Меню

Без недугов 10 21.11.2015

Внутрибольничные инфекции: как защитить свои права пациентам

Внутрибольничные инфекции: как защитить свои права пациентам

Дорогие читатели! Я рада вас приветствовать на страницах моего блога «Будьте здоровы!» Мой  блог о здоровье, вернее о профилактике различных заболеваний. Вот и сегодня поговорим о том, что такое внутрибольничные инфекции (госпитальные)  и о защите прав пациентов, которые оказались в категории заболевших этими  заболеваниями.

Что такое внутрибольничные инфекции

Почему я затронула проблему этих инфекций? Потому, что последствия этих инфекций довольно тяжелые. Довольно часто, заболев ими, возникают серьезные осложнения у пациентов, из-за которых  не только  увеличиваются сроки нахождения в стационаре, но часто возникают осложнения с различным исходом. Поэтому каждому из нас надо знать, что это такое и как защитить свои права в данной ситуации.

Я хочу вам привести статистические данные, которые характеризуют актуальность этой инфекции. Так, в Европе, по результатам исследования госпитальной службы, смертность от госпитальных инфекций составляет 25 тысяч случаев в год. В США заболевают свыше 1,5 миллионов пациентов, из них около 100 тысяч заканчиваются летально. В России регистрируется примерно 30 тысяч внутрибольничных инфекций. Но эта цифра очень занижена, реальные цифры гораздо больше.

Внутрибольничные инфекции: как защитить свои права пациентам

Согласно определению Всемирной  Организации Здравоохранения – это любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, либо в течение 30 дней после выписывания из больницы (например, раневая инфекция), а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.

Госпитальной или внутрибольничной инфекция будет считаться тогда, если она проявляется через 48  часов или  более после поступления в стационар, при условии  отсутствия клинических  проявлений в момент поступления в стационар и исключения срока инкубационного периода.

Какие инфекции могут быть внутрибольничными

Заболевания, возникшие в стенах лечебных учреждений, разнообразны. К ним можно отнести следующие:

  1. Воздушно-капельные инфекции, особенно такие контагиозные как грипп, ветряная оспа, корь, краснуха. Вот поэтому очень важно у маленьких детей иметь прививки против этих инфекций. Не привитой ребенок, при поступлении в детский стационар, будет прекрасной мишенью для возбудителей вышеперечисленных инфекций. Это относится и к взрослым. А ослабленный иммунитет в результате основного заболевания еще больше будет способствовать заражению.
  2. Кишечные инфекции – гастроэнтериты различной этиологии, сальмонеллезы, вирусные кишечные инфекции могут возникнуть при элементарном не соблюдении личной гигиены, как самими больными, родителями по уходу, так и медицинским персоналом.
  3. Заболевания, вызванные, так называемой, условно-патогенной микрофлорой – золотистым стафилококком, стрептококком, синегнойной палочкой и другие. Эти инфекции наиболее опасны, особенно у самых маленьких детей и новорожденных, а также у ослабленных людей в послеоперационном периоде или с тяжелыми хроническими заболеваниями.

К статусу этих болезней можно отнести туберкулез, госпитальные пневмонии, инфекции мочевыводящих путей и т.д.

Внутрибольничные инфекции: как защитить свои права пациентам

Почему люди заражаются

Для  того, чтобы эти инфекции возникли необходимы:

  • источник инфекции – это может быть любой больной человек в острой фазе болезни или находящийся в инкубационном периоде, который выделяет возбудителя инфекции;
  • пути передачи – инфицированные продукты питания, вода, пыль, оборудование или медицинские инструменты;
  • восприимчивый человек – пациент, не имеющий иммунитета  к этой инфекции или имеющий ослабленный организм.

В лечебных стационарах  заразиться можно при  нахождении в одной палате (воздушно-капельный путь), при пользовании одними предметами (контактно-бытовой путь). Заразиться можно и парентеральным путем через необработанные или плохо обработанные медицинские инструменты такими инфекциями, как ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит В, С, D и др.

Группы риска

Есть категория пациентов, которые наиболее подвержены риску заражения. Это роженицы и новорожденные дети, особенно недоношенные или переношенные,  дети с различными аномалиями развития, родовой травмой, больные с хроническими заболеваниями, мигранты и БОМЖи, медицинский персонал.

А способствуют распространению ВБИ  определенные способствующие факторы:

  • перегрузка отделений
  • не выявленные носители внутрибольничных штаммов среди поступающих больных и медперсонала
  • не соблюдение медперсоналом правил асептики и антисептики, санитарно-эпидемиологического режима
  • не своевременное и некачественное проведение уборки
  • не достаточное оснащение больниц дезинфицирующими растворами и одноразовым материалом и инструментами
  • устаревшее оборудование и нарушение режима обработки аппаратов и медицинских инструментов
  • неудовлетворительное санитарное состояние пищеблоков, неисправности в системе водоснабжения и канализации, вентиляции.

Устранение всех этих  факторов — это и есть профилактика внутрибольничного заражения.

Как защитить свои права

Для защиты прав пациентов  существует Закон РФ от 7.02. 1992 г. (последняя редакция от  2015 года) № 2300-I « О защите прав потребителей», которым регулируются отношения между потребителями  (в том числе и пациентами лечебных учреждений) и исполнителями оказания медицинских услуг.  В этом Законе установлены права потребителей, а также  определяется механизм реализации этих прав.

Если возникла какая-то неординарная ситуация, в результате которой вы заразились в стенах лечебных учреждений госпитальными инфекциями, воспользуйтесь этим Законом и  этими статьями:

  • статья 13 – определена  ответственность за нарушение прав потребителей, то есть получение  ненадлежащего оказания медицинских услуг.
  • статья 14 – имущественная ответственность, причиненная вследствие ненадлежащего оказания услуги.
  • статья 15 – компенсация морального вреда
  • статья 17 – судебная защита прав потребителей.

Очень надеюсь, что вы не окажетесь в подобной ситуации. Но знать, что такой  Закон существует, необходимо. Всякое в жизни может случиться…

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 10
  1. admin

    Любишь — не любишь, но иногда против своего желания приходится пользоваться услугами больниц...

    Ответить
  2. seoonly.ru

    да уж((

    Ответить
  3. людмила

    Страшно, а ведь такое довольно часто случается! С моей мамой так случилось. Пока была дома, все было нормально, а потом сколько мы мучились леча ее.

    Ответить
    1. admin

      Я и сама однажды с годовалым внуком попала в больницу Семашко в Самаре. Поскольку я работала госпитальным эпидемиологом в своей больнице, то все нарушения были на виду. На мои замечания, мне ответили так грубо, ну и как следствие мы получили внутрибольничную инфекцию, у меня ребенок чуть богу душу не отдал. Но вот по молодости я не была подковала в этой части и в то время никуда не жаловалась, а надо было... Хорошо, что дома ребенок у меня сразу пошел на поправку. Вот такая история у меня однажды была.

      Ответить
  4. Елена

    Спасибо, Тая, за нужную информацию. Конечно, лучше бы не попадать в больницу, но никто не от чего не застрахован, поэтому лучше заранее знать и как-то подстраховать себя. А то ляжешь в больницу с одной проблемой, а получишь еще другую. Будем здоровы!!!

    Ответить
    1. admin

      Лена, никто не желает по доброй воле попадать в больницу. Лучше до этого не допускать ситуацию. Ну а уж если так случилось, попав в больницу, следует знать обязательно все свои права.

      Ответить
  5. Laralaram

    этого трудно избежать... в Германии тоже такое бывает... лучше туда не попадать

    Ответить
    1. admin

      Зато в Германии, возможно на это адекватно реагируют...

      Ответить
  6. Алевтина

    Тая, я об этом даже не задумывалась. Иногда приходится посещать больницу, медосмотры 2 раза в год. Когда детки были маленькие, лежали несколько раз в больнице.

    Спасибо, за такую полезную информацию!

    Ответить
    1. admin

      Аля, значит у тебя все было хорошо закончилось. И это очень хорошо!

      Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных