Чем полезна брокколи для здоровья и для похудения
Дорогие читатели! Белокочанная капуста частый гость на нашем столе, а вот у кого-то брокколи – редкий, потому что незаслуженно мало знают о ее полезных свойствах. Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам надо обязательно купить это продукт в самое ближайшее время и почаще включать брокколи в свой пищевой рацион. А прочитав, чем полезна эта капуста, она точно станет вашим любимым продуктом.
Чем полезна брокколи
В переводе с итальянского «брокколи» — это «отросток», «веточка», а с латинского – «кисть руки» за ее сходство со сжатым кулаком.
Согласно последним данным, впервые эта разновидность капусты появилась вследствие гибридизации примерно 2000 лет назад и родиной ее считают Италию. Гораздо позже, а именно в XVIII веке, капусту завезли в Англию, а уже потом она быстро разошлась по миру.
Брокколи – ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Эти два вида объединяет употребление в пищу не листьев, а нераскрывшихся соцветий. В магазинах в продаже мы привыкли видеть у брокколи зеленые соцветия, однако есть сорта с белыми, желтыми и даже фиолетовыми соцветиями.
Польза этой разновидности капусты заключается в ее богатом химическом составе, отличных вкусовых качествах и низкой калорийности, что благоприятно сказывается на здоровье.
Химический состав
- Содержание белка в капусте такое же, как в мясе говядины и курином белке, причем его здесь гораздо больше, чем в шпинате, сладкой кукурузе и картофеле. Аминокислоты белка позволяют работать многим системам бесперебойно. Липиды способствуют выработке гормонов и участвуют в строительстве белка.
- Богатый витаминный состав. Надо сказать, что в одной головке брокколи содержится 9-кратная дневная норма витамина С, в 7 раз больше дневной нормы витамина К. По содержанию бета-каротина (витамина А) брокколи опережает многие другие овощи. Кроме этого здесь имеются витамины Е, РР, большинство витаминов группы В.
- Минеральный состав – это калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний, цинк, хром, селен. Четверть дневной нормы дают высокоусвояемый кальций, железо и магний, половину нормы — калий и фосфор.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега -3, которые попадают в организм только с пищей, влияют на функции клеточных рецепторов, препятствуют возникновению аллергических реакций, участвуют в регуляции кровяного давления, улучшают состояние слизистых оболочек.
- Капуста содержит достаточное количество полисахаридов, органических кислот, пищевых волокон, биологически активных веществ, антиоксиданты. Содержащийся в проростках семян сульфорафан, обладает противоканцерогенными и антибактериальными функциями, его здесь в 50 раз больше, чем в других зрелых овощах.
Брокколи — польза и вред
В своей книге «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, автор цикла телепередач на ВВС, отмечает, что чашка отварной брокколи по количеству кальция не уступает стакану молока, содержит суточную дозу витамина С и 10% дневной нормы железа.
О пользе этого вида капусты говорят следующие факты. Каротин, которого здесь чуть меньше, чем в моркови, помогает защитить организм от свободных радикалов, благотворно действует на зрение и кожные покровы. Фолиевая кислота нормализует обменные процессы, особенно это важно для беременных.
Благодаря калию из организма выводится лишняя вода, улучшается работы сердечных мышц; фосфор и кальций укрепляют костную ткань и получает необходимое питание мозг, железо участвует в процессе кроветворения, витамин Е помогает сохранять молодость клеток, витамин С укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет, хром успешно регулирует уровень сахара в крови и дает чувство сытости, фитонциды обладают антимикробным действием, пищевые волокна и клетчатка способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, хлорофилл — это источник железа и защищает ДНК от возможных мутаций.
Полезных свойств у брокколи вполне достаточно:
- Способствует укреплению иммунитета и нормализации водно-солевого баланса,
- Снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта за счет укрепления стенок сосудов, защищает сосуды от атеросклероза,
- Нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами,
- Регулирует печени и желчного пузыря, стимулирует выделение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов,
- При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови,
- Регулирует деятельность нервной системы, повышает эффективность работы мозга, помогает при раздражительности,
- Замедляет процессы старения, сохраняет зрение,
- Препятствует развитию язвенных поражений в желудке и онкологических болезней,
- Повышает эластичность хрящевой ткани,
- Способствует похудению и избавлению от целлюлита,
- Особенно полезна брокколи беременным женщинам потому, что содержащаяся в капусте фолиевая кислота является фундаментом для образования новых здоровых клеток у растущего плода.
Противопоказания и вред
У брокколи, пожалуй, совершенно нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, а это случается крайне редко. Но при употреблении в сыром или жареном виде необходимо иметь осторожность, если у вас имеются гастриты с повышенной кислотностью, язвенные поражения желудка, заболевания поджелудочной железы.
Если назначенная врачом диета предусматривает ограничение клетчатки, в таком случае капустой тоже не следует увлекаться.
Брокколи, обжаренная в масле на сильном огне, может впитывать в себя канцерогены из масла, которые потом накапливаются в организме и могут принести вред. Поэтому лучше всего капусту употреблять свежей, отварной или запеченной.
Чтобы капуста не принесла вред, после покупки правильно ее храните. Лучше брать замороженную, так как в ней сохраняются все полезные вещества. Но знайте, что размораживать и замораживать снова капусту не следует, так как при этом полезные вещества разрушаются. При соблюдении этих правил ее можно хранить в морозилке до 2-х недель.
Калорийность
Брокколи довольно низкокалорийный продукт. Калорийность зависит от способа ее приготовления. Так свежая капуста имеет калорийность меньше 30 ккал, в вареной и приготовленной на пару – 28 ккал, в жареной – 37 ккал.
Как правильно готовить брокколи
Чтобы брокколи принесла как больше пользы для организма, ее следует правильно приготовить, иначе в процессе кулинарной обработки все полезные вещества значительно уменьшатся.
Варка. Чтобы питательные вещества как можно больше сохранились, время термической обработки свежей капусты не должно превышать 3-4 минуты, замороженной – 10 минут. Сразу после варки капусту откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
Приготовление на пару. Чтобы получить сочную и хрустящую капусту – достаточно 5-7 минут, любителям мягкой капусты – надо подержать на пару чуть дольше, но не более 15 минут.
Бланширование. Капусту погружают на короткое время в кипящую воду или готовят на пару, а затем сразу же охлаждают ледяной водой. Такой способ приготовления хорош тем, что при обработке овощи остаются такого же цвета и приятно хрустят.
Запекание. Можно запекать как одну капусту, сбрызнув ее маслом и разложив тонким слоем на противне, а можно запекать в сочетание с цветной капустой, стручковой фасолью и другими овощами, а также под различными соусами и заливками.
Сырую капусту можно добавлять во всевозможные салаты. Тут фантазия хозяек не ограничена, она хорошо будет сочетаться, как с любыми другими свежими овощами и зеленью, так и с отварной курочкой и даже рыбой. В качестве заправок используйте оливковое масло, сметану, майонез, лимонный сок или соевый соус.
Александр Каратаев
Полезно и вкусно... Если я не ошибаюсь, то именно брокколи жена периодически покупает и как-то обжаривает чуть-чуть, тонкостей не знаю, но люблю такое блюдо. Как салат идёт отлично.
Александр Каратаев
Надо будет повнимательней присмотреться чем же это жена меня кормит... А то-ж я просто ем и всё... :p
Алексей
Столько похвальных слов брокколи, что и вправду надо возвратиться к прежнему рациону питания, с приготовлением салатов с этим овощем. Спасибо.
Laralaram
Очень я люблю эту капусточку, обожаю, когда она сырая похрустывает в салате.
Но сейчас у нас так подорожала!
Хозяюшка Галина
Отдельно брокколи не покупала, обычно в составе замороженной смеси покупала. Мои домашние не очень любят овощи, а я с удовольствием ем. Летом поищу в продаже свежее
Виктор Дулин
Тая, ещё одно замечательной свойство капусты брокколи, то что свежезамороженная она почти не теряет своих полезных качеств и круглый год в наличии почти в любом магазине — чем мы и пользуемся.
Екатерина
Люблю брокколи, и она оказывается очень полезна! Как раз хотела снизить содержание углеводов в рационе, а к ней содержаться белки. Спасибо за статью, полезно!
Марина
А я случайным образом изобрела свой салат из брокколи, очень простой, но очень вкусный: беру баночку консервированного тунца в собственном соку, разминаю вилкой тунец, туда добавляю 400 гр. (маленькая пачка замороженной брокколи) отваренной до готовности брокколи (остуженную) и заправляю майонезом по вкусу. Кто не любит майонез, можно добавлять йогурт или даже греческий йогурт, получается совсем полезный продукт! Попробуйте, очень вкусно и быстро!