Почему мандарины — символ Нового Года
Сейчас уже трудно представить себе встречу Нового года без зеленой елки, дружеского застолья с селедкой под шубой и салатом оливье, с искристым шампанским, которое мы наливаем в бокалы под бой Кремлевских курантов. И обязательным атрибутом - мандаринами. Именно мандарины, а не другие оранжевые цитрусовые. А знаете ли Вы почему мандарины - символ Нового Года?
Немного истории
Давным давно, примерно 1000 лет назад, в Китае по учению Фэн-Шуй, мандарины были символом богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Приходя в гости, китайцы приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем самым обозначая, что он желает хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему гостю тоже давали пару мандаринок. Потому что пара мандарин на китайском языке близко к значению «золото» и обозначало богатство.
Мандарин — это вечнозеленый кустарник, высотой до 4-7 метров. В переводе с испанского (через посредство французского языка) слово «мандарин» переводится как «легко очищаться». А легко очищаемая кожура плода, это и есть отличительное свойство мандарина от всех цитрусовых.
В СССР мандарины появились только в 1963 году. Тогда впервые в Ленинград пришел сухогруз, заполненный доверху ящиками с мандаринами. В это же время время было издано указание ЦК КПСС о обеспечении всех граждан на Новый год мандаринами и шампанским по 1 бутылке на 3-х человек. Но поскольку мандарины созревают к ноябрю, именно этот цитрусовый плод завозят к нам к Новому году. Апельсины же созревают чуть позже.
Чем полезны мандарины
Мандарины очень полезные фрукты. Химический состав их богат. В мякоти плодов содержится много органических кислот, среди них лимонная кислота, и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), D , который является самым важным витамином для профилактики рахита , витамин К, который укрепляет стенки сосудов и рутин, который относится к группе флавоноидов.
Имеющиеся в составе фитонциды оказывают антимикробное действие. Эфирные масла, спирты и альдегиды придают плодам их незабываемый аромат и вкус. А желтые и оранжевые пигменты, а также каротин (провитамин А) содержащиеся в эфирных маслах, придают плодам оранжевый цвет.
Оказывается, мандарины обладают целым рядом полезных свойств. Вот некоторые из них:
- Настой кожуры обладает свойством размягчать мокроту при бронхитах, позволяя лучшему ее отхождению и лечению от кашля. Такой настой можно использовать и при других ОРВИ, сопровождающимся сухим кашлем.
- Мандарины укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают кровоточивость десен при парадонтитах и цинге.
- Сок мандаринов помогает при повышенной температуре утолять жажду.
- Мандарины прекрасный диетический продукт, улучшает аппетит, улучшают обмен веществ и в то же время он низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 40-50 ккал.
- За счет большого содержания каротина, улучшается зрение и снижает утомляемость глаз.
- Сок и мякоть мандарина помогают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся жидким стулом.
- Сок мандарина способен снизить риск развития сахарного диабета, вирусных гепатитов и онкологических заболеваний.
- Эфирные масла, получаемые при холодном отжиме, помогают коже приобрести эластичность и упругость, позволяют избавиться от растяжек.
- В качестве кровоостаналивающего средства его можно использовать при климактерических кровотечениях.
- Мандарины обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их можно использовать в качестве средства при отеках и даже беременным женщинам.
- Втирая в кожу сок мандарина можно избавиться от грибковых заболеваний кожи (микроспория или трихофития) и ногтей.
- Кроме того мандарин обладает свойствами антигельминтика, с его помощью можно избавиться от глистов.
- Мандарины помогают избавиться от депрессии и улучшают настроение.
С осторожностью рекомендуется употреблять мандарины лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и также тем, у кого имеются аллергические реакции на цитрусовые.
Следует отметить, что одним из полезных свойств мандаринов является то, что они не способны накапливать нитраты за счет большого содержания в них лимонной кислоты.
Как выбрать мандарины
Разновидностей и сортов мандаринов очень много. Есть среди них более кислые и более сладкие, с желтой кожурой и ярко-оранжевой. Если Вы встретите блестящие мандарины, то это скорее всего говорит о том, что их натерли воском или маслом для привлекательности. Мы же всегда склоняемся к тому, чтобы купить сладкие и ярко-оранжевые плоды.
Поэтому перед тем, как выбрать в магазине мандарины имейте в виду следующее.
- Самые кислые мандарины всегда бывают средней величины и приплюснутые, это сорт уншиу, их преимущество — они без косточек.
- Чуть больших размеров и толстокожие — это сорт сантра. Преимущество этого сорта — он легко очищается от кожуры, но они несладкие и безвкусные.
- Если хотите купить самые сладкие и вкусные, то покупайте клементины, они небольшого размера и имеют ярко-оранжевую окраску. Это смесь мандарина и апельсина- королька.
- В последнее время на прилавках появились танжерины — зеленые мандарины, они имеют темно-оранжевую окраску и мякоть с красноватым оттенком.
- Еще один сорт — орталин, это гибрид танжерина и апельсина, он немного крупнее клементина, зато очень сладкий и сочный.
Обычно при покупке мы не знаем страну-производителя мандаринов. Это также можно узнать по внешнему виду плодов. Так, марокканские мандарины небольшие и имеют ярко-оранжевый цвет и пористую кожуру. Такого же размера турецкие мандарины, но они желтовато-зеленые, у них гладкая кожура, по стоимости они дешевле других. Самые крупные и дорогие испанские сорта, они имеют ярко-оранжевую и пористую кожуру, чаще продаются с зелеными листочками. Испанские мандарины с веточками хранятся более длительное время.
Содержащийся в мандаринах лимонин при неправильном хранении ( подморозили или хранились в очень теплом месте) приводит к образованию горького вкуса плода.
Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.
Мясо с мандаринами к Новому году
В преддверии Нового года хочу Вам предложить приготовить запеченное мясо с мандаринами.
Для приготовления необходимо взять:
- 1 кг вырезки свинины,
- 3-4 мандаринки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки горчицы,
- соль и молотый перец — по вкусу.
Мясо обмыть, обсушить полотенцем, нашпиговать порезанным чесноком. Сверху натереть небольшим количеством соли и молотым черным перцем, а затем сверху обмазать горчицей, мясо положить на фольгу и обложить дольками мандарина, затем завернуть в фольгу и оставить часа на три.

Спасибо за отличный пост, Таисия! Рецепт очень завлекательный, нужно попробовать. Твит Вам и др...
Обязательно попробуйте , Елена, Надеюсь, что Вам понравится!
действительно, без мандарин и Новый год не совсем Новый 🙂
Мандарины, как солнышко дарят нам тепло и хорошее настроение!
Замечательно, что ароматный символ праздника еще и такой полезный! Очень понравился рецепт мяса, никогда не запекала с мандаринами, буду пробовать, спасибо!
Елена, попробуйте! Мне и моим гостям понравилось, Такой рецепт дала мне моя дочь, она практически каждый год делает такое мясо.
Это точно, без цитрусовых сложно представить Новый год. Наверное дело не только в сезонности и аромате — цвет у них позитивный и жизнеутверждающий. Хочется перенести эти эмоции в Новый год))
Да, действительно, какой Новый год без мандаринов! Будем надеяться, что мандарины ( по китайскому поверью) принесут всем благополучие, здоровье и успех!
Мандарины очень любим, хорошо что теперь есть возможность кушать их почти круглый год. Мне понравился, предложенный вами, рецепт запеченого мяса с мандаринами, взяла на заметку.
я так люблю это время года, потому что именно сейчас есть много мандаринов, это просто потрясающий фрукт и очень вкусный
Мандарины — самые мои любимые из фруктов! и не зря, оказывается. Помните, как раньше их продавали только перед Новым годом? А сейчас красота — круглый год!
Да, Галина, Вы так хорошо напомнили, что раньше в детстве, мандарины в новогоднем подарке были самыми желанными.
Я очень люблю мандарины. Но многого о них не знала. Спасибо, Таисия, за просвещение. И песня очень хорошая.
Мне кажется, сейчас нет людей, которые не любили бы мандарины. А АББА моя любимая группа, жаль, что она распалась и мы не можем наслаждаться их новыми песнями. Но это не помеха, их песни, даже через столько лет, до сих пор являются популярными.
У меня мандарины самый любимый фрукт, особенно обожаю абхазские, с легкой кислинкой. О том, что в мандарине столько всего полезного, даже не предполагала, но мой организм сам наверно знает, чего хочет, поэтому и отдает им предпочтение.
Рецепт мяса с мандаринами оригинальный, надо попробовать приготовить.
Какие бы мандарины не были, они все вкусны. Сейчас сезон мандаринов, стараемся ни дня прожить без них, для здоровья своего стараемся. Рецепт такого мяса я нашла в одной кулинарной книжке, которых сейчас полно продается, но этот рецепт «слегка» подкорректировала моя дочь. Я готовила по такому рецепту, мне и моим гостям понравилось. Да и он не так и сложен в приготовлении.
Насчет Китая не знаю, зато помню дефицит мандаринов в советское время перед Новым Годом.
В советские времена, что не было дефицитом? Но зато как мы ждали этих мандаринов в новогодних подарках!
А для меня мандарины даже сейчас ассоциируются с наступлением Нового Года. Хотя купить их можно в любое время.
Александр, именно перед Новым годом мандарины создают новогоднее настроение. Летом, например, покупая мандарины, этого ощущения не бывает.
Да, мандаринов очень хочется почему-то под Новый Год. Очень интересная статься, запеченное мясо с мандаринами обязательно приготовлю.
Наверное, желание скушать мандарин появляется из-за того, что солнышка зимой мало, да и запасенные летом витамины уже на исходе. Вот организм и требует.
Сколько, оказывается, полезных свойств у мандаринов!
А я считала, что новый год связывают с мандаринами, потому что раньше в подарках с конфетами и дефицитные мандаринки были!
В нашем детстве именно так и было, мандарины и остальные цитрусовые были страшным дефицитом.
С детства не представляю себе Новый год без мандарин. Они очень вкусные. Я их очень люблю. Но к сожалению, когда я их ем больше 2-3 штук у меня на них аллергия.
Значит Вам нельзя ими злоупотреблять. И пить что-нибудь десенсибилизирующее.
Мне тоже нравятся мандарины при условии, что они хорошо очищаются)) А вообще мы можем килограмм за раз уговорить. вкусно и полезно. Спасибо!
А я и не знала, что все связано со сроками созревания мандаринов) Даже улыбнулась такому банальному объяснению. Спасибо за полезные советы по выбору мандаринов.
Это оказывается из за эфира так хорошо горит шкурка мандарина 🙂
Извините, но как-то ни разу не поджигала шкурку мандарина... А для чего Вы ее поджигаете? Для аромата?
Просто мне один раз показали как вспыхивает сок из шкурки апельсина. Я недавно проверял и на мандаринах, оказывается и сок от шкурки мандаринов вспыхивает, вот только не так сильно как у апельсина,
Правда, мандарины создают новогоднее настроение. Мы любим маленькие марокканские сладкие и без косточек.
Пожалуй, марокканские мандарины самые вкусные. Нам они знакомы с советских времен.
Спасибо за интересный рецепт. С мандаринами я еще ни разу не запекала мясо. Обязательно испробую Ваш рецепт! С Наступающим Вас! Счастья и удачи, любви и здоровья в Новом году! 😛
Я никогда не задумывалась над этим вопросом. А раньше считала потому, что мандарины были дефицитом и появлялись в продаже только к Новому Году.
Даже за месяц до Нового года продуктовые магазины забиты ( стоят в проходах контейнеры) не только мандаринами, но и другими цитрусами. Верно, в советское время такого не было, когда абхазцы привозили на рынок, то выстраивались огромные очереди. Сейчас проще — были бы деньги.
Наверно это уже традиция сложилась — ощущать запах елки, конфет и мандарин!
Сейчас мало кто уже помнит, что раньше мандарины были в дефиците. Они появлялись только под Новый Год. Приходилось поднимать все свои связи и знакомства, чтобы купить. Поэтому когда приносили домой перед Новым Годом, дети были безмерно рады. Стоял исключительно вкусный запах дома. В каждый новогодний подарок обязательно клали мандарины. Вот поэтому в сознании людей отложилось до сих пор, если дома мандарины, то они напоминают о Новом Годе. Вот так бало в свое время. Всех С новым Годом! Удачи!
Евгений, Вы так хорошо описали те счастливые для нас времена. Те времена помнят лишь наши ровесники. Мы были детьми, но ожидание Нового года у нас было уже счастьем. А как рады мы были новогодней елке и подаркам!
Мне очень понравился рецепт мяса с мандаринами, спасибо Таисия! И за статью спасибо, не знала, что мандарины — это символ финансового благополучия, счастья и долголетия.
По китайскому поверью так оно и есть!
Какая познавательная статья, прочитала с большим удовольствием.
Спасибо и с наступающим!
Благодарю за доброжелательный отзыв! Поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом!
Новогодний стол без мандаринов и представить трудно!
Это точно!