Меню

Питание 18 29.03.2016

Кому полезен, а кому вреден куриный бульон

Kurinyj bul'on

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Все знают, что если человек тяжело болен, то ему доктора для восстановления сил рекомендуют употреблять куриный бульон. А что вы знаете о нем, почему его рекомендуют врачи, в чем его польза? А может все это неправда и он не имеет никаких полезных свойств и, наоборот, вреден?  Давайте сегодня обсудим эту тему подробнее.

За что ценится куриный бульон?

Не только доктора, но и наши прабабушки знали полезность куриного бульона.  Горячий ароматный, его всегда дают больным после тяжелых инфекционных заболеваний, после операции, физически истощенным людям. Почему? Все дело в его составе.

Оказывается, правильно сваренный бульон содержит в себе немало полезных веществ. В составе куриного мяса имеется глутаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие компоненты. Кроме этого в ста граммах мяса содержится чуть больше 20 г белка, почти 9 г жира и примерно полграмма углеводов.

Куриный бульон считается диетическим продуктом и имеет калорийность от 20 до 200 ккал. Калорийность зависит от того, какую часть тушки мы используем для приготовления отвара. Наиболее калорийной считается кожа и жир. Если убрать эти части при приготовлении, то калорийность его будет совсем небольшая, что хорошо для похудения.

При приготовлении мясо отдает в отвар еще и полезные минеральные соли: цинк, железо, калий, магний, фосфор, и такие полезные микроэлементы – медь, йод, кобальт, хром. Витаминная группа представлена — витаминами С, Е, А, РР, практически вся группа витаминов В, а также холин, биотин, ниацин, цистеин.

А если при приготовлении в воду добавить морковь, сельдерей, лук или чеснок, то питательность и  ценность бульона будет еще больше.

Pol'za kurinogo bul'ona

Лечебные свойства куриного бульона

Благодаря такому химическому составу бульона определяются его лечебные свойства.

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке большая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством.

Экстрактивные вещества стимулируют выделение желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Белки и содержащиеся в бульоне, полезные вещества, быстро всасываются в желудке, обеспечивая чувство сытости, а организм — питательными веществами. При этом не утяжеляют пищеварительный процесс. Поэтому куриный бульон показан при следующих состояниях:

  • после операций, особенно на желудочно-кишечном тракте;
  • для восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний, особенно после кишечных инфекций, при отравлениях;
  • при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • при физическом и моральном истощении и после длительного голодания;
  • для возбуждения нервной системы;
  • для нормализации артериального давления, особенно у гипертоников. Такое действие оказывает коллаген, который имеется в мясе. Но положительное действие будет лишь при приготовлении бульона из свежего мяса;
  • содержащаяся в бульоне аминокислота «цистеин» способствует разжижению мокроты и удаляет ее с кашлем при заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхитах, пневмониях), восстанавливает силы после гриппа и других вирусных инфекций. Кроме этого полезные вещества бульона способствуют мобилизации защитных сил организма, повышая иммунитет.

Куриный бульон — калорийность

Это идеальный продукт для похудения, потому что обладает свойством ускорять обменные процессы, содержит минимум углеводов и максимум полезных веществ, при этом он надолго насыщает организм, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в организме.

Следует отметить, что калорийность куриного бульона колеблется в диапазоне от  15  до 200 ккал на 100 мл бульона. Калорийность конечного продукта зависит от нескольких факторов:

  • из какой части курицы готовится бульон;
  • пропорций воды и мяса в кастрюле;
  • сливается или нет первый отвар;
  • наличия или отсутствия куриной кожи;
  • длительности приготовления бульона по времени;
  • и даже от того, была ли во время варки крышка на кастрюле открытой или нет.

Подытоживая, можно сказать, что при приготовлении бульона без кожи калорийность равна 18-20 ккал в 100 мл, если использовались другие части тушки — то 20-40 ккал в 100 мл.

Конечно, в данном случае для похудения следует также исключить из пищевого рациона продукты, богатые углеводами, и включить  активные физические нагрузки.

Tushka kuricy

Кому вреден куриный бульон?

Не смотря на такое количество положительных свойств куриного отвара, все-таки есть категории людей, кому следует воздержаться от его употребления.

При заболеваниях печени

По мнению гастроэнтерологов, куриный бульон может спровоцировать заболевания печени. Дело в том, что теплый куриный бульон очень быстро всасывается через стенки желудка и кишечника в кровь, а печень – главный фильтр нашего организма, не успевает переработать поступающие в огромном количестве экстрактивные вещества, так как пропускная способность печени на это не рассчитана.

В итоге мясные экстракты превращаются в нерасщепленные  яды. Они, минуя печень, разносятся по всему организму, нанося вред не только печени, но и другим внутренним органам. Печень постепенно засоряется и это может привести к ее заболеваниям. Кроме этого, специалисты считают, что бульон снижает кислотность желудочного сока и, не профильтрованный печенью бульон, попадая в кишечник, негативно воздействует  на его работу.

Подагра и мочекаменная болезнь

Врачи рекомендуют исключить из рациона куриный бульон, если имеется такие заболевания, как подагра или мочекаменная болезнь. Дело в том, при нарушении обмена веществ, экстрактивные вещества не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты – уратов.  При подагре ураты откладываются на поверхности суставов, ушных раковинах и в подкожной клетчатке, вызывая воспаление, очень сильные боли и  деформирует их. Соли уратов способствуют образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Мелкие камни могут при определенных ситуациях начать движение и вызвать приступ острой почечной колики, а камни большего размера могут закупорить просвет мочеточника и вызвать острую почечную недостаточность.

Prigotovlenie kurinogo bul'ona

Аллергические реакции

При приготовлении бульона, кроме полезных веществ, из тушки курицы в отвар попадают и другие вредные вещества. Это могут быть гормоны, антибиотики, витамины, соли тяжелых металлов, которыми в солидных дозах «начинивают» птицу на птицефабриках. Как и другие компоненты, эти вещества также легко переходят в отвар, вызывая в дальнейшем при употреблении, различные аллергические реакции и отрицательно сказываются на работе многих систем организма человека. Именно по этим соображениям не рекомендуется включать в пищевой рацион бульон детям до 1 года и беременным.

Сердечно-сосудистые болезни

Частое употребление жирного отвара способствует повышению уровня холестерина в крови, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз. Высокая калорийность сваренной тушки вместе с кожей и жиром приводит к увеличению веса и объемов талии и вызывает чувство тяжести и боли в правом подреберье.

Считается, что чрезмерное увлечение куриным отваром, может привести к развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Kurinyj bul'on posle operacii

Как уменьшить вред куриного бульона

Чтобы приготовить хороший бульон, обладающий лечебными свойствами, воспользуйтесь этими советами.

  • Для приготовления легкого бульона для больных и ослабленных лучше всего покупать мясо цыплят или молоденьких курочек на частных подворьях, там исключено наличие вредных веществ в мясе;
  • При приготовлении удаляйте с курицы кожу и весь жир, а в дальнейшем убирайте пенку и появившийся жир на поверхности отвара;
  • Сливайте обязательно первый отвар и  готовьте бульон на втором отваре. Кто-то сливает и второй отвар, но это еще лучше, так еще больше ненужных веществ не попадет в готовое блюдо;
  • Для улучшения вкуса в отвар можно добавить морковь, сельдерей, лук или чеснок – их потом можно убрать из бульона, а лучше оставить и скушать;
  • Для приготовления бульона лучше использовать мясо-костную часть тушки, так как тут полезных веществ значительно больше, чем в самом мясе. Конечно, можно сварить вместе и мякоть, а потом ее использовать для приготовления салатов.
Комментариев к статье: 18
  1. Laralaram

    да, надо следить, из какого сырья готовишь... недавно купила «настоящую» курицу, так бульон был как холодец и жирный, пришлось отцеживать... Но вкусно было! Одна моя знакомая бросает щепотку ромашки, когда варит суп, говорит, полезнее...

    Ответить
  2. Ирина

    Куриный бульон очень люблю и часто делаю. Вообще в последнее время супы и даже иногда борщи варю из куриного мяса. Но действительно сейчас неизвестно чем пичкают этих кур, поэтому я всегда первый отвар сливаю. А вот кожу любит муж, поэтому всегда ее тоже варила, не знала, что она вредна. Спасибо за полезные советы, возьму на заметку)

    Ответить
  3. Маргарита

    Спасибо за познавательную информацию. Я часто употребляю куриный бульон в пищу. Варю на его основе супчики. Иногда просто крошу в него яйцо и ем. Легкая и полезная пища.

    Ответить
  4. Алексей

    Сразу столько убедительных аргументов в пользу куриного бульона, но тут же не менее убийственные аргументы о вреде бульона. Мне не приходится особо напрягаться, так как давно не выращиваем своих курочек и бульоны не бывают в моём рационе. По большей части на столе овощи и фрукты. Информация с одной стороны как бы радует, но и тут же одёргивает, не увлекаться куриными бульонами.

    Ответить
  5. Михаил

    Спасибо Вам за очень полезную статью! Я как то сварил бульон,но мне он не понравился из-за своей жирности, но я варил его с шкуркой наверное поэтому он был такой жирный. Сварю теперь с морковкой, чесноком, думаю получится шедевр! :lol:

    Ответить
  6. Любовь

    Простой куриный бульон давно рекомендуется врачами в помощь больным и ослабленный людям. Вообще первые блюда очень полезны и их нужно ежедневно кушать.

    Ответить
  7. Алевтина

    Таечка, я тоже шкурку убираю, но вот бульон не сливаю первый, правда редко куриный супчик варю. Теперь точно сливать буду. Не знала, что куриный бульон может быть таким вредным. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  8. Людмила

    Куриный бульон ведь не случайно рекомендуют больным в период реабилитации, когда отец лежал в больнице после операции варила ему бульон купириный для восстановления сил.

    Ответить
  9. Игорь

    Я люблю куриный бульон, правда именно лечиться им не приходилось. Ну и конечно знаю, что основной вред от всяких этих гормонов и т.п., накапливающихся в мясе. Спасибо за статью, люблю я всесторонний анализ казалось бы совсем простых тем. Это интересно и полезно.

    Ответить
  10. Галина

    Я частенько готовлю куриный бульон, люблю его попить вместо первого. но не знала, что первый бульон лучше сливать.

    Ответить
  11. Ирина

    Я очень редко употребляю бульоны. Но раньше, бабушка мне в детстве часто варила. Но тогда и курочки были другие, свои, домашние.

    Ответить
  12. Елена

    Помню, что в больницу обычно всегда носили больным куриный бульон. Я вот то же не снимаю шкурку и не сливаю первую воду.

    Ответить
  13. natabul

    Конечно,куриный бульон всегда советовали врачи для больных.Но в наше время,обязательно,нужно учитывать сырье из которого он готовится.

    Ответить
  14. Ольга Суворова

    Не знала, что куриный бульон способен спровоцировать заболевания печени. Казалось бы, что может быть полезней для всей пищеварительной системы, как куриный бульон из настоящей курицы! Оказывается, и тут есть свои тонкости.

    Ответить
  15. Анастасия

    Очень полезная статья! Какое-то время сливала первый бульон, а потом стала забывать про это. Вы напомнили, более того — убедили что это надо! Теперь буду вводить в привычку)

    А кожицу и жир я всегда снимаю, терпеть не могу жирные супы, ощущение что и во рту один жир. Особенно когда на следующий день видишь, как он оседает в кастрюле, сразу хочется его уменьшить)

    Ответить
  16. Ольга Смирнова

    Я несколько удивилась, что куриный бульон может быть вреден. Так если он может спровоцировать заболевания печени, его вообще нельзя часто есть. Впрочем, все хорошо в меру, даже самое полезное.

    Ответить
  17. Ивона

    Куриный бульон, это моя слабость. Варю бульон с натертой морковкой. Лук не использую, чтобы бульон получился более нежным. Когда бульон готов добавляю зелень. Завариваю бульон мелкой вермишелью или добавляю клёцки. Моей семье нравится.

    Ответить
  18. Лилия

    Я даже филе грудки заливаю на 2 часа очень холодной водой, предварительно растворив в ней щепотку соли. А затем ещё первый бульон выливаю.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных