Меню

Без недугов 7 7.04.2016

Страшные последствия дефицита хрома для человека

EHlement hromИзвестно, что для нормального функционирования организма, кроме всего прочего, необходимы микроэлементы  и минералы. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужен хром для организма человека, какими  полезными  свойствами для здоровья он обладает и к чему приводит дефицит или его избыток. Хром — один из биогенных элементов, постоянно входящий в состав тканей растений и животных. Это микроэлемент, который жизненно необходим каждой клетке любого органа и ткани нашего организма. Больше всего в организме человека его содержится в мышцах, надпочечниках и мозге.

Что значит хром для организма человека

Оптимальная суточная потребность в микроэлементе для человека – 50 — 200 мкг. В организм он поступает вместе с пищей, водой или воздухом. Больше всего он  расходуется при стрессах, тяжелой физической нагрузке, при инфекциях и травмах. Дефицит может возникнуть при недостаточном его поступлении с продуктами (меньше 20мкг в сутки). Хотя для многих людей потребление 25-35 мкг хрома считается достаточным.

И даже при достаточном потреблении продуктов, богатых хромом, он может не усваиваться, если имеется дефицит железа или цинка. На его всасывание влияют еще такие физиологические факторы, как беременность и старение.

Да и питание современного человека способствует усиленному выведению хрома, так как люди питаются очищенными и рафинированными продуктами: макаронами, пшеничным хлебом, сладостями и т.д.

Nedostatok hroma v organizme

Биологическое действие

Значение хрома для организма человека велико. Он оказывает огромную роль на функционирование многих систем организма. Самое важное, хром активизирует работу ферментов, которые участвуют в метаболизме углеводов, синтезе жирных кислот, белков и холестерина.

Учеными давно уже доказано, что полезные свойства способны продлевать жизнь. Каким образом?

  • Для производства энергии и обеспечения полноценной жизни необходима глюкоза. Хром увеличивает эффективность инсулина, который способствует проникновению глюкозы внутрь клетки и вместе с инсулином помогает организму усваивать глюкозу, помогая в углеводном обмене. Поэтому этот элемент крайне необходим больным с сахарным диабетом 2 типа. Если  употреблять в достаточном количестве продуктов питания  с высоким содержанием хрома, то вполне возможно, что подобное заболевание не разовьется.

Глюкоза способствует склеиванию важнейших молекул в организме. После этого молекулы теряют способность выполнять свои функции. Данный процесс называется гликозилирование. По способности разрушать организм специалисты ставят его на второе место после повреждающего действия свободных радикалов.

  • Регулирует метаболизм и способствует поддержанию здорового веса, помогает перерабатывать жир в мышечную массу, который не откладывается потом в излишках на теле, что очень актуально для  похудения, уменьшает тягу к сладкому.
  • Повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую выносливость.
  • Способствует нормальной работе щитовидной железы, он способен замещать йод, если по каким-то причинам его недостаточно в организме.
  • Участвуя в регуляции липидного обмена, хром способствует расщеплению «плохого» холестерина и способствует его выведению, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, препятствует развитию гипертонии.
  • Укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
  • Способствует удалению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
  • Помогает пережить стрессовые ситуации, улучшают репродуктивные функции у мужчин.

Не смотря на огромную пользу, этот микроэлемент может оказывать негативное влияние как при дефиците, так при его избытке.

Как проявляется недостаток

Чаще всего недостаток этого элемента может наблюдаться у людей, которые питаются пищей с высоким содержанием простых углеводов. Снижению способствует частое употребление в пищу сладостей, газированных напитков, изделий из пшеничной муки тонкого помола.  Снижение количества  наблюдается во время беременности и во время кормлении ребенка  грудью, при склерозе коронарных сосудов.

 

Prichiny deficita hroma

Одной из причин риска развития сахарного диабета и атеросклероза является как раз недостаток хрома в организме, что может проявляться повышением  уровня глюкозы и холестерина в крови.

Если появляется чувство усталости, быстрой утомляемости, беспричинного беспокойства, наблюдаются головные боли, онемение конечностей, проблемы со сном, отвращение к алкоголю  – все это говорит о недостатке микроэлемента. При критическом дефиците может наблюдаться нарушение координации, дрожь и снижение чувствительности в конечностях и невралгии. Недостаток хрома сказывается на оплодотворяющей способности сперматозоидов, задержке роста и снижению продолжительности жизни.

Внешне недостаток хрома можно узнать по волосам: они становятся тусклыми и безжизненными.

Как проявляется избыток

Но и избыток тоже не самым лучшим образом сказывается на самочувствии.

Часто излишек в организме возникает при вдыхании воздуха с микрочастицами  хрома, а также при бесконтрольном приеме биодобавок с этим элементом. Избыток может проявиться различными воспалительными и аллергическими заболеваниями, нервными расстройствами, нарушением работы печени и почек, может спровоцировать язву желудка.

При избытке возможно развитие не менее опасных заболеваний, при которых  поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кожа. Отрицательное действие хрома  происходит у работников химической и металлургической промышленности. При не соблюдении мер безопасности  возможно развитие рака легких, бронхиальной астмы, астматического бронхита – легкие особенно уязвимы из-за большого количества мелких капилляров.

Продукты, богатые хромом

Потребность в хроме лучше всего восполнять продуктами питания, которые содержат этот элемент в достаточном количестве. В чем больше всего содержится полезный  микроэлемент?

Больше всего хрома содержится в пивных дрожжах и говяжьей печени. Пивные дрожжи необходимо заливать кипящей водой и оставлять на 10-15 минут,  лишь после этого их можно употреблять.

Природными  источниками хрома  являются:

  • хлеб грубого помола, зерновые и бобовые культуры, крупы (особенно перловая крупа), пшеничные отруби и проросшие зерна пшеницы);
  • мясо, рыба (больше всего в пеламиде и тунце), морепродукты, молочнокислые продукты;
  • зелень, овощи (отварной картофель в кожуре, зеленый лук, морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, бананы, апельсины) и сухофрукты;
  • ягоды (голубика, черника, рябина, облепиха, клюква);
  • орехи и специи;
  • лекарственные растения (мелисса, сушеница, расторопша, иван-чай и др).

Produkty, bogatye hromom

При приготовлении блюд следует учесть, что хром сохранится, если вы будете готовить еду в посуде из нержавеющей стали. Знайте, что хром в биодобавках усваивается гораздо хуже, чем с  продуктами  питания.

Комментариев к статье: 7
  1. Ивона

    Стараюсь продукты готовить на пару. Продукты получаются вкусными и полезными, так как в них сохраняются все питательные вещества и хром. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  2. Елена Касатова

    Многие продукты доступны, так что стоит на них обратить особое внимание. Я всегда говорю, что разнообразное и рациональное питание — залог нашего здоровья.

    Ответить
  3. Алевтина

    Таечка, согласна с каждым твоим словом, хром для организма очень важен, конечно не меньше других полезных составляющих. Всегда была за правильное сбалансированное питание, нужно правильно подбирать свое меню и стараться есть только полезную еду. Она тоже может быть вкусной, столько рецептов разных, только знай готовь. :p

    Ответить
  4. Елена

    Я очень люблю рыбу, всякую. И видимо хрома у меня достаточно, это радует!

    Ответить
  5. Галина

    Я несколько раз пропивала курс хрома, для похудения. Результат был, так что подтверждаю — хром организму нужен, при недостатке со здоровьем беда.

    Ответить
  6. Laralaram

    вот, вроде, микроэлемент, а как важно! Употребляю достаточно необходимых продуктов, надеюсь на лучшее...

    Ответить
  7. Евгений

    Я лично всегда за богатый рацион! Мне нравится когда на столе все есть, овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты. Так мы меньше рискуем с дефицитом необходимых веществ для организма. А вот уклон в одну сторону я считаю неправильным, вегатарианство думаю даже опасно, но это моё личное субъективное мнение

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных