете.

slivochnoe masloslivochnoe maslo
Комментариев к статье: 31
  1. Дмитрий

    Спасибо, возьму на заметку вашу статью! Пригодится!

    Ответить
  2. Светлана

    Выбор масла — это важно. Если у меня много масла (бывает так иногда) я часть помещаю в морозильник, чтобы не испортилось. Люблю покупать на рынке, но оно как раз хорошо мажется, оказывается, его лучше не брать. Все же еще раз попробую купить и прогнать по всем показателям в статье — определю все же хорошее оно или нет.

    Ответить
  3. Алёна Кравченко

    На мой взгляд, вкуснее и полезнее домашнее масло. Помню, папа всегда взбивал из сметаны в литровой банке, а потом водой промывал. Масло было желтое-желтое, ароматное и вкусное.

    Ответить
    1. Нина

      Мы тоже так в детстве делали. А потом дедушка сделал «ступу» и в ней масло колотили.

      Ответить
  4. Ирина и Игорь

    И все-таки каша со сливочным маслом всегда вкуснее. Просто в этом деле нужно знать меру, как в принципе и с другими продуктами питания.

    Ответить
  5. Ирина Лукшиц

    Всегда стараюсь покупать масло 82.5 % . Но не всегда есть в продаже. Иногда и нету. Каша без масла не каша, да и на бутерброд тоже вкусно немного намазать. А для выпечки можно масло и с меньшей жирностью взять. все равно будет полезнее, чем маргарин.

    Ответить
  6. Ирина Каныгина

    Сейчас покупка масла — это лотерея. Если не прочитать состав, почти наверняка спред купишь. Спасибо за статью, много полезной информации узнала!

    Ответить
  7. Ольга

    Покупаю масло только с 80% и более долей жира. Лучше не много переплатить, чем есть некачественные продукты.

    Ответить
  8. Алла

    Да уж, если его нельзя много кушать, то лучше меньше да лучше... Я тоже стараюсь покупать только с 82% жира. За советы спасибо, буду присматриваться повнимательней.

    Ответить
  9. Нина

    Масло домашнее вкусное, но для большинства людей возникает вопрос «Где его достать?». Мужу недавно презент дали, большую чашку домашнего масла. Так я его намазала на горбушку хлеба и словно окунулась в детство. Давно такого не ела.

    Ответить
  10. Laralaram

    очень люблю сливочное масло, не боюсь его употреблять, потому что все ем в меру! С ностальгией вспоминаю шоколадное масло из детства!

    Ответить
  11. Елена Касатова

    Я тоже считаю, что сливочное масло (конечно же, хорошее), должно быть в нашем рационе, но понятно, что в меру. Спасибо, Тая, узнала много нового для себя.

    Ответить
  12. Наталья

    Вроде все знала, но материал настолько хорошо подан, что не смогла оторваться и все с удовольствием прочитала.))) Я люблю натуральное сливочное масло. Спасибо.

    Ответить
  13. Арина Широкова

    Мы стали такие недоверчивые, что я сильно сомневаюсь, что магазинное масло может быть хорошим. Хотя я его конечно покупаю. Несколько раз делала сама из сливок. Но, мы его едим не так уж и часто, поэтому проще купить. Но, с домашним его конечно не сравнить.(

    Ответить
  14. Елена

    Очень люблю домашнее масло, покупаю домашние сливки и делаю его сама. А в магазинах по моему мнению 95% спреда продается к сожалению.

    Ответить
  15. Евгения

    Я помню, в детстве, когда масло из холодильника достанешь, то намазать его на хлеб было невозможно, нужно было ждать, пока растает немного. А сейчас «маслу» холодильники не по чем, остается мягким. И еще раньше на развес продавали такое масло «Крестьянское соленое», вот уж я его любила)

    Ответить
  16. Екатерина

    Я покупаю масло всегда 82%. Из производителей беру либо нашего местного комбината, либо белорусское. Употребляем в основном на завтрак к бутербродам, ну и, конечно, в кашу. Как же без этого :)

    Ответить
  17. Людмила

    Действительно, сейчас хорошее масло купить сложно. Наш край в былые времена был животноводческим, маслозаводы и мясокомбинаты были в каждом районном центре. После развала всех колхозов и совхозов эти предприятия тоже закрылись. Сейчас заново стали открываться маслозаводы, только стоит огромный вопрос: из чего они делают молочку и масло?

    Ответить
  18. Елена

    Уже, наверное, года два покупаем белорусское масло, оно по вкусу больше похоже на настоящее сливочное. Иногда берем домашнее, но уж очень оно дорогое стало!

    Ответить
  19. Ольга Смирнова

    Сливочное масло люблю по утрам намазывать на хлеб, а сверху мед — такое полезное пирожное получается. Спред давно не покупаю, буру масло на развес на рынке или в магазине, а для каш тоже топленое покупаю.

    Ответить
  20. Альберт

    Интересная и полезная статья!

    Ответить
  21. Елена

    Тая, я так люблю сливочное масло, что все мои родные просто диву даются. Мама вспоминает, что у меня с рождения такая тяга к нему. Однажды, года в полтора, я залезла к соседке в сумку, пока они трещали с мамой на кухне, и съела приличный кусок сливочного масла — и ничего! Наверно, интуитивно чувствую, что мне этот продукт просто необходим 8-)

    Ответить
  22. Саша Богданова

    Мм масло) кладу его везде где только можно... а маленькая любит откалывать кусочки маленькие и кушать без ничего. Купить хорошее и правда сложно. Если вдруг в магазине не оказывается того, в котором уверенна, то я теряюсь... и чаще просто еду в другой магазин.

    А спред — это типа маргарин или я что-то путаю?)

    Ответить
  23. Владимир

    здравствуйте!

    Покупая масло, никогда не задумывался о спредах и о том, чтобы проверить жирность масла, было интересно почитать.

    По поводу проверки тоже очень интересно было почитать о том, как масло проверить в воде, на сковороде и т.д. Честно говоря, не знал об этом. На днях буду выпендриваться перед женой, выступая ценителем масла :-)

    Еще раз спасибо за статью :-)

    Ответить
    1. Саша Богданова

      «выпендриваться перед женой, выступая ценителем масла» — ))) можно еще в магазине повыпендриваться, достать продавца вопросами и заодно проверить её знания о товаре)

      Ответить
  24. Наталья

    Всегда брала 82.5 процентное масло и даже не знала, что есть ещё множество других советов и критериев при выборе масла. Спасибо за информативную статью.

    Ответить
  25. Иван

    Если честно то и не знал, что в сливочном масле довольно много полезного. А то все постоянно твердят холестерин.

    Ответить
  26. Vadar

    Ну как нам без сливочного масло то?! Ток вот увы, на прилавках появились много бракованных маслов! Определить настоящую от подделки становиться всё труднее и труднее!

    Ответить
  27. Лена Жабинская

    Начала есть сливочное масло только пару лет назад, до этого терпеть его не могла. Но если честно, думала, что это не совсем полезно. Благодаря статье, сейчас понимаю, что и сливочное масло может быть очень полезным, если в меру!

    Ответить
  28. Дмитрий

    А я перестал есть масло лет так 5 назад, и даже не хочу возвращаться) Тренер в качалке сказал что это зло, я его послушал и отказался от этого продукта. Равно как и от сахара) Вроде спустя пять лет полет нормальный, даже не тянет)

    Ответить
  29. Татьяна

    У нас вся семья любит масло ( в меру конечно). А маргарин вообще не берем. Даже в выпечку масло добавляем.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных