Меню

Без недугов 27 31.08.2016

Сколько можно употреблять сахара в день?

Сколько можно употреблять сахара в день?

Здравствуйте, дорогие читатели! Практически у всех  нас  утро начинается одинаково с чашечки горячего сладкого кофе или чая. Найдутся скептики, которые скажут, что чай и кофе они пьют без сахара. Допустим, это так. Но ведь его мы потребляем еще и в скрытом виде: в сладостях, кока-коле, мороженом…Тогда посчитайте: сколько всего сладкого мы съедаем в течение дня? В чем проявляется вред сахара для организма, ведь он считается одним из натуральных продуктов питания? И есть ли польза от него? Об этом и поговорим.

Немного истории

Сахар сейчас по праву считается международным продуктом — большинство блюд и напитков по всему миру используют его, начиная с пончиков и заканчивая засолкой рыбы.  Но так было не всегда.

Еще 5000 лет назад в Индии его научились добывать из сахарного тростника. Сладкий сок растения высушивали, в итоге получался белый сладкий кристаллический порошок. Вступив на землю Индии, воины Александра Македонского обратили внимание на твердое вещество, в форме кристаллов, сладкого на вкус. Греческий историк Онесикрит, сопровождавший царя в походах, был удивлен тем, что тростник дает мед, но без помощи пчел.

Сколько можно употреблять сахара в день?

Спустя три тысячелетия сладкие кристаллы начали завозить в Аравию и страны Средиземноморья. Уже тогда сахар изготавливался в форме небольших белых кусочков величиной с орех, так было удобнее транспортировать такой товар.

Во времена Средневековья сахар в основном использовался в медицинских целях и продавался только в аптеках. Но не сразу его оценили в Европе. Большую роль в его распространении сыграли крестоносцы.

Они впервые открывают для европейцев арабские плантации сахарного тростника в Палестине, Сирии. Благодаря их участию тростник обосновывается на юге Италии и Франции.

До Руси сахар дошел примерно в XII веке, но не сразу он пришелся ко двору. В XVI веке сладкий продукт начал появляться на столах царственных особ, благодаря развитию торгового пути через Архангельск. Но в те времена не все могли позволить такой дорогой продукт. Сладости в то время в основном заменяли медом.

И лишь в XVII веке Петр I решил эту проблему. Своим указом  он обязал одного из купцов построить и содержать на свои средства  сахарный завод. На некоторое время импорт сахар уменьшился. Чтобы обеспечить растущий спрос в XVII веке в качестве сырья стали использовать  сахарную свеклу.

Сколько можно употреблять сахара в день?

Из чего состоит сахар и его калорийность

Сахар – так в быту мы называем сахарный песок или рафинад- это бытовое название сахарозы. Это важный пищевой продукт, который состоит большей частью из углеводов. При попадании в организм сахароза очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу же поступают в кровяное русло и обеспечивает организм энергией.

Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ, благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Сейчас в продаже можно увидеть  белый и коричневый сахар. Белый является полностью рафинированным продуктом, поэтому его состав весьма беден.  В составе этого продукта  из расчета на 100 граммов отсутствуют белки и жиры, зато углеводов содержится 99,8 граммов, что почти в 2 раза выше дневной нормы человека. Из минералов здесь имеется только кальций, натрий и калий, из микроэлементов – железо. Из витаминов в белом сахаре присутствует лишь витамин В2 (рибофлавин).

Калорийность 399 ккал. А эти цифры вам для сведения:

Стакан 250 мл = 200 гр (798 кКал)
Стакан 200 мл = 160 гр (638,4 кКал)
Столовая ложка «с верхом» = 25 гр (99,8 кКал)
Чайная ложка «с верхом» = 8 гр (31,9 кКал)

Коричневый по своему составу несколько богаче. При таком же количестве белков, жиров и углеводов, здесь имеются практически все витамины группы В и минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк и железо. Энергетическая ценность коричневого сахара чуть меньше – 377 ккал.

Норма потребления

Согласно статистике каждый российский житель ежедневно съедает 100-140 граммов сахара, в Америке – около 200 граммов, жители некоторых стран Европы и Азии – 70-90 граммов. Но это все равно больше суточной нормы, которую нам рекомендуют врачи – диетологи. Они считают, что норма потребления не должна превышать 30-50 граммов в сутки.

Получается, что мы должны потреблять 5% сахара от всей совокупности потребляемых калорий, а это примерно 6 чайных ложек. Следует отметить, что такая норма – это не потребление продукта в чистом виде. Это общее количество, которое имеется  в составе пищевых продуктов и различных напитков, которое мы употребляем в течение дня.

Сколько можно употреблять сахара в день?

Польза или вред?

Как известно однозначно полезных или вредных продуктов не бывает. Так же и с сахаром. Наряду с его полезными свойствами, при неумеренном употреблении он может нанести существенный вред организму.

Вред

Чрезмерное употребление сахара опасно для здоровья по многим причинам. Вот некоторые из них.

  • Вызывает отложение жира. При регулярном излишнем употреблении нарушается липидный обмен, что приводит к лишнему весу и развитию атеросклероза. Сахар, который употребляется с пищей и в чистом виде, попадает в печень и там откладывается в виде гликогена. Едим больше сахара – образуются излишки гликогена, а это проявляется в ожирении. А если он употребляется вместе с жиром, усвоение последнего увеличивается. Все это приводит к отложению жира на боках и бедрах.
  • Снижает иммунитет. Чем больше сахара в крови, тем слабее противостояние различным инфекциям. Недаром, сахарный диабет опасен своими осложнениями. Опять же доказано учеными, что у сладкоежек иммунитет слабее в 17 раз.
  • Повышает уровень глюкозы в крови. При употреблении сахара, он разлагается в организме на глюкозу и фруктозу. Чем больше сахара съедаем, тем выше уровень глюкозы в крови. Это надо помнить диабетикам!
  • Усугубляет стресс. Когда нам плохо и расстроены, мы стараемся заесть ситуацию чем-то сладеньким. Сначала наступает состояние расслабления и успокоения. Но такое состояние остается ненадолго, через некоторое время нам снова становится плохо, и рука тянется за очередной порцией сладкого. Эта тяга напоминает воздействие алкоголя.
  • Усиливает аппетит и вызывает чувство ложного голода. Когда мы голодны и в качестве перекуса съедается что-то сладкое. Но замечали ли вы, что через некоторое время нам еще больше хочется кушать? Выходит, что сладкое только усиливает аппетит. А во всем виновата глюкоза: из-за ее резких скачков в крови стимулируется желание съесть еще что-нибудь.
  • Способствует вымыванию кальция из крови, потому что кальций расходуется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на pH крови. Кальций вымывается из костей, что способствует развитию остеопороза и большей вероятности переломов костей.
  • Идеальная среда для размножения микробов в ротовой полости. При ненадлежащем уходе за зубами и деснами в итоге приводит к развитию кариеса и парадонтоза.
  • Недостаток витаминов группы В. Для усвоения чрезмерного количества сахара расходуются витамины группы В. При излишнем употреблении организму начинает не хватать этих витаминов, в результате возникают различные проблемы со здоровьем (кожа, пищеварение, сердечнососудистая система).
  • Привыкание. Сахар способен вызвать сильную зависимость. В организме у человека происходят такие же изменения, как после употребления никотина или наркотиков.
  • Способствует старению. У сладкоежек раньше времени появляются морщины, так как сахар, откладываясь в коллагене кожи про запас, уменьшает ее эластичность. Помимо этого он удерживает свободные радикалы в клетках, что также приводит к преждевременному старению.

В чем же польза?

Не смотря на то, что чрезмерное употребление сахара опасно для здоровья, все –таки он для нас бывает и полезен. Во-первых,  его употребление вызывает удовольствие, значит улучшается настроение.

Как выяснили в ходе исследований польские врачи, человеческий организм, лишенный сахара вообще, долго не протянет. Дело в том, что сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и его недостаток способствует быстрейшему развитию атеросклероза, разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

Кроме этого было установлено, что сладкоежки реже страдают артритами, а также сахар нормализует работу печени и селезенки.

В продолжение темы рекомендую настоятельно посмотреть это видео.

Заключение

Как видите, вред сахара для нас очевиден. Но совсем без него мы тоже обойтись не можем. Все, о чем мы говорили, это все сахароза. Но ведь в продуктах питания помимо сахарозы существуют  моносахариды, дисахариды и много других различных сахаров.

Значит, надо искать золотую середину. Оптимальный вариант этой ситуации – употреблять меньше рафинированного сахара, а необходимые для функционирования организма глюкозу и фруктозу получать из натуральных овощей, фруктов, ягод, орехов, злаков и других полезных продуктов. Какие заменители сахара существуют, об этом разговор пойдет в другой статье.

Дорогие читатели! Я надеюсь, что вам была полезна эта информация. А что вы думаете по поводу пользы и вреда сахара? Выразите свое мнение в комментариях и расскажите об этом своим друзьям в соц. сетях.

А я с вами прощаюсь до следующей встречи, не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 27
  1. Андрей

    Я сахар вообще практически не употребляю. Разве что в печеньях и сладких изделиях.

    Ответить
  2. irena

    spasibo.hocu i v dalneisem polucat vasi novosti.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Я сахара мало ем. Думаю, чем меньше, тем лучше.

    Ответить
    1. Дмитрий

      Не сказать, что как-то себя ограничиваю. Просто на сладкое не тянет.

      Ответить
  4. Laralaram

    наверное, меня бог в темячко поцеловал — я не люблю сладкое... живу спокойно без жажды чегой-то сладкого слопать

    Ответить
  5. Алевтина

    Таечка, я неисправимая сладкоежка, очень страдаю без сладкого. Сейчас стараюсь соблюдать нормы, но вот не всегда получается.

    Твоя статья прямо встряхнула меня, спасибо!

    Ответить
  6. Наталья Краснова

    Я приучила себя пить чай без сахара, но сладкого иногда очень хочется. Покупаю для себя мармелад или варю желе, иногда позволяю себе съесть шоколадный батончик или плитку горького шоколада. Жизнь без сладенького кажется пресной.

    Ответить
    1. Алевтина

      Постоянно себя успокаиваю, что я все в меру ем, пусть организм знает, что это польза, а не вред. :p

      Ответить
  7. Ирина Каныгина

    Жизнь без сахара такая скучная была бы, мне кажется. Но, зная где он может навредеить, то можно и подстраховаться) Спасибо за информацию!

    Ответить
  8. Нина

    Для меня сахар никогда не проблема. Чай и кофе я не пью, сладкое тоже не ем, поэтому многих не могу понять, когда они озабочены подсчетом сахаринок в день. На днях сын угостил плиткой шоколада, хотя знает что я его не ем, пришлось надгрызть, но чувства радости и блаженства я так и не достигла. НЕ понимаю я этого.

    Ответить
  9. Laralaram

    в принципе, мы все знаем, что сахар нужен как источник энергии, проблема в том, чтобы соблюдать меру...

    Ответить
  10. Светлана

    Я не любитель сладкого, но иногда пробивает. особенно в этом году — за две недели уничтожила запас конфет, которых обычно съедаю за три-четыре года. Даже поправилась, что для меня тоже нехарактерно. Но взяла себя в руки, и сейчас все в порядке.

    Ответить
  11. Иннокентий

    Я за оригинальный тросниковый сахар. Говрорят, что свекольный сахарок — на самом деле чёрнного цвета, его просто отбеливают известью...

    Ответить
  12. Ксения

    Как хорошо, что я не сладкоежка, и чай тоже без сахара пью. Мне бы вот еще мужа от этого отучить, у него ведь папа от сахарного диабета умер.

    Ответить
  13. Татьяна Минза

    Я не могу совсем отказаться от сахара, но в чай всегда кладу только 1 ложку (без горки). Конфеты почти не ем, хотя бывает, что парочку все-таки употреблю.

    Ответить
  14. Алёна Кравченко

    Да, сейчас много споров на тему сахара, не спорю с тем что белый сахар вреден. Но вот сама пару раз пыталась отказаться от сахара, не смогла, медом заменяла и заменителем сахара.

    Ответить
  15. Жанна

    Уже давно не едим сахар. Никакой. Ни белый, ни коричневый. Заменила все медом, финиками и фруктами.

    Ответить
  16. Елена

    Сахар вообще не употребляю, ну кроме того который содержится в фруктах! :p

    Ответить
  17. Ольга Парфенова

    Совсем не получается от сахара отказаться, но употребляем очень мало.

    Ответить
  18. Арина Широкова

    Я сладостей магазинных практически не ем. Колу вообще давно забыла, мороженое покупаю раз в год. Поэтому чай с сахаром всё таки себе позволяю, потому что я с детства сладкоежка.) Но, понимая реально, что такое сахарный диабет и в какой степени он сейчас распространён, стараюсь избегать сахара. Ем сладкие фрукты).

    Ответить
  19. Алена

    Мы сахар не едим вообще, все без него. Если только в каких то блюдах или десертах, покупных — но и это мы кушам редко. Переизбыток сахара — это только вред для организма.

    Ответить
  20. Алексей

    После изюма как-то так получилось, что сахар постепенно исчез с моего стола. А когда включил в свой рацион финики, то отказался и от мёда. И между прочим такие предпочтения не делают жизнь тоскливой или иммунитет ущербным. УДАЧИ!

    Ответить
  21. Татьяна

    Спасибо за статью, очень много полезной информации. Лично я давно обхожусь без сахара, его мне заменяют фрукты и мед.

    Ответить
  22. Ника

    Ну никак не получается отказаться от сахара, и если чай я спокойно пью без данного представителя, то от конфетки и печенья еще не могу полностью отойти.

    Ответить
  23. Светлана

    Я раньше не представляла, как можно пить чай без сахара — не вкусно же. Но все дело в привычке. Сейчас спокойно пью, но иногда все же в прикуску с медом или зефиром.

    Ответить
  24. Ольга Смирнова

    Конечно, я понимала, что много сахара вредно, но сейчас прям такие открытия сделала! Сахар снижает иммунитет! Я хоть и сладкоежка, но сахар почти не ем, употребляю в основном мед. А вот сын бросил курить недавно и подсел на конфеты и мороженое. Боюсь, как бы не было перебора.

    Ответить
  25. Крюков Потап

    Очень интересный вопрос. Буду рад узнать ответ.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных