Меню

Малыши 8 24.09.2016

Болезнь кошачьих царапин у детей

kogti u kotenka

Приветствую вас, дорогие читатели! Как-то на своем блоге я писала о том, как кошки помогают нам в лечении многих болезней: они успокаивают, снимают боль. А знаете ли вы, что кошки и особенно маленькие котята в возрасте до 1 года могут, наоборот, стать источником заражения такого заболевания, как фелиноз? Иначе эту болезнь называют – болезнь кошачьих царапин. Сегодня я вам расскажу, как заражаются, как проявляется и меры профилактики этого заболевания.

Болезнь кошачих цапапин — эпидемиология

Возбудителем данного заболевания является бартонелла. Возбудитель относительно устойчив во внешней среде: плохо переносит нагревание, но довольно длительно сохраняет жизнеспособность при низких температурах. Этот возбудитель является чем-то средним между бактерией и вирусом.

Источником бартонеллы являются домашние и дикие кошки. От кошки к кошке эти микробы переносятся через кошачьих блох, которые для человека не опасны. Попадая в кровь кошки через укусы блох, бартонеллы могут там циркулировать годами, не вызывая никаких симптомов.

poracapannye ruki

Находясь в кишечнике, микробы выделяются из организма кошек со слюной или мочой. Вылизывая свои лапки, возбудитель остается на коготках. Заражение происходит при повреждении кожных покровов человека коготками или ослюнении слизистых оболочек:

  • при укусе животным;
  • при оцарапывании кожных покровов;
  • при попадании слюны на слизистую глаз или ротовой полости:
  • при травмировании кожных покровов и слизистых оболочек предметами, загрязненными зараженной слюной кошки.

Наиболее опасны в плане заражения молоденькие котята в возрасте до 1 года. Отсюда прослеживается связь заболеваний у детей младшего возраста, так как особенно дети любят играть с маленькими котятами. Взрослые кошки в эпидемиологическом плане менее опасны.

Надо отметить также, что заразиться фелинозом можно и от собак, обезьян, морских свинок и грызунов, но такое встречается редко. Восприимчивость к возбудителю высокая. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Болезнь кошачьих царапин — симптомы

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков) длится 3-10 дней, но может удлиняться до полутора месяцев.

В клинической картине заболевания различают 3 периода.

  • Начальный. На месте царапины или ослюнения появляются одна или несколько красноватых папул. Какого-либо беспокойства они заболевшему не доставляют и довольно часто остаются не замеченными.

papuly na meste carapiny

  • Период разгара болезни. На месте красноватых папул появляются нагноения, язвочки, которые затем покрываются корочками, после отпадения на их месте не остается рубцов. Спустя 2-3 недели развивается регионарный лимфаденит – воспаляются и увеличиваются в размерах близлежащие лимфоузлы, чаще подмышечные и шейные, реже – паховые и в бедренных областях. В 80% случаев воспаляется лишь один лимфоузел. При пальпации лимфоузлы болезненные и плотные. Одновременно появляются симптомы интоксикации: головная боль, повышение температуры тела, недомогание, слабость, снижение аппетита. Симптомы интоксикации могут длиться до трех недель. Иногда клинические проявления сопровождаются увеличением печени и селезенки, появлением аллергической сыпи на теле, небольшим увеличением других лимфоузлов. В крови наблюдается увеличение СОЭ и эозинофилия.
  • Период выздоровления (реконвалесценции) характеризуется постепенным исчезновением всех симптомов заболевания, рассасыванием лимфоузлов или их нагноением с последующим вскрытием гнойников.

Иногда болезнь протекает в атипичной форме, когда наблюдаются симптомы конъюнктивита или увеличение подчелюстных или околоушных лимфоузлов.

В редких случаях возникает нейроретинит, обычно односторонний, проявляющийся отёком диска зрительного нерва, образованием пятен звездообразной формы и узелков на сетчатке, ангиоматозными изменениями под ней. При этом полностью сохраняется острота зрения. При наличии гранулематозных изменений в печени развивается печёночная пурпура.

Болезнь кошачьих царапин — диагностика

Похожее увеличение лимфоузлов наблюдется при таких заболеваниях, как туляремия, инфекционный мононуклеоз, различные лимфомы. Для болезни кошачьих царапин  характерным признаком является наличие на месте царапины или ослюнения красноватых папул с последующей интоксикацией и увеличением регионарных лимфоузлов.

Правильно поставить диагноз поможет сбор эпид.анамнеза: наличие в семье кошек и наличие укусов или ослюнений от них.

razvitie limfadenita okolo koshach'ej carapiny

Осложнения болезни кошачьих царапин

Прогноз заболевания благоприятный. При тяжелом течении у 1-3% заболевших могут наблюдаться последствия со стороны нервной системы в виде менингитов, энцефалопатий, полиневритов, миелитов с параплегией. Подобные симптомы могут появиться через 1-6 месяцев после увеличения лимфоузлов и сопровождаются высокой температурой. Возможны эпизоды кратковременной потери сознания. Коматозные состояния встречаются крайне редко.

К другим осложнениям относятся тромбоцитопеническая пурпура, первичная атипичная пневмония, миокардиты, абсцесс селезенки, плеврит, остеомиелит, артроз. Генерализованный характер заболевания может быть у лиц с иммунодефицитом и ВИЧ-инфицированных.

Как лечить и предупредить болезнь кошачьих царапин

Лечение заболевания проводится в условиях инфекционного стационара, хотя заболевание от человека к человеку не передается.

Для лечения применяют антибиотики и симптоматическую терапию.  Сложность выбора антибиотиков заключается в том, что порой трудно определить восприимчивость возбудителя к какому-либо конкретному антибиотику, для этого необходимо проведение анализа на чувствительность. Назначают физиолечение на воспаленные лимфоузлы:  УВЧ, диатермию. Хирургическое лечение проводят тогда, когда необходимо пунктировать напряженные и болезненные лимфоузлы с целью купирования болевого симптома.

Кроме возбудителя филиноза в ранку могут попасть и возбудитель столбняка, поэтому необходимо сделать прививку против столбняка, если ее до сих пор нет.

Специфических средств профилактики заболевания пока не разработано. Но хороший иммунитет поможет вам не заразиться этой болезнью. И оберегайте детей при игре с кошками от царапин.

Помощь при оцарапывании кошкой

  • Промойте ранку под проточной водой с хозяйственным мылом;
  • Обработайте рану 3% перекисью водорода;
  • Края раны прижгите спиртом или другим спиртосодержащим средством или зеленкой.

Дорогие читатели! Мы привыкли и знаем, что кошки – наши лекари и друзья. Но как видите, иногда они могут стать причиной такого заболевания, как болезнь кошачьих царапин.
Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на новые статьи, будет еще много  интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 8
  1. Алексей

    Очень полезная статья! Спасибо! Не думал, что царапины на столько могут быть опасными, хотя по себе знаю, что они очень долго заживают.

    Ответить
  2. Ольга Суворова

    Такого кошмара, как на фото, у меня не было, хотя с детства у нас были кошки и царапины для меня были привычным делом. Ну как не поиграться с котенком? Царапины, особенно глубокие, заживали долго, воспалялись, но не настолько, чтобы можно было говорить о болезни...

    Ответить
  3. Ольга Парфенова

    Не знала ранее об опасности царапин. Буду знать.

    Ответить
  4. Людмила

    Для меня информация о заболеваниях, связанных с кошками тоже была новой и интересной. Сами кошек не держим, но у всех родственников и знакомых в доме живут кошки, но бог миловал, укусов не было, только небольшие царапины, которые заживали без осложнений.

    Ответить
  5. Ирина Каныгина

    Жуит какая! Даже не знала, что царапины могут к такому привести! Всякое было, когда котята дома жили, но, по счастью, такого не случалось. Но, предупрежден — вооружен!

    Ответить
  6. Надежда Суптеля

    С кошками шутки плохи. Меня в детстве царапали кошки, но бабушка лечила меня не помню чем, по моему соком лопуха и все быстро проходило. А вот внучка была маленькая и ее поцарапала кошка, да не просто расцарапала — развалила весь палец — пучку. Кровище брызжет, внуця белая как мел, кошка под диван — сутки не выходила... Хорошо, что сваха в то время работала в Тянь Ши и я быстро ей ранку засыпала хитозаном и забинтовала. Тая, ты не поверишь, на следующий день остался только розовый шрам, затянуло все. У меня долгое время дома в аптечке всегда был хитозан на всякий случай, сейчас закончился, да кошек с внуками нет. А у многих последствия царапин я видела на руках, на лице. У многих такие сильные загноения были, спасало хирургическое вмешательство.

    Ответить
    1. Надежда Суптеля

      Спасибо Тая. Хитозан вообще незаменимая вещь. Я когда была в ТяньШи, правда это было давно, тоже многим советовала именно хитозан от разных порезов и царапин. Через несколько дней у внучки даже следа не осталось от царапины, затянул хитозан и получается рассосалсся шрам. Вот уж технологии)

      Ответить
  7. Ирина Лукшиц

    Всегда у нас в доме жили кот или кошка, и дети с ними играли, но Бог миловал от такой напасти. Думаю, что и заболевание не всегда диагностируют правильно. Ведь от момента царапины до увеличения лимфоузлов проходит столько времени. Кто не знает о таких симптомах — и не подумает даже. Правильно сказала Ирина, предупрежден, значит, вооружен.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных