Полезные свойства и применение брусничного листа
Дорогие друзья! Ягоду бруснику знают все. Она довольно распространена на всей территории России. Сейчас даже культивируют бруснику. Не менее уникальными целебными свойствами обладает брусничный лист. Его применение в качестве самостоятельного сырья, так и в сочетании с другими лекарственными травами, давно ценится и является эффективным средством для лечения заболеваний почек.
Полезные свойства брусничного листа проявляются не только при заболеваниях мочевыделительной системы, они распространяются и на множество других болезней. Большинство предпочитают в качестве лекарственного сырья заготавливать брусничный лист: его легче собирать, он лучше хранится, да и при надобности его можно без проблем купить в аптеке.
Прочитав статью до конца, вы узнаете, какими лечебными свойствами обладают эти вечнозеленые листочки, а также как правильно их заготавливать и применять с лечебной и профилактической целью.
Брусничный лист — лечебные свойства
О лечебных действиях ягоды брусники можно прочитать здесь. Эта статья посвящена только лечебным свойствам ее листьев.
Основными действующим веществами являются фенологликозиды, главным достоинством листьев является арбутин (до 9%) – это природный антисептик мочевыводящих путей, губительно действующий на золотистый стафилококк. В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минеральные соли.
Отвары и настои листьев обладают следующими действиями:
- убивает микробы и вирусы,
- снимают воспаление, отеки различного происхождения,
- оказывают мочегонное, желчегонное и вяжущее действие,
- снижают повышенную температуру при простудных заболеваниях,
- повышают иммунитет, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма,
- понижают уровень сахара у больных сахарным диабетом,
- укрепляют мелкие сосуды – капилляры,
- повышают эффективность приема антибиотиков,
- обладают антиоксидантными действиями, препятствуют развитию раковых опухолей,
- регулирует азотистый обмен веществ.
Как правильно заготовить сырье
Чаще в качестве лекарственного сырья заготавливают листья и побеги брусничного куста. Очень важно знать, когда собирать сырье. Если собирать листья одновременно летом или ранней осенью с ягодами, то при их дальнейшей сушке, они могут почернеть. Такое сырье никакими целебными свойствами уже не будет обладать.
Идеальным временем для заготовки сырья будут весенние месяцы (апрель-май) или поздно осенью, когда ягоды уже полностью созрели. Листья срывают с куста или обрезают побеги.
Заготовленные листья или побеги раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на чердаке или под навесом. В последнее время применяют сушилки с инфракрасным излучением с температурой 35 — 40⁰, что тоже очень удобно.
Высушенные листья хранят в бумажном или тканевом мешочке в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности сырья – 3 года.
Брусничный лист — применение настоев и отваров
- При пиелонефрите, цистите, простатите, отеках, отложении солей, артрите, спондилезе в качестве мочегонного средства применяют настой или отвар, готовят их из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипятка. Принимают 3-4 раза в день.
- Для снятия болей в пояснице и простудных заболеваниях применяют настои олиственных веточек.
- Беременным женщинам применение может быть полезным в качестве вспомогательного средства для снятия отеков, при нефропатии, пиелонефрите.
- Отвар можно использовать для проведения ингаляций при бронхитах, хронических пневмониях и бронхоэктатической болезни.
- При кишечных инфекциях, сопровождающихся поносами, а также при сахарном диабете можно использовать отвар по половине стакана 2 раза в день или по 2 ст.л. 4-5 раз день.
- При язвенных поражениях в полости рта (стоматиты, гингивиты), при гнойных ангинах и пародонтозе рекомендуется делать полоскания после еды отварами листьев: если это хронический процесс полощут 2 — 3 раза в день, при острых полоскания рекомендуется проводить каждые 2 -3 часа.
- При ночном недержании мочи у детей сделайте отвар из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ст.л. травы зверобоя. Смесь заварите 3 стаканами кипятка, поварите еще в течение 10 минут на медленном огне, процедите. Принимают по 100 мл во второй половине дня и перед сном.
Действие настоев и отваров на организм практически одинаковое, разница лишь в их приготовлении.
Как приготовить настой
Сухие листья или веточки с листьями заливают крутым кипятком, емкость закрывают, а сверху укутывают полотенцем или специальным колпаком и оставляют настаиваться на 10-15 минут, затем настой процеживают. Применяют согласно рекомендаций.
Как приготовить отвар
Сухое сырье заливают кипятком и ставят на слабый огонь или водяную баню на 20-30 минут. Отвару дают остыть, процеживают и применяют согласно рекомендаций.
Как приготовить чай
Для приготовления чая на 1 литр кипятка возьмите 3 столовые ложки сухих листьев или веточек с листьями. Сырье заливают кипятком, укутывают полотенцем или специальным колпаком и дают настояться в течение 10 минут. Перед употреблением процедите. Для улучшения вкуса добавьте мед.
Чай с брусничными листьями можно приготовить и в обыкновенном термосе. Сначала сполосните термос горячей водой. После чего в термос насыпьте горсть сухих листьев и залейте кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его на ночь. Утром чай будет готов.
Такой чай – это прекрасное средство для профилактики простуды, повышения иммунитета, в качестве мочегонного и желчегонного средства, при болях в суставах и спине, для укрепления кровеносных сосудов, для снятия отеков.
Противопоказания
Брусника редко вызывает какие-либо аллергические реакции, но тем не менее особо чувствительным людям, надо быть осторожным при приеме отваров и настоев из брусничного листа.
Не следует применять лицам:
- при гастрите с высокой кислотностью и язве желудка,
- при пониженном артериальном давлении,
- при почечной недостаточности,
- с осторожностью детям до 12 лет,
Детям до 7-летнего возраста дают отвары по 1 десертной ложке, старше 7 лет - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Беременным женщинам прежде, чем пить чай для снятия отеков необходимо проконсультироваться с врачом.
Учитывая, что отвары и настои обладают мочегонным действием, с осторожностью или лучше вообще отказаться от их приема лица с крупными камнями, так как камни могут выходить и спровоцировать приступ почечной колики.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. А пока до новых встреч!
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова
Алевтина
Брусничный лист собираю и сушу каждый год, вот только иногда ленюсь применять.
Таечка, спасибо тебе за такую полезную статью. Много нового открыла для себя.
Дмитрий
Оказывается брусника славится не только своими ягодами, но и лечебными свойствами листьев. Честно? Не знал.
Екатерина Чеснакова
Я никогда не использовала брусничные листья, даже не знаю, продаются ли они у нас где-то. С удовольствием бы испытала на себе. Спасибо за полезную статью.
Sergey
Листья брусники пока собирать не приходилось. Не знал, что они такие полезные. Весной обязательно заготовим листочки для чая.
Софья
Тая, когда я жила на Севере, а это все детство и юность, очень любила собирать бруснику, ведь Архангельск построен среди болот. Для брусники и клюквы это самая благоприятное место. Мама листья брусники сушила, но в то время чай из таких листьев я не пила. В более зрелом возрасти пила ай в лечебных целях, а вот листья брусники уже покупала в аптеке.
Надежда
Брусника — замечательное растение. И в мочегонных сборах она просто незаменима. Все-таки это замечательно, что есть растения, у которых не только ягоды, но и другие части полезны для нашего здоровья.