Что приготовить из черной смородины?
Поднимая, склонившуюся от тяжести ягод, ветку смородины, я всегда испытываю огромное чувство радости от хорошего урожая. Но зато потом встает вопрос, что приготовить из ягод черной смородины, чтобы остались все полезные вещества и витамины? Ведь зимой мы особенно в них нуждаемся. Плоды обладают огромным списком полезных свойств для здоровья. Предлагаю вам подборку рецептов с черной смородиной, которыми я пользуюсь уже много лет. Надеюсь, что и вам эти рецепты пригодятся.
Заготовки на зиму
Компот из черной смородины
Существует много рецептов, как приготовить компот с черной смородиной. Я. приведу лишь несколько.
- Перебранные и чистые ягоды бланшировать 5 секунд в кипятке, укладывают в приготовленные стеклянные банки. Заливают сиропом. На 1 л воды добавляют: 1 кг сахара, 200 г малины, несколько веточек мелиссы лимонной и мяты перечной, 3 листика черной смородины, нарезанную дольками половинку лимона.
Довести до кипения и залить смородину. Тут же закатать.
- В трехлитровые банки насыпаем на 1/3-¼ объема банки перебранные и чистые ягоды. Заливаем сиропом. Когда готовлю сироп, я ориентируюсь на свой вкус. Ведь кто-то любит послаще, а кто-то, наоборот, сладкое не любит. Но в среднем на 3 л воды я добавляю 1-1,5 стакана сахара. Сироп доводим до кипения, сразу же заливаем ягоды в банке и банку закатываем. Переворачиваем емкость, чтобы проверить герметичность закатки. Затем банку заворачиваю в газету (для большей термоизоляции) и укутываю одеялом. Оставляю на 12 часов — сутки. К смородине можно добавить любые другие ягоды или яблоки, от этого вкус компота нисколько не испортится, а станет еще боле насыщенным.
И нашла еще такой рецепт компота. Может быть, кому-то он будет интересен.
- В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах их лейки или шланга. Дают им обсохнуть. Заранее готовят стерильные пробки и бутылки. Протирают руки водкой или слабым раствором марганцовки, а ножницы -ваткой, смоченной водкой. Ягоды снимают с куста руками или ножницами и наполняют сразу же бутылки. Лопнувшие ягоды откладывают в кастрюлю. Во время сбора постукивают ладонями о стенку бутылку, слегка утрамбовывая ягоды. Бутылку заполняют доверху и закрывают пробкой, Пробку сверху заливают сургучом, воском или парафином. Хранят в сухом прохладном месте, где температура не выше 5-6º. Бутылки во время хранения должны быть в горизонтальном положении.
Желе из черной смородины
Плоды содержат большое количество пектинов, поэтому после кулинарной обработки масса приобретает консистенцию желе.
- Потребуется 3 части воды, 5 частей ягод, 7 частей сахара. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем ягод, снова доводим до кипения. Затем тонкой струйкой добавляем сахар и кипятим еще 5 минут. Переливаем в формочки, остужаем. Если заготовку делаем заготовку для зимы, переливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.
- Желе с желатином. Сначала приготовим желатин. Его заливают водой и оставляют для набухания на 15-20 минут. Затем вставим на медленный огонь или водяную баню и прогреваем, чтобы кристаллики желатина полностью растворились. В это же время 300 г смородины перебрать и засыпать 1 стаканом сахарной пудры и добавляют полстакана воды. На медленном огне варят в течение 20 минут, постоянно помешивая. Горячую массу необходимо протереть сквозь сито, а полученную массу разливают по красивым креманкам или стаканам. Дают застыть. Перед подачей желе украшают цельными ягодами, листиками мяты или мелиссы, взбитыми сливками или кусочками мороженого. У кого какая фантазия!
Варенье
Это классический и очень простой рецепт. Зато результат вас порадует зимой, в холодный зимний вечер это будет прекрасная добавка к горячему чаю. В эмалированный тазик насыпаем 10 стаканов сахара, добавляем 1-1,5 стакана воды и размешиваем. На медленном огне доводим сахарный сироп, чтобы он полостью растворился. Добавляем к сиропу 8 стаканов плодов черной смородины, осторожно перемешиваем. Добавляем огонь и варим 8 -10 минут. Затем переливаем в чистые банки, храним в подполе или в холодильнике.
Паста из черной смородины
Такую пасту называют еще — сыренье. Этот вариант не требует варки, поэтому в нем остаются все полезные вещества и витамины. Плоды перетирают сквозь дуршлаг. А еще лучше перетереть блендером, так быстрее и ягодная масса будет однороднее. Затем к ягодной массе добавляем сахарный песок из расчета: на 1,3 — 1,5 кг сахарного песка 1 кг ягод. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился. После чего раскладываем в чистые сухие банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в прохладном месте. Открыв баночку, вы не только насладитесь ароматом ягод, но и его желеобразной консистенцией.
Смоква
На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 50 мл воды. Перемешивают и варят на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только смесь будет отставать от дна, ее в горячем виде выкладывают на противень, смоченный водой, разравнивают ножом. Подсохшую массу нарезают кусочками и укладывают в стеклянные банки или коробки.
Маринованная смородина
Крупные ягоды насыпают в банку до и заливают маринадом. Готовят его так. На 450 мл воды добавляют 400 г сахарного песка, 5-6 штук душистого перца и столько же гвоздики, немного корицы. Маринад доводят до кипения, охлаждают, процеживают, добавляют 100 мл 9% уксуса.
Банки закрывают крышками, пастеризуют, от момента закипания выдерживают 3 минуты (банки любой емкости). Такой маринад подают к мясным блюдам.
Как приготовить сок из черной смородины
Прежде чем, приступить к приготовлению сока, плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы оставшаяся вода стекла с ягод. А затем сок можно сделать следующим образом.
- Сложить ягоды в марлю или ткань и вручную выжать сок.
- Воспользоваться электрической соковыжималкой.
Так можно использовать мелкие или помятые ягоды. А для хранения на зиму воспользуйтесь соковаркой. Следуйте инструкции по ее применению. Полученный сок разливают в стерильные емкости и сразу же укупоривают.
Приготовление киселя
Приготовленный сок разводят наполовину водой. На 1,5 л разведенного сока добавляют 1-2 ст. л. сахара, доводят до кипения. Отдельно, пока жидкость не закипела, 1 ст. л. картофельного крахмала разводят в половине стакана холодной воды. Как только вода с соком закипела, тонкой струйкой вводим размешанный до однородной консистенции крахмал, тщательно перемешиваем жидкость. Как только появились пузырьки в киселе, сразу огонь выключаем.
Кисель можно приготовить также из замороженных. Достаточно ягоды разморозить и сделать из них сок.
Напар
50 г сухих ягод черной смородины залить кипятком (2 стакана), поставить в теплое место (например, в духовку) на 20 минут. Напар дают теплым по стакану 2-3 раза в день за 20 минут до еды.
Выпечка с черной смородиной
Песочный пирог со смородиной
Для теста возьмите 1 пачку хорошего маргарина или сливочное масло, 1 яйцо, 2 стакана муки, ½ стакана сахара и пачку разрыхлителя. Маргарин порежьте на кусочки, добавьте остальные ингредиенты, и руками тщательно перемешайте тесто, чтобы получилась однородная консистенция и тесто не прилипало к рукам. Уложите тесто в форму или небольшой противень так, чтобы получились бортики.
1 — 1,5 стакана чистых и сухих ягод пересыпьте 2 ст. л. картофельного крахмала, аккуратно перемешайте и выложите в форму из теста. Зимой для выпечки пи рога можно воспользоваться замороженными ягодами.
Сверху залейте пирог заливкой. К 1 баночке сметаны (350г) добавляем 2 яйца, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, пакетик ванильного сахара, тщательно перемешиваем и сверху заливаем ягодную начинку. Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180º. Конечно, духовки у всех разные, поэтому контролируйте процесс выпечки.
И еще один рецепт вкусного сметанного пирога с черной смородиной в этом видео.
Начинка для ватрушек
Тесто готовится обычное, дрожжевое. А начинка готовится просто. Берем приготовленное на зиму пасту из черной смородины, добавляем к ней муку (на 1 стакан 1 ст. л. муки). Почему мука, а не крахмал? Крахмал при выпечке закипает, а потом стекает с теста. С мукой такого не происходит. Тщательно перемешиваем начинку. На теплый и смазанный маслом противень, раскладываем кружки теста, делаем в середине каждого из них углубления и туда накладываем нашу начинку. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности.
Мои родственники очень обожают такие ватрушки. Они в меру кисленькие, в меру сладкие, но зато очень вкусные и красивые, как на этом фото.
Смузи
В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, но для поддержания жизненных сил, я внукам делаю такой смузи.
На 1 л молока добавляю 1 стакан ягод, 100 г мороженого, 1-2 очищенных бананов и 2 ст. л. меда. Быстро все взвиваю в блендере и разливаю по стаканам.
Лечебный сироп
Стакан ягод черной смородины залить стаканом водки, добавить сахарный сироп (400 г сахара на 600 мл воды), а затем настоять. Принимать при простуде по столовой ложке 2-3 раза в день, запивая горячим чаем. Рекомендуется только для взрослых.
Как правильно заморозить ягоды черной смородины?
Замороженные ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. Причем из замороженных ягод можно приготовить кисель или компот. А если их достать из морозилки и разморозить уже в холодильнике, можно приготовить вкусный и полезный десерт. Например, смешав со сметаной или протертым творогом. Для вкуса добавляют немного сахара. Правильно замороженные ягоды сохраняют в 10 раз больше витамина С, которые зимой будут очень кстати.
Чтобы правильно заморозить черную смородину, их необходимо сначала разложить в один слой на лотке и поставить в морозилку на 1-2 дня. После этого плоды пересыпаются в полиэтиленовый пакет, убирается воздух и пакет завязывается. Хранят снова в морозильной камере. Замороженные таким образом, ягоды не собираются в один конгломерат.
Елена Касатова
Чёрная смородина — замечательная ягодка, вкусная и полезная, её приятно и в свежем виде кушать и на зиму хочется запастись, поэтому, Тая, рецепты твои пригодятся хозяйкам.
Ирина и Игорь
Мы обычно варенье варим из черной смородины и морозим ее на зиму — так удобно доставать и варить морсы или просто добавлять в пироги или чай.
Мария
Сколько вкусностей можно приготовить из одной ягоды. Зимой так приятно приготовить компот или пирог испечь. Но как же я не люблю ее собирать... Променяю это мероприятие на что угодно в саду и огороде. А за рецепты спасибо! Никогда маринованную не делала.
Нина
Совсем скоро кусты смородины подарят нам свои плоды. Обычно я делаю из ней компоты, морсы и замораживаю в свежем виде. Спасибо за рецепты. Подберу что-нибудь для себя.
Ольга Парфенова
Мне в последнее время понравилось смешивать черную смородину еще с какой-нибудь ягодкой, добавлять мед и в морозилку. Зимой просто за уши не оторвешь от такого десертика.
Эльвира
Спасибо за подборку рецептов приготовления черной смородины. Я очень люблю эту ягоду, богатую витаминами. Листья куста завариваем вместе с чаем, получается очень вкусно. Саму ягоду обычно замораживаем, а зимой готовим компот черная смородина + клюква. Вкусно и полезно.
Андрей
Отличные идеи. Немного осталось ждать, когда созреет черная смородина. Раньше мы не задумывались над разными рецептами из неё, кушали так или делали варенье, а тут столько вкусностей, что невозможно не попробовать приготовить. Будем ждать урожая смородины.