Полезны или вредны пищевые добавки Е?
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Добавки пищевые Е - вы знаете что это такое? Я об этом знаю в общих чертах, но вот сегодня решила с этим более подробно разобраться. И сподвигло на это мой сегодняшний поход в магазин.
Сегодня я зашла в магазин, когда народу было немного, это и позволило мне более тщательно изучить этикетки на банках. Хотя я знала, что в современные продукты питания добавляют много чего. И каждый раз, изучая этикетку с составом, удивляешься все больше и больше тому, чем нас кормят. А кормят много чем «интересным». Но зная описание продукта и входящие в него пищевые добавки, мы можем сделать выбор: покупать товар или положить его обратно на полку. Мы ведь заботимся о здоровье своем и своих родных?
Пищевые добавки Е - что это такое?
Сами по себе добавки являются природными, идентично природными или искусственными веществами, которые в чистом виде в пищу не используются. Это вещества, которые добавляются в пищевые продукты на этапе их производства. Производители намеренно их добавляют в продукты питания по технологическим соображениям, чтобы улучшить внешний вид и вкус продукта, увеличить срок хранения и изменить органолептические свойства.
Согласно Федерального Закона, который регламентирует требования к производству пищевых продуктов, там описана классификация пищевых добавок. Список включает 5 групп.
- пищевые добавки, улучшающие цвет продуктов;
- пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат;
- пищевые добавки, регулирующие консистенцию;
- пищевые добавки, увеличивающие срок годности;
- пищевые добавки, облегчающие технологический процесс.
Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит:
— Е100-Е 182- красители;
— Е200- и далее — консерванты;
— Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
— Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
— Е500 и далее — эмульгаторы;
— Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
— Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации;
— Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества;
— Е1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д.
В настоящее время в производстве пищевых продуктов используется около 2 000 добавок. Конечно, есть добавки полезные и есть, которые ни в коем случае нельзя использовать для питания, особенно детям. Итак, разберем каждую из групп более подробно и узнаем, какие из них вредные и опасные, а какие полезные. В этой таблице вы видите, какое влияние оказывают пищевые добавки на организм.
Вещества, улучшающие цвет продуктов
Проходя мимо прилавка в магазине, мы останавливаем всегда свой взгляд на продуктах, которые выглядят более привлекательно и аппетитно. И порой не подозреваем, чтобы сделать привлекательным продукт его окрашивают. Согласитесь, что вареное мясо, никогда розовым не бывает, да и сыр, если он без красителей, желтым тоже не будет. Подходя к кассе, не задумываясь, мы берем детям чупа-чупсы. Вы не замечали какого цвета становится их язык, как только они начинают облизывать леденец?..
К веществам, которые улучшают цвет продукта, относят красители, отбеливатели, фиксаторы и стабилизаторы окраски. Они могут быть натуральными, то есть природного происхождения, так и искусственно созданные. Производители в большинстве случаев, конечно, используют синтетические красители, поскольку они гораздо дешевле.
Но сейчас интерес к натуральным красителям значительно возрос. В настоящее время разработаны красители из столовой свеклы, из желтой части древесины маклюры, тута, скумпии, плодов граната, которые могут теперь использоваться к кондитерской промышленности и при производстве безалкогольных напитков. Еще один натуральный краситель – бета-каротин, который дает привлекательный цвет от желтого до ярко-оранжевого.
В группе красителей используются добавки Е100- Е199. Многие их них опасны, так как вызывают рост раковых клеток, вызывают аллергические состояния, пороки развития плода, расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Усилители вкуса и аромата
Их добавляют для усиления гастрономического вкуса и аромата, которые были утеряны в процессе технологической обработки продукта. Ароматизаторы добавляют практически во все продукты.
Всем известен глутамат натрия. В больших дозах соли глутаминовой кислоты токсичны: безопасный уровень потребления составляет не более 0,5 граммов в сутки, для взрослых и подростков.
Для ароматизаторов используются пищевые добавки Е 600 – Е699.
Консерванты
В качестве консервантов используют пищевые добавки Е 200 – Е 299. Их применение направлено на подавление роста микроорганизмов, которые вызывают порчу продукта. Их главная цель – увеличение срока хранения за счет антимикробного действия, но при этом они не должны оказывать отрицательного влияния на здоровье потребителя и на качество продукта.
Чаще всего в этой роли используют соединения серы. Они растворяются в воде и выделяют сернистый ангидрид, который и подавляет рост патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибов. Наиболее часто применяемые:
- Сорбиновая кислота, она малотоксична, легко метаболизируется и выводится из организма. Обладает фунгистатитческим действием, которое приводит к задержке и остановке роста грибов. Чаще она используется при консервировании фруктов и овощей, а также ее добавляют при производстве рыбных и мясных консервов, яичных и мучных изделий, маргарина, сыров и вина. В этой статье вы можете узнать о маркировке консервированных продуктов.
- Бензойная кислота тоже подавляет и замедляет рост дрожжей и бактерий. В организме она не накапливается, но при чрезмерной дозировке проявляются ее токсические свойства.
- Пропионовая кислота также подавляет рост плесневелых грибов, она малотоксична для организма, но при длительном применение продуктов с таким консервантом может способствовать образованию язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств. При исследованиях было обнаружено, что она мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные системы.
- Салициловая кислота и ее соли используются, как консерванты, в больших дозах токсична. В домашних условиях часто применяют ацетилсалициловую кислоту при домашней консервации. В последнее время, как пищевая добавка, запрещена к применению из-за ее токсичности. Особенно следует учесть это беременным женщинам и не увлекаться консервированными продуктами, в состав которых входит салициловая кислота, так как возможно развитие синдрома Рея (это острая печёночная энцефалопатия).
- Антиокислителя или антиоксиданты замедляют процесс окисления жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, фрукты и овощи — от потемнения, замедляют ферментативное окисление безалкогольных напитков, пива и вина. Процесс замедления окисления происходит путем окисления с кислородом, при этом окисление самого продукта не происходит. Чем больше доза антиокислителя, тем дольше срок хранения продукта. К природным антиокислителям относят аскорбиновую кислоту Е 300, она способствует повышению иммунитета, и Е 306 – Е 309 – это токоферолы – они замедляют процессы старения. Как видите, эти антиокислители даже полезны. А такие окислители, как Е 310-Е312 могут вызвать аллергическую реакцию и появление сыпи, а Е320 – Е321 могут вызвать негативные проявления со стороны почек или печени.
Витамин К или нафтохиноны в низких концентрациях способны подавлять рост дрожжей, которые чаще всего вызывают порчу напитков. Они не изменяют органолептические свойства напитков, но способствуют усилению их цвета. Витамин К в организме регулирует процесс свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, необходим для нормальной работы почек.
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
К этой группе пищевых добавок относятся загустители, эмульгаторы, пеногасители, разрыхлители, регуляторы кислотности, растворители, разбавители и др. Все эти компоненты в той или иной мере способствуют не только облегчению технологического процесса, но и улучшение внешнего вида продукта.
Заключение
Конечно, не все пищевые добавки вредны. Как вы поняли, что натуральные пищевые добавки даже полезны. Но их в общем количестве немного. Я вам дала описание некоторых «ешек», выбор вы должны сделать сами, пользу или вред принесет купленный вами продукт.




Как не поправиться на Новый Год или Рождественское обжорство
Мигрень – что это? Признаки и как лечить в домашних условиях
Покраснение глаза – что это значит? Причины и лечение у взрослых и детей
Трещины на пятках – причины и как лечить в домашних условиях
От чего помогает Смекта и как ее применять детям и взрослым
Зачем нужен Регидрон - когда и кому его можно применять
Фосфоглив для печени - применение для профилактики и восстановления
Как проявляется подагра, диагностика и лечение
Дмитрий
Все эти добавки на дереве не растут, то есть это химия. Поэтому вреда там в любом случае больше, чем пользы, если она там вообще есть.
Дмитрий
Лучше, печь свой хлеб, в той же хлебопечке. Но, конечно, все продукты на свои заменить просто не реально, так что так и придётся нам их употреблять в пищу.
Денис
На самом деле при производстве продуктов питания не требуется такого количества вредных добавок, это результат глобальной политики многих государств и нашего в том числе. Многие добавки ухудшают здоровье человека, тем самым обогащая фарм индустрию (она гигантская, просто об этом, как бы не принято заострять внимание), кроме того все страны сталкиваются с проблемой старения общества, увеличения процента соотношения работающих и не работающих людей. Об этом стоит задуматься и более тщательно выбирать свой рацион.
Елена
Как летела из Дубая в Россию и пока ждали самолет очень проголодались от того что недалеко от нас стояли мешки с какой то смесью и источали сильный колбасный запах. Но была там не колбаса, а какая то добавка к ней. Уж как называется не знаю, что то наверное из серии Е. :-p
Хелен
Травят нас потихоньку.Колбаса,только запах,да и везде соя и различные красители и ароматизаторы.А ведь раньше везде и всегда ГОСТ соблюдался и люди не боялись отравится.А сейчас страшно лишний раз сардельку купить.Куда катимся?! Я сама сколько раз покупая продукты автоматически смотрела на упаковку ,читала состав,и если мне что то не нравилось просто не брала.А потом бросила это занятие,так как почитав этикетки понимаешь,что всё вредно))) А за статью спасибо! :p
Хелен
Да,были времена...Жаль вернуть нельзя :p .Смотрела как то передачу,говорили о колбасе,так сами производители сказали,что сейчас колбаса производится для населения по категориям,а точнее для богатых-дорогая,где есть мясо и для бедных-где мясом только пахнет :p.
Юлия
Да уж. Я от колбасы и сосисок практически полностью отказалась. Лучше кусок мяса купить. Он точно более натуральный, особенно если не в магазине покупать, а у фермера.
Работала 5 лет в продуктовом магазине. Вы не представляете, что родители детям покупают. Жидкие конфеты, чупа-чупсы, кока-колу. На досуге читала состав. Из натурального — только вода. Идет двухлетний ребенок и пьъет смесь ароматизаторов, консервантов и красителей. А потом жалуются такие родители на аллергию и проблемы со здоровьем.
Если не можете отказать, не берите детей в магазин. Купите все необходимое до того, как заберете чадо из детского сада.
Laralaram
Статья очень полезная и актуальная. Сохранила информацию для себя — чтоб всегда под рукой! Спасибо!
Laralaram
я всегда читаю состав продуктов, часто кладу продукт снова на полку... Информация нужная всем!
Александр Каратаев
На мой взгляд вообще все добавки к натуральным продуктам — вред. Хотя, сейчас от них никуда не деться, куда ни плюнь — везде добавки. А конкретно насчёт «E»... Не уверен за все модификации, но как-то устанавливал себе сканер штрих-кодов на компьютер и проверял коды на пищевой упаковке. Программа ругалась на добавку «E», чуть ли не смертельно опасно... Проверял, кстати, один из наиболее раскрученных брендов фруктового сока...
Игорь Самарский
Честно скажу: всё это запомнить невозможно. Я лично для себя запомнил, что Е 600-е — это усилители вкуса и достаточно вредны. Лучше их не есть.
А так тоже смотрю на состав продукта и если уж очень большой состав и много Е, то не беру совсем.
И странная вещь: чем меньше состав и меньше добавок, тем продукт вкуснее. Но правда и дороже.
Ирина
Спасибо большое, статья очень интересная и полезная! Я стараюсь покупать продукты, особенно для ребенка, где вообще нет никаких добавок, опять же, если верить составу на этикетке. Но, к сожалению, такие продукты найти все тяжелее. Про глутамат натрия уже слышала давно и стараюсь такие продукты вообще никогда не покупать. А вот про остальные добавки не достаточно было информации. Теперь хотя бы буду знать, какие добавки не так сильно вредны)