Меню

Советы 10 24.04.2015

Полуфабрикаты домашнего приготовления — делаем сами

Polufabrikaty domashnego prigotovleniya

Дорогие читатели! Ритм жизни  современной женщины заставляет нас все чаще использовать полуфабрикаты. Но придя в супермаркет или ближайший от дома продуктовый магазин, я с тревогой смотрю на магазинные полуфабрикаты. Меня всегда смущает мысль, а из чего они приготовлены… Порой, купив что-то из полуфабрикатов с целью быстрее что-то приготовить для семьи, убеждаешься в очередной раз  в том, насколько они бывают невкусными и несъедобными.

Полуфабрикаты домашнего приготовления — польза

Поэтому для себя я решила, что вполне возможно приготовить эти же полуфабрикаты дома. Зато я  уверена, что приготовленная еда из моих полуфабрикатов, никак не отразится на здоровье моих  родных. Но можем ли мы  сэкономить время на приготовлении еды в течение недели? Вполне. И для этого нужно только выделить 2-3 часа в субботу.

Зная кулинарные пристрастия членов своей семьи  и приготовив полуфабрикаты у себя дома, у вас в дальнейшем не будет переживаний  относительно обеда, ужина или внезапного прихода гостей.
Вы сами поймете в первую же неделю, во-первых, сколько свободного времени вы сэкономите в рабочие дни, и во – вторых, к процессу приготовления полуфабрикатов можно привлечь детей — совместный труд воспитывает детей. Да и ваш супруг будет рад, что вы вместе  и, наверное, у вас за рабочим процессом будут темы для общения. Пусть вам помогают все по возможности, кто как может.

Но самое главное, что потом, после утомительного рабочего дня у вас будет достаточно времени отдохнуть,  побыть с семьей или заняться любимым делом. Ну что ж, приступаем?

Что нужно для домашних полуфабрикатов

Что для этого нужно в первую очередь? В первую очередь, конечно, надо заготовить продукты. Продукты  можно постепенно покупать в течение недели, чтобы к субботе вы были уже готовы.  Соблюдая несколько правил, можно легко обеспечить свою семью всеми необходимыми полуфабрикатами на целую неделю.

В большинстве случаев приготовленные домашние полуфабрикаты необходимо заморозить В замороженном состоянии продукты сохранятся значительно дольше, причем при этом не потеряют своих питательных и полезных свойств. Значит, для заморозки необходимо морозильное оборудование. При отсутствии таковых полуфабрикаты можно заморозить  на морозе, но втом случае если у вас имеется закрытое холодное помещение, типа веранды или погреба.

По собственному опыту могу сказать, что современные морозильные камеры очень удобны и просто  необходимы в современной жизни, ведь в них можно заморозить буквально все: грибы, ягоды, большинство овощей, ну и, конечно, приготовленные вами домашние полуфабрикаты. Как правильно замораживать продукты, прочитайте в этой статье.

Мясные полуфабрикаты

Несмотря на то, что диетологи и эндокринологи много мяса употреблять не рекомендуют, все-таки без мяса ни одна семья не обходится.

Варим бульон

Для бульона покупаем мясо с косточками. Бульон лучше варить в большой кастрюле объемом 4-5 литров.  После того, как мясо хорошо проварится, мы его отделяем от костей. Бульон у нас пойдет для супа, а вареное мясо мы можем перекрутить через мясорубку и потом его использовать для начинки для блинчиков или сделаете макароны по-флотски.

Бульон можно заправить сразу и потом только разогревать необходимое количество супа. Но можно поступить и по-другому. От общего количества бульона мы отливаем немного  и заправляем его.  В данном случае у вас каждый день будет разный суп. Суп  рекомендуется употреблять ежедневно, так  как бульон содержит экстрактивные вещества, которые благоприятно действуют на пищеварение. О пользе супов узнайте здесь.

Делаем фарш

Из мясного фарша можно сделать довольно много блюд: пельмени, чебуреки, фрикадельки, тефтели, котлеты, зразы и т.д. И все это заморозить в морозилке. По необходимости что-то из перечисленного  достается по мере необходимости из морозилки и затем пускается в кулинарную обработку.

Пельмени, конечно, стоит  налепить в субботу. Замороженные пельмени потом перекладываем в полиэтиленовые мешки и потом на их приготовление уйдет совсем немного времени.  Котлеты, тефтели перед заморозкой не стоит обваливать в Myasnye frikadel'kiпанировке,  это необходимо делать непосредственно перед жаркой.

Но мне больше нравится делать так: приготовленный фарш я раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые мешки и убираю их в морозилку. Утром, перед уходом на работу, я достаю фарш из морозилки и перекладываю его в холодильник: за день он постепенно разморозятся. Вечером после работы мне остается, например, заправить фарш булкой, размоченной в молоке, и пожарить котлеты. Или сделать соус для пасты.

Полуфабрикаты из рыбы 

Свежемороженая рыба не требует каких-то особых приготовлений. Достаточно, ее очистить от чешуи  и выпотрошить, разрезать на порционные куски, сложить в контейнер и убрать для хранения в холодильник. Когда потребуется, вам остается только ее достать, разморозить, а затем пожарить.

Можно сделать  из рыбы фарш для котлет.  В статье «Рыбные котлеты из щуки» можно узнать, как готовятся  эти котлеты, по этому же принципу можно приготовить котлеты из любой другой рыбы.

Овощные полуфабрикаты

Овощи  (картофель, морковь, свеклу) лучше отварить в кожуре. Морковь и свекла варится гораздо дольше, поэтому их можно приготовить в микроволновке.  Как  это сделать читайте в статье «Что можно делать в микроволновке — полезные советы». Отваренные и охлажденные  овощи храните в контейнере с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Сырые овощи (лук, морковь) тоже можно приготовить заранее. Очистите их от кожуры,ovoshchnye polufabrikaty уложите по отдельности в полиэтиленовые мешки или контейнеры и храните на нижней полке в холодильнике. А можно их и сразу обжарить и хранить в стеклянной банке под крышкой, а потом по мере необходимости заправлять ими суп.

Вместе с картофелем отварите и яйца.  Яйца возможно вам пригодятся для салатов, но постарайтесь их хранить в холодильнике не более 3 — 4  дней. Учтите, что скорлупа у них пористая и яйца, особенно вареные, хорошо впитывают другие запахи. Поэтому их храните подальше от рыбы и овощей, таких как лук или чеснок.

Купите достаточное количество овощей и зелени для салатов. Можно сразу их помыть, обтереть чистым сухим полотенцем, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отсеке для овощей. Салаты из сырых овощей всегда полезны. Они содержат большое количество клетчатки  и улучшают перистальтику кишечника.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики,  блины обжариваю с одной стороны  (так вы еще сэкономите время),  на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины  конвертиком  и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

  • вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
  • творог с изюмом или без него;
  • отваренный рис с вареными яйцами;
  • грибной фарш и т.д.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант  для  гарниров – это рис. Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в  контейнер с крышкой. Вместо  риса можно также поступить с гречей, перловкой.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи. Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню.

Ну вот, поработали немного в субботу, зато  в течение недели с таким набором полуфабрикатов вы быстро  приготовите для своей семьи еду. И при этом вы  не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления полуфабрикатов домашнего приготовления. У вас, возможно, есть свои варианты полуфабрикатов, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Голубцы

И еще меня очень выручают голубцы. Я их заготавливаю с осени.Когда начинаю квасить капусту, я снимаю с кочанов капусты верхние листочки, они даже  без тепловой обработки снимаются очень легко. Когда раздеваюсь с квашеной капустой, я снятые листочки ошпариваю в кипятке или же кладу их в микроволновку, в которйо черех 5-10 минут ( в зависимости от мощности микроволновки) они становятся мягкими, Заворачиваю в капустные листы приготовленный заранее мясной фарш и замораживаю.

По мере необходимости я достаю замороженные голубцы и затем тушу их в сметанном соусе. На моем блоге есть отдельная статья «Голубцы в сметанном соусе». А в этом видео еще один рецепт приготовления голубцов.

Комментариев к статье: 10
  1. Марина

    Очень люблю полуфабрикаты, но употребляю очень редко, так как они очень вредны. Спасибо за рецепты, теперь буду готовить, не боясь за здоровье

    Ответить
  2. Людмила

    Полуфабрикаты домашнего приготовления всегда выручают. Я в этом году приноровилась лепить пельмени свои, домашние, и в морозильную камеру затариваю. Очень удобно, и с магазинными не сравнить, свое, всегда вкуснее!

    Ответить
    1. admin

      Я тоже уже давно перешла на домашние пельмени. После своих я уже магазинные вообще не могу есть, они такие невкусные...

      Ответить
  3. Алла

    Я полностью согласна — это очень удобно, и конечно намного полезней, чем покупать полуфабрикаты в магазине. Я тоже запасаюсь таким образом, особенно котлеты, фрикадельки.

    Ответить
  4. Ирина Ксён

    такие заготовки значительно упрощают жизнь, особенно когда не хочется готовить или когда уже гости стоят на пороге! так что нужно уделить один день заготовкам и потом можно жить в удовольствие)

    Ответить
  5. Евгения

    а я делаю ещё такие вот заготовки: нарезаю ( или натираю на тёрке, или измельчаю в кухонном комбайне) овощи (лук, морковь, перец, помидоры... все вместе или компоную по вкусу), перемешиваю и всыпаю туда вымытую и подсушенную крупу (рис или гречку). складываю порционно в пакеты, потоньше сплющиваю, замораживаю. Иногда добавляю туда меленько нарезанное куриное мясо.

    Вечером после работы достаю пакетик, разбиваю содержимое помельче, слегка обжариваю и заливаю водой или бульоном. можно и не обжаривать. около получаса — и ужин готов!

    Ответить
  6. Евгения

    ещё всегда храню в морозилке натёртую морковь, нарезанный болгарский перец, измельченную зелень. храню в маленьких пакетиках, чтоб не отламывать от большого куска, или не размораживать весь пакет, а достать и сразу использовать маленькую порцию.

    Ответить
  7. syuta

    Огромное спасибо, что поделились такой важной и интересной информацией)))

    Ответить
  8. Наталья

    Мы экономим время заказывая полуфабрикаты с доставкой на дом на сайте :p

    Ответить
  9. Нина

    Да, конечно, полуфабрикаты — это очень удобно. Но ведь их тоже надо приготовить, потратить время. Спасибо за статью.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных