Меню

Первая помощь 1 24.02.2015

Что такое биологический возраст

Что такое биологический возраст

Дорогие читатели блога!  Нам нравится, когда при встрече нам делают комплименты по поводу внешнего вида и особенно, если нам говорят, что мы молодо выглядим.  А что значит выглядеть молодо? Это значит, что ваш биологический возраст не соответствует календарному.  Выглядеть моложе, чем на самом деле,  не правда ли, приятно?

А задумывались ли вы над тем, почему некоторые люди выглядят моложе своих лет? Что способствует этому? Или, наоборот, почему люди выглядят старше своих лет? Особенно разница в биологическом возрасте заметна, когда встречаются ровесники, например, на встрече одноклассников или однокурсников. Сегодня наш разговор о том, что влияет на наш биологический возраст? Можно ли изменить его?

Биологический возраст – что это такое?

Биологический возраст — это понятие, которое отражает степень морфологического и физиологического развития организма. Это означает, что календарный возраст не является критерием оценки состояния здоровья и трудоспособности человека.

Человек в процессе своей жизнедеятельности стареет, это закон природы. Процесс старения зависит от обменных, функциональных, регуляторных процессов и от того, как организм к ним приспосабливается.

Старение организма проявляется при нарушении важнейших жизненных функций, которое приводит к нарушению обменных процессов и появлению различных заболеваний и связанное с ним увеличение биологического возраста. Важно знать, что у 50% людей биологический возраст  в 1,5 раза больше паспортного.

Что способствует снижению биологического возраста

Биологический возраст  зависит он от наследственности, образа жизни и условий среды. Мы не можем  повлиять на наследственность, относительно  не можем повлиять на условия среды проживания. Но многое  зависит от того, какой образ жизни мы ведем. И  вот что негативно влияет на биологический возраст.

Неправильное питание

Сюда можно отнести неправильный режим питания. Для многих людей, живущих особенно в больших городах, является уже нормой отправляться на работу, в школу, не позавтракав. Но чтобы иметь энергию, стараются брать энергию в постоянных перекусах. Причем далеко не здоровой едой ( сухомятка, чипсы, сладкая газировка, булочки и печенье). Обед тоже пропускается или проводится не вовремя. Наконец, вернувшись вечером домой, сметаем все, что приготовлено В итоге – мы переедаем, нам плохо. В выходные стараемся для семьи приготовить что-то вкусненькое и опять мы не можем оторваться от вкусняшек.

Малоподвижный образ жизни

Наевшись до отвала вкусной еды, кровь от головного мозга приливает к желудку: надо же все съеденное переварить. Поэтому нас после сытной еды так клонит в сон. И как бывает сладок сон! Энергия съеденных калорий не расходуется, а это отложение  лишних граммов на наших талиях.

Сейчас едва ли встретить семью, где нет компьютеров. Порой эти современные гаджеты  имеются у каждого члена семьи и не по одному экземпляру. Конечно, окно в виртуальный мир затягивает, мы сидим за компьютером не один час.

Совершенно многие дети забыли, что такое лыжи, коньки, санки. А что такое классики, скакалки, прятки, чехарда – едва ли современные дети знают.

Недостаточный сон

Для нормальной жизнедеятельности нашей центральной нервной системы необходим отдых – сон в течение 8 – 9 часов. Но опять же в виду сильной занятости, спать удается  максимум 6-7 часов.  Питаем надежду, что отоспимся в выходные. Но и пересыпание тоже вредно.

Врачи рекомендуют  спать достаточное количество времени одинаково во все дни недели.

Постоянные стрессы и плохое настроение

В надпочечниках вырабатываются гормоны стресса, один из них  кортизол. Кортизол при физическом или психологическом стрессе начинает стимулировать работу сердца, концентрирует внимание, помогает организму самому справиться со стрессом.

Но при постоянном стрессе и плохом настроении количество гормона возрастает  и он может повысить уровень сахара в крови, кислотность в желудке, способствует снижению иммунитета, возникновению различных воспалительных заболеваний, ускоряет потерю коллагена в кожных покровах.

Плохая экология и вредные привычки

О том, что плохая экологическая обстановка (загазованность воздуха, некачественная вода, сильный шум и т.д.) отрицательно влияет на наш организм, знают все. И от этого мы никуда не денемся. Конечно, повезло тем, кто живет в сельской местности. Но в современном сообществе жить всем в деревне невозможно.

Вредные привычки: курение , употребление алкоголя и наркотиков тоже здоровья нам не прибавляют. Курение способствует уменьшению объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, кровь обогащается кислородом в недостаточном количестве.  Органы и ткани буквально «голодают» от нехватки кислорода, поэтому не могут функционировать в полном объеме.

Употребление алкоголя и наркотиков приводит к интоксикации и отравлению организма. Печень не справляется со своими обязанностями чистить кровь. И опять же страдают все органы и ткани, которые работают не в достаточном режиме.

Гормональный фон

Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной железами, надпочечниками, яичниками, гипофизом. Вырабатываемые ими гормоны  влияют на все жизненно Izmenenie vozrastaважные физиологические процессы в организме.

Например, для женщины определяющим фактором, гормональный фон очень важен. От него зависит внешность, физическое и психоэмоциональное состояние, состояние кожи, костей, вес, аппетит, быстрота реакции, цвет и густота волос.

Мужские половые гормоны – андрогены необходимы не только для отличительных  внешних свойств. Андрогены обладают сильным анаболическим действием, повышают синтез белков, понижают уровень глюкозы и холестерина  в крови, увеличивают мышечную массу и силу.

Андрогены повышают возбудимость психосексуальных центов ЦНС, сексуальное влечение к противоположному полу, частоту и силу эрекции полового члена у мужчин и клитора у женщин.

Можно ли изменить свой биологический возраст

Да, можно.  И  сделать это нетрудно, главное, надо этого захотеть. Что нужно для этого сделать? Самое главное, изменить свой образ жизни, а именно:

  1. Нормализуйте свое питание. Не переедайте. Питайтесь понемногу с интервалом в 3 часа. Отдавайте предпочтение вегетарианскому меню.
  2. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, гуляйте пешком, катайтесь на лыжах, коньках, велосипедах. Займитесь зарядкой, танцами, да хоть чем угодно, но чтобы это занятие  заставляло вас двигаться.
  3. Будьте позитивны, уравновешенны и всегда в хорошем настроении. Избегайте стрессов.
  4. Контролируйте уровень гормонов в крови. Для этого имеются специальные методы исследования, обратитесь для обследования в поликлинику.
  5. Исключите вредные привычки.
  6. Старайтесь как можно дольше сохранять активную половую жизнь.

О том, как можно вычислить свой биологический возраст посмотрите видео в конце статьи. Но это можно определить еще и другими способами  без специальных тестов, но об этом вы узнаете в следующей статье. Подписывайтесь на обновления, и вы узнаете об этом первыми.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Комментариев к статье: 1
  1. Наталья

    Мне 60 лет, а по этой формуле-25... Странно... Чувствую себя на 70 лет))) 8)

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных