Роль аминокислот в организме человека
В окружающем нас мире содержится много аминокислот, но людям для нормальной жизнедеятельности достаточно примерно 20. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые, первый тип образуется в организме естественным путем, а второй вид человек принимает во время принятия пищи. Аминокислоты – это белки, которые необходимы для ростовых процессов, укрепления и восстановления. В данной работе будут рассмотрены основные характеристики аминокислот, их физико – химические свойства и использование.
Источниками аминокислот являются протеины и жиры растительного и животного происхождения. Для правильного развития человек должен знать сколько в день нужно употреблять протеинов. Для похудения нужно употреблять около 2 граммов белков на 1 килограмм живого веса. В бодибилдинге дозировка увеличивается в два раза, это необходимо для формирования мышечной массы, требуемой для спортивных нагрузок.
Для чего нужны аминокислоты
Они играют важную роль в жизни людей и характеризуются следующими необходимыми характеристиками:
- при тренировках;
- для роста мышц;
- в косметике;
- оптимизация болевых ощущений после тренировок;
- дополнение сбалансированного питания;
- употребление пр диетах – аминокислоты подавляют аппетит и оптимизируют сжигание жиров.
Такие вещества имеют целый комплекс преимуществ:
- Пониженная калорийность;
- Незаменимая добавка, используемая для снижения веса и развития рельефной структуры мышц;
- Предотвращение катаболизма мышечных тканей.
Недостатком протеиновых добавок является их дороговизна, поэтому люди со средними заработками вполне могут довольствоваться следующими протеиновыми веществами:
- овсянка, небольшая порция на завтрак надолго утолит голод, не набирая при этом жировых накоплений;
- добавка L — карнитин используется для сжигания жировых прослоек.
Питание для людей, занимающихся активным спортом включает:
- гидролизаты характеризуются моментальным расщеплением аминокислот, что благотворно сказывается для роста мышц;
- аминокислоты в свободной форме содержатся в продуктах питания, и при их достаточном количестве в организме происходит быстрая транспортировка таких веществ: глицин, аргинин, глютамин.
Оба типа оказывают благоприятное воздействие на организм человека и широко применяются в спорте, только гидролизаты – это натуральные вещества, а свободные аминокислоты – это синтетические вещества.
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Эти вещества разделяются на две группы: заменимые и незаменимые.
Для роста мышц особое значение приобретают незаменимый тип, который поступает в организм с белковой едой. Такими продуктами питания являются – мясные продукты, молоко, яйца, соя. Для спортсменов отличные эффекты показывают аминокислоты группы ВССА, которые являются комплексом трех аминокислот, в его состав входят:
- валин оказывает положительное воздействие и принимает активное воздействие при заживлении ран, а также отлично влияет на скорость метаболических процессов;
- изолейцин нормализует содержание гемоглобина;
- лейцин положительно воздействует на восстановительные процессы костей, кожных покровов, мышечных тканей, активно понижает содержание сахара в крови;
Список незаменимых аминокислот:
- изолейцин уменьшает действие негативных факторов на организм;
- лейцин необходим для развития и роста мышечной ткани, заживления ран и сращивания костей;
- валин важен для восстановления ткани печени;
- триптофан используется при изготовлении витамина В3 и серотонина, который снижает аппетит и стабилизирует эмоциональное настроение, что очень важно женщине;
- гистидин — его недостаток может вызвать ослабление слуха и воспаление мышц;
- лизин является составляющим компонентом практически всех типов белков;
- метионин нормализует переработку жиров и предотвращает ожирение печени;
- треонин является веществом, участвующим в образовании коллагена и эластина, который стимулирует иммунитет;
- фенилаланин активирует синтез белков и нормализует умственную деятельность.
- аргинин стимулирует иммунитет и замедляет рост раковых опухолей.
- аланин контролирует метаболизм углеводов;
- аспарагиновая кислота играет важную роль для правильного
функционирования нервной и эндокринной системы; - гистидин участвует в образовании гемоглобина;
- глицин стимулирует метаболизм, ослабляет влечение к алкоголю, нормализует эмоциональное состояние человека;
- пролин ускоряет восстановительные процессы опорно – двигательного аппарата;
- тирозин регулирует настроение, его недостаток приводит к появлению дипрессии;
- цистеин является элементом, участвующим в регенерации кожных покровов;
- карнитин часто применяется в питании спортсмена.
Роль аминокислот в организме человека
Эти полезные вещества играют важную роль для жизненно важных процессов и используются:
- для образования белка, благодаря им формируется белковая структура для организма, которая входит в состав связок, желез, сухожилий и мышечных тканей. Каждый синтезируемый белок имеет свое назначение и применение;
- для нормальной функции головного мозга, с их помощью происходит оптимизация нервных импульсов;
- для производства белка и ферментов;
- для обеспечения качественного отдыха в ночное время суток;
- для выработки сосредоточенности и концентрации внимания;
- нормализует сексуальную активность;
- оптимизация восстановительных процессов при повреждении кожных покровов;
- упругость мышечной ткани;
- для здоровых волос, ногтей и кожи.
Научно доказано, что появление болезней является сигналом о нарушении и дисбалансе аминокислот в организме, поэтому для предотвращения нежелательных ситуаций необходимо точно знать, как правильно применять эти препараты.
Химические свойства
По химическому определению аминокислоты – это вещества, содержащие углеводороды и две функциональные группы: карбоксильную и аминогруппу. Карбоксильная группа состоит в основном из кислот. Все аминокислоты содержат основную формулу, которая выглядит следующим образом: NH2-R-COOH.
По внешнему виду аминокислоты являются мелкими кристаллами, в виде соли, это объясняется молекулярным строением. Основные свойства заключаются в том, что они являются строительным материалом, которые необходимы для выздоровления при заболеваниях желудка или нервных перенапряжениях. Часто их используют в качестве добавок в корм для животных, в сельском хозяйстве.
Продукты, содержащие аминокислоты
Примерно 20 видов аминокислот активно участвуют в ростовых процессах человеческого организма, 8 из них доставляются посредством пищи. Список продуктов представлен:
- изолейцин содержится в курином мясе, миндальных орехах, говяжьей печени, бобовых культурах;
- треонин в соевых продуктах и говядине;
- валин содержится в грибах, молоке, орехах;
- фенилаланин входит в состав сои и молочных продуктов (творог, молоко);
- лизин находится в пшеничном хлебе, рыбе, молоке;
- триптофан в сухофруктах, орехах, говядине;
- лейцин содержится в буром рисе, морепродуктах, говядине и орехах;
- метионин в мясных продуктах, молоке, фасоли, чечевице и яйцах.
Аминокислоты, возможно, получать из биологически активных добавок, такие препараты рекомендуется использовать вегетарианцам и людям на диете. Людям принципиально, не употребляющим в пищу животные белки, специалисты рекомендуют использовать в пищу орехи, семечки, бобовые. Такое питание позволит пополнить организм необходимыми аминокислотами.
Белки в аминокислотах, бывают двух типов: ненативные и нативные. Причинами дефицита зачастую бывают следующие:
- Стрессовые ситуации;
- Частые инфекционные заболевания;
- Возрастные перемены;
- Систематическое употребление медикаментов;
- Дисфункции желудочно – кишечного тракта;
- Травмы;
- Переедания, частое употребление нездоровой пищи (фаст – фуд).
Недостаточное количество аминокислот влечет за собой появление пагубных обстоятельств для внутренних органов, мышц, сердца и мозговой деятельности. При обнаружении их недостаточности в организме, следует незамедлительно обратиться к специалистам и ознакомиться с правилами, как принимать меры по их устранению. Для детей недостаток кислот приводит к ослаблению умственного и физического состояния.
Дорогие читатели! Из всего вышесказанного можно сделать вывод. Для нормальной жизнедеятельности нашего организма вам достаточно всегда иметь в своем рационе молочные продукты, мясо, проростки пшеницы, арахис и яйца, чтобы обеспечить себя самыми необходимыми аминокислотами и быть здоровыми.
Афинская
Вот вроде же в школе это проходили, и слово «аминокислоты» знакомое, а в памяти не так уж много осталось) спасибо, что напомнили и по полочкам разложили
Алексей
Мясо уже давно не употребляю. Поэтому не отказываюсь от кефира, проростков, орехов, хлеба грубого помола. а также отдаю предпочтение фруктам, овощам. Организм все эти годы работоспособен и пока с аминокислотами, с их недостатком, Ваша статья как-то не напрягает. Спасибо за необходимую информацию.
Галина
Практически все продукты ( кроме амаранта) есть в моем рационе, а амаранта нигде не нашла. наверное нужно самой выращивать.
Евгения
Когда училась в школе, то на экзамене по анатомии рассказывала об аминокислотах. Интересная тема. Сколько лет прошло, а я все ещё названия помню) Видимо, на совесть выучила.
Екатерина
Я стараюсь употреблять в пищу продукты, которые содержат аминокислоты и поэтому, составляя меню, обязательно учитываю это. Очень подробная статья, прочитала и многое узнала для себя.
Нина
Хорошо, что в моем рационе присутствуют все перечисленные Вами продукты. Очень познавательная статья.