Вкусная и полезная рыба — сельдь
Селедка — кто ее не любит? Скорее всего, таких найдется немного. Слабосоленая селедочка или салаты с ней всегда является атрибутом праздничных столов. Да в будни кто откажется от вкусной и полезной сельди с горячей картошкой... Но мало кто задумывался, чем же она так полезна. Поэтому сегодня разговор пойдет о полезных свойствах селедки. Кому она будет полезна, а кому вредна.
Оглавление
Химический состав
Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Как рыба, сельдь довольно распространена в мировом океане. Наиболее распространена Тихоокеанская, Атлантическая, Беломорская, Норвежская, Каспийская, Азовская и др. Чем ближе обитает сельдь к холодным морям, тем она ценнее.
Ценность сельди, как рыбы, заключается в наличии в ней полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — Омега-3. Это сильнейший антиоксидант. Эти жирные кислоты в организме человека не вырабатываются, они поступают только с продуктами питания. Чем жирнее сельдь, тем больше жирных кислот в ней содержится. А жирность достигает 20-30%, в зависимости от сорта сельди. Наиболее жирной считается тихоокеанская и норвежская сельдь. Кроме того, в сельди содержится до 20 % легко усвояемых белков, а также достаточное количество витаминов А, Е, Д, группы В (В1, В2, В12) и микроэлементы : железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк, кобальт. А также много содержится селена, мощного антиоксиданта.
Сельдь относительно не калорийный продукт. В 100 граммах жареной сельди содержится — 180 ккал, в соленой — 261 ккал, в копченой — 218 ккал.
Полезные свойства
Филе селедки содержит довольно много полезных веществ. Как же влияют на организм человека содержащиеся в рыбе полезные вещества?
- В сельди содержится большое количество липопротеинов высокой плотности, которые снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются последствием атеросклероза. ОН в свою очередь приводит к таким грозным осложнениям, как инсульт и инфаркт. ЛПВП способствуют нормальному функционированию кровеносной и нервной системы, влияет на умственные способности мозга и зрение, так как снижается уровень «плохого» холестерина.
- При употреблении сельди в пищу снижается количество адипоцитов, которые снижают риск развития сахарного диабета II типа.
- Содержащийся здесь фосфор способствует усвоению кальция в организме, а это способствует укреплению костной ткани.
- Восполняется недостаток йода, который отрицательно сказывается на функционировании щитовидной железы и выработке гормонов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, нормализации уровня холестерина в организме, веса тела, состояния кожных покровов, для нормального зрения и цикла работы яичников у женщин.
Вред
Как и многие другие продукты, употребление в пищу сельди может принести вред здоровью. Это может быть:
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Соленая селедка противопоказана больным с заболеваниями почек, страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Именно способность соленой пищи задерживать воду в организме, вызывая отеки и повышение АД;
- Копченая рыбка крайне негативно сказывается на функции поджелудочной железы. Исходя из этого больным с заболеваниями поджелудочной железы, а также печени этот продут необходимо исключить из рациона;
- Копченая и жареная сельдь — калорийный продукт, это надо учесть тем, кто следит за своим весом;
- Причиной пищевых отравлений могут стать блюда, как причина неправильного хранения или приготовления.
Признаки свежей рыбы
Сельдь, как и остальная рыба, это скоропортящийся продукт, который быстро теряет свои товарные и вкусовые качества при хранении при плюсовых температурах и неоднократном замораживании и оттаивании. У свежей рыбы серебристая светлая поверхность, глаза не мутные, зрачок черный. У несвежей рыбы глаза мутные, поверхность рыбы серая, в желто-бурых подтеках, запах прогорклого жира. Такую рыбу лучше не приобретать, так как при приготовлении блюд из нее мякоть рыбы разваливается, и такая рыба имеет горький неприятный привкус.
Наша торговая промышленность предлагает продукцию из сельди в виде пресервов, свежемороженой или копченой рыбы. Еще продают копченую или соленую сельдь в вакуумных упаковках.
Советы при покупке рыбы
- Смотрите при покупке рыбы в пресервах на срок годности. Он всегда должен указан на упаковке. Обычно срок годности от момента изготовления — 1 месяц.
- Не покупайте явно не свежую рыбу, пользы для здоровья от такой рыбы мало, а отравиться, особенно от рыбы в пресервах и вакуумных упаковках, можно запросто.
- Не покупайте копченую рыбу, так как торговые работники обычно коптят рыбу, которая потеряла из-за неправильного или длительного хранения свои товарные качества.
- При покупке рыбы в вакуумных упаковках смотрите, чтобы в упаковке не было пузырьков воздуха, не было следов окисления, бурых налетов, чтобы упаковка плотно прилегает к рыбе. Срок годности такой рыбы не более 60 суток.
- Чтобы сельдь была вкусной, когда она особенно соленая, ее можно вымочить в молоке или в холодной чайной заварке.
Как приготовить сельдь
Сельдь — рыба жирных сортов, мы об этом вспомнили чуть раньше. Поэтому диетологи не рекомендуют жарить сельдь. Лучше всего ее готовить на пару, запекать в духовке или посолить слабым посолом.
Слабосоленая сельдь в домашних условиях — рецепт
Домашняя соленая селедка — излюбленное блюдо многих людей. И совсем не обязательно ее покупать в магазине или на рынке. Вы сами с успехом можете приготовить вкусную малосольную селедку в домашних условиях.
Способ № 1
Сельдь обмывают, по желанию потрошат, высушивают полотенцем, обсыпают смесью соли и сахара, кладут в закрытую емкость и оставляют на 10-12 часов. На одну рыбку потребуется по 1 ст. л. соли и сахара.
Способ № 2
Можно засолить сельдь в рассоле. Подготовленную и потрошеную рыбу разрезают на небольшие куски, заливают рассолом: на 1 литр воды добавляют 3 ст. л. соли, 1 столовую ложку сахарного песку, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и т. д.). Заливаем горячим, но не кипятком! (так быстрее сельдь просолится) либо уже остывшим рассолом.
Такую сельдь подают с луком, зеленью и с горячим картофелем.
Селедка под шубой — классический рецепт
Ни один праздник, особенно Новый Год, не обходится без этого блюда. Оно стало любимым, всенародным. Готовится очень просто. Отвариваются морковь, свекла, картофель и куриные яйца. Овощи лучше натереть на средней терке, яйца и репчатый лук нарезаются мелкой соломкой, все слои промазываются майонезом. Но много майонеза не нужно, иначе «шуба» будет в нем плавать.
Мне приходилось пробовать такое блюдо не у одной хозяйки. Честно сказать, мне своя «шуба» больше всех нравится потому, что я натираю овощи на терке над блюдом, где формирую салат, и обмазываю майонезом, слегка прикасаясь, не придавливая, к овощам. Получается очень нежная консистенция. Если натирать овощи на крупной терке, салат получается жестким, грубым.
Слои салата располагают в следующей последовательности:
- 1-й слой — мелко нарезанная без костей селедка;
- 2-й слой — мелко нарезанный лук;
- 3-й слой- картофель;
- 4-й слой — мелко нарезанные вареные яйца;
- 5-й слой — морковь,
- 6-й слой — свекла.
- Сверху украшаю зеленью.
После того, как салат сформировали, необходимо, чтобы все слои пропитались в течение 5-10 часов.
Если вам интересно, прочитайте оригинальные способы подачи этого салата.
Форшмак из сельди — рецепт
Форшмак — еврейское национальное блюдо. Для приготовления потребуются продукты:
- Филе сельди,
- 1 зеленое яблоко без кожуры и семечек,
- 1 обжаренная большая луковица,
- 2 вареных яйца,
- 1 ломтик небольшой булочки, вымоченной в молоке.
Все прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, поперчить. Добавить немного растительного или оливкового масла (можно сливочного, но оно застывает).
В будние дни с этим форшмаком можно сделать бутерброды, на праздник — можно заполнить тарталетки, смазанные сначала сливочным маслом, а сверху наполнить лучше через кондитерский шприц форшмаком, чтобы получилось вроде башенок, розочек.
Я однажды купила в вакуумной упаковке селедку испорченную. Теперь только развесную или сама солю.
Продукты, у которых скоро закончится срок реализации, работники торговли перерабатывают (солят, коптят, маринуют), упаковывают в вакуумные упаковки и продают. Это уже не ново. Поэтому лучше воздержать от таких покупок.
Спасибо за добрые слова.
Рецепт похож на рецепт помазанок.
Спасибо за рецепты! Очень люблю селедку и форшмак из сельди еще не доводилось готовить)
Обязательно приготовьте, Ирина, получается очень вкусно!