Квашеная капуста – польза и вред для здоровья, для похудения, при беременности, для детей
Квашеная капуста считается национальным блюдом многих кухонь мира. Немецкие колбаски с капустой, эстонский мульгикапсад, польский бигос, русские щи из квашеной капусты и винегрет, гуцульские голубцы, список можно продолжать до бесконечности. Искать тех, кто не любит квашеную капусту, глупо. Белоснежная, хрустящая с оранжевыми вкрапления морковки или ягодами клюквы, источающая умопомрачительный аромат, – представили? Но сегодня мы не о вкусе, рассмотрим другой аспект – чем полезна квашеная капуста, обладает ли лечебными свойствами и есть ли противопоказания?
Состав и калорийность квашеной капусты
Благодаря целому спектру витаминов и ценных микроэлементов, квашеная капуста позитивно влияет на организм мужчин и женщин, беременных, помогает сохранять молодость и противостоять микробам. Она является одним из рекордсменов по содержанию витамина С, его здесь больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота активно борется со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки головного мозга. Регулярное поступление витамина С в организм стимулирует выработку интерферона, отвечающего за правильное функционирование иммунной системы.
Содержание витаминов группы В, входящих в состав капусты, оказывает содействие в нормализации работы нервной системы, улучшению обмена веществ и снижению сахара в крови. Витамин К отвечает за усвоение организмом кальция и свертываемость крови.
Целый ряд минеральных веществ, содержащихся в капусте, необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Квашеная капуста – идеальный продукт для похудения, ее калорийность всего 19 Ккал, значит, есть ее можно без ограничений, даже с подсолнечным маслом. Кислоты, содержащиеся в ней, не позволяют углеводам трансформироваться в жир. Так что, если не хотите, чтобы старость наступала вам на пятки, ешьте квашеную капустку и пейте ее сок каждый день, но только не добавляйте уксус, он нейтрализует полезные свойства.
Квашеная капуста – польза и вред
Правильно приготовленная квашеная капуста — это продукт кисломолочного брожения. Чтобы поскорее запустить процесс при перетирании капусты с солью добавьте несколько ложек сахара. Соль помогает извлекать сок из капусты, в самом начале концентрация ее так велика, что процесс не может начаться. По мере увеличения количества сока и при наличии сахара запускается процесс брожения, результатом которого и является приятный, кисловатый вкус капустки, и аромат, похожий на запах моченых яблок. В процессе брожения в капусте происходит синтез полезных веществ, она насыщается органическими кислотами. Можно ли заквасить капусту без соли? Есть и такие рецепты, предназначенные для приверженцев бессолевых диет.
Народная медицина приписывает квашеной капусте магические лечебные свойства, лекари советуют есть ее при малейшем недомогании, будь то тривиальная простуда или бронхит, для печени и для желудка.
Домашняя квашеная капуста для женщин – кладезь красоты и здоровья. Низкокалорийный продукт надолго оставляет ощущение сытости, пищевые волокна, содержащиеся в нем, заставляют трудиться кишечник, предотвращая застойные явления. Наличие никотиновой кислоты придает блеск волосам и делает крепкими ногти.
Скажем по секрету, продукт можно не только есть с подсолнечным маслом или без него. Маски из квашеной капусты омолаживают и делают упругой кожу, отбеливают и придают свежесть, ими не брезговала даже Екатерина Великая. С целью борьбы с веснушками и пигментными пятнами это – средство № 1.
Для мужчин – имеет особую привлекательность как отличная закуска для дружеских посиделок и, наравне со щами из квашеной капусты, эффективное средство от похмелья. Специалисты утверждают, что с древних времен известна способность продукта повышать потенцию.
Чем полезна квашеная капуста для детей и с какого возраста можно вводить ее в рацион? Как вкусная, витаминная добавка она вполне имеет право на существование, но при условии, что это продукт брожения, а не салат с уксусом. Как только малыш научится жевать, можно давать ему по чайной ложечке с пюрешкой или как гарнир к котлете или тефтельке.
С пользой разобрались. Есть ли противопоказания? За квашеной капустой водятся и грешки. Продукт может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы и почек, не рекомендуется есть при желчнокаменной болезни, язве желудка, камнях в почках.
Полезные и лечебные свойства
- Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, является профилактическим средством от простуды и вирусов.
- Идеальное средство против авитаминоза. В те времена, когда фармацевты еще не придумали витамины в драже, чтобы спастись от цинги, моряки брали с собой в дальние плавания бочки с квашеной капустой.
- Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
- Поддерживает на должном уровне деятельность нервной системы, предотвращает развитие депрессии.
- Квашеная капуста – лучший натуральный пробиотик. Ферменты, входящие в ее состав, нормализуют работу кишечника, восстанавливая перистальтику и не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Волокна стимулируют работу мускулатуры кишечника.
- Способствует полному расщеплению белков.
- Регулирует обмен веществ.
- Идеальный продукт для похудения, низкая калорийность гарантирует успех.
- Улучшает аппетит.
- Помогает сохранять сексуальную силу.
- Облегчает состояние беременных при токсикозах на ранних и поздних сроках беременности.
- Снимает похмельный синдром.
- Применяется как народное средство в косметологии.
Сок квашеной капусты
Сок домашней квашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.
Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением. На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока. Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.
Сок капусты – отличное средство для полоскания при фарингитах и ангинах. Кислота превосходно умеет бороться с болезнетворными микроорганизмами.
С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.
Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.
И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде. Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока. Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!
Ирина
Замечательный и полезный продукт. Как раз собираюсь тройку банок заквасить. Я ещё делаю острый охотничий салат. Он без брожения, но все продукты сырые — капуста, морковь, лук, перец болгарский. Делаю с минимумом соли, но получается вкусно. Едят все с удовольствием. Вспомнились слова из отличного фильма «Женская логика». Хороша закуска — квашенная капустка. И подать не стыдно и сожрут — не жалко :p
Ольга
Я в этом году не квашу, никто не любит, а я иногда так, в охотку. Для лица маски из капусты хорошие получаются, кожа потом белая, гладкая.
Анатолий
Мы каждый год квасим, только больше одной банки не делаем. И сейчас есть и пелюстка, и квашеная капуста с медом. Что хорошо, так это то, что хранится она хорошо.
Алена
Обожаю квашенную капусту! Зимой самое то :p Моя свекровь уже баночку нам передала, кушаем!
Наталья
А я обожаю квашенную капустку. Правда кушать ее не всегда могу, бывает после ее приема — тяжесть в ЖКТ. В семье все любят. Пришло время заквасить уже, главное еще сорт хороший купить, предназначенный для закваски.)
Ирина Зайцева
Народная мудрость не зря говорит: «Щи да каша — пища наша». А для щей брали квашенную капусту. Она была чуть ли не единственным источником витаминов в зимнее время для простого народа.
Светлана
Квашенную капустку люблю, тут на днях с хреном ее попробовала, вкусь необыкновенная.
Галина Некрасова
Капустка — наше все! Жизни без нее не представляю. в советское время как раз на октябрьские праздники заготавливали помногу. а сейчас делаю банками 5-литровыми.
Виктор Дулин
Тая, очень бегло прочёл большую статью о пользе и вреде квашеной капусты, тем не менее, и как ни странно, нашёл для себя новое – благодарю!
То, что полезно обдавать горячие камни в парилке услыхал только здесь, а сибирячка БМП-Аля добавила – сначала замачивали в капустном рассоле веники.
Конечно, самая вкусная капусточка из детства – бочковая из погреба, но у нас в квартире процесс квашения идёт круглый год.
Раз в неделю покупаем большой качан, пару морковок и солим сами.
7 суток под гнётом в нержавеющей кастрюле и с такой же периодичностью раскладываем по банкам.
На столе этот деликатес у нас каждый день, но с разными заправками и во многих блюдах, поскольку пользу и вред чувствуем нутром.
Елена Касатова
Обожаю квашенную капустку, правда сама не делаю, что-то у меня с ней не сложилось, у фермеров покупаю. Знала, что полезная, но много нового для себя открыла.
Алексей
Даже от одного вида квашенной капусты, в которой просматриваются прожилки морковки. настроение повышается. Очень хорошо рассказано о пользе этого всенародно любимого продукта. Как раз началось время использовать эту закуску для укрепления иммунитета. УДАЧИ!
Viktoria
Никогда не слышала о масках из квашеной капусты, хотя понятно почему женщины не могли упустить такой возможности. Уж очень много полезных свойств в этом продукте.
Таня
Да , кислые щи зимои — первое дело , да с грибами , да с топленым маслом ...
Ольга Смирнова
Я всегда квашу капусту сама понемногу. Вроде бы очень вкусная получается. А сейчас, после прочтения стати и комментриев что то так захотелось щей с квашеной капусткой!
Мария
Тоже заквасила целую кастрюлю капусты. Вот только интересно: когда ее квасишь вместе с морковью она приобретает кремовый оттенок, а на рынке ее продают белоснежную. Спросила как они это делают, а продавец ответила, что морковь и капусту квасят отдельно. Я один раз попробовала, но получилось что-то не то. Интересно, кто нибудь пробовал квасить отдельно?
Мария Коротина
Никогда не сомневалась о полезности квашенной капусты. Капусту сама еще не разу не квасила, надо будет попробовать.
Славяна
У нас в семье мама делает квашеную капусту ,а потом всем зимой раздает))) А мы чаще маринуем, понимаю, что в ней меньше пользы, может даже и вовсе нет, но вкусно это точно!!!
Екатерина
Очень люблю квашеную капусту с гречневой кашей по утрам. Так вкусно, я вам передать не могу.
Нина
Всегда делаю квашенную капусту и с удовольствием едим её всей семьёй. А вот о масках для лица с квашенной капустой слышу впервые. Оказывается есть такой очень простой способ для поддержания упругости кожи лица...