Меню

Питание 9 15.04.2015

Полезно ли мясо для человека?

Полезно ли мясо для человека?

Дорогие друзья! На своем блоге я часто пишу о полезности того или иного продукта. Мне кажется, эта тема важна для каждого, кто следит за своим питанием и хочет быть здоровым. Сегодня разговор пойдет о мясе. Кто-то из вас задавался вопросом: польза или вред от мяса?  Прежде всего с мясом мы получаем белки, жиры, витамины, микроэлементы. Если нет на столе мясного блюда, некоторые считают, что есть вообще нечего. Особенно мясо любят мужчины. А родители  уверены, что мясо необходимо для подрастающего детского организма.

Человек  — кто это?

Все млекопитающиеся животные делятся на хищников и травоядных. В зависимости от того, чем они питаются, они имеют те или  иные органы для лучшей добычи и употребления ее в пищу.

Хищники питаются  мясом, поэтому они имеют когти, чтобы поймать и удержать добычу, и клыки, которыми они разрывают добычу на куски. У травоядных, наоборот, когтей нет, да и клыков тоже. Их зубы имеют такую форму, которой удобно пережевывать траву.

Исходя из этого, делаем  вывод, что человек больше относится к травоядным. У человека нет когтей, да и клыки далеко не такие, как у хищников. Это в процессе эволюции человек стал мясоедом.

Вспомните, чем питался наш первобытный предок? Он питался корешками, листьями, то есть тем, что человек мог добыть голыми руками. Это уже позднее, когда появились первые орудия труда, оружие и научились разжигать огонь, люди стали употреблять в пищу мясо убитых животных.

Какое мясо мы едим

Обратили ли вы внимание, как рекламируют мясо? На рекламных проспектах мясо всегда изображают рядом с зеленью и овощами. Выглядит такое мясо на рекламе красиво. Это с одной стороны верно. Потому, что одно мясо в пищу нельзя употреблять.

Приведу даже такой факт. В средние века существовала такая казнь. Осужденного на казнь кормили одним мясом и поили водой. Уже через месяц бедняга умирал в страшных муках: почки и печень не справлялись с продуктами распада мяса и человек погибал от отравления.

В некоторых странах, например, в США, где едят много мяса, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного высока, чем в странах, где больше питаются  морепродуктами, овощами и фруктами.  Учеными доказано, что чем меньше мы употребляем в пищу мяса, тем лучше состояние наших кровеносных сосудов.

Популярность мяса еще объясняется наличием в нем большого количества экстрактивных веществ, которые взывают зависимость: пищевую, психологическую, а также пищевую привычку — своеобразный стереотип.

Полезно ли мясо для человека?

Почему мясо небезопасно

Вкусно приготовленное мясо не оставит никого равнодушным. Но в последнее время в связи с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых отмечают в том числе и чрезмерное употребление в пищу мясных продуктов, заставляет задумываться о том, почему мясо становится далеко небезопасным продуктом. Есть причины отказаться от мяса или снизить его количество в нашей еде.

  1. Ни для кого не является секретом, что на фермах при выращивании животных довольно широко используются гормоны роста, антибиотики, транквилизаторы, нитраты, а в последствии — дезодоранты, красители. Отсутствие этих компонентов в мясе – показатель безопасности мяса.
  2. Мясо богато насыщенными жирами, которые повышает уровень холестерина в крови, который служит источником многих заболеваний. Об этом мы упоминали в статье «Холестерин. Польза и вред».
  3. Необходимо учесть, что при забое животные испытывают стресс, при этом у них в крови выделяется большое количество стрессовых гормонов — кортизола и адреналина. Люди, употребляющие такое мясо сами потом становятся более агрессивными.
  4. Какое бы ни было свежее мясо, но в нем всегда присутствуют продукты брожения и гниения, которые тоже попадают в наш организм.

Исходя из этого, как вы уже поняли, в мясе присутствует довольно много веществ, которые нежелательны для человеческого организма. Но как отказаться от  мяса, если многие просто не могут без него жить? Выход есть, об этом далее в статье.

Как снизить вред мяса

Мы уже отметили, что мясо за многие века и тысячелетия стало для нас необходимым продуктом. Но что же сделать, чтобы употребляя в пищу мясо, мы не получили ненужные для нас вредные вещества? Оказывается, можно минимизировать вред мяса, если придерживаться определенных правил.

Блюда из мяса

Не ешьте много мяса. Употребляйте мясо не чаще 3-х раз и не более 500 г в неделю.  То есть на один прием можно скушать не более 100-150г мяса в любом виде. Это примерно одна мясная котлета, порция гуляша или 10-15 штук пельменей.

Какие продукты заменяют мясо? Заменяйте мясо продуктами, которые тоже богаты белком, жирами и микроэлементами. Например, яйцами, молочными продуктами, творогом, рыбой.

Запомните, что мясо в организме усваивается на 20%, а остальное количество проходит процесс брожения и гниения в кишечнике, что способствует интоксикации и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса или колбасы более 500 г в неделю увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Причины заменить мясо на рыбу

Что полезнее мясо или рыба? На этот вопрос никто однозначно не ответит, поскольку и то и другое полезно.  Но принимая во внимание то, о чем мы сейчас рассказали, может стоит иногда сделать выбор в пользу рыбы. Почему?

  • Рыба стоит дешевле, чем мясо. В наших краях рыба стоит от 70-100 рублей за путассу и минтай и до 150-180 рублей – за пикшу, треску, скумбрию. Конечно, семга и форель ценится дороже. Кусок хорошего мяса стоит от 250 — 350 рублей.
  • Рыба содержит очень полезные для человека Омега-жирные кислоты. В мире есть не так много продуктов, которые богаты омега-3-жирными кислотами. В рыбе они содержатся в избытке.
  • Рыба содержит много полезных микроэлементов, в том числе витамины А, D, Е, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, селен. Морская рыба особенно богата йодом, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ после термической обработки.
  • Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в тоже время белки мяса  только на 87-89%.
  • Калорийность рыбы составляет 90-100 ккал, а мяса – от 200 до 500 ккал, в зависимости от сорта мяса.

Полезно ли мясо для человека?

Что полезнее: мясо или рыба?

Я не призываю мясоедов переходить на рыбу и овощи, а вегетарианцев перейти на мясную еду. Каждый из нас вправе делать выбор сам. Я вам рассказала, какая польза есть от мяса и  рыбы и возможный вред от чрезмерного употребления мяса. Как и в любом деле, важна золотая середина.

Несколько советов для вас

Помните, в советские времена были рыбные дни? Почему хотя бы в своей семье четверг снова не сделать рыбным днем. Этот день можно считать разгрузочным. И это будет полезно для здоровья во всех отношениях.

При употреблении белковой пищи старайтесь эту еду совмещать в большим количеством овощей, они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи.

Если вы никак не можете есть суп без мяса, то поступите так: сварите вегетарианский суп, а в него добавьте кусок хорошо проваренного мяса. О пользе супа я рассказала в этой статье.

Старайтесь рыбу и мясо не жарить, при жарке вы увеличиваете калорийность блюда. Лучше запеките их в микроволновой печи или фольге в духовке.

Если вы варите мясной бульон, то поварите бульон 10 минут после закипания, воду с бульона слейте, помните, чем кормят животных? С первой водой мы удаляем все ненужные вещества, которые оказались в мясе. Затем снова налейте в кастрюлю чистую воду и варите мясо до готовности.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 9
  1. Ольга

    Мой стаж вегетарианства не так уж велик (3 года), но за это время я успела почувствовать все положительные эффекты для здоровья от отказа от этого продукта. Конечно, без какого-то количества животного белка человеку невозможно обойтись, но его недостаток вполне можно восполнить употреблением молочки. Жаль только, что культура вегетарианства не так хорошо развита в маленьких городках, как, к примеру, в Москве и приобретси тофу или соевое молоко вне пределов столицы практически невозможно.

    Ответить
    1. admin

      Я о вегетарианстве пока мечтаю. Полностью от мяса отказаться не могу. Хотя могу запросто обойтись без него достаточное время, иногда соблюдаю пост, а ведь во время поста все животные продукты не допустимы, и тоже себя вполне нормально чувствую.

      Ответить
  2. admin

    Людмила, никто не призывает отказываться от мяса. Но врачи диетологи и эндокринологи обращают внимание на то, чтобы мясом не следует увлекаться. Если в меру и с овощами, это совсем и не плохо.

    Ответить
  3. Ирина

    спасибо за информацию

    Ответить
  4. Антон

    У меня есть друг вегетарианец с рождения, но он употребляет рыбу яйцы ему уже 23 года в больнице говорят у него идеальный рост и вес. Так что я не знаю даже нужно ли человеку мясо или нет)) А вы как думаете?

    Ответить
  5. Геннадий

    Людмила, хищники не умирают от постоянного употребления мяса, потому что они его едят сырым; тот, кого едят — не выращивается на ферме; да к тому же их организм приспособлен для переваривания мяса — более концентрированный желудочный сок, более короткий кишечник. Два часа — и в все что не переварилось, выходит наружу, извините за подробности. А у человека мясо несколько часов гниет в кишечнике.

    По поводу того, что предлагает природа — это то, что растет из земли. А мясо сейчас получают из животных, которые вырастил человек на фермах в условиях, близких к концлагерю.

    И совсем странное рассуждение — будут проблемы — уберу мясо. А зачем ждать проблем — не лучше ли заранее поберечь свой организм?

    Ответить
  6. Геннадий

    Нонна, я думаю, что ощущение полного счастья и любви к себе и окружающим пересилит пищевое пристрастие. Удачи вам!

    Ответить
  7. Геннадий

    Нонна, а что же плохого в том, чтобы всё время чувствовать себя счастливым? Наоборот, нужно к этому стремиться.

    Или вы считаете, что человеку нужны страдания? Тогда я продолжу вашу фразу: «Так что начинайте употреблять по чуть-чуть мясо!» К вам в скором времени придут болезни и вы снова начнете ощущать страх смерти. Вы это имели ввиду?

    Ответить
    1. Геннадий

      Нонна, предыдущий коментарий адресован, конечно не вам, а Людмиле.

      Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных