Шарлотка — как приготовить яблочный пирог
Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня у меня в меню шарлотка – яблочный пирог. Предлагаю вам приготовить его вместе со мной. Как его приготовить, я вам сейчас расскажу и попутно весь процесс приготовления будет на фотографиях. Приготовить этот пирог совсем не трудно и по времени приготовление самого пирога займет не более 10-15 минут и 20-25 минут уйдет на выпечку в духовке. В результате получается очень вкусный, воздушный и ароматный пирог. В этом вы сами убедитесь, когда его приготовите.
Откуда появилась шарлотка
Почему пирог с яблоками называют шарлоткой? Одна из версий говорит, что один безнадежно влюбленный повар, придумал и посвятил сей десерт своей возлюбленной Шарлотте. Согласно другой версии такой пирог был назван в честь жены английского короля Георга III Шарлотты, которая прославилась тем, что активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Классический рецепт шарлотки был заимствован у англичан: у них этот пирог является разновидностью пудинга. И готовят шарлотку так: на дно формы выкладывают ломтики хлеба, смоченных в смеси яиц или в масле. Поверх хлеба выкладывали слой яблок, а сверху снова выкладывали слой размоченного хлеба. Яблоки применяли, как свежие, так уваренные с сахаром. После выпекания в духовке пирог украшали взбитыми сливками или сладкими соусами. Подавали шарлотку в теплом виде с мороженым.
Официально считается, что шарлотка была придумана в Англии в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, который был поваром у русского царя Александра I. В начале этот пирог назывался парижской шарлоткой, но позднее десерт разошелся и стал популярным во всем мире под названием русская шарлотка. Во времена Сталина этот пирог назывался яблочной бабкой
Наиболее распространенный рецепт шарлотки – с яблоками. Не менее вкусным получается пирог, если вместо яблок добавить грушу, персики или любые свежие ягоды. Готовый пирог можно разрезать пополам и прослоить сливочным, заварным кремом или шоколадным муссом. Сверху украсить кремом или сливками, получится торт.
Я раньше часто использовала тесто для шарлотки в качестве бисквита для торта, а вместо яблок добавляла в тесто мак, изюм или орехи.
Шарлотка — рецепт приготовления
Почему я решила испечь шарлотку? Я давно ничего вкусненького уже не пекла: все стараюсь избавиться от лишних накоплений за зиму.
Сегодня наконец я смогла сходить в лес и насобирать сосновых и березовых почек. Когда можно собирать почки, можно узнать, пройдя по ссылке. Но погода подкачала, был дождь и у нас опять холодно. Так захотелось чего-то вкусного и горячего, что придумала испечь такой пирог.
Необходимые продукты
- 4 яйца;
- 1 стакан сахарного песку;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 пакетик ванилина ( можно заменить корицей);
- 1-2 кислых яблока.
Как приготовить
Тесто готовится быстро, поэтому сразу включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры.
Скорее всего, кто-то из вас знаком с рецептом этого пирога. Но вот молодым хозяюшкам он вполне может пригодиться. Сделав его хотя бы один раз, они потом с удовольствием будут угощать своих родных или друзей этим простым в приготовлении и вкусным пирогом.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. С вами была Таисия Филиппова.
Светлана
Наша семья очень любит шарлотку, правда, я пеку не очень часто...
Попробую приготовить по Вашему рецепту.
Кстати, очень интересно было узнать об истории возникновения шарлотки.