От чего помогает конский щавель? Лечебные свойства и противопоказания
Конский щавель – растение, которое вы обязательно заметите на лугах, полях, в лесу, в оврагах, вдоль рек, у обочин дорог, и даже на своем огороде. Высокое до 1-1,5 м, с крупными листьями и метелкой из мелких зеленоватых цветов, оно заметно среди других растений. Сегодня речь пойдет о конском щавеле, лекарственном растении, которое применялось еще со времен Авиценны.
Как выглядит растение
Распространен во всех странах СНГ, кроме крайнего Севера. В народе известен, как сорняк. Любит влажную и кислую почву и даже появление его на огороде говорит о том, что пора раскислять почву.
Другие названия: лягушачья кислица, огневка грыжная, щавель густой, коневник, конская кислица. Почему конская? Потому что раньше коней лечили от поноса отваром этой травы.
Как выглядит растение посмотрите на фото.
Химический состав
В народной медицине используются все части растения: листья, цветы, семена, но чаще применяются корневища.
- Цветки богаты аскорбиновой кислотой;
- В плодах (семена) обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества;
- Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды;
- Корни содержат производные антрахинона, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, витамины А, С, К, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, минералы (калий, магний, кальций, железо) и целый ряд микроэлементов.
Все части содержат большое количество оксалаты кальция. По химическому составу конская кислица близка к ревеню. Содержание антрагликозидов в кислице больше, чем в ревене, поэтому первая считается более ценным лекарственным сырьем.
Лечебные свойства и противопоказания
В лечебных целях в народной медицине используют все части растения.
- В малых дозах оказывает укрепляющее действие, в больших – слабительное, так как стимулирует мускулатуру толстого кишечника и способствует размягчению каловых масс;
- Обладает антибактериальной активностью, поэтому рекомендуют настоем полоскать полость рта при ангинах, стоматитах, гингивитах, при зубной боли;
- Противоглистное средство;
- При трещинах заднего прохода и кровоточащем геморрое — кровоостанавливающее средство;
- Помогает на начальных стадиях гипертонической болезни, и как успокаивающее средство;
- Настой помогает для улучшения желчеобразования, обладает желчегонным средством;
- Наружно используются примочки при кожных болезнях (чесотка, экзема).
Официальная медицина рекомендует при кишечных инфекциях и дизентерии, язве желудка и холецистите.
Противопоказаниями к применению средств с конским щавелем является беременность на всех сроках и мочекаменная болезнь из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Сбор и заготовка сырья — лекарственные препараты
Заготавливают сырье осенью или весной, когда еще листья сильно не отрасли. Корневища выкапывают, очищают от остатков земли, промывают под проточной земли. Затем корни разрезают на мелкие кусочки и оставляют сушиться, разложив тонким слоем в тени. Можно сушить в сушилках при температуре 50-60ºС, периодически перемешивания.
Правильно высушенный корень не должен гнуться, а должен ломаться. Готовое сырье хранится в сухом месте на протяжении трех лет.
В медицине чаще применяют отвары и настои корней.
Диарея
Настой готовится из расчета 1 ст. ложка сухих корней на 1 стакан кипящей воды. Заваривается в термосе, оставляется настаиваться на 1,5 часа. После процеживания применяют по 50 мл трижды в день после еды.
Слабительное
Измельченный порошок корней принимают по 2 г на ночь.
Отвар при кишечных инфекциях
2 г измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на среднем огне в течение 15 минут. Остудить, процедить отвар, сырье отжать. Принимают по 100 мл 3 раза в день.
Подобный отвар можно применять для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга.
Кровоточащий геморрой, трещины прямой кишки
Готовят отвар из расчета столовая ложка на стакан кипятка. На медленном огне кипятят 15 минут, затем снять с огня, дать настояться еще 10 минут, процедить. На прием 1 ст. л., принимают до 5 раз в день.
Заболевания печени
Отвар готовится из 30 г измельченных корней и 6 стаканов воды, варить час на медленном огне, после настаивают 30 минут, процеживают. Пьют отвар по половине стакана утром и вечером.
Не опасно ли употреблять конский щавель в пищу?
Нет, не опасно. На вкус конская кислица похожа на обыкновенный щавель, только у первого вкус более терпкий. На Кавказе из листьев плетут косички, в таком виде высушивают, а потом используют в пищу в виде основы для супов и соусов.
Предлагаю вам рецепты салатов с конским щавелем.
- 2-3 листа конской кислицы тщательно промыть под проточной водой, обсушить и мелко порезать. Отдельно нарезать 2 вареных яйца. Нарезанные яйца и зелень смешать, приправить солью, сахаром и молотым перцем, заправить салат сметаной.
- Возьмите в равных количествах нарезанные щавель, свежие огурцы, помидоры. Добавьте немного зеленого лука и 50 г нашинкованной редьки. По желанию можно добавить отварное холодное мясо, зеленый горошек, вареное яйцо. Ингредиенты смешать, заправить сметаной или майонезом.
Ирина Зайцева
Даже не знала, что конский щавель можно использовать в пищу. И от тех, кто войну пережил, не слышала об этом. Мне кажется, что у него грубые, волокнистые листья.
Ольга
Полезная травка. Думаю купить и попробовать принимать для восстановления печени.
Алла
Когда то в детстве мы тоже его пробовали. Детям ведь все интересно, а кисленький вкус нам нравился. :- (
Ольга Смирнова
А мы ранней весной из конского щавеля варим суп, не дожидаясь пока вырастет щавель культурный садовый, вкус у него точно такой же.
Людмила
Конским щавеле я лечу понос и расстройство желудка уже с1984 года но не знала что можно готовить салаты летом обязательно попробую ялюблю салаты из зелени спосибо!