Шарлотка — как приготовить яблочный пирог
Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня у меня в меню шарлотка – яблочный пирог. Предлагаю вам приготовить его вместе со мной. Как его приготовить, я вам сейчас расскажу и попутно весь процесс приготовления будет на фотографиях. Приготовить этот пирог совсем не трудно и по времени приготовление самого пирога займет не более 10-15 минут и 20-25 минут уйдет на выпечку в духовке. В результате получается очень вкусный, воздушный и ароматный пирог. В этом вы сами убедитесь, когда его приготовите.
Откуда появилась шарлотка
Почему пирог с яблоками называют шарлоткой? Одна из версий говорит, что один безнадежно влюбленный повар, придумал и посвятил сей десерт своей возлюбленной Шарлотте. Согласно другой версии такой пирог был назван в честь жены английского короля Георга III Шарлотты, которая прославилась тем, что активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.
Классический рецепт шарлотки был заимствован у англичан: у них этот пирог является разновидностью пудинга. И готовят шарлотку так: на дно формы выкладывают ломтики хлеба, смоченных в смеси яиц или в масле. Поверх хлеба выкладывали слой яблок, а сверху снова выкладывали слой размоченного хлеба. Яблоки применяли, как свежие, так уваренные с сахаром. После выпекания в духовке пирог украшали взбитыми сливками или сладкими соусами. Подавали шарлотку в теплом виде с мороженым.
Официально считается, что шарлотка была придумана в Англии в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, который был поваром у русского царя Александра I. В начале этот пирог назывался парижской шарлоткой, но позднее десерт разошелся и стал популярным во всем мире под названием русская шарлотка. Во времена Сталина этот пирог назывался яблочной бабкой
Наиболее распространенный рецепт шарлотки – с яблоками. Не менее вкусным получается пирог, если вместо яблок добавить грушу, персики или любые свежие ягоды. Готовый пирог можно разрезать пополам и прослоить сливочным, заварным кремом или шоколадным муссом. Сверху украсить кремом или сливками, получится торт.
Я раньше часто использовала тесто для шарлотки в качестве бисквита для торта, а вместо яблок добавляла в тесто мак, изюм или орехи.
Шарлотка — рецепт приготовления
Почему я решила испечь шарлотку? Я давно ничего вкусненького уже не пекла: все стараюсь избавиться от лишних накоплений за зиму.
Сегодня наконец я смогла сходить в лес и насобирать сосновых и березовых почек. Когда можно собирать почки, можно узнать, пройдя по ссылке. Но погода подкачала, был дождь и у нас опять холодно. Так захотелось чего-то вкусного и горячего, что придумала испечь такой пирог.
Необходимые продукты
- 4 яйца;
- 1 стакан сахарного песку;
- 1 стакан просеянной муки;
- 1 пакетик ванилина ( можно заменить корицей);
- 1-2 кислых яблока.
Как приготовить
Тесто готовится быстро, поэтому сразу включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры.
Скорее всего, кто-то из вас знаком с рецептом этого пирога. Но вот молодым хозяюшкам он вполне может пригодиться. Сделав его хотя бы один раз, они потом с удовольствием будут угощать своих родных или друзей этим простым в приготовлении и вкусным пирогом.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. С вами была Таисия Филиппова.
Что-то давно мы шарлотку не пекли. мои обожают с корицей. Хороший рецепт,переписала себе.
Оля, а вы как ее готовите? Хотелось бы узнать ваш рецепт.
Мне нравится шарлотка. Пеку ее часто. Действительно, под таким названием сейчас пекут пироги и с другой начинкой. Я сама часто делаю не только со свежими фруктами, но и сухофруктами и цукатами.
Вот с сухофруктами и цукатами ни разу не делала. Люба, а сухофрукты отваривать надо сначала?
Простой и вкусный рецепт яблочного пирога. Я готовлю его правда не часто, ведь еще очень много всего вкусного можно испечь.
Согласна! Я очень люблю выпечку! От этого, наверное, меня поперек прет...
Таисия, пока читала рецепт приготовления шарлотки и смотрела фотографии, слюнки глотала. Я тоже такой состав теста использую, только еще соды немного добавляю. Спасибо за напоминание.
Софья, а вы соду для чего добавляете? Наверное, для пышности? У меня тесто получается воздушным и пышным из-за взбитых белков.
Очень много делала шарлотку по осени — яблок было своих много.Даже надоела она. А вот сейчас что-то соскучилась. Надо, пожалуй, сделать. Понравился Ваш рецепт. Ведь все пекут шарлотку по-своему.
Наталия, сколько хозяек — столько рецептов. У каждой кухарки свои секреты, не даром говорят: « Та же мучка, но не те ручки»
В нашей семье шарлотку традиционно пекут летом и осенью, когда есть свои яблоки. А в зимнее время мы делаем по такому же рецепту, но с корочками лимона или апельсина, и называем такой пирог лимонником.
Галя, спасибо за идею с лимонником! Обязательно попробую так сделать.
Этот пирог я учила готовить своих детей уже в 10-11 лет. Однажды сын приготовил шарлотку и мы все никак не могли понять, что с нею. Потом догадались, что он забыл добавить муку. Съели и шарлотку и без муки.
Да, прикольно! Наверное, получилось что-то вроде безе. Хотя нет, яйца и сахар... Да, наверное, тоже стоит попробовать, наверное, тоже вкусно получилось?
Чаще всего у меня в ходу шарлотка по осени, когда своих яблок много. Вкусный получается пирог с яблоками, очень нежный.
У меня нет своих яблонь, так что шарлотка из магазинных яблок у нас бывает вне зависимости от сезона.
А я делаю «Шарлотт» еще быстрее. 3 яйца взбиваю миксером с неполным стаканом сахара, корицу в сахар сразу (или молотую сухую цедру апельсина, лимона (что есть в наличии)), потом столько же муки в три приема и еще аккуратно взбиваю, яблок люблю побольше — 2-3-4 шт, на дно сухари (манку), форма круглая не смазываю, сверху яблоки дольками с кожурой (чтобы не распадались), выливаю тесто и в разогретую духовку. Очень вкусно еще со сливами (угорка). Делала на днях: яблоки, слива замороженная с косточкой, один банан (завалялся), а сверху теста еще смородины — красиво в разрезе, вкусно и полезно, главное пропорцию теста и фруктов угадать. Орехи иногда ложу, но они не очень подходят для шарлотки. Как то отдыхали в Карпатах, делала с хозяйкой на противне с яблоками домашними и желтой алычой (насобирала под деревьями). Она удивлялась сочетанию, но съели с удовольствием!
Шарлотку обожаю! Обычно, готовлю её много и часто в яблочный урожай.
Шарлотку делаю часто, особенно летом, когда созревают ягоды и фрукты. Пеку не только традиционную, с яблоками, но и с вишней, смородиной, малиной.
Я с ягодами ни разу шарлотку не делала, надо попробовать. А вот в качестве коржей для торта с маком, изюмом, курагой или орехами делала часто.
У меня в рецепте шарлотки только три яйца, Интересно, как влияет на вкус добавление еще одного яйца?
Елена, если вы добавляете 1 стакан муки и 1 стакан сахара, то соотношение вполне идеальное. И это яйцо никак лишним не будет. Попробуйте!
Вообще с яблоками любую выпечку люблю. Очень вкусно. Про историю названия не знал. Всегда задавал себе вопрос: «Почему именно Шарлотка?» Теперь понятно.
Вы привели действительно классический рецепт шарлотки: мы все время по нему готовим. Единственно, мы обычно используем сладкие яблоки, так что и норму сахара уменьшаем в два раза. А еще можно половину муки заменить цельнозерновой, тогда этот десерт станет не только вкусным, но и полезным.
Идея с заменой муки на цельнозерновую — отличная! Обязательно попробую!
Шарлотку готовлю довольно часто, тем более, что особой сложности в ее приготовлении нет, да и времени уходит минимум. Спасибо за подсказку — взбивать отдельно белки.
Я рецепт с взбиванием белка нашла сразу, как начала сама печь шарлотку, и мне понравилось, пирог получается более пышным.
Это наверно самый распространённый и самый быстрый в приготовлении пирог.
Здравствуйте всем!!
Очень правильно описан рецепт шарлотки. Сама его часто пеку, а еще эксперементирую — вместо яблок ( при том же тесте) добавляю, смородину, малину, сливы и даже апельсин.
С уважением.
Наша семья очень любит шарлотку, правда, я пеку не очень часто...
Попробую приготовить по Вашему рецепту.
Кстати, очень интересно было узнать об истории возникновения шарлотки.