Сосновый мед — полезные свойства и рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Не так давно моя коллега по работе врач-терапевт принесла на работу баночку с красивой янтарно — розовой густой жидкостью с приятным сладковато-смолистым запахом. Это был сосновый мед! Ничего подобного раньше я не видела, хотя где-то в интернете про варенье из шишек и молодых побегов сосны я уже слышала. Но этот мед был приготовлен именно только из молодых шишек.
Заинтересовавшись, я более подробно расспросила о таком меде. Оказывается, сосновый мед не трудно приготовить самим. И такой мед обладает многими лечебными свойствами. Коллега — врач поделилась рецептом и я, с ее разрешения, тоже решила поделиться с вами. Вдруг эти советы и сам мед кому-то пригодятся.
Оглавление
Из чего готовят сосновый мед
В нашем понятии мед – это продукт жизнедеятельности пчелы. Существует много разновидностей меда, все зависит от того, с каких цветов собирает нектар пчела. Но откуда же может взяться нектар на сосновых шишках? В данном случае «сосновый мед» — это народное название, а правильнее это называть наваром из сосновых шишек. Но у нас мед – так мед!
Как я уже сказала вам, сосновый мед готовится из молодых шишек сосны. Шишки рекомендуется для этих целей собирать в конце мая. Именно в это время шишки наполняются теми полезными веществами, которые и оказывают лечебное действие при различных заболеваниях. Собранные шишки необходимо сразу применить в дело, долго их хранить не следует.
Сосновые шишки необходимо собирать в экологически чистых местах леса, подальше от автомобильных и железных дорог, свалок, больших населенных пунктов. Для сбора шишек запаситесь перчатками, так как молодые шишки сверху выделяют смолу, которую потом трудно отмыть с кожи.
Следует отметить, что шишки на соснах появляются не каждый год, а примерно 1 раз в 3 года. Собирают шишки небольшого размера, не более 4 см, и когда они еще мягкие на ощупь и имеют еще нераскрывшиеся чешуйки. Более крупные шишки становятся уже твердыми и из них все полезные вещества труднее отходят.
Рецепт приготовления соснового меда
Сосновый мед или варенье из сосновых шишек приготовить совсем не трудно. Готовясь к этой статье, я нашла в интернете другие рецепты приготовления меда, они отличаются от того, который я вам хочу предложить. Но эффект от применения такого меда ничуть не хуже. Этот рецепт моя коллега нашла в одной из книг врача – фитотерапевта, фамилию которой, к сожалению, она не запомнила.
Готовят мед их расчета на 1 кг сосновых шишек - 1 кг сахарного песку.
Сначала готовят сахарный сироп таким же образом, как на любое другое варенье. В сахарный сироп добавляют немного воды, столько, чтобы сахар стал влажным. Ставят на огонь, доводят до кипения и дают немного провариться, чтобы лишняя влага выкипела.
Одновременно, пока варится сироп, сосновые шишки споласкивают под проточной водой, мелко их нарезают. И как только сироп готов, добавляют туда мелко нарезанные сосновые шишки. Варенье варят в течение 45 минут от момента закипания на среднем огне.
Периодически необходимо убирать пенку – вместе с ней убираются все смолистые вещества, в результате чего сироп становится прозрачным.
По истечении времени варки варенье сразу же процеживается через 2-3 слоя марли, чтобы убрать шишки и возможные другие ненужные частицы. Готовый сосновый мед на вид прозрачный и имеет приятный янтарно-розовый цвет. Его можно сразу разливать по банкам.
А в этом видео можно посмотреть еще один вариант приготовления соснового меда.
Применение соснового меда
Уникальные лечебные свойства сосновых шишек не раз доказали не только ученые, но и все те люди, которые получили эффект для своего здоровья при пользовании соснового меда.
Химический состав шишек
Лечебное действие соснового меда заключается в богатом химическом составе. Помимо витаминов, флавоноидов, макро- и микроэлементов, которые встречаются у любого представителя флоры, в сосновых шишках содержатся сложные органические соединения и биологические вещества, которые необходимы для их полноценного развития и защиты плода.
Лечебное действие
Сосновый мед прекрасное средство для оздоровления и лечения при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, при нарушении обмена веществ, при сердечно — сосудистых заболеваниях и даже в онкологии. Он прекрасно повышает иммунитет и работоспособность.
Обладает болеутоляющим, противомикробным и отхаркивающим действием. Благодаря этому сосновый мед оказывает хорошее лечебное действие при начинающихся простудах и кашле, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе.
Как применять
Принимают сосновый мед по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, лучше натощак, запивая водой.
Хочу сразу рассказать о положительном результате лечения бронхиальной астмы. Возможно вы знаете, что бронхиальная астма довольно тяжелое заболевание, при котором наблюдается заложенность в груди, затруднение дыхания и одышка. Многие из таких больных пользуются для облегчения состояния гормональными ингаляторами.
Моя коллега как раз страдает этим заболеванием. Узнав про рецепт соснового меда, она в течение 3-х месяцев употребляла утром и вечером сосновый мед по 1 ст.л. Результат: сейчас она уже некоторое время вообще не пользуется гормональными ингаляторами. Правда, здорово?
Противопоказания
Сосновый мед считается продуктом, не вызывающим аллергические реакции и побочные эффекты. Но тем не менее, употребляя впервые сосновый мед не переусердствуйте: очень редко, но бывает и индивидуальная непереносимость.
Варенье из сосновых шишек не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- тяжелее заболевания печени и почек,
- беременность и период кормления грудью,
- алкоголизм.
С осторожностью сосновый мед следует применять лицам старше 60 лет, а также больным сахарным диабетом, так как такой мед готовится с добавлением сахара.
В заключение хочу вам рассказать, что ученые доказали насколько полезно гулять по сосновому лесу. Оказывается, в кубическом метре воздуха содержится около 300 бактерий, в тоже время в помещениях с большим количеством людей, а это общественные места — кинотеатры, магазины, школы, поликлиники — обсемененность бактериями того же объема воздуха достигает от 5 тыс. до 300 тыс. бактерий.
Выходит, что гуляя по сосновому лесу, мы дышим стерильным воздухом. Это объясняется тем, что сосна и другие хвойные деревья выделяют фитонциды, которые губительно действуют на различные микробы и вирусы. Глубоко вдыхая такой воздух, мы очищаем и свои легкие от микроорганизмов, обитающих в наших легких.
Но не только полезны сосновые шишки и мед, приготовленный из них Не менее полезны и сосновые почки. Из них можно приготовить и настои, и настойки,и мази, которые тоже очень эффективны при лечении многих болезней.
Таисия, какая полезная статья про сосновый мед! Прочитав название я вначале удивилась, что впервые слышу про такой мед. Потом все разъяснилось. Где-то я читала, что в войну, чтобы немного повысить иммунитет людей, делали отвар из иголок сосны и елки. Здесь такой же принцип, только с добавлением сахара, чтобы было приятнее пить. Спасибо за нужную информацию.
Софья, вы правы, принцип тот же, только здесь сахар выступает, как консервант. И сейчас, особенно в деревнях, старые люди прибегают к таким отварам и настоям из сосновой хвои. Ведь столько полезных веществ оказывается есть в хвое.
А как вкусные блинчики или оладышки с таким медом! Нам в детстве мама с бабушкой часто варили такой мед из сосновых свечек
Сосновые свечки — севериха — так их у нас называют. Но с блинами и оладьями не пробовала. Когда-нибудь может и попробую.
Как всегда интересно и познавательно. Эх, живу в степной зоне, где никаких сосен и тем более лесов с ними. Но ничего, если надо, то можно отправиться и туристом за шишками.
Алексей, я живу в лесной зоне — тайге и даже не представляю местности без лесов! Видела на юге Тюменской области лесостепи, но там тоже хоть березы есть!
Наверное это вкусно, и запах должен быть фантастическим!
Мне очень понравился вкус,конечно, сладкий за счет сахара и отдает все-равно смолой. Но этот запах приятный.
Про сосновый мед раньше не слышала, но каждую весну заготавливаю сосновые почки, и когда простываю делаю с ними ингаляции. Помогают снять кашель и избавиться от насморка.
Надежда, вы уже где-то про отвары и настои слышали... Как хорошо, что есть такая вещь, как сосновые шишки, которые так прекрасно помогают.
Такое варенье из шишек делаю уже более 10 лет.Очень нравится смолистый привкус.Только шишечки не режу-целиком варю.Они как конфетки-цукаты становятся.Помню смешной случай :еду в троллейбусе,позвонила мама ,чтобы уточнить,как варить это варенье.Я по сотовому ей рассказываю(слово «шишки»не упоминаю). Закончила разговор,вижу-окружающие в недоумении.Одна бабулька поинтересовалась:"Слушай,дочка,а какое же варенье в конце мая можно варить?"
Да, интересная ситуация! Рассказали, какое варенье собрались варить?
Когда сказала-недоумение усилилось!Меня когда с этим вареньем «познакомили» ,я тоже была сильно удивлена.
Я в интернете несколько раз встречала информацию о меде из сосновых шишек. Интересно очень. Теперь узнала, наконец, что это такое. Но, увы, что-то никогда не видела, чтобы шишки росли. Точнее весной, в мае месяце я в лес никогда не хожу. Страшно, боюсь весенне-летнего клещевого энцефалита. В Ленинградской области он встречается и больных таких я видела. Так что пока сосновый мед для меня — это просто любопытная информация. Спасибо)))
Наталия, я тоже ни разу не видела молодых сосновых шишек. Но вот в этом году твердо решила их насобирать, уж очень хочется сварить такое варенье. А от клещевого энцефалита я делаю прививки.У нас тоже каждый год регистрируются клещевые инфекции.
Где взять шишки? У нас только берёзы растут. Зато места экологически чистые. Не судьба наверное мне такой вкусный мёд попробовать.
Оля, приезжай ко мне в Кировскую область, пойдем весной вместе собирать шишки!
Столько полезной информации, никогда даже не слышал за сосновый мед, хотя леса у нас большие и сосен много. Большое спасибо надо буде приготовить.
Сергей, раз есть в ваших краях сосны, сам Бог велел собирать шишки. Я вот тоже не знала раньше, а нынче обязательно пойду собирать и обязательно сварю сосновый мед!
Сосны — это и правда чудо дерево. Хоть у нас и степная зона, но сосновые насаждения есть и осенью любим ездить туда за грибами. Воздух там и правда чудесный. Сосновые ванны принимала, делала ингаляцию над сосновыми иголками, а вот на вкус не пробовала.
Может стоит теперь попробовать на вкус? Тем более это полезно.
Один раз набрала сосновых шишек, хотела сварить сосновый мед, но не получилось.
Ирина, почему у вас не получилось?
спасибо за интересный рецепт, не приходилось пробовать сосновый мед
Татьяна, а у вас сосны растут в Бурятии?
В Крыму такой мед продают. Очень вкусно! Но там еще и в простой мед добавляют отваренные молодые шишки. Ой, как же вкусен такой мед!
Вот про то, что в обычный мед добавляют шишки, я не знала. А интересно, каков такой мед на вкус?..
Интересно было бы попробовать такое варенье. Что-то оригинальное! Это не привычные многим ягоды и фрукты!
Я всего попробовала ложечку, но мне понравилось! В этом году обязательно наварю такого меду на запас!
Когда детки были маленькие мы варили такой отвар, Только меньше сахара ложили и пили как чаек зимой. Еще собирала пыльцу и пили с молоком и делала мази для омоложения
Про сосновый мед знаю, как-то готовила. Спасибо за напоминание, рецепт немного подзабыла. Сосен у нам много, подожду мая месяца и опять приготовлю чудесное снадобье.
А мне такого меду дали только попробовать, нынче обязательно сделаю. У нас тоже сосен полно, так что есть где насобирать шишек.
Каждый од варю варенье из сосновых шишек. Рецептов у меня основных два: просто мед и с шишками, которые разрезаю пополам.
Интересно. Впервые слышу о сосновом меде. Смущает сахар, конечно . Лучше для меня настои и отвары из хвои. А что, если концентрированный отвар (теплый) смешать с натуральным медом до консистенции сиропа? Получится действительно полезнейший продукт!
Может быть! Попробуйте, Вера, все равно все полезные вещества останутся и в меде и в отваре.
Ничего подобного у себя в стране я не видел. У нас обычно шишки какие-то пустые. Мне всегда почему так!
Вадар, неужели у вас нет сосен? У вас горы, они должны быть в горах ...
Почему же, есть! Ток вот шишки почему-то попадались мне пустые.
Это, наверное, уже зрелые шишки. Из них скорее всего все семена уже выпали. А для меда надо молоденькие брать, зеленые...
Очень интересный рецепт. И свойства у него полезные. Как раз сейчас зимой от кашля такой удивительный мед и пригодится. Твит.
Спасибо, Эдуард! Скоро весна, пора собирать сосновые шишки и варить мед.
Тая, ты меня удивила, я про сосновый мед никогда не слышала, а ведь живу в сосновом краю. Дождусь весны — приготовлю, мне понравились его полезные свойства.
Галя, да и я к своему стыду, тоже про такой мед не слышала, пока коллега по работе не рассказала. Тоже жду с нетерпением весну. чтобы насобирать сосновых шишек. А в лес сейчас не сунешься, у нас столько снегу в этом году намело...
Из зеленых грецких орехов знаю варенье,а вот из сосновых шишек-не пробовала.Спасибо за рецепт.
Сосновый мед тоже не доводилось пока пробовать, но о полезных свойствах сосны знаю давно, да и прогулки в таком лесу очень оздоравливают и действуют опьяняюще от чистого воздуха на организм.
Надо же, так много узнал интересной информации. Какой сосновый мед полезный. Я однажды пробовал на выставке варенье из сосновых шишек, очень вкусно :-p