Полезны или вредны пищевые добавки Е?
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Добавки пищевые Е - вы знаете что это такое? Я об этом знаю в общих чертах, но вот сегодня решила с этим более подробно разобраться. И сподвигло на это мой сегодняшний поход в магазин.
Сегодня я зашла в магазин, когда народу было немного, это и позволило мне более тщательно изучить этикетки на банках. Хотя я знала, что в современные продукты питания добавляют много чего. И каждый раз, изучая этикетку с составом, удивляешься все больше и больше тому, чем нас кормят. А кормят много чем «интересным». Но зная описание продукта и входящие в него пищевые добавки, мы можем сделать выбор: покупать товар или положить его обратно на полку. Мы ведь заботимся о здоровье своем и своих родных?
Пищевые добавки Е - что это такое?
Сами по себе добавки являются природными, идентично природными или искусственными веществами, которые в чистом виде в пищу не используются. Это вещества, которые добавляются в пищевые продукты на этапе их производства. Производители намеренно их добавляют в продукты питания по технологическим соображениям, чтобы улучшить внешний вид и вкус продукта, увеличить срок хранения и изменить органолептические свойства.
Согласно Федерального Закона, который регламентирует требования к производству пищевых продуктов, там описана классификация пищевых добавок. Список включает 5 групп.
- пищевые добавки, улучшающие цвет продуктов;
- пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат;
- пищевые добавки, регулирующие консистенцию;
- пищевые добавки, увеличивающие срок годности;
- пищевые добавки, облегчающие технологический процесс.
Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит:
— Е100-Е 182- красители;
— Е200- и далее — консерванты;
— Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
— Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
— Е500 и далее — эмульгаторы;
— Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
— Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации;
— Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества;
— Е1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д.
В настоящее время в производстве пищевых продуктов используется около 2 000 добавок. Конечно, есть добавки полезные и есть, которые ни в коем случае нельзя использовать для питания, особенно детям. Итак, разберем каждую из групп более подробно и узнаем, какие из них вредные и опасные, а какие полезные. В этой таблице вы видите, какое влияние оказывают пищевые добавки на организм.
Вещества, улучшающие цвет продуктов
Проходя мимо прилавка в магазине, мы останавливаем всегда свой взгляд на продуктах, которые выглядят более привлекательно и аппетитно. И порой не подозреваем, чтобы сделать привлекательным продукт его окрашивают. Согласитесь, что вареное мясо, никогда розовым не бывает, да и сыр, если он без красителей, желтым тоже не будет. Подходя к кассе, не задумываясь, мы берем детям чупа-чупсы. Вы не замечали какого цвета становится их язык, как только они начинают облизывать леденец?..
К веществам, которые улучшают цвет продукта, относят красители, отбеливатели, фиксаторы и стабилизаторы окраски. Они могут быть натуральными, то есть природного происхождения, так и искусственно созданные. Производители в большинстве случаев, конечно, используют синтетические красители, поскольку они гораздо дешевле.
Но сейчас интерес к натуральным красителям значительно возрос. В настоящее время разработаны красители из столовой свеклы, из желтой части древесины маклюры, тута, скумпии, плодов граната, которые могут теперь использоваться к кондитерской промышленности и при производстве безалкогольных напитков. Еще один натуральный краситель – бета-каротин, который дает привлекательный цвет от желтого до ярко-оранжевого.
В группе красителей используются добавки Е100- Е199. Многие их них опасны, так как вызывают рост раковых клеток, вызывают аллергические состояния, пороки развития плода, расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Усилители вкуса и аромата
Их добавляют для усиления гастрономического вкуса и аромата, которые были утеряны в процессе технологической обработки продукта. Ароматизаторы добавляют практически во все продукты.
Всем известен глутамат натрия. В больших дозах соли глутаминовой кислоты токсичны: безопасный уровень потребления составляет не более 0,5 граммов в сутки, для взрослых и подростков.
Для ароматизаторов используются пищевые добавки Е 600 – Е699.
Консерванты
В качестве консервантов используют пищевые добавки Е 200 – Е 299. Их применение направлено на подавление роста микроорганизмов, которые вызывают порчу продукта. Их главная цель – увеличение срока хранения за счет антимикробного действия, но при этом они не должны оказывать отрицательного влияния на здоровье потребителя и на качество продукта.
Чаще всего в этой роли используют соединения серы. Они растворяются в воде и выделяют сернистый ангидрид, который и подавляет рост патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибов. Наиболее часто применяемые:
- Сорбиновая кислота, она малотоксична, легко метаболизируется и выводится из организма. Обладает фунгистатитческим действием, которое приводит к задержке и остановке роста грибов. Чаще она используется при консервировании фруктов и овощей, а также ее добавляют при производстве рыбных и мясных консервов, яичных и мучных изделий, маргарина, сыров и вина. В этой статье вы можете узнать о маркировке консервированных продуктов.
- Бензойная кислота тоже подавляет и замедляет рост дрожжей и бактерий. В организме она не накапливается, но при чрезмерной дозировке проявляются ее токсические свойства.
- Пропионовая кислота также подавляет рост плесневелых грибов, она малотоксична для организма, но при длительном применение продуктов с таким консервантом может способствовать образованию язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств. При исследованиях было обнаружено, что она мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные системы.
- Салициловая кислота и ее соли используются, как консерванты, в больших дозах токсична. В домашних условиях часто применяют ацетилсалициловую кислоту при домашней консервации. В последнее время, как пищевая добавка, запрещена к применению из-за ее токсичности. Особенно следует учесть это беременным женщинам и не увлекаться консервированными продуктами, в состав которых входит салициловая кислота, так как возможно развитие синдрома Рея (это острая печёночная энцефалопатия).
- Антиокислителя или антиоксиданты замедляют процесс окисления жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, фрукты и овощи — от потемнения, замедляют ферментативное окисление безалкогольных напитков, пива и вина. Процесс замедления окисления происходит путем окисления с кислородом, при этом окисление самого продукта не происходит. Чем больше доза антиокислителя, тем дольше срок хранения продукта. К природным антиокислителям относят аскорбиновую кислоту Е 300, она способствует повышению иммунитета, и Е 306 – Е 309 – это токоферолы – они замедляют процессы старения. Как видите, эти антиокислители даже полезны. А такие окислители, как Е 310-Е312 могут вызвать аллергическую реакцию и появление сыпи, а Е320 – Е321 могут вызвать негативные проявления со стороны почек или печени.
Витамин К или нафтохиноны в низких концентрациях способны подавлять рост дрожжей, которые чаще всего вызывают порчу напитков. Они не изменяют органолептические свойства напитков, но способствуют усилению их цвета. Витамин К в организме регулирует процесс свертывания крови, участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, необходим для нормальной работы почек.
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
К этой группе пищевых добавок относятся загустители, эмульгаторы, пеногасители, разрыхлители, регуляторы кислотности, растворители, разбавители и др. Все эти компоненты в той или иной мере способствуют не только облегчению технологического процесса, но и улучшение внешнего вида продукта.
Заключение
Конечно, не все пищевые добавки вредны. Как вы поняли, что натуральные пищевые добавки даже полезны. Но их в общем количестве немного. Я вам дала описание некоторых «ешек», выбор вы должны сделать сами, пользу или вред принесет купленный вами продукт.
Дмитрий
Все эти добавки на дереве не растут, то есть это химия. Поэтому вреда там в любом случае больше, чем пользы, если она там вообще есть.
Дмитрий
Лучше, печь свой хлеб, в той же хлебопечке. Но, конечно, все продукты на свои заменить просто не реально, так что так и придётся нам их употреблять в пищу.
Денис
На самом деле при производстве продуктов питания не требуется такого количества вредных добавок, это результат глобальной политики многих государств и нашего в том числе. Многие добавки ухудшают здоровье человека, тем самым обогащая фарм индустрию (она гигантская, просто об этом, как бы не принято заострять внимание), кроме того все страны сталкиваются с проблемой старения общества, увеличения процента соотношения работающих и не работающих людей. Об этом стоит задуматься и более тщательно выбирать свой рацион.
Елена
Как летела из Дубая в Россию и пока ждали самолет очень проголодались от того что недалеко от нас стояли мешки с какой то смесью и источали сильный колбасный запах. Но была там не колбаса, а какая то добавка к ней. Уж как называется не знаю, что то наверное из серии Е. :-p
Хелен
Травят нас потихоньку.Колбаса,только запах,да и везде соя и различные красители и ароматизаторы.А ведь раньше везде и всегда ГОСТ соблюдался и люди не боялись отравится.А сейчас страшно лишний раз сардельку купить.Куда катимся?! Я сама сколько раз покупая продукты автоматически смотрела на упаковку ,читала состав,и если мне что то не нравилось просто не брала.А потом бросила это занятие,так как почитав этикетки понимаешь,что всё вредно))) А за статью спасибо! :p
Хелен
Да,были времена...Жаль вернуть нельзя :p .Смотрела как то передачу,говорили о колбасе,так сами производители сказали,что сейчас колбаса производится для населения по категориям,а точнее для богатых-дорогая,где есть мясо и для бедных-где мясом только пахнет :p.
Юлия
Да уж. Я от колбасы и сосисок практически полностью отказалась. Лучше кусок мяса купить. Он точно более натуральный, особенно если не в магазине покупать, а у фермера.
Работала 5 лет в продуктовом магазине. Вы не представляете, что родители детям покупают. Жидкие конфеты, чупа-чупсы, кока-колу. На досуге читала состав. Из натурального — только вода. Идет двухлетний ребенок и пьъет смесь ароматизаторов, консервантов и красителей. А потом жалуются такие родители на аллергию и проблемы со здоровьем.
Если не можете отказать, не берите детей в магазин. Купите все необходимое до того, как заберете чадо из детского сада.
Laralaram
Статья очень полезная и актуальная. Сохранила информацию для себя — чтоб всегда под рукой! Спасибо!
Laralaram
я всегда читаю состав продуктов, часто кладу продукт снова на полку... Информация нужная всем!
Александр Каратаев
На мой взгляд вообще все добавки к натуральным продуктам — вред. Хотя, сейчас от них никуда не деться, куда ни плюнь — везде добавки. А конкретно насчёт «E»... Не уверен за все модификации, но как-то устанавливал себе сканер штрих-кодов на компьютер и проверял коды на пищевой упаковке. Программа ругалась на добавку «E», чуть ли не смертельно опасно... Проверял, кстати, один из наиболее раскрученных брендов фруктового сока...
Игорь Самарский
Честно скажу: всё это запомнить невозможно. Я лично для себя запомнил, что Е 600-е — это усилители вкуса и достаточно вредны. Лучше их не есть.
А так тоже смотрю на состав продукта и если уж очень большой состав и много Е, то не беру совсем.
И странная вещь: чем меньше состав и меньше добавок, тем продукт вкуснее. Но правда и дороже.
Ирина
Спасибо большое, статья очень интересная и полезная! Я стараюсь покупать продукты, особенно для ребенка, где вообще нет никаких добавок, опять же, если верить составу на этикетке. Но, к сожалению, такие продукты найти все тяжелее. Про глутамат натрия уже слышала давно и стараюсь такие продукты вообще никогда не покупать. А вот про остальные добавки не достаточно было информации. Теперь хотя бы буду знать, какие добавки не так сильно вредны)