Меню

Питание 1 12.02.2015

Лучшие рецепты засолки сала

solenoe saloЗдравствуйте, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!»

В прошлой своей статье я  рассказывала о пользе и вреде свиного сала и о том, как оно действует на наше здоровье. Комментарии к этой статье были различные: кто-то с теплотой отзывается об этом истинно русском и украинском национальном продукте, а кто-то очень ругает сало и говорит, что оно приносит только вред.

А сегодня, специально для любителей сала, хочу предложить рецепты засолки сала. Я не один раз готовила сало по этим рецептам, получается очень вкусно. Предлагаю и вам попробовать.

Приготовленное по этим рецептам сало согреет вас после прогулки по зимнему лесу или утолит голод после какой-то физической работы. А может будет хорошей закуской к рюмке вина.

Закусочный шпик

Продукты:

  • 1 кг свиного сала
  • очищенный чеснок – 1 головка
  • 2 ст. л. острой аджики
  • 0,5 ч. л. соли

Как приготовить:

Слегка оттаявшее сало или, наоборот, не совсем замерзшее, пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте соль и острой аджики, я беру уже готовую острую аджику в магазине. Все тщательно перемешиваю, храню в стеклянной банке в холодильнике.

Такой закусочный шпик очень хорош в качестве бутерброда.

 Свиное  сало в луковой шелухе

Продукты:

  • Свиное сало, лучше даже с мясными прослойками — 1кг
  • Луковая шелуха — 2 плотно набитых стакана
  • Соль — 4 ст.л.
  • Очищенный чеснок -10 зубчиков
  • Красный и черный молотый перец, специи для засолки сала
  • Перец черный горошком — 10 штук
  • Лавровый лист — 4 листика

Как приготовить:

Луковую шелуху складываем в кастрюлю и промываем ее под проточной водой. Затем заливаем водой настолько, чтобы шелуха была полностью в воде, добавляем соль и ставим на огонь. После закипания даем шелухе повариться еще 5 минут.

Пока варится луковая шелуха, сало моем, просушиваем сухой салфеткой. Если есть щетина, то ее соскребаем или же опаливаем над огнем.

Подготовленное сало опускаем в отвар шелухи  так, чтобы луковый отвар полностью покрывал сало,  доводим снова до кипения, сбавляем огонь и оставляем вариться на медленном огне в течение  30 минут. Выключаем огонь и оставляем сало  до полного остывания рассола.

В это время готовим смесь: чеснок раздавливаем в чеснокодавилке, добавляем специи и соль, все смешиваем.

Достаем отваренное сало, обсушиваем его салфеткой, и натираем подготовленной смесью. Складываем куски сала в кастрюлю или миску, перекладываем лавровыми листьями, перцем- горошком и оставшейся смесью из чеснока и специй. Оставляем на 12-24 часа. Затем  каждый кусок заворачиваем в пергамент или в пищевую пленку и храним в морозильной камере.

Свиной рулет

Такой рулет готовится из той части туши свиньи, которая расположена на животе (брюхе). Я не знаю, как правильно называется эта часть, но из нее получается не менее вкусное блюдо, нежели само соленое сало.

Продукты:

  • Сало с прожилками мяса и шкурой с брюшной части  размером 20-25 см на 30-40 см и толщиной не более 2-4 см,  не замороженное, в крайнем случае уже полностью оттаявшее,
  • Чеснок — 10 зубчиков (по желанию),
  • Соль — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец и любимые специи для мяса.

Как приготовить:

Пласт сала с брюшины стараемся вырезать куском (нарезать его на мелкие куски не надо). В тарелке svinoy ruletсмешиваем соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем. Затем этой смесью натираем сало со всех сторон. Можно к смеси соли и специй добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, но это для любителей чеснока, можно обойтись и без чеснока. На внутреннюю поверхность рулета можно положить оставшиеся специи и любую начинку (зелень, отваренную крупу и т.д.). Но я все-таки предпочитаю ничего не добавлять.

Затем кусок сала сворачиваем в виде рулета, завязываем его нитками, чтобы рулет не развернулся, заворачиваем в фольгу, укладываем на противень или в форму и ставим в сильно разогретую духовку на 10 минут. За это время сверху сало покроется корочкой, а внутри сало с мясом останется сочным. Затем  температуру в духовке снижаем до 150-180° и оставляем еще запекаться на 1,5 часа.

Под конец запекания фольгу можно приоткрыть и подержать еще немного, чтобы снаружи сало покрылось красивой корочкой. Но иногда корочка образуется и в фольге, так что надо посмотреть наличие румяной корочки.

После того, как рулет будет готов, достаем из формы и оставляем охладиться, а уж потом охлажденный рулет перекладываем в пищевую пленку или в фольгу и убираем в морозильную камеру.

После того, как рулет застынет, нарезаем его тонкими ломтиками и подаем в виде бутербродов с черным хлебушком и солеными огурчиками. Можно просто сделать нарезку.

Сало с аджикой

Рецепт этого вкусного сала можно прочитать здесь.  А рецепт соленого сала в рассоле узнайте в этом видео.

Топленое свиное сало

Если вы не любите соленое сало, то можно вытопить сало и на нем жарить, например, картошку или поджарку для супа.  Конечно, в топленом сале сохраняется не столько полезных веществ, как в соленом, но жарить на таком сале все-таки полезнее, чем на растительном масле. В процессе жарки на растительном масле некоторые жирные кислоты окисляются, а это не совсем полезно для здоровья.

Чтобы вытопить жир из свиного сала необходимо взять кастрюлю или глубокую сковороду, в которой и будете вытапливать жир. Для вытапливания можно использовать как наружное сало, так и внутреннее (нутряное).

Сало нарезаем небольшими кубиками 1 х 1 см, складываем в кастрюлю и ставим кастрюлю на средний, или еще меньше, огонь, периодически перемешивая кусочки сала, чтобы они не подгорели.  На сильном огне не рекомендую вытапливать сало, оно может быстро перекалиться и потом будет темного цвета. Будьте осторожны, вы можете нечаянно обжечься горячим салом. Такие ожоги наиболее тяжелые. Как правильно оказать помощь при ожогах можно прочитать в этой статье.

По мере вытапливания сало при помощи половника сливается в сухую стеклянную банку, остужается и хранится в холодильнике или погребе до использования. Такое сало имеет приятный белый цвет.

Я еще раз хочу напомнить, что сало будет только тогда полезным и не принесет вред нашему здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. А сколько употреблять его можно, написано в статье «Свиное сало. Польза или вред для здоровья» на моем блоге. То же самое можно сказать и о любом  продукте нашего питания. Будьте умеренны во всем.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 1
  1. Игорь

    А не мало ли соли,в рецепте с шелухой на — как то «4 ст.л»- настораживают...?

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных