Как улучшить память перед экзаменами
Приветствую вас, мои читатели! Не за горами ЕГЭ у выпускников школ и сессии у студентов. Всем известная картина: буквально дни и ночи перед экзаменом приходится много повторять и учить материал. Но как улучшить память и быстро запомнить такой огромный объем информации? Конечно, можно воспользоваться таблетками, но они могут нанести вред здоровью. Не торопитесь их употреблять, ведь имеются продукты для улучшения памяти. Что это за продукты и почему они улучшают память? Поговорим об этом.
Что сейчас используют для улучшения памяти?
Не смотря на то, что приходилось учить много информации в течение года, в конце учебного года в голове остается каша. И такое впечатление, что вообще ничего не знаешь. Приходится прибегать к различным средствам.
Сейчас аптеки и сетевые компании предлагают различные лекарства и биодобавки. Но есть ли от них польза? Польза возможно и есть, но эффект от их применения сказывается не сразу, а лишь после того как пройден полностью курс, а это не менее 2-3-х месяцев.
Для улучшения умственной деятельности врачи рекомендуют нооотропы. Но их применение не всегда оправдано в данном случае: механизм их действия на головной мозг до конца еще не понятен. И есть предположения, что возможен риск развития психической зависимости. Особенно это опасно для неокрепшего организма детей и подростков.
Что способствует улучшению памяти?
Состояние памяти зависит о того, чем мы питаем наш головной мозг: он нуждается в правильном питании не меньше, чем остальные органы. Клеткам мозга для их полноценного функционирования нужны витамины, микроэлементы и другие не менее важные вещества.
- Витамин С укрепляет не только иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды головного мозга, улучшает кровоснабжение, а значит и улучшает умственные способности и задерживает старение тканей.
- Витамины группы В на память влияют самым непосредственным образом: они влияют на концентрацию внимания, препятствуют быстрой утомляемости и способствуют улучшению запоминания материала.
- Витамин Е, А и К препятствует ухудшению памяти, отвечают за липидный обмен веществ, и защищают клетки мозга.
- Омега – 3 (ненасыщенные жирные кислоты) — при недостатке этих кислот нарушается связь между нейронами мозга, ухудшается кровоснабжение головного мозга и соответственно затрудняется запоминание информации.
- Углеводы являются источником глюкозы, которые необходимы нейронам. Для питания мозга лучше всего подходят медленные углеводы. Блюда из круп и овощей заряжают умственной и физической энергией на длительное время.
- Белки (протеины) являются источником аминокислот, которые крайне важны для питания мозга.
Продукты для улучшения памяти
Так что же лучше кушать, чтобы лучше запоминалась информация? Конечно, следует учесть, что за один прием какого-то продукта, память сразу не улучшится. Но в процессе подготовки эти продукты следует употреблять обязательно.
1. Какао
Не случайно среди студентов и школьников есть мнение, что перед экзаменом необходимо съесть шоколадку и тогда мозг быстро активизируется и поможет вам вспомнить все. На самом деле, шоколадка, особенно молочная плитка, вам особого эффекта не даст. Уж если покупать шоколад, то только горький потому, что в нем содержится больше какао-порошка.
Со времен индейцев доколумбовой эпохи, какао считалось самым эффективным биостимулятором деятельности мозга. И даже в те далекие времена напиток какао давали воинам перед серьезными испытаниями. Какао содержит теобромин и огромное количество антиоксидантов, все это способствует улучшению кровоснабжения важнейших центров головного мозга, отвечающих за внимание и память, улучшается реакция и способность к решению задач.
Опытным путем ученые доказали, что после употребления чашки горячего какао, улучшается настроение и проходит депрессия. И этот эффект длится до 3-х часов.
2. Кофе
Многие перед экзаменами употребляют в огромных количествах кофе или крепкий чай с целью, чтобы не заснуть при подготовке к экзаменам. На самом деле кофе содержит большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, которые активизируют работу мозга, препятствуют его старению и обновляют нервные клетки, стимулирует мозговую деятельность.
Американскими учеными было установлено, что кофеин значительно улучшает уровень мозговой активности от обычного стабильного до высокоактивного состояния, способствует повышению внимания и скорости ответной реакции, то есть кофеин положительно действует на память.
Важно отметить, что действие кофеина наблюдалось лишь в том случае, когда он попадал в человеческий организм в период консолидации, то есть укрепления информации в памяти. Если таблетка кофеина принималась позже, то никакого положительного воздействия на память она не оказывала. Это значит, что кофе, как средство для улучшения памяти, нужно пить, например, в период подготовки к экзамену, а не перед непосредственной сдачей экзамена.
Считается, кто пьет по 2-3 чашки кофе в день, не будет болеть болезнью Альцгеймера.
Этот рецепт напитка для тех, кому предстоит мозговой штурм. Смешайте в кружке по 1 столовой ложке какао-порошка и кофе, добавьте щепотку корицы и заварите все это горячим молоком. Перемешайте, дайте немного отстояться и пейте горячим.
3. Чай
Для стимуляции мозговой активности чай немногим уступает кофе. В чае, особенно в зеленом, содержатся биологически активные вещества, антиоксиданты, витамины. Но действие этого напитка проявляется более мягче.
Есть интересное мнение о том, что если жевать измельченные листочки зеленого чая, а не заваривать их, то улучшится сообразительность.
4. Рыба и морепродукты
В своих статьях уже много говорилось о том, насколько полезны для организма морская рыба и морепродукты, особенно для мозга.
В мясе рыбы содержатся такие полезные вещества, как омега -3 и омега -6 незаменимые жирные кислоты, а также фосфор. Все они необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов и кровоснабжения питательными веществами головного мозга.
Особенно много омега- жирных кислот в жирных сортах рыбы - скумбрии, форели, семги, тунце, лососе.
Не менее полезны морепродукты. Особенно полезны устрицы, которые богаты цинком и железом. Цинк способствует быстрой реакции и сообразительности, способности быстро вспоминать информацию и остроту ума.
5. Лесные ягоды
Оказывается, лесные ягоды даже более полезны, чем морепродукты: они содержат большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов. Поэтому собирайте или покупайте с лета-осени клюкву, малину, чернику, ежевику…
О чернике я уже рассказывала. Ученые считают, что черника улучшает способность к обучению, улучшает внимание, борется со старением мозга, это прекрасное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Похожим действием обладает голубика и земляника. Кроме этого, голубика защищает нейроны от свободных радикалов.
Черная смородина улучшает состояние сосудов и улучшает мыслительные способности.
Клюква, благодаря большому содержанию витамина С, укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность мозга также, как и малина, насыщает клетки мозга кислородом.
Кушайте эти ягоды как можно больше, как в свежем виде, а на зиму замораживайте. Из ягод можно сделать коктейль вместе с другими ягодами или бананом, измельчив их в блендере и затем смешать с йогуртом.
6. Орехи и семечки
Орехи и разные семечки богаты жирными кислотами, необходимыми для нормальной работы мозга.
Особенно полезны грецкие орехи. Древние люди считали, что если орехи похожи на человеческий мозг, значит, они помогают быть умными. Древние люди оказались правы. И дело не только в омега — жирных кислотах, а в том, что поедая грецкие орехи, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья и удовольствия. А содержащиеся в нем витамины и селен, улучшают работу мозга.
При употреблении горсти любых орехов в день снижается чувство тревожности и усталости, улучшается настроение и память, повышается интеллект. Не пренебрегайте миндалем, кешью, бразильским орехом.
Тыквенные семечки богаты цинком. Как и морепродукты, семечки улучшают память и сообразительность.
7. Молоко
Молоко содержит витамины группы В и йод. Ученые доказали, что выпивая в день 2 стакана молока, тем самым вы поднимите свое IQ и улучшите работу мозга и память.
Прекрасным сочетанием будут молочные коктейли с ягодами малиной, черникой, земляникой.
8. Овощи и фрукты
Самые обычные овощи – морковь, свекла, капуста, помогут справиться с различными нагрузками лучше всяких лекарств и БАДов. А про них, обычно, забывают.
- Морковь улучшит память, благодаря бета-каротину и лютеолину. Достаточно выпить стакан морковного сока в день, чтобы не жаловаться на память.
- Свекла содержит йод, железо и глюкозу. Небольшая порция салата из свеклы улучшит память, а еще лучше сделать стакан свекольного сока в смеси с яблочным.
- В капусте много витаминов группы В, К, фолиевой кислоты и железа. Витамин В12 улучшает память; витамин К, которого очень много в брокколи, способствует познавательной функции.
- Помидоры богаты ликопином, это антиоксидант. А кроме этого помидоры улучшают работу мозга и помогают хорошо усваивать информацию.
- Лимон помогает от провалов в памяти, а эфирное масло лимона помогает лучше воспринимать новый материал. Достаточно в чай добавлять ломтик лимона.
9. Приправы и пряности
Эфирные масла, содержащиеся в приправах и пряностях, тоже полезны для нормальной работы мозга.
Так, в карри содержится куркумин. Это вещество улучшает когнитивные функции и борется со старением клеток мозга. В корице содержатся альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат, которые активизируют работу мозга. В шафране много витаминов, включая витамины группы В и С. Этот комплекс улучшает работу мозга. Крайне важен для работы мозга розмарин, содержащий карнозиновую кислоту и антиоксиданты. Благодаря воздействию розмарина память становится лучше. Ученые выяснили, что даже аромат розмарина уже улучшает память, повышая восприимчивость к запоминанию на 18 %. Перед экзаменами можно нанести на одежду натуральное масло розмарина. В шалфее содержатся масла, улучшающие память.
10. Адаптогены
Не забывайте про растения – адаптогены – женьшень, элеуторококк. имбирь, они тоже улучшают работу головного мозга.
Заключение
Не стоит забывать и про мед – это источник необходимых аминокислот и глюкозы, необходимых для полноценной работы мозга.
Не дайте вашему мозгу засохнуть – он ведь на 90% состоит из воды, поэтому пить обыкновенную, не кипяченую, простую воду просто необходимо!
Все перечисленные продукты питания не только помогут нам улучшить работу мозга и сохранить его молодость, но они полезны и для здоровья. Но важно, эти продукты употреблять не только перед самими экзаменами, но и в течение всего года. Тогда возможно вам не надо будет жаловаться на плохую память и сообразительность.
Елена
Мне хоть экзамены не сдавать, но продукты улучшающие память мне не повредят. Надо обратить на это внимание и провести прям терапию.
Иван
Горячая пора начинается для студентов и выпускников школ. У меня сессий уже нет, вот диплом скоро защищать, но советы пригодятся и для жизненных ситуаций.
Laralaram
я помню, когда я была студенткой, всегда вовремя шла спать — не позже 23 вечера... и помогало! А советы отличные!
Елена Касатова
Я тоже училась хорошо, но перед экзаменом допоздна засиживалась, доучишь до такого состояния, что казалось уже ничего не знаешь. Потом ещё учебник под подушку... Было время... Но думаю, не только студентам и школьникам нужно улучшать свою память, нам тоже будет не лишним. Так что, Таечка, советы очень даже пригодятся.
Людмила
С возрастом, память постепенно утрачивает свои позиции и ее активизация становится актуальной не только для студентов. В последнее время чаще стала пить какао со специями, вкус необычный, но привыкнуть к нему можно. :p
Татьяна
В такой стрессовый период важно и продукты правильные добавлять в рацион, и режим отдыха соблюдать. Я всегда предпочитала выспаться накануне экзамена, а не зубрить ночами
Алёна Кравченко
Самое важное не переживать. Советы ваши многим пригодятся. Быть уверенным в себе и принимать витамины. ))) Вкусности тоже не повредят.
Анна
В итоге нужно правильно и сбалансированно питаться. А память лучше всегда иметь хорошую, не только перед экзаменами :p
людмила
Сколько полезных советов! Кое что взяла себе на заметку. Спасибо за интересную статью.
Sergey
Хорошая память нужна всегда и в любом возрасте. Поэтому советы пригодятся всем. К поддержанию и возвращению функций мозга необходимо подходить комплексно.
Денис Стаценко
Питание всему голова. Не стоит забывать и чтении книг. У людей, проводящих много времени за этим делом, воображалка работает в пользу развития памяти.
Ольга Андреева
Тая, очень хорошая статья. как раз кстати. Моя дочь сейчас в колледже сдает экзамены.
Правильное питание для мозга играет большую роль. Все перечисленные продукты полезны и вкусны.
Орехи грецкие дома есть. Едим их постоянно.
А напиток какао плюс кофе, корица и молоко очень понравился. Стоит приготовить.
нам хоть экзамены сдавать не нужно, но память тренировать необходимо. :p
Ольга Смирнова
Я тоже против таблеток и считаю, что как раз для памяти нужно правильное питание и нормальный сон. А еще мне отлично помогают специальные упражнения. Прочитала когда то у Травинки, теперь выполняю регулярно, так как результаты однозначно положительные.
rezeptik
Мне глицин помогает.
Татьяна
Кофе в целом считается больше тонизирующим напитком, но знаю людей, на которых он как снотворное действует.
Шоколад, орехи,семечки — известные средства для улучшения памяти.
Конечно, чтобы все было хорошо на экзамене, надо учиться в течение всего года большей частью.
Анастасия
Советую за месяц перед экзаменами попить Теанин от Эвалар.Я пила по 2 капсулы в день в течении месяца.Из-за того ,что там аминокислота L-тенанин ,которая активизирует умственную работоспособность и улучшает память,экзамены я сдала хорошо почти не готовясь к ним,а просто ходя на лекции.