Меню

Советы 11 26.11.2015

Что обозначает маркировка на консервных банках

Покупая в магазинах консервную продукцию, я каждый раз внимательно читаю информацию на банке. Многие поступают так же, обращая внимание на штамп на крышке, так как знают, что маркировка  на консервных банках даст исчерпывающую информацию о качестве продукта, который они покупают.

Что обозначает маркировка на консервных банках

Стремительный темп современной жизни все чаще заставляет нас пользоваться различными консервами в банках. Очень удобно пользоваться такой продукцией студентам, отдыхающим на дачах , путешественникам. Да и сами мы порой не прочь воспользоваться, например, консервированным горошком или кукурузой при приготовлении салатов.

Единственное, что я могу понять, так это верхнюю строчку, которая указывает дату изготовления продукта.  Остальную запись  я, да и многие из нас, едва ли понимают. Вот я и решила подробнее изучить этот вопрос и поделиться этой информацией и с вами.

Почему люди любят пользоваться консервами

Консервы – очень удобный и универсальный продукт нашего питания. Давайте посмотрим, какие преимущества у фабричных консервов, польза или  вред может быть от их употребления.

Ассортимент этой продукции довольно разнообразен: тут и мясные и рыбные консервы, различные консервированные овощи и фрукты. Но сколько ежегодно регистрируется случаев отравлений от их употребления! Точной статистики нет, так как при легкой степени отравления едва ли кто пойдет в больницу.

Большое преимущество заключается в том,  что подобные продукты можно употреблять как в холодном виде, так и можно их разогреть. Разумеется, вы понимаете, что разогревать можно только металлические банки.

Со  стеклянными банками так не поступишь, да и в дороге они не практичны – тяжелы и могут разбиться. Но зато при покупке стеклянных банок вы уже сразу видите, что находится в банке.

При правильном соблюдении технологического процесса – консервированные продукты  безопасны.  Очень часто недобросовестные производители нарушают технологический процесс. После употребления такого продукта вполне можно получить различные виды отравлений.

Маркировка на консервных банках — что означает

Современная маркировка консервных банок наносится краской. Хотя и встречаем выбитые на крышке маркировки. Зная ее расшифровку можно много интересного узнать. Ведь не всегда надпись на этикетке  и маркировка имеют аналогичную информацию.

На каждой банке всегда указывается код продукции:

  • М – молочная продукция
  • ММ или МС – мясная продукция
  • К или ПО – плодоовощная продукция. Но иногда производители этого вида продукции букву не ставят, значит, если нет буквы, это тоже может быть плодоовощная продукция.
  • Р – рыбная продукция. Этот код может быть более точным: 1Р – это рыбная консерва или морепродукты, 2Р — крабы.
  • ИКРА – означает, что в банке действительно икра.

Как правило, на крышке металлической банки всегда имеются 2 или 3 ряда цифр и букв. О чем они говорят?

Что обозначает маркировка на консервных банках

Обычно для молочной продукции применяется двухрядная маркировка. Например: М1650 и 1101015. 1 ряд : М – молочная продукция, 1650 – номер предприятия, который изготовил этот продукт. 2 ряд: 110 – номер смены, 1015 – месяц и год выпуска.  Месяцы с января по сентябрь указываются с нулем ( 01, 02, 03  и т.д.)

Для рыбных, мясных и плодоовощных консервов используют 3-х рядную маркировку.

В первом ряде всегда ставится дата изготовления продукта – дата, месяц и год. Например: 091013, где первые 2 цифры обозначают дату, две следующие – месяц, две последние – год.

Во втором ряду первая цифра обозначает номер смены.

В третьем ряду указывается тип консервов и номер предприятия.

Подобная маркировка существует с советских времен и до сих пор действительна для российской продукции и некоторых стран СНГ. Импортные консервы маркируются по-другому. На импортных банках нет бумажных этикеток, вся необходимая информация указывается непосредственно на банке. Обычно это конечный срок использования продукта, дата изготовления ставится очень редко.

Как правильно выбирать консервированные продукты

При покупке консервированной  продукции надо знать некоторые правила, иначе вы можете не получить ожидаемый результат. Большинство консервных банок имеют непрозрачную тару, поэтому можно обмануться и зря потратить деньги на покупку.

Общая информация

  • Внимательно читайте этикетку. На этикетке должна присутствовать информация о продукте, предприятии –изготовителе, пищевая ценность продукта, масса нетто, состав консервы, способе употребления, сроке годности, способе и температуре хранения, а также информация о сертификате качества.
  • Не менее внимательно осмотрите банку со всех сторон, обратите особое внимание на то, чтобы банка не была деформированной, не было следов ржавчины и зазубрины. Эти признаки говорят о нарушении целостности банки и возможного наличия в ней различных микроорганизмов. Крышка должна быть слегка вогнутой или плоской, а швы на металлической банке ровными и гладкими.
  • Постучите слегка по банке: если услышите глухой звук – это говорит о скопившемся газе, такие банки являются бомбажными и употреблять их категорически нельзя. Вздутые банки могут быть следствием нарушения технологии изготовления банок или неправильного их хранения.

Что обозначает маркировка на консервных банках

А теперь разберем более подробно , как выбирать отдельные вида консервов.

Мясные и рыбные

  • Некоторые производители могут нас обманывать, положив в банку гораздо меньше продукта. А массу нетто ( вес продукта без тары) восполняют соусом. Откроешь порой такую банку, а там больше соуса, чем самого продукта. Чтобы не ошибиться, всегда ищите на этикетке информацию о сухом остатке. Он должен быть не менее 80%. Покупая, потрясите банку в руке: если там раздается хорошее бульканье, то вы скорее всего купите соус с небольшим количеством продукта.
  • Не покупайте тушенку или рыбные консервы, если они приготовлены по ТУ. В таких банках может быть все, что угодно. А что касается консервов, изготовленных по ГОСТу или ДСТУ, то в них присутствует только мясо, жир, соль и специи.
  • При покупке качественных мясных консервов жир всегда «замерзает». Если в банке не натуральный жир, то при хранении в холодильнике, жир так и не замерзнет и будет булькать. Вам нужна такая тушенка? Такой жир плохо переваривается в кишечнике и вряд ли он вам принесет пользу.
  • И вообще, на мясной консерве, надпись должна быть такая: « Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Если имеется надпись «Тушенка», то оставьте эту баночку на полке.

Овощные

  • При выборе консервированных овощей в первую очередь обращайте внимание на дату изготовления. Если это летние и первые осенние месяцы, то в банке находятся свежие законсервированные продукты. Все, что упаковано в зимние или весенние месяцы приготовлены из сушеных овощей ( зеленый горошек, кукуруза) и в таких овощах едва сохранятся полезные свойства.
  • По стандартам в овощных консервах должны быть только овощи, зелень, вода и специи. Обращайте внимание в стеклянных банках на заливку – она должна быть прозрачной, а сами овощи должны выглядеть аппетитными, не сморщенными.

Молочные

  • Что касается молочных продуктов, а это прежде всего сгущенное молоко, то оно не должно быть жидким или с комочками. Аналогично, как с мясной тушенкой, подобная продукция будет качественной, если она называется «Сгущенное молоко», а не «Сгущенка».

Заключение

В заключение хочу добавить, чтобы не разочароваться в покупке, покупайте консервированные продукты в магазинах и марок, которые уже проверены вами. Не покупайте на улицах,  особенно со скидками или по акциям. Тут уж точно вы нарветесь на просроченную продукцию.

Никогда сразу не выбрасывайте чеки, так вам проще вернуть товар обратно. А если вы купили просроченную или испорченную консерву, даже  открыв банку, вы имеете полное право вернуть продукцию обратно в магазин. О защите прав потребителей можно прочитать в этой статье.

Комментариев к статье: 11
  1. Мария Сивова

    Мясные консервы не покупаю. Сейчас дешевле полкило мяса натурального купить, чем банку тушенки, в которой одна вода будет.

    Ответить
    1. admin

      Очень даже согласна с вами, Мария! Я тушенку уже сто лет не брала, потому, что это даже и не мясо, а сплошные «промежки». Да и рыбные консервы тоже не вкусные. Конечно, горошек, кукурузу и сгущенное молоко приходится покупать чаще.

      Ответить
  2. Алевтина

    Таечка, очень интересно было прочитать статью о консервах. Информация полезная, мне приходится часто принимать товар, консервы тоже, маркировка очень важна при этом. Бывает, что и с базы могут уже просроченные подсунуть...

    Ответить
    1. admin

      Конечно, Аля, при твоей работе глаз да глаз нужен. Возьмешь просроченный товар, а тут , как на грех, Роспотребнадзор...Да ладно бы он (хотя это тоже неприятно), так ведь и отравления могут быть из-за этих консервов.

      Ответить
  3. Александр Каратаев

    Отличная инструкция! С консервами надо быть крайне осторожными... Иногда покупаем консервы и да, смотрим все эти параметры обязательно.

    Ответить
    1. admin

      А как не смотреть? Особенно в жестяных банках — всегда покупаешь «кота в мешке»...

      Ответить
  4. Татьяна Минза

    Не так часто покупаю консервы, но знать как их правильно выбрать очень необходимо. Спасибо за статью! Буду теперь внимательнее на этикетки смотреть.

    Ответить
    1. admin

      Порой и рад бы посмотреть, да без очков ни за что не прочитать, все так мелко написано на этикетках. Поэтому маркировака нам в помощь.

      Ответить
  5. Laralaram

    Очень нужная информация! Очень важно это знать в наше время!

    Ответить
  6. admin

    Дешевые консервы всегда должны вызывать недоверие.

    Ответить
  7. Ирина

    Да, обычно при покупке, смотришь только на дату изготовления, может иногда на состав. Надо все-таки внимательнее быть...

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных