Меню

Питание 0 8.01.2015

Как правильно выбрать майонез и определить его качество

Остались позади новогодние праздники с множеством салатов и других закусок, которые никак не могли  обойтись без майонеза. Жизнь продолжается   и  мы еще  много-много раз будем использовать в своих кулинарных блюдах этот удивительный  соус – майонез.

Как правильно выбрать майонез и определить его качество

Но порой бывает так, что  делаем салат, а заправить его нечем: майонеза  дома не оказалось и нам некогда приготовить его  самим  или просто лень и тогда мы идем в ближайший магазин, чтобы его купить. Но как правильно выбрать майонез, чтобы не разочароваться.

Майонез – это  довольно вкусный и питательный соус, который применяют  при приготовлении многих блюд.  Есть и особенные любители майонеза, которые намазывают его просто на хлеб и добавляют практически ко всем блюдам.

Состав майонеза

Майонез  считается калорийным  продуктом, но это его не самый главный минус. Недобросовестные производители майонеза добавляют в него различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, что улучшает не только внешний вид продукта, но и увеличивает его срок годности. Об этом я писала в статье про пищевые добавки. И  такой майонез вряд ли можно отнести  к полезным продуктам,  чего не скажешь о майонеза, приготовленном  в домашних условиях.

Так что же должно входить в состав «правильного» и полезного майонеза? Растительное масло: подсолнечное, оливковое.

  1. Яйца, но лучше яичные желтки.
  2. Горчица
  3. Соль и сахар.
  4. Уксус или сок лимона.
  5. Возможны другие вкусовые приправы (по вкусу)

Чего не должно быть в майонезе:

  • кукурузного масла и особенно трансрастительных жиров, которые не имеют ничего общего с натуральными маслами;
  • эмульгаторы придают однородность майонезу,  зачастую в этом качестве применяют генномодицифированную сою;
  • консерванты  способствуют удлинению срока годности продукта;
  • глютамат натрия — усилитель вкуса, который способствует  привыканию к продукту;
  • в настоящем и качественном майонезе не должно быть крахмала, который применяется для загустения.

Соус майонез — как выбрать

Чтобы выбрать хороший и полезный майонез, придя в  магазин, внимательно читайте этикетку. Прежде всего на что необходимо обратить внимание? Кроме целостности и неповрежденности упаковки, обращаем внимание на следующие моменты.

Калорийность

Если хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте высококалорийный.  Калорийность зависит от жирности. Если майонез высококалорийный, его жирность – более 55%, у среднекалорийного – массовая доля жира составляет 40-55%, у низкокалорийного – 30-40%.

И если вы даже беспокоитесь о своей фигуре, то не стоит покупать низкокалорийный майонез. Почему? Потому, что в низкокалорийном майонезе часть жира заменена водой, а чтобы приблизить внешний вид  к натуральной консистенции,  добавлены  стабилизаторы и загустители. Выходит, что с одной стороны вы экономите (такой майонез стоит дешевле), но в  то же время вы несете вред своему здоровью. К этой категории относится и постный майонез.

Правильное масло

Для хорошего майонеза всегда добавляется оливковое масло. Но часто в целях экономии добавляется подсолнечное масло вместе с  оливковым. Согласно ГОСТа,  все  ингредиенты всегда записывают  в порядке убывания количества продукта. И если оливковое масло идет после подсолнечного, значит его в майонезе совсем немного. Даже если майонез приготовлен только лишь из подсолнечного масла высшего качества, то это на качестве продукта не отразится.

Но если в составе продукта  вообще не указано масло, то стоит задуматься, что в составе присутствуют недорогое соевое, хлопковое, арахисовое  или рапсовое масло. А если перед названием масла стоит еще слово «гидрогенизированное», то это означает, что в майонезе присутствуют  трансжиры – модифицированные жировые продукты. По сути это обычные масла, но в которые добавили молекулу водорода и такие жиры способствуют удлинению срока использования майонеза.

Яйца или яичный порошок

При приготовлении майонеза в домашних условиях всегда добавляют свежие яйца или желтки. Но опять же производители, в целях экономии, не очень стремятся добавлять натуральные яйца, чаще используют яичный порошок. Почему? Потому, что яйца  – продукт скоропортящийся, к тому же с яйцами в майонез можно занести  сальмонеллу, возбудителя  острой кишечной инфекции или пищевой токсикоинфекции.

С другой стороны у яичного порошка имеются преимущества. Он образует более густую консистенцию, из-за чего приходится добавлять в продукт меньше загустителей,  эмульгаторов и  стабилизаторов.

Горчица

Убедитесь, что и горчица, входящая в состав, натуральная. Некоторые производители могут заменять горчицу синтетическими ароматизаторами.

Как проверить качество майонеза

Лучше всего майонез покупать в стеклянной таре. Так вы уже сразу увидите качество продукта.  Пластиковые упаковки не всегда полезны, они могут выделять вредные вещества.

Качественный майонез должен быть однородным, сметанообразным и густым, допускается единичные пузырьки воздуха. Допускаются вкрапления специй или вкусовых добавок. Цвет правильного соуса должен быть  от белого до кремового-желтого.

Попробуйте проверить свой майонез. Выдавите на  тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля майонеза растеклась, то значит в майонезе много воды. Если остался густым, то возможно там много крахмала. А наличие крахмала можно определить, капнув на него каплю йода: если майонез посинеет,  значит в нем  присутствует крахмал.

Наличие комочков или расслоение соуса говорит о нарушении технологии   приготовления майонеза, либо  о закончившемся сроке  его реализации. Обычно срок хранения майонеза в закрытой упаковке не должен превышать 2-3 месяца, о чем должны написать на упаковке. Расслоение массы говорит о нарушении условий хранения или  технологии приготовления.

Если вы сомневаетесь в качестве майонеза,  его всегда можно заменить. Салаты можно заправить сметаной, оливковым, подсолнечным маслом, лимонным соком или  горчицей. А лучше сделайте майонез  сами по классическому рецепту, как в этом  видео.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных