Меню

Без недугов 12 17.02.2016

Полезны или вредны пищевые добавки Е?

Pishchevye dobavki E - pol'za i vred

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Добавки пищевые Е -  вы знаете что это такое? Я об этом знаю в общих чертах, но вот сегодня решила с этим  более подробно разобраться. И сподвигло на это мой сегодняшний поход в магазин.

Сегодня я зашла в магазин, когда народу было немного, это и позволило мне более тщательно изучить этикетки на банках. Хотя я знала, что в современные продукты питания добавляют много чего. И каждый раз, изучая этикетку с составом, удивляешься все больше и больше тому, чем нас кормят. А кормят много чем «интересным». Но зная описание продукта и входящие в него пищевые добавки, мы можем сделать выбор: покупать товар или положить его обратно на полку. Мы ведь заботимся о здоровье своем и своих родных?

Пищевые добавки Е -  что это такое?

Сами по себе добавки являются природными, идентично природными или искусственными веществами,  которые в чистом виде в пищу не используются. Это вещества, которые  добавляются в пищевые продукты  на этапе их производства. Производители намеренно их добавляют в продукты питания по технологическим соображениям, чтобы улучшить внешний вид  и вкус продукта, увеличить срок хранения и изменить органолептические свойства.

Согласно Федерального Закона, который регламентирует требования к производству пищевых продуктов, там описана  классификация пищевых добавок. Список  включает 5 групп.

  1. пищевые добавки, улучшающие цвет продуктов;
  2. пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат;
  3. пищевые добавки, регулирующие консистенцию;
  4. пищевые добавки, увеличивающие срок годности;
  5. пищевые добавки, облегчающие технологический процесс.

Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит:

— Е100-Е 182- красители;

— Е200- и далее — консерванты;

— Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

— Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

— Е500 и далее — эмульгаторы;

— Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

— Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации;

— Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества;

— Е1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д.

В настоящее время в производстве пищевых продуктов используется около 2 000 добавок. Конечно, есть добавки полезные и есть, которые ни в  коем случае нельзя использовать для питания, особенно детям. Итак, разберем каждую из групп более подробно и узнаем, какие из них вредные и опасные, а какие полезные. В этой таблице вы видите, какое влияние оказывают пищевые добавки на организм.

tablica pishchevyh dobavok

Вещества, улучшающие цвет продуктов

Проходя мимо прилавка в магазине, мы останавливаем всегда свой взгляд на продуктах, которые выглядят более привлекательно и аппетитно. И порой не подозреваем, чтобы сделать привлекательным продукт его окрашивают. Согласитесь, что вареное мясо, никогда розовым не бывает, да и сыр, если он без красителей, желтым тоже не будет.  Подходя к кассе, не задумываясь, мы берем детям чупа-чупсы.  Вы не замечали какого цвета становится их язык, как только они начинают облизывать леденец?..

К веществам, которые улучшают цвет продукта,  относят красители, отбеливатели, фиксаторы и стабилизаторы окраски. Они могут быть натуральными, то есть природного происхождения, так и искусственно созданные.  Производители в большинстве случаев, конечно, используют синтетические красители, поскольку они гораздо дешевле.

Но сейчас интерес к натуральным красителям значительно возрос. В настоящее время  разработаны красители из столовой свеклы, из желтой части древесины маклюры, тута, скумпии, плодов граната, которые могут теперь использоваться к кондитерской промышленности и при производстве безалкогольных напитков. Еще один натуральный краситель – бета-каротин, который дает привлекательный цвет от желтого до ярко-оранжевого.

В группе  красителей используются  добавки Е100- Е199. Многие их них опасны, так как вызывают рост раковых клеток, вызывают аллергические состояния, пороки развития плода, расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Усилители вкуса и аромата

Их добавляют для усиления гастрономического  вкуса и аромата, которые были утеряны в процессе технологической обработки продукта. Ароматизаторы добавляют практически во все продукты.

Всем известен глутамат натрия. В больших дозах соли глутаминовой кислоты токсичны: безопасный уровень потребления составляет не более 0,5 граммов в сутки, для взрослых и подростков.

Для ароматизаторов используются пищевые добавки Е 600 – Е699.

sostav varenoj kolbasy

Консерванты

В качестве консервантов используют пищевые добавки  Е 200 – Е 299. Их применение направлено на подавление роста микроорганизмов, которые вызывают порчу продукта. Их главная цель – увеличение срока хранения за счет антимикробного действия, но при этом они не должны оказывать отрицательного влияния на здоровье потребителя и на качество продукта.

Чаще всего в этой роли используют соединения серы. Они растворяются в воде и выделяют сернистый ангидрид, который и подавляет рост патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибов. Наиболее часто применяемые:

  • Сорбиновая кислота, она малотоксична,  легко метаболизируется и выводится из организма. Обладает фунгистатитческим действием, которое  приводит к задержке и остановке роста грибов. Чаще она используется при консервировании фруктов и овощей, а также ее добавляют при производстве рыбных и мясных консервов, яичных и мучных изделий, маргарина, сыров и вина. В этой статье вы можете узнать о маркировке консервированных продуктов.
  • Бензойная кислота тоже подавляет и замедляет рост дрожжей и бактерий. В организме она не накапливается, но при чрезмерной дозировке проявляются ее токсические свойства.
  • Пропионовая кислота также подавляет рост плесневелых грибов, она малотоксична для организма, но при длительном применение продуктов с таким консервантом может способствовать образованию язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств. При исследованиях было обнаружено, что она мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные системы.
  • Салициловая кислота и ее соли используются, как консерванты, в больших дозах токсична. В домашних условиях часто применяют ацетилсалициловую кислоту при домашней консервации. В последнее время, как пищевая добавка, запрещена к применению из-за ее токсичности. Особенно следует учесть это беременным женщинам и не увлекаться консервированными продуктами, в состав которых входит салициловая кислота, так как возможно развитие синдрома Рея (это острая печёночная энцефалопатия).
  • Антиокислителя или антиоксиданты замедляют процесс окисления жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, фрукты и овощи — от потемнения, замедляют ферментативное окисление безалкогольных напитков, пива и вина. Процесс замедления окисления происходит  путем окисления с кислородом, при этом окисление самого продукта не происходит. Чем больше доза антиокислителя, тем дольше срок хранения продукта. К природным антиокислителям относят аскорбиновую кислоту Е 300, она способствует повышению иммунитета, и Е 306 – Е 309 – это токоферолы – они замедляют процессы старения. Как видите, эти антиокислители даже полезны. А такие окислители, как Е 310-Е312  могут вызвать аллергическую реакцию и появление сыпи, а Е320 – Е321 могут вызвать негативные проявления со стороны почек или печени.

Витамин К или нафтохиноны в низких концентрациях способны подавлять рост дрожжей, которые чаще всего вызывают порчу напитков. Они не изменяют органолептические свойства напитков, но способствуют усилению их цвета. Витамин К в организме регулирует процесс свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, необходим для нормальной работы почек.pishchevye dobavki v yabloke

Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов

К этой группе пищевых добавок относятся загустители, эмульгаторы, пеногасители, разрыхлители, регуляторы кислотности, растворители, разбавители и др. Все эти компоненты в той или иной мере способствуют не только облегчению технологического процесса, но и улучшение внешнего вида продукта.

Заключение

Конечно, не все пищевые добавки вредны. Как вы поняли, что натуральные пищевые добавки даже полезны. Но их в общем количестве немного. Я вам дала описание некоторых «ешек», выбор вы должны сделать сами, пользу или вред принесет купленный вами продукт.

И все-таки, примите мой совет: при покупке продуктов читайте этикетки и состав продукта, что вы собираетесь купить. Возможно, для похода в магазин есть смысл обзавестись лупой: настолько иногда состав напечатан мелко.

Комментариев к статье: 12
  1. Дмитрий

    Все эти добавки на дереве не растут, то есть это химия. Поэтому вреда там в любом случае больше, чем пользы, если она там вообще есть.

    Ответить
    1. Дмитрий

      Лучше, печь свой хлеб, в той же хлебопечке. Но, конечно, все продукты на свои заменить просто не реально, так что так и придётся нам их употреблять в пищу.

      Ответить
  2. Денис

    На самом деле при производстве продуктов питания не требуется такого количества вредных добавок, это результат глобальной политики многих государств и нашего в том числе. Многие добавки ухудшают здоровье человека, тем самым обогащая фарм индустрию (она гигантская, просто об этом, как бы не принято заострять внимание), кроме того все страны сталкиваются с проблемой старения общества, увеличения процента соотношения работающих и не работающих людей. Об этом стоит задуматься и более тщательно выбирать свой рацион.

    Ответить
  3. Елена

    Как летела из Дубая в Россию и пока ждали самолет очень проголодались от того что недалеко от нас стояли мешки с какой то смесью и источали сильный колбасный запах. Но была там не колбаса, а какая то добавка к ней. Уж как называется не знаю, что то наверное из серии Е. :-p

    Ответить
  4. Хелен

    Травят нас потихоньку.Колбаса,только запах,да и везде соя и различные красители и ароматизаторы.А ведь раньше везде и всегда ГОСТ соблюдался и люди не боялись отравится.А сейчас страшно лишний раз сардельку купить.Куда катимся?! Я сама сколько раз покупая продукты автоматически смотрела на упаковку ,читала состав,и если мне что то не нравилось просто не брала.А потом бросила это занятие,так как почитав этикетки понимаешь,что всё вредно))) А за статью спасибо! :p

    Ответить
    1. Хелен

      Да,были времена...Жаль вернуть нельзя :p .Смотрела как то передачу,говорили о колбасе,так сами производители сказали,что сейчас колбаса производится для населения по категориям,а точнее для богатых-дорогая,где есть мясо и для бедных-где мясом только пахнет :p.

      Ответить
    2. Юлия

      Да уж. Я от колбасы и сосисок практически полностью отказалась. Лучше кусок мяса купить. Он точно более натуральный, особенно если не в магазине покупать, а у фермера.

      Работала 5 лет в продуктовом магазине. Вы не представляете, что родители детям покупают. Жидкие конфеты, чупа-чупсы, кока-колу. На досуге читала состав. Из натурального — только вода. Идет двухлетний ребенок и пьъет смесь ароматизаторов, консервантов и красителей. А потом жалуются такие родители на аллергию и проблемы со здоровьем.

      Если не можете отказать, не берите детей в магазин. Купите все необходимое до того, как заберете чадо из детского сада.

      Ответить
  5. Laralaram

    Статья очень полезная и актуальная. Сохранила информацию для себя — чтоб всегда под рукой! Спасибо!

    Ответить
  6. Laralaram

    я всегда читаю состав продуктов, часто кладу продукт снова на полку... Информация нужная всем!

    Ответить
  7. Александр Каратаев

    На мой взгляд вообще все добавки к натуральным продуктам — вред. Хотя, сейчас от них никуда не деться, куда ни плюнь — везде добавки. А конкретно насчёт «E»... Не уверен за все модификации, но как-то устанавливал себе сканер штрих-кодов на компьютер и проверял коды на пищевой упаковке. Программа ругалась на добавку «E», чуть ли не смертельно опасно... Проверял, кстати, один из наиболее раскрученных брендов фруктового сока...

    Ответить
  8. Игорь Самарский

    Честно скажу: всё это запомнить невозможно. Я лично для себя запомнил, что Е 600-е — это усилители вкуса и достаточно вредны. Лучше их не есть.

    А так тоже смотрю на состав продукта и если уж очень большой состав и много Е, то не беру совсем.

    И странная вещь: чем меньше состав и меньше добавок, тем продукт вкуснее. Но правда и дороже.

    Ответить
  9. Ирина

    Спасибо большое, статья очень интересная и полезная! Я стараюсь покупать продукты, особенно для ребенка, где вообще нет никаких добавок, опять же, если верить составу на этикетке. Но, к сожалению, такие продукты найти все тяжелее. Про глутамат натрия уже слышала давно и стараюсь такие продукты вообще никогда не покупать. А вот про остальные добавки не достаточно было информации. Теперь хотя бы буду знать, какие добавки не так сильно вредны)

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных