Калина — полезные свойства сока, косточек, цветков, коры
Ветвистый кустарник с яркими красными ягодами – настоящее украшение любого сада. Но кроме эстетического наслаждения от вида красивого куста, калина красная является средством, которое народные целители используют в лечебных целях.
У калины абсолютно все части полезны (цветки, молодая кора, листья, ягоды). Польза калины давно известна, но не будет лишним еще раз рассказать об этом.
Химический состав
Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К.
В составе имеются антиоксиданты, флавоноиды, органические, полиненасыщенные жирные и фенолкарбоновые кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и многое другое. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.
Энергетическая ценность – не более 26 ккал.
Фармакологические свойства
Калина из всех культур, которые можно вырастить в саду, самая полезная и целебная по содержанию витаминов и других полезных веществ. С ней не сравнится ни одна плодовоягодная культура.
Лечебные свойства препаратов калины очень разнообразны. Обобщая фармакологическое воздействие на организм можно выделить следующие.
Настои ягод, коры и сок оказывает следующие действия на организм:
- как средство при повышенном артериальном давлении,
- потогонное,
- общеукрепляющее,
- противовоспалительное,
- спазмолитическое,
- успокаивающее,
- отхаркивающее,
- мочегонное и желчегонное,
- противоглистное и др.
Показания для применения
Поэтому употребление ягод и остальных частей кустарника в виде настоев, отваров и в свежем виде будет полезным при многих недугах. Среди них
- сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертоническая болезнь;
- ангины, тонзиллиты, бронхиты, простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
- при туберкулезе;
- длительный прием снижает уровень холестерина в крови;
- в составе сборов при сахарном диабете 2 типа;
- в гинекологии при болезненных месячных;
- кровоостанавливающее при маточных кровотечениях;
- в виде седативного средства при раздражительности, неврозах, истерии;
- при заболеваниях почек и печени;
- злокачественные опухоли;
- кожные заболевания;
- в косметологии;
- наружно при конъюнктивитах, для промывания ран, полосканий горла.
Как собрать ягоды и сохранить
Ягоды калины собирают кистями. Собранные до заморозков или заморозки были еще небольшими, они могут храниться достаточно долго, если их поместить в холодные условия (погреб, подвал, веранда) в сухом виде. Ягоды мыть не надо, они хранятся в холоде хорошо. Единственное, что веточки подсыхают, но это говорит о том, что все полезные вещества перешли в ягоды.
Калина, собранная после сильных заморозков или в мороз, хранится тоже хорошо, если их после сбора снова поместить в морозильник. При комнатной температуре подмороженные ягоды не хранят, их необходимо переработать.
Как применять
Как уже сказано, у калины все части кустарника полезны, поэтому в народной медицине ничего не пропадает. Даже отжав сок, оставшиеся косточки и кожурки снова можно пустить в дело.
Специалисты советуют заготавливать калину холодным способом: лучше всего ягоды замораживать или делать желе.
Для приготовления нагревают сок до 40-45ºС (не выше). Пектины, которые переходят из ягод в сок, способствуют загустению, а сильное нагревание их разрушает. Пектины обволакивают в кишечнике различные вредные вещества, тяжелые металлы, токсины и выводят их из организма.
Полезные свойства сока
Для приготовления сока небольшое количество ягод промывают. Небольшими порциями накладывают в дуршлаг и деревянным пестиком перетирают. Получается сок с мякотью, его можно смешать с сахаром в пропорции 1:1 или развести теплой водой и употреблять, как морс.
Калиновый сок с медом хорошо помогает, употребляя по 2 стол. л. трижды в день после еды, если имеются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенное давление,
- заболевания печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дисфункциях кишечника, отсутствии аппетита,
- головные боли,
- в профилактических целях для повышения иммунитета, развития атеросклероза и онкологии кишечного тракта.
При простудных и вирусных болезнях, сопровождающихся сильным кашлем, до еды принимайте по 50 мл сока до приема пищи. Желательно совмещать с поеданием ягод.
При насморке (заложен ли нос или из него течет) полезно закапывать свежевыжатый сок калины в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю утром и вечером.
Сок калины успешно применяется при заболеваниях глаз (конъюнктивитах, слабом зрении). Принимайте внутрь свежевыжатый сок, можно в пропорции с медом 1:1, в течение месяца. В первые две недели сок пьют по утрам натощак по пол чайной ложки, в другую половину месяца – по столовой ложке утром и вечером. Затем делают перерыв на месяц, затем курс повторяют. При начинающейся катаракте можно закапывать перед сном в глаз сок калины вместе с медом (1:1).
Протрите ягоды вместе с косточками и протрите через сито. Полученную массу храните в холодильнике. При сахарном диабете 2 типа полученную массу разведите в теплой воде (2 большие ложки на стакан теплой воды). Напиток хорошо помогает снижать уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.
Полезные свойства косточек калины
После отжима сока в дуршлаге остаются косточки и кожура, их выбрасывать не надо, они не менее полезны, чем сами ягоды. Достаточно оставшийся жмых залить теплой водой, подождать несколько минут, и настой можно употреблять. Для здоровых людей в профилактических целях калиновый настой можно пить абсолютно безболезненно. Даже залив косточки второй раз, он тоже будет оказывать лечебное действие, правда, концентрация после второго залива водой будет не такой как в первый раз.
Даже потом после настоя косточки можно применить в дело. Их просушивают, слегка поджаривают на сковороде, размалывают в кофемолке. Получается заменитель кофе.
Для женщин и девушек такой порошок очень пригодится в косметологических целях.
- Добавив в крем, получится витаминный скраб для лица;
- Сделайте маску из жмыха, получится отличный химический пилинг;
- Протирая лицо замороженным кубиком с соком или жмыхом проблемную кожу высыпания и исчезнут пигментные пятна.
Принимайте перемолотый порошок из косточек по половине чайной ложки, запивая теплой водой. Так вы укрепите сосуды, сердце, поскольку косточки богаты калием, а он укрепляет сердечную мышцу и делает насыщенными сердечные сокращения.
Для лечения кашля, ангины делают отвары, теплые настои. Полощите горло теплым настоем при ангине и ешьте ягоды. Если смешать сок с медом, получится шикарное средство от кашля, особенно при тяжелом, затяжном.
Цветки калины
В старину, когда цвела калина, девушки собирали соцветия, нанизывали их на веревочку и сушили на чердаке или в сенях, где нет яркого солнца и хорошо проветривалось помещение. Потом они целый год, сделав из цветков настой, умывались им, чтобы кода лица была красивой и здоровой.
Золотушных детей (по-современному – детей с кожными диатезами и аллергиями) купали в отварах цветов и листьев. А почему бы и сейчас так тоже не делать?
Применение коры
Кору собирают от молодых побегов. Обычно весной побегов вырастает много и заготовить их, даже в условиях сада, не сложно. Срезает лишние молодые побеги, весной, когда идет интенсивное сокодвижение, кора хорошо снимается с ветки.
Затем ее сушат, перемалывают и используют при проблемах с кишечником. В коре много дубильных веществ, которые помогают при поносах и других проблемах с ЖКТ.
Противопоказания для лечения калиной
Как и у любого растения, применение калины имеет ограничения. Есть определенные противопоказания, поэтому прежде, чем лечиться калиной посоветуйтесь со своим доктором о целесообразности применения препаратов из калины. Нельзя применять, если имеется
- Беременность на любом сроке. Ягоды содержат вещества – аналог женских половых гормонов. Повышенное содержание гормонов в крови может вызвать различные патологии у плода и даже спровоцировать преждевременные роды;
- Пониженное артериальное давление, давление может еще больше снизиться, появится головокружение;
- Повышенная свертываемость крови, поэтому нельзя применять калину людям, склонным к тромбообразованию;
- Обострение заболеваний кишечника и/или желудка, повышенная кислотность;
- Хронические заболевания почек;
- Лейкоз.
О целебных свойствах калины красной можно говорить много. Поэтому разговор о ней будет продолжен в будущих статьях. Буду рада, если вы в комментариях напишите свои рецепты применения калины. И очень рекомендую, если у вас есть сад или огород, посадите калину обязательно. Ведь она вас одарит своими целебными свойствами, но и будет радовать ваш глаз своим белоснежным цветением и красными гроздьями красных ягод.
Ирина
Самое красивое в калине, это её восхитительные цветы и семена-сердечки. Саму ягоду я не ела, а вот из семян в детстве делали массу красивейших поделок!
Ирина Зайцева
Очень полезное растение — калина. Но нужно любить её, чтобы кушать или пить сок. Запах у ягоды специфический.
Виктор Дулин
Хоть как всегда статья всеобъемлюща, добавлю свой опыт. Собранную калину сразу отделяем от плодоножек, миксируем и в литровых коробках в морозилку.
Употребляем круглый год, по 3 раза в день – в витаминной смеси.
Елена Касатова
С некоторых пор стала любить калину и её специфический вкус перестал смущать. Посадили на даче, ждём, когда будет свой урожай.
Надежда
Как жаль, что мне калина противопоказана, но могу использовать хотя бы в косметических целях.
Ольга Смирнова
Наверно, вкусы с возрастом меняются. Я раньше не понимала терпкий горьковатый вкус калины, а сейчас ее удовольствием ем в перетертом с сахаром виде, а лучше с медом.
Алла
Мне нравятся ягоды калины после замораживания. Но много есть ее не могу, т.к. давление пониженное.