Польза и вред козьего молока для детей, пожилых и беременных
Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем о пользе молочных продуктов и свежего молока. Несомненно, большинство людей сразу вспоминают о коровьем молоке, и лишь немногие подумают про козье молоко. Еще в далекие времена Авиценны и Гиппократа его использовали для лечебных целей при туберкулезе, болезнях пищеварительного тракта и дыхательной системы. В настоящее время, очень мало людей покупают и употребляют в пищу именно это молоко, даже не подозревая о его полезных действиях на наш организм. Сегодня я вам расскажу все про козье молоко, про полезные свойства и противопоказания, а также как его правильно выбирать и пить.
Козье молоко — полезные свойства и противопоказания
Польза заключается в его составе. В нем содержится почти 40 биологических соединений, без которых наш организм не может полноценно функционировать — витамины (А, С, Д, Е, Н, РР, вся группа В), микроэлементы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), стеролы и ферменты. Оно полезно не только для детей, но и для взрослых. Его просто необходимо принимать людям, страдающим пищевой аллергией и с ослабленным организмом. Оно легче переваривается в желудке, чем коровье молоко, имеет более нежный вкус.
Пищевая ценность 100 гр:
- Белки — 3 грамма;
- Жиры — до 4.2 грамма;
- Углеводы — 4,5 грамма.
Калорийность козьего молока составляет 66.7 калорий в 100 граммах цельного продукта.
Конечно, не многим нравится его специфичный запах, но к нему можно привыкнуть ради пользы для здоровья. Ведь не просто так это молоко называют диетическим продуктом, обладающим множеством целебных свойств. Его употребление помогает восстановить обмен веществ, укрепляет иммунитет, лечит новообразования, улучшает работу сердечнососудистой системы, повышает либидо, способствует быстрой регенерации поврежденных органов. За счет содержания большого количества калия и магния, просто незаменимо для работы сердечнососудистой системы.
Противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость.
Козье молоко польза и вред
О пользе этого продукта написано огромное количество статей. И все же, для того, чтобы более точно понять, чем полезно, хочу привести несколько доказанных фактов о молоке козы:
- Естественная гомогенизация — шарики жира в этом молоке в 6 раз меньше, чем в другом молоке. Это позволяет организму его полностью усваивать;
- В составе не содержится сложных белков, которые вызывают аллергию — поэтому можно употреблять астматикам и аллергикам;
- Содержит природные гермициды (хлор, фтор и кремний), которые предотвращают развитие сахарного диабета — отлично переносится диабетиками;
- В процессе переваривания в желудке образуются тонкие творожные хлопья, в отличие от коровьего молока (образует большие комки творога) — поэтому является легкоусваяемым продуктом;
- Наличие природных антацидов (белков и фосфатов) отлично предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- В составе молока козы имеются естественные антитела к туберкулезной палочке, за счет этого становится хорошей профилактикой от этого заболевания;
- Большое количество провитамина А в молоке козы помогает защищать организм от образования раковых клеток;
- Натуральная гомогенизация жиров хорошо воздействует даже на больную печень, не создавая лишней нагрузки на организм.
Существует и небольшой вред, который может принести этот продукт. Его нельзя употреблять в пищу при обострении заболеваний поджелудочной железы и индивидуальной непереносимости. Также не стоить злоупотреблять людям, склонным к ожирению.
Для того, чтобы значительно снизить вред от его употребления, существуют определенные правила его приема:
- Пить молоко лучше немного подогретым, а не охлажденным. Холодное молоко козы может привести к запорам;
- Научитесь пить это молоко отдельно от еды. Оно значительно снижает воздействие желудочного сока, который способствует качественному перевариванию пищи. Научитесь его пить или за 2 часа до еды, либо через 2-3 часа после приема пищи;
- Покупайте свежее молоко только у проверенных продавцов, где вы точно будете уверены, что животное ничем не болеет.
Вот и весь вред, который оно может нанести. Пользы приносит гораздо больше, если научиться его правильно употреблять.
Для грудничка
Еще с давних времен, в качестве прикорма грудным детям при недостатке грудного молока, наши прабабушки кормили младенцев молоком козы вместо смеси. Почему именно его, а не коровье? Оно легче усваивается детским организмом, не вызывает аллергических реакций и кожных проблем, хорошо переносится неокрепшим организмом. К тому же, оно более богато полезными веществами, чем молоко других животных. Сегодня, даже выпускаются различные смеси на основе этого молока, только цена на них очень высока. Сейчас оно также широко применяется во время искусственного вскармливания младенцев. Со скольки месяцев можно давать молоко козы грудничкам, и как его использовать вместо смеси. Начинать прикорм лучше всего с 6 месяцев, начиная с 1-2 чайных ложки (заранее прокипятить и разбавить 1:2). Постепенно увеличивать количество прикорма грудным детям, доведя до 1 полноценного кормления. Затем можно скорректировать пропорции, разбавив молоко пополам с водой.
Для детей
Польза молока козы для детей неоспорима. Особенно оно полезно для ослабленных детей, склонных к аллергии, истощенным после продолжительной болезни, с пониженным иммунитетом. С какого возраста можно давать детям и как вводить правильно в рацион питания. Давать молоко козы можно смело уже с года. Так как оно обладает повышенной жирностью, то его необходимо заранее развести кипяченой водой. Как разбавлять? Разведите молоко в равной пропорции с водой и прокипятите, в такой пропорции также можно варить каши детям. Начните давать по немногу, грамм по 50 в день, постепенно увеличивая количество. К двум годам можно пить уже до 500 мл. молока в день.
Польза и вред козьего молока для пожилых
Очень полезно для пожилых. В нем содержатся важнейшие минералы, такие как калий и магний, которые отвечают за сохранность опорно-двигательного аппарата и костей. Употребление этого продукта людям в возрасте поможет поддержать работу всех органов, вернет остроту зрения, замедлит процесс старения, придаст жизненных сил и энергии. Вред может нанести только злоупотребление молоком козы. Дневная норма не должна превышать 2 стаканов. Пожилым людям нужно более тщательно относиться к своему рациону питания, поэтому обязательно пейте его хотя бы раз в день.
Кормящим мамам
Кормящим мамам очень важно правильно и полноценно питаться, чтобы не навредить своему малышу. Козье молоко — идеальный вариант для замены коровьего, которое часто приводит к диатезу у ребенка. Оно не вызывает аллергии, пополняет организм кормящей женщины витаминами и минералами, а это положительно сказывается на качестве грудного молока и здоровье ребенка. К тому же, учеными доказано, что молоко козы увеличивает выработку грудного молока и улучшает его питательность.
При беременности
Беременным этот продукт необходим для восполнения дефицита многих полезных веществ, для поддержания костной системы и укрепления здоровья в целом. Оно хорошо усваивается организмом, гипоаллергено, насыщено важнейшими аминокислотами и животными белками. Важно помнить, что молоко козы содержит малое количество железа и фолиевой кислоты. Поэтому беременным следует принимать дополнительные витаминные комплексы, необходимые для полноценного роста плода.
При сахарном диабете
Можно ли пить козье молоко при сахарном диабете? Несомненно можно, ведь входящие в его состав хлор и фтор являются натуральными гермецидами, которые предупреждают развитие диабета. Оно приносит огромную пользу для людей с сахарным диабетом, особенно 2 типа. Ведь эти люди вынуждены ограничивать себя во многих продуктах, что сильно отражается на общем здоровье. Продукты на основе молока козы способны заменить множество продуктов питания для диабетиков, которые им просто недоступны из-за болезни.
Польза козьего молока при онкологии
Большое количество бета-каротина в составе способствует хорошей профилактике многих заболеваний, в том числе и новообразований. При онкологии польза от употребления этого продукта доказана даже медициной. Провитамин А способствует активной защите организма против образования раковых клеток, а также значительно повышает иммунитет (играет большую роль при онкологии). Существует даже термин, что козье молоко является отличным лекарством против рака. Врачи призывают пить свежее и парное молоко во время химиотерапии, так как оно помогает лучше переносить такое лечение.
Козье молоко при аллергии
Даже короткий курс употребления парного молока козы способен избавить практически от любой аллергии. Это молоко — уникальный продукт, его смело можно назвать идеальным вариантом для людей, страдающих от разных форм проявления аллергических реакций. Достаточно хотя бы один месяц его пить несколько раз в день небольшими порциями. Вы сразу заметите, как уменьшится кожная сыпь, прибавится жизненная энергия и повысится иммунитет. Одно условие — оно должно быть только парное. Все дело в том, что в молоке козы не содержится сложных соединений и белков, которые вызывают аллергические реакции. Это совершенно гипоаллергенный продукт.
Как выбирать козье молоко
А теперь самый ценный совет, как выбирать. Очень часто мы встречаемся с недобросовестными продавцами, особенно если это качается продуктов животноводства. В магазине продается уже пастеризованное молоко козы, где будут указаны сроки хранения, состав и пищевая ценность. Многие не доверяют заводам, и стараются приобретать такие продукты на рынках у фермеров. Как же правильно выбрать данный продукт питания, чтобы не оплошать. Свежее молоко имеет белоснежный цвет (от коровьего сильно отличается), плотный слой жира сверху, ненавязчивый запах и вкус.
Если вы увидите молочко козы с желтоватым или голубым оттенками, почувствуете сильный и неприятный запах — не берите, это некачественный продукт. Такое молоко может быть разбавлено коровьим, быть молозивом, неправильно храниться. Сильный специфический запах говорит о том, что животное не ухожено и может болеть различными заболеваниями.
Нужно ли кипятить козье молоко
Стоит ли кипятить — вопрос довольно спорный. По сути, если оно очень свежее, то имеет бактерицидные свойства (именно поэтому может долго оставаться свежим — без холодильника не прокисает в течение 2 суток). Для того, чтобы пользы от молока было больше, не стоит его кипятить, и даже подогревать более 45 градусов. В идеале, его нужно пить парным или комнатной температуры.
Но, если вы собираетесь дать этот продукт маленькому ребенку до года — тогда кипятить обязательно. После года, уже можно не кипятить, а давать сырым.
Но следует учесть такой момент. Некипяченое козье молоко может стать фактором передачи вируса клещевого энцефалита и бруцеллеза. Особенно в летнее время на это стоит обратить внимание и обязательно перед употреблением кипятите молоко или варите с ним каши.
Ольга Орлова
У меня все детки на козьем молоке выросли. Много лет уже коз бабушка держит. И творожок козий едим. Вкусно.
Алевтина
Таечка, спасибо за такую подробную информацию о козьем молоке. С детства почему то не могу себя заставить пить козье молоко. А оно вон какое полезное. У бабушки была коза, она меня даже обманывала, что берет для меня молоко от соседской коровы.
Но молоко имело какой то привкус и мне казалось запах. Так мы и не подружились с ним.
8)
Алена Яснева
Очевидно для людей употребляющих козье и другие виды молока польза конечно есть, но я к этой категории людей не отношумь и даже не знаю какое оно на вкус. Однако думаю информация заслуживает внимания любителей коего молока.
Сергей
Была когда то бабушка, а у неё корова, потом коза. Молоко пил не чувствуя какой-то особой разницы. Запаха там, или чего-то ещё. Сейчас на ферме только коровье молоко покупаем.
Людмила
В нашем регионе не принято держать коз, редко можно встретить в домашних подворьях, у людей в возрасте, кому трудно уже ухаживать за коровами. А о пользе молока слышала много, но к сожалению, пью его редко.
Ирина
Вкус козьего молока зависит не только от чистоплотности хозяйки, но и от самой козы. Знаю, что козье молоко полезное, но не могу заставить себя пить молоко привкусом «хлева».
Ольга
Ох, хоть и знаю о пользе козьего молока, ну никак не могу себя к нему приучить...Прям запах, отбивает желание ((
Елена
Ой как вспомню детство в деревне...молоко парное козье...ммм. Как-то ездили к друзьям за город, у их соседей коза. Взяли молоко, а дети даже пить не стали. Не понравилось оно им. Выпили сами с мужем) А запах да, специфический, но меня совершенно не отталкивает.
Лена Жабинская
У меня у младшей дочки как раз аллергия на коровье молоко, поэтому кушаем кашки на козьем молоке — отлично переносится, настоящий выход. К сожалению, они дороже, но что поделаешь))
Laralaram
Всегда интересовал вопрос пользы козьего молока, слышала просто легенды о нем. Я молоко вообще не пью, но вот козий сыр обожаю!
Надежда Суптеля
Мы когда сюда переехали, я очень долгое время покупала козье молоко у товарища, который помог однажды. Он сам привозил чуть свет банку 2л молока парного и мы с мамой с таким удовольствием пили, как вживую, так и с кофе. А сквашенное козье молоко просто прелесть. Когда начали пить, Серега предупредил: Очень жирное и сначала добавляйте воды кипяченой немного, пока желудок привыкнет к молоку. А потом так запросто стакан молочка, но ужу с холодильника. Вкусно и полезно. Козьим молоком еще лечат, что именно — не знаю, но слышала разные ситуации, когда и детей, и взрослых вылечили козьим молоком. В той деревне, когда жили в Мичуринском районе, сосед постоянно пил козье молоко, у них было три козы своих. С суставами был какой — то непорядок. Стал лучше ходить.
Ольга Смирнова
Я не раз слышала, как вылечивались от той или иной болезни козьим молоком. А сама я еще ни разу его и не пробовала, впрочем я вообще равнодушна к молоку.