Как выбрать красную икру, чтобы не разочароваться
Пожалуй, редкий праздничный стол обходится без этого вкусного и самого востребованного деликатеса — красной икры. Любая уважающая себя хозяйка хочет, чтобы стол ее был богатый и красивый, особенно на Новый год. Но как бывает досадно, когда купленная, относительно не дешевая, красная икра сразу выбрасывается в мусорное ведро. Вот сегодня мы попытаемся разобраться, как не разочароваться и купить качественный и вкусный деликатес.
Какая красная икра лучше?
Как я уже писала в предыдущей статье о пользе и вреде красной икры, икра красной рыбы является ценнейшим продуктом для нашего здоровья. Ее добывают от рыб семейства лососевых, которое насчитывает 13 видов рыб. По химическому составу икринки всех рыб одинаковые, но вот по внешнему виду (размер икринок и их цвет) отличаются.
- Самая мелкие икринки – от форели и нерки размером 2-3мм,
- Икринки горбуши, кижуча в диаметре 4-5 мм,
- Самые крупные икринки кеты и чавычи, диаметр их доходит до 7 мм.
По цвету икринки тоже разные.
- У горбуши икринки светло — оранжевого цвета,
- У кеты – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
- У кижуча, чавычи и нерки икринки ярко-красного цвета.
Но какую бы мы икру не выбрали, самая лучшая и вкусная – свежая, правильно упакованная. Вот на том, как выбрать качественный и вкусный продукт, и чтобы потом не разочароваться, я остановлюсь более подробно.
Первым встает вопрос, какую лучше купить икру: в банках – стеклянных или жестяных, или на развес. Отвечаю на этот вопрос: лучше покупать икру в банках. Почему?
- Икра должна быть в банке, причем в жестяной. Ни один цех по упаковке икры не находится вдали от места вылова рыбы, поэтому производители икры не будут упаковывать икру в стеклянную, тяжелую тару. Для этих целей они используют только легкую и прочную жесть.
- Покупая икру на развес, трудно узнать, когда и кем эта икра была произведена. И вам никто даст гарантии, что икра перерабатывалась в надлежащих санитарных условиях и не замораживалась.
Как выбрать красную икру в банках
Зная некоторые секреты при покупке деликатеса в банках, мы можем точно выбрать качественный и вкусный продукт.
Конечно, в стеклянных банках мы можем увидеть, какая внешне выглядит продукт. Но это не показатель того, что внутри икра будет пахнуть рыбой и морем.
На что следует обратить внимание при покупке, что должно быть написано на этикетке банки?
- Прежде всего обратите внимание, где была запечатана икра. Правильно будет, если написано: Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край. Как правило, в стеклянные банки упаковывают икру в городах, далеко расположенных от моря. А чтобы икра была качественной, ее следует упаковать в банки в течение 2-3 часов после вылова рыбы, а это можно сделать только в местности, находящейся рядом с морем.
- Дата упаковки должна укладываться в период с 1 июля по конец октября, именно в это время добывается свежая икра. Причем икру с датой в этом интервале необходимо съесть до февраля-месяца, иначе она будет сильно горчить из-за окислившихся жирных кислот.
Важно знать! Если в это время икра не продалась, то недобросовестные продавцы ее переупаковывают и ставят дату упаковки, совпадающей со следующей путиной. К сожалению, это проследить невозможно!
- Название «Икра лососевая» — термин собирательный. На банке должно быть написано конкретно, икра чьей рыбы находится в банке. Например, икра горбуши, нерки и т. д. Обычно термином «Икра лососевая» пользуются «нечистые на руку» упаковщики и производители.
- Консервы в магазине должны храниться в специальной камере-холодильнике при температуре -2-6º. При нарушении правил хранения в продукте может размножиться кишечная палочка, а это может привести к дисфункции кишечника и другим неприятностям со здоровьем.
- Внимательно читайте состав на этикетке. В банке с качественным продуктом не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Допускается наличие пищевых добавок Е 211 (бензоат натрия) и Е 200 (сорбиновая кислота) – это безопасные консерванты, они обладают антимикробным действием. О наличии этих пищевых добавок должно быть написано в составе.
А вот пищевая добавка Е 239 (уротропин) не должна присутствовать в банке. Уротропин, тоже обладает противомикробным действием, но соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид — сильнейший яд с общим токсическим действием на организм.
- Перед покупкой потрясите банку. Если услышите характерный, бултыхающийся звук, то это говорит о том, что в банке много жидкости – отстоя или «джуса».
Отстой – это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Появляется он тогда, когда икру перед упаковкой промывают или она была замороженной. Открыв такую банку, вы точно получите разочарование.
- Перед покупкой икры обязательно посмотрите маркировку на банке. На одной из сторон изнутри должны быть выбиты цифры в 3 ряда: 1 ряд — это дата упаковки икры, 2 ряд – слово «ИКРА», 3 ряд – код завода и буква «Р».
- Этикетка на банке должна быть приклеена ровно, на ней не должно быть подтеков.
Как выбрать красную икру в стеклянных банках
Некоторые все-таки предпочитают покупать икру в стеклянных баночках. Конечно, в стеклянных банках видно, какой консистенции, размер и цвет икринок. Тут вроде бы все на виду. Однако, довольно часто, вскрыв банку, вы почувствуете отвратительный запах испортившегося продукта.
Чтобы не разочароваться в покупке, покупая в магазине икру, обращайте внимание на дату и место упаковки, состав содержимого в банке. Примите во внимание все те советы, которые написаны выше для жестяных банок.
Как выбрать красную икру на развес
Если нет возможности купить баночку икры, а вы видите, что продают красивую и аппетитную на вид красную икру на развес, то как пройти мимо? Но как опять же не ошибиться, ведь говорят: «Икра на развес — игра на развод»? Воспользуйтесь этими полезными советами.
- Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их между пальцами. Если они легко скользят по коже, значит икру обрабатывали растительным маслом. Это говорит о недобросовестности продавцов, таким образом они пытаются увеличить вес или придать некачественному продукту товарный вид. Натуральная икра всегда бывает рассыпчатая, не склеивается.
- Попробуйте несколько икринок на вкус. Если икринки на языке не лопаются, а прилипают к зубам, то это говорит о фальсифицированном продукте.
- Внутри натуральных икринок можно заметить ядрышко, натуральная икра блестящая, одинакового размера, не склеиваются между собой.
- При покупке развесной икры знайте, что трудно узнать, когда она была изготовлена и в каких условиях до этого хранилась. А сертификаты можно подделать!
- На открытом воздухе развесная икра может быстро обсемениться патогенной микрофлорой из воздуха и стать отличной средой для их размножения.
Как правильно хранить
Чтобы икра не принесла вам неожиданных сюрпризов, знайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому соблюдайте следующие правила при ее хранении.
- Купленную, но еще не вскрытую баночку, храните в условиях холодильника. В бытовом холодильнике она может храниться до 3-х месяцев.
- Вскрытую баночку вы должны съесть в течение 3-х дней, но опять же, если она хранится в холодильнике. Причем оставшуюся икру из вскрытой жестяной банки следует переложить в чистый контейнер или стеклянную баночку, это предотвратит дальнейшее окисление продукта.
- Не замораживайте икру в морозильной камере, так она теряет свои полезные и потребительские качества, после разморозки икра превратится в жидкую слизкую массу.
Как красиво подать красную икру на праздничный стол
Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.
- Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
- Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
- Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
- Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
- Блины, фаршированные красной икрой.
- Как один из ингредиентов к салату, например, к этому.
Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!
Светлана
Как раз собираюсь за продуктами для новогоднего стола, икра в списке, спасибо за такие актуальные советы по ее выбору. С Наступающим вас, успехов и процветания!
Ирина и Игорь
Какой же Новый год без бутербродов с икрой? Спасибо за советы по выбору. С наступающим Вас Новым годом! Всех благ!
Елена
Очень нужный и полезный совет, думаю, для каждого! Особенно для тех, для кого качество продукта на первом месте! Спасибо огромное!
Ольга Суворова
Да, из чего только сейчас не делают икру! Потому так важно не ошибиться с выбором. Денег заплатишь немало, а купишь некачественный продукт — обидно...
Ольга Парфенова
Я обычно если покупаю икру, то только у проверенных людей. А в последнее время вообще приловчилась солить ее сама.
Ирина Зайцева
В жестяной баночке не видно, какая икра на вид. Стекло предпочтительнее, видишь, что покупаешь. А развесная икра хороша тем, что можно попробовать, что берёшь. Спасибо за советы.
С Новым годом! Счастья и успехов во всём!
Ирина
Да, мы задумывались о том, как бы не ошибиться при выборе икры. Уже были прецеденты в прошлом году.
А в этом году нам повезло, подруга привезла с Дальнего Востока... Ммммм, это неописуемо! Самая настоящая красная икра!!!.
Ольга
Очень люблю красную икру, но не всегда попадается вкусная и качественная — кругом стало много подделок, да еще и цены кусаются. Но на Новый год обязательно будем делать бутерброды с маслом и икрой и ваши советы как раз пригодятся.
Наталья
Икрой на Новый год уже закупились :) Причем в жестяной банке) Так что что там внутри узнаем только в момент «распаковки» :lol:
С наступающим Вас!
Владислав
C наступающими праздниками! Успехов в новом году Вам и Вашему проекту :)
Татьяна Паломи
Это очень дельные советы, ведь сейчас столько подделок, что сразу очень трудно отличить настоящую икру от фальсификата.
Александр
Очень интересная статья про выбор красной икры.
Татьяна
После того как мне в дорогущей банке икры попался червяк, я в ней навсегда разочаровалась.