Меню

Готовим сами 22.08.2014

Заготовки из помидор на зиму — рецепты

Zagotovki iz pomidor na zimu

У меня очень много лет есть две тетради, толстые, на 96 листов  (раньше продавали такие общие тетради), в которые я записываю различные рецепты.  Записи я начала делать сразу после замужества. В то время я совершенно ничего не умела готовить. Но желание накормить свою семью вкусно, научило меня готовить разные вкусности, в том числе различные заготовки на зиму.

Сейчас такая горячая пора, все вы знаете. На огородах  спеют одни за другими овощи, успевай только заготавливай! Но это и радостное время для хозяек. Как хорошо зимой открыть баночку с солененькими огурчиками или маринованными грибочками и скушать их с отварной картошечкой, а потом запить компотом из клубники или черники! Сколько пользы! 

Предлагаю  вам несколько рецептов заготовки помидор на зиму. Все знают, насколько помидоры полезны. Даже считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть помидорку. В этой статье у меня имеются рецепты лечо ( без растительного масла, без уксуса, без моркови) и помидоры консервированные дольками. То и другое очень вкусное. Попробуйте, приготовьте! Рецепты приготовления этих заготовок можно узнать здесь.

Многие уже чего только не приготовили из помидор, вот и я решила поделиться своими рецептами. Практически все из них я проверила на собственном опыте, всегда они получались очень вкусными. Может кому-то захочется заготовить помидоры на зиму по моим рецептам.

Салат на зиму из помидоров и перца

Для приготовления этой заготовки  берем следующие продукты ( на одну 3-х литровую банку):

  • Помидоры свежие очищенные – 2,5 кг
  • Стручковый перец горький – 1 шт.
  • Сладкий перец   - 4 шт.
  • Душистый перец горошком -  6 шт.
  • Петрушка свежая, корни с зеленью – 2 шт.
  • Морковь свежая – 2 шт.

Как приготовить

Если такой объем вам покажется большим, то пропорции можно соответственно уменьшить.

Все укладываем в банки, морковь предварительно бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут.  Готовим рассол: на 1 л воды добавляем 20 г  соли и 30 г сахарного песку, доводим до кипения, под конец добавляем 4 чайные ложки уксусной эссенции, доводим до кипения и заливаем наши помидоры.

Стерилизуем банки, затем закатываем под железные крышки. Переворачиваем крышкой вниз,  проверяем на герметичность. Затем банки для постепенного остывания укутываем на сутки.

Помидоры в собственном соку — рецепт на зиму

Консервировать помидоры можно с кожицей и без кожицы. Плоды для консервирования без кожицы бланшируют в кипятке в течение 1 – 1,5 минуты, затем тут же охлаждают. Кожицу снимают. Помидоры укладывают в литровыеPomidory v sobstvennom soku банки.

Томатный сок готовят из зрелых плодов, можно использовать помятые или слегка подпортившиеся помидоры ( коенчно, их надо обрезать).  Можно их прокрутить через мясорубку, а затем протереть  через сито, чтобы убрать семена. А можно сок приготовить через соковыжималку.

Друзья, хочу сказать, что (по моему опыту) лучше оставить перекрученный на мясорубке сок с мякотью. Так получается гораздо вкуснее.

Сок ставим на плиту    и варим на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Варим сок столько времени, чтобы  он немного уварился. Добавляют на 1 литр сока 10 грамм соли. Сахар по вкусу добавляют  в таком же количестве., но это не обязательно. Доводим до кипения и заливаем наши помидоры. Банки прикрываем металлическими крышками, пастеризуем 20 минут, затем укупориваем.

Болгарская закуска

К концу лета, когда заготовки из помидор на зиму в основном уже сделаны, из оставшихся овощей я делаю такую закуску. Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт. В такой салат  я добавляю отварной рис. Можно вместо риса добавить отварную перловку или гречу. Для перекуса, например, на природе такой салат будет более сытным. А можно потом зимой таким салатом заправить мясной бульон.

Набор продуктов

  • 3 кг красных помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 кг капусты
  • 1 кг репчатого лука
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • 20 горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. 9% уксуса

Как приготовить

Все овощи порезать не мелко, но и не крупно, довести до кипения. Не задолго до окончания варки положить  отварную крупу, перемешать еще раз довести до кипения. Горячее разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Такой салат хорош, как в качестве закуски, так и в качестве заправки для супа.

Помидоры с хреном

Эту закуску  – соус везде называют по – разному:  хреновая закуска, хреновина, огонек и др. Готовится очень просто.

Набор продуктов

  • 3 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 200 г хрена.

Как приготовить

Помидоры моем и обсушиваем, нарезаем дольками. Хрен и чеснок очищаем. Все пропускаем через мясорубку. Советую на мясорубку надеть полиэтиленовый мешок и завязать его. Если хрен свежий, то можно еще надеть очки и маску, так  как процесс измельчения хрена вызывает сильное слезотечение и сильное чувство раздражения в носу. С мешком все-таки процесс немного облегчается.

Перемолов помидоры, чеснок и хрен, добавляется по вкусу соль. Хренодер лучше хранить в прохладном месте.

Огурцы в томате — рецепт

Очень хороший рецепт заготовки на зиму огурцов в томате. Надеюсь,что он вам тоже придется по душе.

Как приготовить

В литровые банки уложить небольшие огурчики и добавить:

  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 листика петрушки
  • Зонтик укропа

Содержимое банки залить рассолом: на 1,5 л воды добавить 1 банку краснодарского томатного соуса, 200 г сахарного песку, 2 ст.л. соли с горкой. Поставить кипятить. Незадолго до закипания добавить 200 мл 9% уксуса.

Огурчики заливаем горячим рассолом, стерилизуем 5 минут, закатываем и ставим под шубу до полного остывания.

Помидоры в желатине на зиму

Набор продуктов

  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца
  • Pomidory v zhelatine1-2 моркови.

Для заливки на 1 литр воды :

  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. столового уксуса
  • 30 г желатина
  • Черный перец, лавровый лист.

Как приготовить

Желатин замочить на 40 минут. Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки. Добавить сладкий перец, нарезанный тонкими кольцами. Приготовить заливку, вскипятить, добавить набухший желатин, опустить мелко нарезанную морковь и дать прокипеть 3-4 минуты. Горячей заливкой заполнить пол-литровые банки с нарезанными помидорами и перцем и стерилизовать 5-7 минут, затем закатать.

Капуста цветная «Деликатес»

Набор продуктов

  • Капуста цветная
  • Помидоры красные 1,2 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахарный песок – 100 г
  • Соль – 60 г
  • Чеснок – 80 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Зелень петрушки – 200 г
  • Уксус 9 % — 120 мл

Как приготовить

Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. На медленном огне проварить 10 – 15 минут. Под конец добавить отварную цветную капусту и еще прокипятить  5 минут.

Горячую массу разложить по стерильным банкам, немедленно закатать крышками.

В заключение скажу, что рецептов заготовок из помидор на зиму у меня довольно много. Какие-то я делаю каждый год, какие-то – по настроению. Тетрадки, в которых я записываю рецепты, стали толстые, столько в них разных рецептов, но все не возможно написать. Возможно, на эту тему будет еще не одна статья.

Комментариев к статье: 43
  1. Ольга

    Как много разнообразных рецептов! Очень заинтересовал рецепт приготовления помидоров в желе. Такого я еще не делала... Закатаю пару-тройку баночек для пробы. Спасибо.

    Ответить
    1. admin

      У нас такой способ консервирования помидоров очень распространен. Всем нравятся такие помидорчики. Попробуйте!

      Ответить
      1. Лидия

        Я хотела бы остановиться на рецепте помидор в желе.А можно помидоры целиком в банки укладывать,а не резать?

        Ответить
  2. Алевтина

    Таечка,помидор назрело много,надо перерабатывать,понравился рецепт с желе,попробую сделать.Хренодер делаем весь август,литра 2, кончается новый кручу,вкуснятина такая!

    Ответить
    1. admin

      Я удивлена тем, что многие впервые слышат о помидорах в желе. Сделай, Алечка, надеюсь, что понравятся тебе такие помидоры.

      Ответить
      1. Алевтина

        Таечка,сделала,действительно вкусно!Спасибо за рецепт!

        Ответить
  3. Vadar

    Спасибо за информацию! Учту на будущее! А разве у вас уже время консервирования наступило разве?

    Ответить
    1. admin

      Конечно, Вадар! Огурцы уже засолили, ягоды законсервировали, сейчас занимаемся помидорами. А дальше капусту будем квасить. Все по порядку, как зреют овощи. А вы когда начинаете заниматься заготовками на зиму? Или вы это не делаете?

      Ответить
  4. Ирина Лирнецкая

    А я всегда хренодер делаю , муж с кумом очень любят)). А вот помидоры с желе — это открытие! Завтра у нас базар, привозят машинами овощи — закрою несколько баночек, уж больно интересный рецептик. Попробуем.

    Ответить
    1. Таисия

      У меня муж хренодер любит и сам его делает А я вот постепенно на аджику перешла. А помидоры с желе на самом деле получаются вкусные. У нас в Кирсе многие так консервируют помидоры. А желатин очень полезен для суставов.

      Ответить
  5. Ирина Лирнецкая

    Поделюсь с друзьями в соцсетях, пусть тоже поупражняются в консервации)).

    Ответить
    1. Таисия

      Спасибо, Ирина!

      Ответить
  6. Михаил

    Мне понравился ваш ервый рецепт, люблю помидорчики с перчиком особенно острым, беру на заметку, спасибо!

    Ответить
    1. admin

      Вот и попробуйте, Михаил, их сделать. Надеюсь, что вам понравится.

      Ответить
  7. Vasiliy

    Очень люблю такие помидоры. Вспоминаю, какие вкусные моя бабушка закрывала помидоры, когда была жива. Жаль, что сейчас некому закрывать

    Ответить
    1. admin

      А вы попробуйте законсервировать сами. Ведь лучшие повара — это мужчины. А как это сделать — не беда, в интернете столько рецептов, как сделать, а можно взять здесь, у меня.

      Ответить
  8. Ирина Зайцева

    Спасибо, Таисия, за ваши рецепты. Сейчас как раз сезон. А что может быть лучше проверенных рецептов...

    Ответить
    1. admin

      Эти рецепты я сама опробовала и не раз, многие из знакомые и родственники консервируют так же.

      Ответить
  9. Ксения

    Много интересных и необычных рецептов. Спасибо! Консервирую я каждый год и помногу. Есть свои проверенные рецепты, но и экспериментировать не забываю.

    Ответить
    1. admin

      Иногда что-то положишь, чего нет в рецепте и, действительно, получается новое блюдо с новым вкусом.

      Ответить
  10. seoonly.ru

    Отличные заготовки

    Ответить
  11. Анатолий

    Таисия, спасибо за ваши рецепты! В этом году сделали много заготовок, помидоры еще в процессе.

    Сегодня сок томатный готовим, тоже нужен.

    Ответить
    1. admin

      Я ни разу томатный сок сама не делала, своих помидоров раньше не много было, а из магазинных как-то дорого получается.

      Ответить
  12. ladybloger

    Я — помидорная душа! Помидоры — просто обожаю! В любом виде! Только ими и могла бы питаться. ))) Ну ещё у меня, правда, любовь к яблокам. Тех тоже могу много съесть и хоть каждый день. Лишь бы не кислые.

    А вот консервы сама никогда не делала. Мама и свекровь закручивают на зиму. А мне кажется всё это слишком сложным...

    Ответить
    1. admin

      Консервировать совсем не сложно, главное, следовать рецептам. Один-два раза сделаешь, потом уже пойдет по накатанной. А как приятен сам процесс консервирования. Мне это очень нравится.

      Ответить
  13. Галина

    У меня тоже есть заветная тетрадочка — огромная и неудобная! Зато столько всего полезного туда вошло за много лет, я иногда просто удивляюсь. Помидоры нынче у меня хорошие, заготавливаю много и остановиться не могу — столько рецептов у вас, моих подружек, нашла, хочется все попробовать.

    Ответить
    1. admin

      Галочка, и не говори! Помидоров в этом году уродилось, только заготовками и занимаюсь. И не заниматься нельзя, жалко если они испортятся. Я тоже здесь столько рецептов новых узнала, хочется все подряд сделать. Но нет возможности.

      Ответить
  14. Татьяна

    эх, конец лета, урожай поспевает, только успевай заготовки на зиму делать! спасибо за рецепты

    Ответить
    1. admin

      Согласна с вами, Татьяна, столько времени уходит на заготовки, что и здесь лишний часок не посидишь.

      Ответить
  15. Евгения

    Интересные рецепты. Очень понравился капустный салат «Деликатес», обязательно приготовлю. Спасибо за подборку.

    Ответить
    1. admin

      Рекомендую его приготовить. Получается очень вкусным с пикантным вкусом чесночка. Очень хорош, как в самостоятельной закуске, так и в качестве соуса к картофельному пюре или отварному картофелю.

      Ответить
  16. Петр

    Хрен лучше заморозить,а потом перекручивать.

    Ответить
    1. admin

      Если заморозить хрен, он что меньше будет обладать раздражающим действием?

      Ответить
  17. Екатерина

    Я помидоры замораживаю и аджику делаю. Из Ваших рецептов понравилась капуста цветная Деликатес. Закатаю пару — тройку баночек на пробу. Благодарю за рецепты)

    Ответить
    1. admin

      Мне самой тоже этот рецепт нравится. Но вот в этом году у меня есть и цветная капуста, и помидоров много, но не уродилась петрушка. А без необходимого количества петрушки, вкус получается немногог не такой. Все таки, чтобы получилось вкусно, надо следовать рецепту.

      Ответить
  18. Алексей

    Никогда не делал огурцы в томате. Заинтересовало, попробую что же за вкусность получится. Спасибо.

    Ответить
  19. Александр

    Конец лета — пора заготовок, помидорчики люблю, обязательно покажу Ваши рецепты жене

    Ответить
    1. admin

      Обязательно покаже. Возможно вашей супруге что-то и понравится из предложенных рецептов.

      Ответить
  20. natabul

    У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты заготовок на зиму и каждый раз невозможно удержаться,чтобы не поэкспериментировать.

    Ответить
    1. admin

      Я с вами совершенно согласна. Добавишь что-нибудь или заменишь другим продуктом и снова получается вкусное блюдо.

      Ответить
  21. Елена

    Замечательная подборка проверенных заготовок на зиму! Помидорами в собственном соку уже запаслись, а вот с желатином меня рецептик очень заинтересовал. Спасибо!

    Ответить
  22. Любовь

    Сегодня утром поставила вялиться помидоры. Хотя уже закрыла помидоры, но понравился Ваш рецепт с перцем и морковью. Куплю еще немного и закрою.

    Ответить
  23. Виктория Иванова

    Прекрасные советы и рецепты. В этом году у нас на даче, как никогда — урожай. 20 банок в собственном соку — готовы.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector