Как приготовить полезный для здоровья кисель
Дорогие читатели, здравствуйте! Кисель — это слово многих вернет в детство, ведь этот русский напиток всегда подавали в детском саду и школах. Впрочем, и некоторые взрослые любят его не меньше детей. Практически у всех слово «кисель» сочетается со сладким десертом в виде желе, которое готовится на основе отвара из ягод, сахара и крахмала. Кстати, для его готовки можно использовать не только крахмал из картофеля, но и кукурузный. А знаете ли вы, что кисель является не только очень вкусным и ароматным напитком, но еще и наделен множеством полезных веществ, и помогает вылечить множество заболеваний. Вот об этом мы и поговорим в данной статье.
Полезные свойства киселя и противопоказания
Довольно вязкая и густая структура положительно отражается на работе пищеварительного тракта. Особенно он полезен при болезнях ЖКТ, таких как гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Регулярное употребление этого полезного напитка избавляет от дисбактериоза, восстанавливает собственную полезную микрофлору кишечника. Конечно, магазинный продукт не может гарантировать Вам пользу от напитка быстрого приготовления. Лучше всего для лечения и профилактики заболеваний готовить кисель из различных ягод и фруктов (даже из замороженных) самостоятельно в домашних условиях. Огромное количество рецептов позволяют каждый день пить новый и целебный напиток.
Самым русским традиционным напитком считается овсяный кисель (делается из геркулеса или овсяной крупы). Скорее всего Вы не раз в своей жизни слышали такое словосочетание как кисель Изотова. Ничего особенного в нем нет, это и есть обычный овсяный кисель. Основная особенность этого напитка — нет противопоказаний к его приему, он одинаково полезен и беременным, и детям, и взрослым. Именно он является самым сытным и полезным блюдом. Употребление этого десерта выведет токсины, опасные соединения и тяжелые металлы из организма, поможет организму быстро восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний. Для маленького ребенка можно приготовить густой молочный кисель.
Конечно, несмотря на большую пользу киселя, возникает встречный вопрос, кому вреден кисель?Этот целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Так как он обладает большой калорийностью, то соответственно не рекомендуется людям, которые тщательно следят за своим весом (овсяного киселя можно не бояться, его калорийность в 100 граммах составляет не более 100 калорий). Если Вы болеете сахарным диабетом, но очень любите кисель, просто замените сахар на заменитель, и можете наслаждаться своим любимым блюдом. Людям, имеющим непереносимость определенных ягод или фруктов — варите кисель из приемлемых вашим организмом ингредиентов.
Калорийность киселя
Калорийность киселя колеблется от 50 до 130 калорий на 100 грамм готового продукта. Она напрямую зависит от ингредиентов, используемых при приготовлении этого напитка. Самый калорийный будет молочный и овсяный, меньше всего калорий в ягодно-фруктовом. Если Вы не будете использовать сахар, соответственно калорийность падает, чем выше жирность молока, тем калории будут выше.
Стакан готового ароматного киселя не может навредить фигуре, а только восполнит организм необходимыми витаминами и минералами, а также клетчаткой. Но, и не стоит злоупотреблять им, ведь даже безобидные продукты могут принести серьезные отклонения, если употреблять их без ограничения.
Как правильно приготовить кисель
Так как же правильно готовить различные кисели, чтобы получить максимум витаминов и полезных веществ. Не используйте полуфабрикаты, так как они содержат большое количество красителей, вкусовых добавок и других вредных веществ. Научитесь варить себе этот десерт дома, тем более это делается довольно быстро и просто. Не нужно тратить на это много времени и сил. А как правильно приготовить некоторые кисели, я сейчас расскажу.
Кисель из клюквы – как приготовить
Клюквенный кисель можно смело назвать чудодейственным. Содержание в нем большого количества аскорбинки и жаропонижающей кислоты (ацетилсалициловой) способно облегчить состояния при Гриппе и ОРВИ и ускорить выздоровление. Его способность ощелачивать желудок делает его незаменимым продуктом при повышенной кислотности, гастрите и язвах желудка. Его кисло-сладкий вкус понравится не только взрослым, но и детям.
Как приготовить этот превосходный напиток? Очень легко. Вот рецепт: взять 300-350 грамм клюквы (свежей или замороженной) и отжать из нее сок. 4 ст. ложки крахмала размешать в стакане холодной воды, и смешать с полученным клюквенным соком. Полтора литра воды поставить кипятиться, как закипит влить туда полученную смесь, добавить сахар по вкусу и дать закипеть. Затем проварить кисель не более 5 минут и снять с огня. Употребляют такой десерт как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Кисель из гороховой муки – рецепт
Хоть многие удивятся, но гороховый кисель действительно существует. По вкусу он напоминает гороховое пюре и готовится без крахмала. Такое блюдо отлично подходит для поста. Существует несколько вариантов его приготовления: с грибами, жареным луком, со специями и другие. По сути, гороховый кисель — это качественное второе блюдо, которое можно подать с чем угодно. Как приготовить самый простой вариант, мы сейчас рассмотрим. Это очень просто, интересно и главное — очень вкусно.
Гороховую муку можно приобрести в крупных магазинах (цена не очень дешевая), а можно приготовить самим. Для этого обычный сухой горох измельчить на кофемолке. Для приготовления киселя понадобится стакан муки из гороха, вода и соль. Соотношение воды колеблется от 1:3 до 1:5 (на стакан муки от 3 до 5 стаканов воды). Гороховую муку развести в небольшом количестве воды и вылить смесь в кипящую немного подсоленную воду. Готовится это блюдо всего 15 мин, после чего кисель следует вылить в форму. После застывания выложить на тарелку и украсить.
Как приготовить кисель из геркулеса
Натуральный овсяный кисель готовится из овса, но можно его сделать и из геркулеса. Ученые давно установили тот факт, что при регулярном его употреблении:
- Активизируются обменные процессы в организме;
- Улучшается работа поджелудочной железы;
- Укрепляется иммунитет;
- Нормализуется уровень сахара в крови;
- Улучшается процесс переваривания и усвоения пищи;
- Выводится вредный холестерин;
- Ускоряется заживление язв желудка.
Приготовить этот напиток очень легко. Полкило овсяных хлопьев истолочь (можно в кофемолке, но лучше всего в ступке). Затем залить литром прохладной воды и положить туда кусочек ржаного хлеба. Всю эту массу поставить в теплое место на ночь. Утром вынуть хлеб, а разбухшую овсянку тщательно растереть массу до состояния однородности. Далее всю полученную массу поместить в эмалированную емкость, и поставить варить на тихий огонь. Через полчаса кисель уже готов.
Овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель стало очень модно использовать в процессе похудения. И не спроста. Один стакан такого напитка способен по сытности заменить завтрак и ужин. Помимо эффекта сбрасывания лишнего веса, организм наполняется здоровьем, повышается иммунитет, и получается хорошая чистка всего организма от вредной микрофлоры. Многие просто принимают по 100 мл. овсяного киселя в течение дня за 30 минут до приема пищи. Хоть напиток и абсолютно безвреден, чистку организма можно проводить не более 3 месяцев подряд. Перерыв все же сделать необходимо.
Рецепт: 1 стакан цельного зерна овса залить литром воды и варить не менее 4 часов. Если кисель кажется слишком густым, можно периодически подливать водички. Когда крупа полностью провариться, дать немного остынуть и тщательно взбить в однородную массу. Для любителей сладкого разрешается добавить немного меда и сухофрукты. Готовый кисель спокойно можно хранить в холодильнике на протяжении 7 дней. Перед употреблением сначала разбавить теплой водой (порцию).
Кисель при диабете 2 типа
Споры о пользе киселя при сахарном диабете бесконечны. Кто-то уверен, что он наносит непоправимый вред организму, а многие считают, что он способен принести только пользу для человека. Главное условие при употреблении киселя при повышенном уровне сахара — это пользоваться не сахаром во время изготовления, а его заменителями. Но самую большую пользу может принести все тот же овсяный кисель, или как его называют в народе «бальзам здоровья».
Понятно, что когда сидишь на строгой диете, все больше хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Так вот, кушайте кисель для здоровья. Приготовьте его из своих любимых ягод или фруктов и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Кисель при язве желудка
При язве желудка немаловажную роль играет правильное питание. Кисель можно смело добавить к лечебному питанию, за счет своей питательности и благотворной текстуре. Но, при язвенной болезни самым распространенным считается овсяный кисель на молоке. Точный рецепт: 100 грамм хлопьев залить 2 стаканами коровьего молока, и оставить для разбухания. После набухания крупы, молоко сливают в емкость и ставят на тихий огонь. После того, как жидкость закипит, добавляют крахмал (заранее развести в воде). Можно немного подсластить сахаром или медом.
Молочный кисель тоже хорошо действует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Проще рецепта не бывает. В кипящее подслащенное молоко добавить заранее разведенный крахмал, дать закипеть и все — можно кушать. Для достижения лечебного эффекта кисель при язве желудка необходимо по стакану в течении месяца, лучше всего натощак.
А этот кисель по рецепту врача- инфекциониста поможет вам при панкреатите. Посмотрите это видео обязательно.
Людмила
Огромное спасибо за рецепты, узнала много интересного и полезного. Тем более мне сейчас это актуально. Овсяный кисель варила по другому, но ваш рецепт понравился, обязательно попробую, прямо завтра :)
Виктор Дулин
Тая, любой кисель слабость моя и к тому же в Эстонии это чуть ли не национальное блюдо, а вот о полезностях сей вкуснятины и вредностях — даже не задумывался — спасибо за просвещение!
Виктор Дулин
Тая, здесь обычно кисель подают не в кружке, как у нас принято, а в тарелке и обычно с творогом.
Ольга Парфенова
Не знала, что кисель бывает на столько полезен. Надо будет научится его готовить.
Ирина Каныгина
Почитала статью и подумалось, что уж очень давно я не варила кисель! Надо бы наверстать упущение. Может и овсяный сделаю, знаю давно о его пользе!
Катерина
Спасибо, статья очень хорошая и полезная. У меня есть тоже полезный совет.
Людмила
Мы в Карелии чаще всего клюквенный кисель пьем, я его люблю больше всего! И пользы в нем много очень! :p
forour
Я не люблю кисель, так с детства повелось, еще с яселек. Просто не мое, но деткам своим, буду обязательно пропагандировать этот напиток, к тому же, с такими полезными свойствами!
Ирина Зайцева
У меня сейчас вот потребность то в морсе, то в киселе из клюквы. Другие кисели как-то вот не хочется... Интересный рецепт из гороховой муки. Никогда не пробовала... надо же... Прямо удивилась...
Ольга
У моей мамы проблемы с желудком и она всегда спасается киселем. Нашей семье всегда нравился кисель,особенно из свежих ягод. Из гороховой муки ,интересный рецепт,спасибо,попробую сварить.
Нина
Очень заинтересовали рецепты приготовления киселя из геркулеса. Надо попробовать.
Ирина
Кисели очень редко готовлю, потому как мои домашние не любят, пью одна. А вот про то, что из гороха тоже варят кисель я совершенно забыла,хотя в детстве он был у нас часто. Сегодня же приготовлю его, очень захотелось.
Галина
хочу кушать вкуснятину!
Ирина
А мне все эти кисели с детства знакомы. Лето я проводила у бабушки с дедушкой в деревне и там кисели были обычной едой, особенно овсяный. Часто это был наш завтрак. Сейчас я очень редко готовлю кисели. Но, прочитав статью, поняла, что хочу кисель... :-p Начну, пожалуй, с овсяного :- (
Лика
Спасибо за полезную и интересную статью!
Кисель из ягод – исконно русский напиток, который не только приятен на вкус, но еще имеет и массу полезных качеств. Полуфабрикат для приготовления киселя можно купить в любом магазине, причем, на любой вкус и цвет, которые придаются ему при помощи всяких ароматизированных добавок и красителей.
Аня
Спасибо за полезную и интересную статью!
Кисель из клюквы – это очень простой в приготовлении домашний десерт, который можно делать с равным успехом из свежих или замороженных ягод, а подавать со взбитыми сливками, сметаной, молоком или мороженым.