Полезные свойства хрена и рецепты соусов с хреном
Дорогие читатели здравствуйте! Кто из нас не знает полезные свойства хрена, едва ли такие найдутся. Кто-то ему не рад от того, что он заполонил весь огород и не знают, как от него избавиться. А кто-то, наоборот, никак не может его развести, зная насколько это растение полезно. Многие его любят за его острый вкус и его лечебные качества.
Хрен обыкновенный (хрен деревенский) - это овощное растение, относящееся к семейству капустных. У растения ценятся как листья, так и сами корневища. И используют его как пряность, и как лекарственное растение. Хрен, как растение, известен давно, еще со времен Древней Греции, Рима и Египта. На Руси хрен появился примерно в IX веке, затем его завезли и в Европу, там он особенно пользуется популярностью в Германии и в странах Прибалтики, его выращивают во многих странах Азии и Америки.
Оглавление
В чем заключается ценность хрена
Химический состав хрена довольно обширен. В соке хрена, содержится белковое соединение — лизоцим, именно оно оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. В хрене много эфирных масел, именно они придают растению резкий запах и вкус. Витамина С (аскорбиновой кислоты) здесь больше, чем в лимоне.
Здесь достаточное количество витаминов группы В, каротина, а также алколоидов, смолистых веществ, жирных кислот и крахмала. По набору микроэлементов хрен тоже занимает лидирующие позиции. Чего тут только нет! В составе много калия, кальция, магния, железа, меди, серы и фосфора и других микроэлементов.
Полезные свойства хрена для здоровья
- Эфирные масла, за счет содержащихся в них фитонцитодов, обладают противомикробным действием.
- Содержащиеся в хрене полезные вещества в целом оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное действие. Поэтому приправы из корня хрена и настои их его листьев можно применять для профилактики и в комплексной терапии инфекций верхних дыхательных путей.
- Соком корневища хрена, разведенного с водой, можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах.
- Приправы из хрена в умеренных количествах повышают аппетит, а также обладают желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому его можно применять при анацидных гастритах или дискенезии желчевыводящих путей.
- Если сделать кащицу из корневища хрена, то можно сделать компресс на проблемные места при остеохондрозе, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме. Подобный компресс, в качестве отвлекающего средства, снимет боль и воспаление.
- Подобная кашица из корневища хрена поможет при грибковых заболеваниях, а также поможет при ушибах и лечении инфицированных ран.
- За счет содержания железа можно использовать при комплексном лечении железодефицитной анемии. Водный настой из листьев хрена помогает в борьбе с веснушками и загаром на лице.
- употребление в пищу салатов с хреном — это хорошее профилактическое средство от импотенции.
В народной медицине широко используются и листья хрена. Они помогают при болях в спине и суставах, выводят соли из организма, обладают противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием, что эффективно в лечении многих болезней.
Поскольку хрен обладает резким запахом и вкусом его не рекомендуют применять людям с повышенной кислотностью желудка, с хроническими заболеваниями почек и печени, а также беременным женщинам.
Агротехника
Хрен довольно не притязателен к почве, но лучше всего он растет на плодородных и вспаханных землях. Любит суглинки и супесчаные почвы. Особого ухода хрен не требует.
Размножается кусочками корневища. Некоторые огородники, как не стараются его вырастить, но не получается. Там, где для него идеальные условия роста, корневища растения и его отростки могут достигать в длину не один метр. И это создает проблему для огородников. Если хрен заселился на ваш приусадебный участок, то вывести хрен сложно.
Я на своем огороде пыталась и выкапывать его, и собирали при вспашке и сборе урожая. Мне советовали посыпать солью то место, где он растет. И керосином залить (правда, этот совет не использовала). И все тщетно! Может быть Вы знаете, как можно решить такую проблему. Буду признательна, если Вы мне что-то посоветуете в комментариях.
Но все-таки хрен — это чудесная приправа.
Что можно приготовить из хрена
- Поскольку хрен обладает антимикробным действием, то листья хрена очень широко используют при консервировании. Если Вы засаливаете огурцы, помидоры или овощное ассорти, то рекомендую сверху овощи прикрывать листом хрена. Можно в такие заготовки положить кусочки корня хрена.
- При квашении капусты на зиму можно в капусту добавить мелко нарезанные кусочки корня хрена. Капуста останется дольше хрустящей и вкусной.
- С хреном можно приготовить салаты со свеклой или морковью. Шинкуют мелко морковку или свеклу, добавляют тертый хрен, солят по вкусу, заправляют майонезом или оливковым маслом, сверху можно чуть-чуть добавить молотого перца (для тех, кто любит поострее).
- А соусы с хреном — это отдельный разговор. Основа этих соусов — перемолотый через мясорубку корень хрена. Но учтите: процедура не для слабонервных. Запах свежего хрена такой, что вызывает сильное слезотечение и раздражение слизистых оболочек глаз и носа, что мало не покажется! Поэтому совет: наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и крепко обвяжите его тесемкой, все-таки запах не так будет на Вас действовать.
Перемолотый хрен можно использовать в чистом виде, добавив в него по вкусу соль и немножко сахарного песку. Можно перемолотый хрен соединить с горчицей или любыми другими приправами.
Хреновая закуска — хренодер
Чаще всего перемолотый хрен используют для такого соуса , как хреновая закуска. Кто-то называет ее иначе: хренодер, хреновина, огонек и др. Такой соус очень хорош к жирным и мясным блюдам, улучшает переваривание такой пищи.
Чтобы его приготовить необходимо:
- 3 кг спелых помидор,
- 300 грамм хрена,
- 300 грамм чеснока,
- 300 грамм сахарного песка,
- 100 грамм соли.
Все прокручиваем через мясорубку, тщательно перемешиваем, разливаем по емкостям, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте. Поверьте, такая хзакуска может храниться долго, не прокисать и радовать своим острым вкусом.
Необходимо отметить, что полезные вещества в хрене сохраняют свои полезные свойства в течение недели. После этого срока приготовленные из хрена приправы и соусы могут использоваться лишь только в качестве приправы для повышения аппетита.
Вот об этих полезных свойствах хрена я рассказала. Выращивайте хрен, используйте его в лечебных целях и в питании и будьте здоровы!
Спасибо, что пополнили мои знания о том, что можно приготовить из хрена. Буду квасить капусту, обязательно положу хрен. И соус с помидорами тоже попробую сделать.
Вообще хрен в деревне у моей бабушки рос сам по себе. Она постоянно с ним боролось, безжалостно выкорчевывая. Но он всегда одерживал победу. А на зиму всегда выкапывали корни. К холодцу прекрасная приправа.
Ой, как же захотелось хрена в томате, но магазинные совсем не то!
Хрен- это прекрасная приправа, как к холодцу, как к котлетам или пельменям. Даже просто на черный хлеб положите приправу и с супом!
Помню, как смеялась, когда много лет назад мой знакомый жаловался на свой «хреновый участок». Чувство юмора у него хорошее. И хотя проблема и впрямь- серьезная, рассказывал он так смешно, что мы хохотали до слез. С тех пор и запомнилось это свойство хрена.
А так очень его люблю и ем с удовольствием. Правда тереть его тоже не так уж просто. Приходится поплакать. Так что доверяю обычно это дело мужу 🙂
Арина, Вы попробуйте пакет на мясорубку одеть, меньше придется плакать от запаха хрена.
Хрен отличная приправа и закуска, а про окрошку с хреном — очень вкусно. Да и еще. не надо плакать и мучатся когда крутишь хрен. На резинку фиксируем пакет целлофановый и запаха нет, потом перекрученный выкладываем из пакета куда будет нужно и глаза не есть и дышать можно ))
Да, Наталья, Вы правы, про пакет я написала тоже. Я так постоянно делаю, слез гораздо меньше.