Меню

Готовим сами 20.06.2013

Вкусная и полезная рыба — сельдь

CHem polezna sel'd'

Селедка — кто ее не любит? Скорее всего, таких найдется немного. Слабосоленая селедочка или салаты с ней всегда является атрибутом праздничных столов. Да в будни кто откажется от вкусной и полезной сельди с горячей картошкой... Но мало кто задумывался, чем же она так полезна. Поэтому сегодня разговор пойдет о полезных свойствах селедки.  Кому она будет полезна, а кому вредна. 

Химический состав

Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Как рыба, сельдь довольно распространена в мировом океане. Наиболее распространена Тихоокеанская, Атлантическая, Беломорская, Норвежская, Каспийская, Азовская и др. Чем ближе обитает сельдь к холодным морям, тем она ценнее.

Ценность сельди, как рыбы, заключается в наличии в ней полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — Омега-3. Это сильнейший антиоксидант. Эти жирные кислоты в организме человека не вырабатываются, они поступают только с продуктами питания. Чем жирнее сельдь, тем больше жирных кислот в ней содержится. А жирность  достигает 20-30%, в зависимости от сорта сельди. Наиболее жирной считается тихоокеанская и норвежская сельдь. Кроме того, в сельди содержится до 20 % легко усвояемых белков, а также достаточное количество витаминов А, Е, Д, группы В (В1, В2, В12) и микроэлементы : железо, фосфор, кальций,  калий, натрий, магний, цинк, кобальт. А также много содержится  селена, мощного антиоксиданта.

Сельдь относительно не калорийный продукт. В 100 граммах жареной сельди содержится — 180 ккал, в соленой — 261 ккал, в копченой — 218 ккал.

Solenaya seledka

Полезные свойства 

Филе селедки содержит довольно много полезных веществ. Как же влияют на организм человека содержащиеся в рыбе полезные вещества?

  1. В сельди содержится большое количество липопротеинов высокой плотности, которые снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний,  которые являются последствием атеросклероза. ОН в свою очередь приводит к таким грозным осложнениям, как инсульт и инфаркт. ЛПВП способствуют нормальному функционированию кровеносной и нервной системы, влияет на умственные способности мозга и зрение, так как снижается уровень «плохого» холестерина.
  2. При употреблении сельди в пищу снижается количество адипоцитов, которые снижают риск развития сахарного диабета II типа.
  3. Содержащийся здесь фосфор способствует усвоению кальция в организме, а это способствует укреплению костной ткани.
  4. Восполняется недостаток йода, который отрицательно сказывается на функционировании щитовидной железы и выработке гормонов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, нормализации уровня холестерина в организме, веса тела, состояния кожных покровов, для нормального зрения и цикла работы яичников у женщин.

Вред

Как и многие другие продукты, употребление в пищу сельди может принести вред здоровью. Это может быть:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Соленая селедка противопоказана больным с заболеваниями почек, страдающих гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Именно способность соленой пищи задерживать воду в организме, вызывая отеки и повышение АД;
  • Копченая рыбка крайне негативно сказывается на функции поджелудочной железы. Исходя из этого больным с заболеваниями поджелудочной железы, а также печени этот продут необходимо исключить из рациона;
  • Копченая и жареная сельдь — калорийный продукт, это надо учесть тем, кто следит за своим весом;
  • Причиной пищевых отравлений могут стать блюда, как причина неправильного хранения или приготовления.

Признаки свежей рыбы

Сельдь, как и остальная рыба, это скоропортящийся продукт, который быстро теряет свои товарные и вкусовые качества при хранении при плюсовых температурах и неоднократном замораживании и оттаивании. У свежей рыбы серебристая светлая поверхность, глаза не мутные, зрачок черный. У несвежей рыбы глаза мутные, поверхность рыбы серая, в желто-бурых подтеках, запах прогорклого жира. Такую рыбу лучше не приобретать, так как при приготовлении блюд из нее мякоть рыбы разваливается, и такая рыба имеет горький неприятный привкус.

Наша торговая промышленность предлагает продукцию из сельди в виде пресервов, свежемороженой или  копченой рыбы. Еще продают копченую или соленую сельдь в вакуумных упаковках.

Вкусная и полезная рыба - сельдь

Советы при покупке рыбы

  • Смотрите при покупке рыбы в пресервах на срок годности. Он всегда должен указан на упаковке. Обычно срок годности от момента изготовления — 1 месяц.
  • Не покупайте явно не свежую рыбу, пользы для здоровья от такой рыбы мало, а отравиться, особенно от рыбы в пресервах и вакуумных упаковках, можно запросто.
  • Не покупайте копченую рыбу, так как торговые работники обычно коптят рыбу, которая потеряла из-за  неправильного или длительного хранения свои товарные качества.
  • При покупке рыбы в вакуумных упаковках смотрите, чтобы в упаковке не было пузырьков воздуха, не было следов окисления, бурых налетов, чтобы упаковка плотно прилегает к рыбе. Срок годности такой рыбы не более 60 суток.
  • Чтобы сельдь была вкусной, когда она особенно соленая, ее можно вымочить в молоке или в холодной чайной заварке.

 Как приготовить сельдь

Сельдь — рыба жирных сортов, мы об этом вспомнили чуть раньше. Поэтому диетологи не рекомендуют жарить сельдь. Лучше всего ее готовить на пару, запекать в духовке или посолить слабым посолом.

Слабосоленая сельдь в домашних условиях — рецепт

Домашняя соленая селедка — излюбленное блюдо многих людей. И совсем не обязательно ее покупать в магазине или на рынке. Вы сами с успехом можете приготовить вкусную малосольную селедку в домашних условиях.

Способ № 1

Сельдь обмывают, по желанию потрошат, высушивают полотенцем, обсыпают смесью соли и сахара, кладут в закрытую емкость и оставляют на 10-12 часов. На одну рыбку потребуется по 1 ст. л. соли и сахара.

Slabosolenaya sel'd'

Способ № 2

Можно засолить сельдь в рассоле. Подготовленную и потрошеную рыбу разрезают на небольшие куски, заливают рассолом: на 1 литр воды добавляют 3 ст. л. соли, 1 столовую ложку сахарного песку, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и т. д.). Заливаем горячим, но не кипятком! (так быстрее сельдь просолится) либо уже остывшим рассолом.

Такую сельдь подают с луком, зеленью  и с горячим картофелем.

Селедка под шубой — классический рецепт

Ни один праздник, особенно Новый Год, не обходится без этого блюда. Оно стало любимым, всенародным. Готовится очень просто. Отвариваются  морковь, свекла, картофель и куриные яйца. Овощи лучше натереть на средней терке, яйца и репчатый лук нарезаются мелкой соломкой, все слои промазываются майонезом. Но много майонеза не нужно, иначе «шуба» будет в нем плавать.

Мне приходилось пробовать такое блюдо не у одной хозяйки. Честно сказать, мне своя «шуба» больше всех нравится потому, что я натираю овощи на терке над блюдом, где формирую салат, и обмазываю майонезом, слегка прикасаясь, не придавливая,  к овощам. Получается очень нежная консистенция. Если натирать овощи на крупной терке, салат получается жестким, грубым.

Sel'd' pod shuboj

Слои салата располагают в следующей последовательности:

  • 1-й слой — мелко нарезанная  без костей селедка;
  • 2-й слой — мелко нарезанный лук;
  • 3-й слой- картофель;
  • 4-й слой — мелко нарезанные вареные яйца;
  • 5-й слой — морковь,
  • 6-й слой — свекла.
  • Сверху украшаю зеленью.

После того, как салат сформировали, необходимо, чтобы все слои пропитались в течение 5-10 часов.

Если вам интересно, прочитайте оригинальные способы подачи этого салата.

Форшмак из сельди — рецепт

Форшмак — еврейское национальное блюдо.  Для приготовления потребуются продукты: 

  • Филе сельди,
  • 1 зеленое яблоко без кожуры и семечек,
  • 1 обжаренная большая луковица,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 ломтик небольшой булочки, вымоченной в молоке.

Все прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, поперчить. Добавить немного растительного или оливкового масла (можно сливочного, но оно застывает).

Forshmak iz sel'di

В будние дни с этим форшмаком можно сделать бутерброды, на праздник — можно заполнить тарталетки, смазанные сначала сливочным маслом, а сверху наполнить  лучше через кондитерский шприц форшмаком, чтобы получилось вроде башенок, розочек.

Комментариев к статье: 8
  1. Любовь

    Я однажды купила в вакуумной упаковке селедку испорченную. Теперь только развесную или сама солю.

    Ответить
  2. admin

    Продукты, у которых скоро закончится срок реализации, работники торговли перерабатывают (солят, коптят, маринуют), упаковывают в вакуумные упаковки и продают. Это уже не ново. Поэтому лучше воздержать от таких покупок.

    Ответить
  3. admin

    Спасибо за добрые слова.

    Ответить
  4. Вера Тюкаева

    Рецепт похож на рецепт помазанок.

    Ответить
  5. Ирина

    Спасибо за рецепты! Очень люблю селедку и форшмак из сельди еще не доводилось готовить)

    Ответить
    1. admin

      Обязательно приготовьте, Ирина, получается очень вкусно!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector