Рецепты приготовления салата из куриной грудки
Простой и вкусный салат из куриной грудки — великолепный выбор не только на праздничное застолье, но и ежедневный стол. Мясо куриного филе – диетическое и полезное, а если его правильно приготовить, то оно прекрасно себя проявит в салатиках. Использовать его можно в любом виде: жареном, вареном, печеном, копченом. Более выраженный вкус, естественно, имеет салат с копченым мясом. Зато, салаты с вареными или печеными грудками, считаются самыми диетическими.
Польза куриного филе
Из всей части куриной тушки, грудинка или как ее еще называют белое мясо, самое полезное. Ценится оно благодаря большому спектру своих полезных свойств, и уступать первенство может только морепродуктам.
В первую очередь диетологи отмечают главную пользу грудки – это наименьшее содержание жиров, холестерина и сложноперевариваемых веществ, которые загрязняют кишечник. А также низкую калорийность продукта: на 100 граммов всего 100 ккал, что очень мало.
Следовательно, если питаться только белым мясом, то риск поправиться совсем невелик. Именно поэтому куриная грудка обрела статус универсального диетического продукта, который применяют в различные диеты.
Кроме того, она на четвертую часть состоит из белка и является полноценным источником витаминов и минералов, поддерживающих иммунитет человека. Так, продукт содержит витамины А, С, РР и практически всю группу В. Также в нем находится полезнейший холин, который печень очищает от жиров, а почкам и надпочечникам обеспечивает нормальную работу. Еще грудка славится немалым содержанием калия, который отвечает за кровеносное давление, и многими другими химическими элементами: натрий, фосфор, магний, хлор, сера, железо и пр.
Куриная грудка рекомендована к употреблению при гастрите, язве желудка, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, для восстановления физических сил и укрепления иммунитета. Также она является отличным средством профилактики инсульта и инфаркта миокарда.
Полезные советы приготовления куриной грудки
В кулинарии бытует мнение, что грудка – сухое мясо, требующее в салатах большого обилия майонеза. Однако если ее правильно приготовить, то она не будет сухой. К примеру, многие хозяйки интересуются вопросом, как сварить куриную грудку, чтобы она длительное время оставалась сочной – необходимо после варки, оставить мясо находиться в бульоне около часа. Также важно при запекании и жарке, филе не переготовить – в первом случае достаточно 20 минут, во втором – 10 минут. К тому же запекание в фольге позволит мясу дополнительно пропариться, что сделает его более сочным.
Чтобы получить хорошие вкусовые качества мяса, его не следует замораживать, либо приобретать в замороженном виде. Но если все же довелось купить продукт замороженный, то его надо правильно размораживать, сначала в холодильнике, после при комнатной температуре. Не стоит пользовать горячей водой или микроволновой печью.
Свежеприобретенное филе лучше готовить сразу, при необходимости его хранения, держите мясо непродолжительное время при температуре от +1°С до +3°С по Цельсию.
Простой и вкусный салат из куриной грудки — рецепты салатов
Куриная грудинка прекрасно усваивается организмом и обладает достаточно пикантным вкусом. Особенно она хорошо сочетается с некоторыми продуктами: с чесноком, грибами, орехами, сыром, фруктами, овощами, кукурузой, черносливом, гранатом, ананасами и т.д. Заправлять блюда можно разнообразными соусами используя растительное масло, майонез, горчицу, соевый соус, белое сухое вино, толченный отварной желток и пр.
Исходя из такого большого ассортимента продуктов, на основе куриной грудки можно готовить множество разнообразных салатов. Необходимо только проявить чуточку фантазии и самое обыкновенное блюдо с простыми ингредиентами сразу превратится в потрясающий кулинарный шедевр.
Мы подобрали несколько вкусных, простых и аппетитных рецептов салатов с куриным филе, которые могут вполне заменить легкий ужин. Читайте, готовьте и экспериментируйте…
Теплый салат
Ингредиенты: филе (1 шт.), бекон (150 г), черри (5 шт.), листовой салат (несколько листиков), масло растительное, майонез, соевый соус и лимонный сок (по 1 ст.л.).
Приготовление:
- Помытое и высушенное филе нарежьте соломкой и присыпьте солью, перцем и любыми любимыми пряностями. После, положите их в разогретую сковороду в масле и жарьте, периодически помешивая до золотистости.
- Бекон нарежьте тонкими пластинами, слегка прожарьте на сухой поверхности и обсушите бумажной салфеткой.
- Вымытые черри разрежьте пополам.
- Сделайте заправку, смешав соевый соус, майонез и выдавленный из лимона сок.
Сервируйте салат. В салатницу положите вымытые салатные листья. Сверху разложите кусочки куриного филе, бекон, черри и полейте все соусом.
Салат «Гран-При»
Ингредиенты:
- грудки (3 шт.),
- «Пармезан» (150 г),
- пекинская капуста (300 г),
- гранат (30 зерен),
- семена кунжута и бальзамический уксус (по 1,5 ст.л.),
- любое масло (5 ст.л.).
Приготовление:
- Куриные грудки оботрите солью, оберните фольгой и запеките в духовой печи в течении 20 минут. Затем оставьте мясо в фольге до полного остывания, чтобы оно напиталось выделившимся соком. После чего нарежьте его соломкой.
- С сыром поступите следующим образом. С помощью ножа для овощей нарежьте его тонкими слайсами.
- Вымытую капусту нашинкуйте.
- С граната достаньте зерна.
- Курицу перемешайте с капустой и выложите в салатницу.
- Сверху посыпьте сыром, кунжутом, гранатовыми зернами, заправьте уксусом и маслом.
Салат «Пикантный»
Ингредиенты:
- любые ананасы и сыр (по 200 г),
- грудки (0,5 кг),
- отварные яйца (3 шт.),
- соус «Тартар» (4 ст.л.).
Приготовление:
- Куриную грудку без кожи отварите, охладите и нарежьте кубиками любого размера.
- Ананас нарежьте кубиками, как и курицу. Если он консервированный, тогда сначала опрокиньте его на дуршлаг, чтобы убрать сок.
- Яйца и сыр натрите на терке (лучше крупной).
- Все продукты выкладывайте на сервировочное блюдо слоями: курица, ананас, сыр и яйца. На каждый слой немного наносите соус «Тартар».
- Верх салата можно присыпать поджаренными орешками.
Попробуйте приготовить эти салатики. Простые в приготовлении, вкусные и полезные, надеюсь, что они придутся вам по вкусу.
Маргарита
Мне нравятся салаты с куриной грудкой. «Пикантный» я переписала. Обязательно приготовлю.
Алевтина
Я тоже люблю салаты с куриной грудкой, можно и на завтрак и на обед и на ужин. Стала заменять индейкой, тоже вкусно.
Самое любимое сочетание, грудка и ананасы, обожаю. :p
Светлана
Полностью согласна с Алевтиной. Если заменить грудку куры на индейку — получается еще вкуснее, правда дороже)))
Мы тоже все любим блюда с куриной грудкой. Но больше всего мне лично нравится «Теплый салат».
Дарья
Очень в нашей семье любят салаты из курицы,если они есть на столе то сначала слопают их))))))))))))
Larisa
Давно не была на вашем сайте, сменили шаблон, оригинально! И сразу попала на «вкусную» статью. Салатов с куриной грудкой множество, понравились ваши рецепты. А еще мне нравиться сочетать в салатах курицу и цитрусовые — бесподобно получается!
Ирина Зайцева
Мне тоже очень нравятся салаты с куриной грудкой. Спасибо за такие рецепты.
Елена
Моя семья тоже любит салаты с курицей. Но мужу больше всего нравится сочетание отварной грудки + жареные грибы + консервированная кукуруза + майонез (домашний). Быстро , вкусно , сытно. Спасибо Вам за рецепты. :-p
Андрей
Спасибо за салатики, мы очень любим с пекинской капустой сочетать, очень вкусно получается.
Светлана
Люблю салаты с куриной грудкой и часто их готовлю, особенно с корейской морковью. Попробую и Ваши рецепты.
natabul
Грудка-это универсальный ингредиент для салата.Экспериментировать можно бесконечно.
Любовь
Сухую куриную грудку не все жалуют, а зря, если ее вкусно приготовить и подать, то получится к тому же еще и полезное блюдо :)
Ивона
Куриную грудку любит вся моя семья. Перед приготовлением всегда грудку замачиваю, чтобы вышли вредные вещества. Иногда грудку варю, а иногда делаю из грудки отбивные. Салаты с грудкой раньше не делала, но прочитав вашу статью, обязательно приготовлю. Спасибо!
Laralaram
Ой, как интересно — с ананасом, на мой вкус! Такя свежесть в блюде!
Ольга Смирнова
Я выбираю рецепты те, что без майонеза. А куриная грудка с ананасами — это вообще чудо!
Дмитрий
Спасибо за статью. Я сам люблю что-нибудь приготовить, и я из мяса ему только мясо птицы (курица, индейка), иногда раз месяц могу говядины поесть, ну и рыбу с морепродуктами я тоже не исключаю. Но грудка все же составляет большую часть моего рациона. Салатик пикантный обязательно попробую)