Меню

Полезные продукты 26.04.2017

Чем полезна брокколи для здоровья и для похудения

CHem polezna brokkoli dlya zdorov'ya

Дорогие читатели! Белокочанная капуста частый гость на нашем столе, а вот у кого-то брокколи – редкий, потому что незаслуженно мало знают о ее полезных свойствах. Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам надо обязательно купить это продукт в самое ближайшее время и почаще включать брокколи в свой пищевой рацион. А прочитав, чем полезна эта капуста, она точно станет вашим любимым продуктом.

Чем полезна брокколи 

В переводе с итальянского «брокколи» — это «отросток», «веточка», а с латинского – «кисть руки» за ее сходство со сжатым кулаком.

Согласно последним данным, впервые эта разновидность капусты появилась вследствие гибридизации примерно 2000 лет назад и родиной ее считают Италию. Гораздо позже, а именно в XVIII веке, капусту завезли в Англию, а уже потом она быстро разошлась по миру.

Брокколи – ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Эти два вида объединяет употребление в пищу не листьев, а нераскрывшихся соцветий. В магазинах в продаже мы привыкли видеть у брокколи зеленые соцветия, однако есть сорта с белыми, желтыми и даже фиолетовыми соцветиями.

Польза этой разновидности капусты заключается в ее богатом химическом составе, отличных вкусовых качествах и низкой калорийности, что благоприятно сказывается на здоровье.

Химический состав

  1. Содержание белка в капусте такое же, как в мясе говядины и курином белке, причем его здесь гораздо больше, чем в шпинате, сладкой кукурузе и картофеле. Аминокислоты белка позволяют работать многим системам бесперебойно. Липиды способствуют выработке гормонов и участвуют в строительстве белка.
  2. Богатый витаминный состав. Надо сказать, что в одной головке брокколи содержится 9-кратная дневная норма витамина С, в 7 раз больше дневной нормы витамина К. По содержанию бета-каротина (витамина А) брокколи опережает многие другие овощи. Кроме этого здесь имеются витамины Е, РР, большинство витаминов группы В.
  3. Минеральный состав – это калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, кобальт, магний, цинк, хром, селен. Четверть дневной нормы дают высокоусвояемый кальций, железо и магний, половину нормы — калий и фосфор.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега -3, которые попадают в организм только с пищей, влияют на функции клеточных рецепторов, препятствуют возникновению аллергических реакций, участвуют в регуляции кровяного давления, улучшают состояние слизистых оболочек.
  5. Капуста содержит достаточное количество полисахаридов, органических кислот, пищевых волокон, биологически активных веществ, антиоксиданты. Содержащийся в проростках семян сульфорафан, обладает противоканцерогенными и антибактериальными функциями, его здесь в 50 раз больше, чем в других зрелых овощах.

Kapusta brokkoli

Брокколи — польза и вред

В своей книге «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, автор цикла телепередач на ВВС, отмечает, что чашка отварной брокколи по количеству кальция не уступает стакану молока, содержит суточную дозу витамина С и 10% дневной нормы железа.

О пользе этого вида капусты говорят следующие факты. Каротин, которого здесь чуть меньше, чем в моркови, помогает защитить организм от свободных радикалов, благотворно действует на зрение и кожные покровы. Фолиевая кислота нормализует обменные процессы, особенно это важно для беременных.

Благодаря калию из организма выводится лишняя вода, улучшается работы сердечных мышц; фосфор и кальций укрепляют костную ткань и получает необходимое питание мозг, железо участвует в процессе кроветворения, витамин Е помогает сохранять молодость клеток, витамин С укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет, хром успешно регулирует уровень сахара в крови и дает чувство сытости, фитонциды обладают антимикробным действием, пищевые волокна и клетчатка способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, хлорофилл — это источник железа и защищает ДНК от возможных мутаций.

Полезных свойств у брокколи вполне достаточно:

  • Способствует укреплению иммунитета и нормализации водно-солевого баланса,
  • Снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта за счет укрепления стенок сосудов, защищает сосуды от атеросклероза,
  • Нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами,
  • Регулирует печени и желчного пузыря, стимулирует выделение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов,
  • При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови,
  • Регулирует деятельность нервной системы, повышает эффективность работы мозга, помогает при раздражительности,
  • Замедляет процессы старения, сохраняет зрение,
  • Препятствует развитию язвенных поражений в желудке и онкологических болезней,
  • Повышает эластичность хрящевой ткани,
  • Способствует похудению и избавлению от целлюлита,
  • Особенно полезна брокколи беременным женщинам потому, что содержащаяся в капусте фолиевая кислота является фундаментом для образования новых здоровых клеток у растущего плода.

Kapusta brokkoli - poleznye svojstva i vred

Противопоказания и вред

У брокколи, пожалуй, совершенно нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, а это случается крайне редко. Но при употреблении в сыром или жареном виде необходимо иметь осторожность, если у вас имеются гастриты с повышенной кислотностью, язвенные поражения желудка, заболевания поджелудочной железы.

Если назначенная врачом диета предусматривает ограничение клетчатки, в таком случае капустой тоже не следует увлекаться.

Брокколи, обжаренная в масле на сильном огне, может впитывать в себя канцерогены из масла, которые потом накапливаются в организме и могут принести вред. Поэтому лучше всего капусту употреблять свежей, отварной или запеченной.

Чтобы капуста не принесла вред, после покупки правильно ее храните. Лучше брать замороженную, так как в ней сохраняются все полезные вещества. Но знайте, что размораживать и замораживать снова капусту не следует, так как при этом полезные вещества разрушаются. При соблюдении этих правил ее можно хранить в морозилке до 2-х недель.

Калорийность

Брокколи довольно низкокалорийный продукт. Калорийность зависит от способа ее приготовления. Так свежая капуста имеет калорийность меньше 30 ккал, в вареной и приготовленной на пару – 28 ккал, в жареной – 37 ккал.

Как правильно готовить брокколи

Чтобы брокколи принесла как больше пользы для организма, ее следует правильно приготовить, иначе в процессе кулинарной обработки все полезные вещества значительно уменьшатся.

Kak pravil'no gotovit' brokkoli

Варка. Чтобы питательные вещества как можно больше сохранились, время термической обработки свежей капусты не должно превышать 3-4 минуты, замороженной – 10 минут. Сразу после варки капусту откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

Приготовление на пару. Чтобы получить сочную и хрустящую капусту – достаточно 5-7 минут, любителям мягкой капусты – надо подержать на пару чуть дольше, но не более 15 минут.

Бланширование. Капусту погружают на короткое время в кипящую воду или готовят на пару, а затем сразу же охлаждают ледяной водой. Такой способ приготовления хорош тем, что при обработке овощи остаются такого же цвета и приятно хрустят.

Запекание. Можно запекать как одну капусту, сбрызнув ее маслом и разложив тонким слоем на противне, а можно запекать в сочетание с цветной капустой, стручковой фасолью и другими овощами, а также под различными соусами и заливками.

Сырую капусту можно добавлять во всевозможные салаты. Тут фантазия хозяек не ограничена, она хорошо будет сочетаться, как с любыми другими свежими овощами и зеленью, так и с отварной курочкой и даже рыбой.  В качестве заправок используйте оливковое масло, сметану, майонез, лимонный сок или соевый соус.

Дорогие читатели! Ну вот вы и узнали, чем же полезна капуста брокколи. Надеюсь, что эти аргументы в пользу этого продукта вас убедили. А вы попробуйте ее обязательно, если еще ее не ели и убедитесь, что это еще и очень вкусно!

Комментариев к статье: 10
  1. Александр Каратаев

    Полезно и вкусно... Если я не ошибаюсь, то именно брокколи жена периодически покупает и как-то обжаривает чуть-чуть, тонкостей не знаю, но люблю такое блюдо. Как салат идёт отлично.

    Ответить
    1. Таисия

      Александр, если это зеленые соцветия, то жена вас точно кормит капустой брокколи.

      Ответить
      1. Александр Каратаев

        Надо будет повнимательней присмотреться чем же это жена меня кормит... А то-ж я просто ем и всё... :p

        Ответить
  2. Алексей

    Столько похвальных слов брокколи, что и вправду надо возвратиться к прежнему рациону питания, с приготовлением салатов с этим овощем. Спасибо.

    Ответить
  3. Laralaram

    Очень я люблю эту капусточку, обожаю, когда она сырая похрустывает в салате.

    Но сейчас у нас так подорожала!

    Ответить
  4. Хозяюшка Галина

    Отдельно брокколи не покупала, обычно в составе замороженной смеси покупала. Мои домашние не очень любят овощи, а я с удовольствием ем. Летом поищу в продаже свежее

    Ответить
  5. Виктор Дулин

    Тая, ещё одно замечательной свойство капусты брокколи, то что свежезамороженная она почти не теряет своих полезных качеств и круглый год в наличии почти в любом магазине — чем мы и пользуемся.

    Ответить
  6. Екатерина

    Люблю брокколи, и она оказывается очень полезна! Как раз хотела снизить содержание углеводов в рационе, а к ней содержаться белки. Спасибо за статью, полезно!

    Ответить
  7. Марина

    А я случайным образом изобрела свой салат из брокколи, очень простой, но очень вкусный: беру баночку консервированного тунца в собственном соку, разминаю вилкой тунец, туда добавляю 400 гр. (маленькая пачка замороженной брокколи) отваренной до готовности брокколи (остуженную) и заправляю майонезом по вкусу. Кто не любит майонез, можно добавлять йогурт или даже греческий йогурт, получается совсем полезный продукт! Попробуйте, очень вкусно и быстро!

    Ответить
    1. Таисия

      Марина, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector