Меню

Питание 14 21.11.2017

Польза и вред овсяной каши. Как приготовить вкусную овсяную кашу

Kak prigotovit' ovsyanku

Овсяная каша, что может быть полезней на завтрак? Лучше может быть овсянка на молоке или на воде, если вы худеете, с фруктами, с медом или тыквой… Главное, чтобы каша была вкусной. Я предлагаю вам несколько рецептов, как приготовить вкусную овсяную кашу, попробуйте и вы их приготовить. Вам точно понравится!

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша на завтрак имеет много преимуществ: она быстро готовится, питательная и полезная для здоровья. А сейчас хочу остановиться и конкретно рассказать о ее полезных свойствах.

  • Съеденная с утра овсянка дает энергию и силы до обеда, повысит работоспособность и улучшит настроение.
  • Правильно приготовленная каша обволакивает стенки желудка, а это очень полезно для больных с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом.
  • Овсянка – это хорошая «щетка» для кишечника, помимо того, что она улучшает перистальтику кишечника, она выводит из кишечника лишние шлаки и устраняет запоры.
  • Для детей и желающих похудеть – овсянка тоже прекрасное начало дня.
  • Больным сахарным диабетом она тоже будет полезной, потому что снижается уровень сахара в крови, и больным с сердечно-сосудистыми болезнями тоже будет полезной, так как она снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.

О всех лечебных свойствах овсяных хлопьев я уже подробно писала, прочитайте.  Однако следует помнить, что кому-то каша будет и вредна.

В овсяных хлопьях содержится большое количество кальция, который необходим для прочности костей. Овсянка особенно полезна пожилым людям для профилактики остеопороза и возрастных болезней суставов. Но если употреблять ее ежедневно и в больших количествах, результат будет обратным.

Дело в том, в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, избыток которой препятствует усвоению кальция и способствует вымыванию его из организма. Наступает деформация костей, остеопороз, возможны переломы костей, что особенно опасно в преклонном возрасте. Что делать? Ни в коем случае не стоит отказываться от овсянки, но ее употребление следует чередовать с другими кашами, которые не менее полезны.

У некоторых людей может быть целиакия или глютеновая энтеропатия, при которой отмечается индивидуальная непереносимость злаков и продуктов с ними.

Больным с обострениями заболевания желудочно-кишечного тракта не следует употреблять кашу, сваренную из крупы крупного помола. Такая каша будет раздражать слизистую и еще больше усилит боль и воспаление. Для таких больных лучше варить овсянку из крупы мелкого помола или хлопьев. Такая каша будет обволакивать стенки желудка и кишечника и успокоит воспалительные процессы.

Kak prigotovit' vkusnuyu ovsyanuyu kashu

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Чтобы каша получилась вкусной, не забудьте учесть некоторые моменты.

  1. Каша получится вкусной, если она сварена из свежих хлопьев или крупы, поэтому перед покупкой проверьте срок изготовления крупы (в полиэтиленовых пакетах срок хранения 1 год, в картонных коробках – 4 месяца). Полезнее будет каша, сваренная из дробленой овсяной крупы или из Геркулеса.
  2. При покупке отдавайте предпочтение крупам, которые должны вариться не менее 10 минут. Моментальные каши и каши без варки пользы для организма не принесут. Они имеют высокий гликемический индекс, содержат консерванты и усилители вкуса.
  3. Перед приготовлением тщательно промойте под проточной водой крупу, а если вы варите кашу из хлопьев, проверьте их на предмет посторонних включений и насекомых. Поэтому лучше покупайте хлопья класса Экстра.
  4. Чтобы во время варки каша не растеряла свои ценные диетические свойства, опускайте крупу уже в горячую воду или молоко.
  5. Варить следует на медленном огне, постоянно помешивая. И лучше готовить в кастрюле с толстым дном.
  6. Поле того, как каша готова, отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы каша настоялась.

Некоторые считают, что по диетическим качествам каша, сваренная на воде, уступает сваренным на молоке. Такое мнение не верно. Дело в том, что в овсяных хлопьях содержатся растительные белки, которые без животных белков организмом не усваиваются. А значит, овсянка на воде, не принесет пользы для организма, если вы в нее не добавите хотя бы немного сливочного масла. Чтобы снизить калорийность, варите кашу на молоке, разбавленного водой.

Классический рецепт приготовления овсянки

Для приготовления следуйте пропорциям: на 2 стакана молока или воды возьмите 4 столовые ложки крупы.

Как приготовить кашу на молоке

В кастрюлю наливаем молоко, можно его развести наполовину водой, добавляем по вкусу соль и сахар (я же на такое количество жидкости добавляю половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара).

Как только молоко начинает закипать, добавляю туда крупу и при постоянном помешивании варю до готовности. Если варите кашу из Геркулеса, то понадобится 10 минут, если из цельных зерен, то не менее 30 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло. Для разнообразия и вкуса в готовую овсянку можно добавить мелко порезанные фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, орехи. Мед можно добавлять только в теплую кашу, в горячей все полезные свойства меда уменьшатся.

Kak prigotovit' molochnuyu ovsyanku

Как сварить овсянку на воде

Сварить кашу на воде совсем просто. Для этого на 1 стакан теплой воды добавьте 2 столовые ложки хлопьев, щепотку соли и сахар по вкусу. Вместо сахара для сладости добавьте неполную горсть изюма, так даже будет полезней.

Варите кашу на медленном огне 5-7 минут, до готовности. Снимите с огня, и ставьте настояться на несколько минут.

Учитывая, что каша на воде будет полезна только с животными жирами, о чем говорилось выше, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла. Калорийности добавится не много, а польза будет.

Как сварить полезную овсянку без варки

Обычно утром мы всегда опаздываем, торопимся и уже не успеваем сварить свою любимую кашку. Это дело поправимое. Вдобавок в такой каше без варки останутся все полезные вещества, а мы знаем, что некоторые питательные вещества и витамины при варке разрушаются.

Как можно поступить? Выкройте утром буквально 2-3 минуты. Возьмите 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев, этого количества будет достаточно для одной порции, сложите их в кофемолку, измельчите несколько секунд, а затем залейте кипятком или горячим молоком. Добавьте по вкусу соль и сахар. Перемешайте и оставьте, чтобы крупа запарилась. У вас получится диетическая кашка.

Можно поступить другим способом. С вечера залейте овсяные хлопья кефиром и оставьте на ночь, чтобы хлопья разбухли. Утром у вас будет уже готовая и полезная каша.

Молочную кашу можно сварить и еще таким способом, посмотрите обязательно!

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как приготовить овсянку, чтобы она принесла пользу для организма, а не вред. Надеюсь, что эти рецепты овсяной каши вам понравятся. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 14
  1. Ирина

    Можно и без кофемолки обойтись. Хлопья залить кипятком и накрыть крышкой или блюдечком. 3-5 минут и хлопья готовы. Потом уже всё по вкусу и пристрастиям. 8-) Каша — мать наша...

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Я люблю овсяную кашу, но мне не очень нравится ее консистенция. Поэтому я просто заливаю ее горячим молоком и даю постоять. Так она получается вкуснее.

    Ответить
  3. Елена Касатова

    Я люблю овсяную кашу, но варю её только на воде. Очень она вкусная с фруктами.

    Ответить
  4. Виктор Дулин

    Тая, каша из овсяных хлопьев с сухофруктами из пакетиков наше утреннее блюдо в дороге – если есть кипяток уже через 5 минут готова, а если на ряженке, то понадобится минут 30.

    Ответить
  5. Мария

    Я почему-то терпеть не могла овсянку на молоке. А попробовала на воде — вполне сносно. Ем ее со сливочным маслом и медом.

    Ответить
  6. Ирина

    Спасибо.Люблю кашу с яблоками и оливковым маслом

    Ответить
  7. Алена Кравченко

    Мне кажется, самое важное, вкусно приготовить овсяную кашу. Мы экспериментируем, орешки, сухофрукты, мед, молоко, каша получается супер!

    Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Я долгое время не признавала овсяную кашу, не могла ее есть, пока мне не посоветовали заливать хлопья холодной водой, добавить немного молока, фрукты, орехи, мед. Это такая вкуснятина, надо сказать! Больше всего люблю овсянку с творогом.

    Ответить
  9. Светлана

    В детстве не любила овсянку,а с возрастом поняла как это полезно! Каждое утро завариваю хлопья обычным кипятком ,именно запариваю а не варю,так мне кажется сохраняется вся польза.Так же могу добавить яблочко или чернослив .ммм вкуснота) и для желудка полезно)

    Ответить
  10. Алина

    Очень люблю овсяную кашу с самого детства. С утра это настоящий источник бодрости и сил. Да и настроение на весь день.

    Ответить
  11. Алевтина

    Кашу овсяную обожаю, но ленюсь готовить, муж не любит, а для себя одной лень. Завтра утром обязательно сварю, убедила! 8-)

    Ответить
  12. Алла

    А я вот совершенно ее не люблю, хотя и пыталась и не единожды себя приучить. Бес толку. Уж лучше просто творог скушать.

    Ответить
  13. Нина

    я каши не очень люблю, поэтому даже не знаю какая на вкус овсянка. Быстро заваренную несколько раз кушала, и то, насладила так, что и вкуса не поняла.

    Ответить
  14. Алла

    Овсяная каша — одна из моих любимых? Я иногда варю ее, но чаще просто заливаю домашним йогуртом с вечера — к утру каша готова.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных