Полезные свойства морских водорослей
Здравствуйте, дорогие читатели! Для многих народов прибрежных районов Восточной Азии, Японии, стран Индокитая, Перу, Чили, островов Тихого океана морские водоросли являются одним из основных продуктов питания. Полезные свойства морских водорослей ценятся высоко и в Скандинавских странах, Ирландии, Шотландии.
Польза морских водорослей
А польза от морских водорослей очевидна. Сам посудите: жители прибрежных районов, которые постоянно употребляют в свою пищу морские водоросли, реже болеют и выглядят гораздо моложе своих лет. Учеными доказано, что люди, часто употребляющие в пищу морские водоросли, обладают более высоким интеллектом.
Хотите ли вы быть здоровыми? Абсолютно все ответят утвердительно. Быть здоровыми нам помогут в том числе и морские водоросли.
Понятие «морские водоросли» — это разговорный термин, которым обозначают биологический класс водорослей — растений, которые произрастают в прибрежных морских водах. Чаще всего они прикрепляются к скалистым берегам и для своего роста и фотосинтеза им необходим свет.
В зависимости от места произрастания различают красные (они самые глубоководные), бурые и зеленые, которые чаще употребляем в пищу.
Состав водорослей очень разнообразен. Здесь имеется большое количество витаминов (А, группы В, D, РР, фолиевой, аскорбиновой, пантеноноловой кислот), различных микроэлементов, конечно, больше всего в них йода (до 800- 1000 мг на 100 граммов продукта), который так необходим для нормальной работы щитовидной железы.
В водорослях много каратиноидов, полисахаридов, фенольных соединений, производных хлорофилла, липидов с полинасыщенными и жирными кислотами. Чаще всего для питания используют ламинарию (морскую капусту).
Кроме употребления в пищу морские водоросли очень широко применяют в различных отраслях: их используют для производства красок, лаков, клея, в текстильной печати и проклейки бумаги, в бурении. Морские водоросли применяются в фармацевтической промышленности для производства лекарств, а также для производства зубных паст, входят в состав косметических средств и биологических добавок.
Полезные действия морских водорослей
Морские водоросли обладают целым рядом полезных свойств и действий на организм человека. Вот некоторые из них.
- Противовоспалительное и антибактериальное;
- противоопухолевое;
- вырабатывают иммуноглобулины, влияет на активность Т-лимфоцитов, повышают иммунитет;
- способствуют нормальной работе щитовидной железы;
- выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, защищают от вредного излучения;
- регулирует артериальное давление, применяется в акушерской практике для регуляции родовой деятельности;
- блюда, приготовленные из морских водорослей, низкокалорийные, поэтому их хорошо употреблять в пищу при похудении. Таблетки, приготовленные с морскими водорослями, при употреблении внутрь, расширяются в желудке, вызывая чувство переполнения и сытости;
- морская водоросль — ламинария способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ, обладает антисклеротическим действием, а также она враг целлюлита;
- а фукус пузырчатый обладает мочегонным действием, стимулирует кровообращение, выводит токсины из организма, нормализует минеральный обмен.
- Особо следует отметить, что морская капуста низкокалорийный продукт. В сушеном и свежем виде калорийность ее равна всего лишь 5 ккал на 100 граммов продукта. В салатах, которые очень часто мы покупаем в магазинах, калорийность выше до 50 и более ккал, все зависит от добавок (масло, другие овощи).
Есть ли вред от морских водорослей
Есть ли вред от применения морских водорослей? До сих пор не установлено каких-либо побочных действий от их употребления.
Но если, морские водоросли росли в экологически неблагополучных местах, то они способны впитывать соли тяжелых металлов, радиоактивных элементов и следы разлитой нефти.
Если при покупке морской капусты или салатов из нее , вы обнаружили на этикетке «Ешки» — 400, 401, 402, 403, 404, 406,421, не пугайтесь — это не консерванты, а полезные элементы морских водорослей. Их еще используют в кондитерской промышленности для приготовления желе, кремов, мороженого и даже хлеба.
Но несмотря на ее положительные качества все-таки следует избегать ее употребления больным с гиперфункцией щитовидной железы, нефрите, различных геморрагических проявлениях, фурункулезе. Некоторые люди реагируют на применение морской капусты аллергией, которая может проявиться в виде крапивницы.
А вот беременных и кормящим матерям морская капуста, наоборот, показана. Дело в том, что йод, содержащийся в морских водорослях , в сочетании с аминокислотами прекрасно усваивается в организме. Беременные женщины и кормящие матери испытывают дефицит йода на протяжении всего времени беременности и кормления грудью. Йод, содержащийся в морских водорослях способствуют нормализации гормонального фона, укрепляют костную систему малыша и его матери, устраняют депрессию, выводят вредные вещества, уменьшают вязкость крови.
Способы применение морских водорослей
Как вы заметили, употребление морских водорослей либо в пищу, либо в косметических целях, очень полезно для здоровья и привлекательного внешнего вида.
Посмотрите, как можно еще использовать морские водоросли.
Водорослевые ванны
В наполненную ванну с теплой водой добавьте 100 грамм сухих водорослей и 100 граммов морской соли, не перемешивайте.
Время приема ванны не более 25 минут. После чего , не вытираясь, завернитесь в махровую простынь и посидите еще полчаса. После чего обмойтесь теплой водой и нанесите антицеллюлитный крем.
Обертывание с морскими водорослями
Для этих целей лучше всего подойдет морская водоросль — ламинария. Она содержит особый фермент, который способствует расщеплению жиров, стимулирует обмен веществ.
Специалисты утверждают, что за 3 дня объемы могут уменьшится на 7 см., если использовать такие обертывания. Но лучше всего такие процедуры проводить в салонах обученными специалистами.
Икра из морских водорослей
Японцы обнаружили в морских водорослях – ламинарии – альгинаты. Это энтеросорбенты, которые связывают соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводят их из организма. Альгиновая кислота обволакивает стенки кишечника, ослабляя патологические процессы, снимает боль и нормализует перистальтику кишечника.
Именно японцы и придумали изготавливать икру из морских водорослей. По вкусу она напоминает обычную красную икру, с таким же запахом, икринка к икринке, но как обычная икра, она не «лопается» во рту. Но все полезные свойства в ней сохранены.
Экстракт морских водорослей
Китайцы и японцы веками использовали морские водоросли в народной медицине для лечения раковых опухолей в груди. Для этой цели они высушивали в тени водоросли, настаивали на 80% этаноле, который потом испаряли и в результате получали порошок – экстракт. Такой экстракт богат йодом, каротиноидами, антиоксидантами и прочими полезностями.
Такой экстракт до сих пор широко применяют в народной медицине при раковых заболеваниях груди.
Это далеко не все продукты, в состав которых входят морские водоросли. Следует отметить, что существует гель из морских водорослей, который используется в комплексной терапии многих хронических заболеваний, мыло с морскими водорослями, которое делает нашу кожу более привлекательной, различные биодобавки, в состав которых входят водоросль –спирулина и т.д.
Пока еще не поздно, проявите заботу о своем здоровье, и пользуйтесь средствами, в состав которых входят морские водоросли, а также употребляйте морские водоросли в пищу. И вы увидите несомненно результат!
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на обновления блога!
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!