Меню

Советы 40 30.05.2015

Как правильно готовить пищу — полезные советы

Kak pravil'no gotovit' pishchuДорогие друзья! Есть такое утверждение: «Если не принимать пищу, как лекарство, то придется принимать  лекарства, как пищу». Я думаю, что многие согласятся с этим утверждением. Как  готовить пищу, вроде бы все знают. Но как ее приготовить так, чтобы она принесла только пользу здоровью, скорее всего, многие и не знают.

Современная цивилизация не хочет менять свои привычки в питании, поэтому люди долго не живут. Почему? Да потому, что если мы готовим пищу обычными современными способами, теряются витамины и биологически активные вещества. Пища в результате обычной кулинарной обработки остается без полезных веществ, становится жирной, способная увеличить уровень холестерина и сахара в крови. Это ведет к развитию сахарного диабета, атеросклероза, заболеваниям печени, почек, желудочно-кишечного тракта и их неприятным осложнениям.

Как мы питаемся? Почему приготовленная нами еда порой нам не приносит пользы для здоровья? Давайте разберемся, что необходимо делать, чтобы мы получали пользу от нашей еды.

Одной из причин крепкого здоровья людей более старшего поколения считалось, что раньше люди питались простой едой. Но прогресс не стоит на месте. Сейчас мы отдаем предпочтение красивой и изысканной еде, состоящей из самых различных компонентов, которые до того, как их соединить, сначала обжаривают, пассеризуют, маринуют и т.д. Нет, я абсолютно не против таких кулинарных рецептов, сама балуюсь…

Простая еда большинству из нас нравится. И дело не в том, что ее можно быстро приготовить при минимуме продуктов. А секрет в том, что при ее приготовлении применяются довольно простые продукты и способы их приготовления. Прежде всего еда должна быть вкусной, красивой и истончать приятный аромат.

Чего мы добиваемся от пищи

Чтобы получить максимальную пользу от еды необходимо, чтобы при приготовлении пищи в ней остались все полезные вещества. А это зависит от температуры при приготовлении пищи, наличия кислорода, воздействия  света и кислотности окружающей среды.

При длительной термической обработке витамины разрушаются. Витамин С, например, разрушается при длительной термической обработке и содержанию кислот в приготавливаемой пище. Если же  уменьшить время приготовления пищи, то белки продуктов полностью не разварятся, что не позволит белкам полностью усвоиться в процессе пищеварения. Так же происходит со многими полезными веществами, которые как раз и необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Главные принципы приготовления еды

  • Чем меньше температура и время приготовлении пищи, тем лучше;
  • Все, что можно, необходимо употреблять в сыром виде.

Как же  следовать этим принципам? Этого можно добиться, если выполнять не сложные правила приготовления еды.

Бытовые приборы

Если пищу готовить при  температуре ниже 100⁰, то все полезные вещества останутся в неизменном виде. Кроме этого сохранится естественный вкус, цвет и аромат еды, а клетчатка и витамины  сохранятся. Больше всего этот эффект достигается в мультиварке,  где температура не поднимается выше 90⁰, а за счет создаваемого внутри давления пища готовится быстрее. Мультиварку лучше покупать с функцией «мультиповар». Подобного эффекта можно добиться и в скороварке, где за счет давления тратится гораздо меньше времени на приготовление еды.

В современной кулинарии есть еще не менее полезный кухонный прибор -  пароварка. При приготовлении еды в пароварке мы можем приготовить диетические блюда. Некоторые модели пароварок стоят не дешево. Но пароварку вполне можно заменить обыкновенной кастрюлей  с крышкой, в которую  вставляется с таким же диаметром дуршлаг. Небольшое количество паровых котлет в таком приспособлении можно приготовить всего за 20-30 минут.

prigotovlenie edy v mul'tivarke

Приготовление пищи в микроволновой печи. Все продукты содержат воду. При приготовлении пищи в микроволновке за счет микроволн происходит резкое колебание молекул воды, образуется энергия, которая приводит к изменению структуры клетчатки и белков, еда становится мягкой и доступной для применения в пищу.

Конечно, кто-то поспорит о том, полезна ли микроволновая печь для приготовления еды. О пользе и вреде микроволновки можно прочитать здесь.

Жареная пища

Откажитесь, по возможности, от жарки продуктов. При жарке, во-первых, расходуется больше времени, разрушаются полезные вещества, возбуждается центральная нервная система, которая затем сменяется апатией. Жареная еда – это источник не только лишних жиров, но и калорий. На заметку: обычно, не глядя, мы наливаем столько  масла, чтобы оно покрыло всю поверхность сковороды, а это примерно 50 грамм или 500 ккал. Если мы нальем масла немного, 10 грамм и размажем кисточкой по поверхности сковороды, то получим 90 ккал.

Также возьмите на заметку, что небольшое количество жира, а то вообще его отсутствие, можно достичь при жарке на тефлоновой сковороде. Это очень удобно. Но имейте ввиду, что если поверхность тефлоновой сковороды поцарапана, то при нагревании выделяются канцерогенные вещества. Поэтому, без сожаления выбрасывайте такие сковороды. Или воспользуйтесь керамическими сковородами.

Никогда не пользуйтесь повторно маслом или жиром для жарки, так как в них образуются  токсины и канцерогены. Лучше всего для жарки большого количества котлет, пирожков, чебуреков и т.д. использовать топленое масло. Оно одно при длительном использовании не образует вредных веществ. Если топленого масла не оказалось,  то жарьте лучше на рафинированном масле  и один только раз

Необходимо как можно больше употреблять пищу в сыром виде. Это, конечно, овощи и фрукты. Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника и работы ЖКТ в целом.

Полезные советы на кухне

Правила приготовления пищи  полезны для тех, кто хочет питаться простой и здоровой пищей.

  • Если в супе или соусе вода выкипела, то добавьте кипяток, а не холодную воду. С холодной водой поступает кислород, который разрушает витамин С;
  • Чтобы вода быстро не выкипала, то кастрюлю прикройте плотно крышкой и убавьте огонь до минимума;
  • Подготовленные овощи бросайте в кипящую воду, так сократится время готовки. Это же относится и к замороженным овощам;
  • Крупы, прежде чем их готовить, замочите на несколько часов. Некоторые крупы достаточно довести до кипения, а потом дать настояться;
  • Если готовите блюдо из нескольких компонентов, но не кладите все одновременно потому, что время готовки у них может быть разным. Например, мясо варится один час, а для картофеля достаточно 20 минут. Если сложить все вместе, то картофель разварится и потеряет полезные витамины,  или мясо останется сырым;
  • Самый лучший способ сохранить витамины и полезные вещества в пище – это запекание в духовке, на гриле или в микроволновке  с функцией «гриль». При запекании потеря витаминов составляет до 30% , при кипячении – до 70%. Самый здоровый способ – это быстрое запекание в очень  горячей духовке в течение 5 минут. Так можно запекать овощи;
  • Знайте, что канцерогенные вещества не образуются и разрушаются в мясе, если вы его предварительно перед готовкой полили уксусом или столовым вином, то есть замариновали.  Присутствие  в продукте имбиря и тмина заметно  уменьшит количество канцерогенных веществ  при готовке;
  • При температуре выше 60⁰ разрушаются полезные вещества в меде. И если вы добавили мед в какое-то блюдо, то там едва ли эти полезные вещества останутся, останется только чувство сладости.

Эту информацию я услышала на одном из семинаров по эндокринологии и решила с вами поделиться. Если вам понравилась информация, то поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.  С вами была Таисия Филиппова.

Комментариев к статье: 40
  1. Галина

    К сожалению, о здоровье чаще всего начинают заботиться, когда его становиться мало. Когда начались проблемы с желудком начала правильно питаться, а внучек не могу отучить от колы и чипсов.

    Ответить
    1. admin

      Галина, на молодежь очень действует реклама. А рекламируют, как правило то, что не особенно полезно для здоровья. А на счет здоровья вы правы, Галина. Это сейчас стали больше прислушиваться к тому, что полезнее для здоровья. А совсем еще недавно, про это никто и нигде не говорили. Хорошо, что сейчас уже многие понимают, что здоровье прежде всего зависит от нашего питания.

      Ответить
    2. Дмитрий

      С Колой и чипсами не только у Вас такая проблема, Галина.

      Ответить
  2. Наташа

    Очень полезная статья. спасибо

    Ответить
    1. admin

      Рада, если эти советы будут вам полезны.

      Ответить
  3. Галина

    Тая, я не знала, что если вода в супе выкипела, нужно кипятка добавлять, а не холодную воду. Век живи — век учись. Добавляю всегда холодную.

    Ответить
    1. admin

      Галина, ничего страшного, как говорят: «Век живи-век учись». Я, если уж такое у меня случится, наливаю из чайника кипятка. Чаще такое бывает, если нечаянно суп пересолю.

      Ответить
  4. Николай

    Странно что никогда не задумывался о температуре приготовления пищи, а вреде всё очевидно и логично. Обратим внимание.

    Ответить
    1. admin

      Так рекомендуют питаться эндокринологи и диетологи.

      Ответить
  5. Татьяна Минза

    Спасибо за полезные советы!

    Ответить
    1. admin

      Пользуйтесь на здоровье!

      Ответить
  6. Иришка

    Пароварка доказывает, что еда может быть не только полезной, но и вкусной :)

    Ответить
    1. admin

      Согласна! Своей пароваркой пользуюсь уже не один год. Она моя верная помощница. И еда в ней очень даже получается вкусной!

      Ответить
  7. Вера

    Хорошая статья,заставляет задуматься, как правильно готовить пищу,чтобы получить больше пользы.

    Мы уже стремимся больше к здоровой пище,с детьми сложнее,они любят все не очень полезное.

    Ответить
    1. admin

      Вера, я уже говорила, что на детей действует реклама во- первых. А потом, в этих вредных продуктах столько всего напихано, что вызывает пищевую зависимость. А дети же на это очень реагируют. Что чипсы, что кола, что газировка — все настолько вкусным кажется для детей, вот потом их попробуй от этого отучи.

      Ответить
  8. Валерий

    Мне понравилась статья, и все рекомендации Таисии Филлиповны! От себя добавлю, что хорошо пользоваться знаниями в своей жизни, и нет оправдания тем, кто болеет только из-за того, что есть всё подряд... На моём сайте есть материалы про правильное питание и лечение онкологии.

    Ответить
  9. Татьяна

    Все конечно знают, что жареное-копченое соленое не очень полезно, мягко говоря, но оно такооое вкусное... хотя и с сырым перебарщивать не надо, например, рыба или мясо по традиционным северным-сибирским рецептам «на расколотку» может оказаться с разными нехорошими «подарками», которые очень трудно выгнать из организма...

    Ответить
    1. admin

      Татьяна, говоря про сырое, я имела в виду овощи-фрукты. А мясо и рыбу нив коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Подарки, действительно, не заставят себя ждать!

      Ответить
  10. Людмила

    Совет добавлять в выкипевший суп кипяток, для меня открытие. Всегда добавляла холодную воду, теперь буду знать

    Ответить
    1. admin

      Правильнее добавлять в выкипевший или пересоленый суп кипяченую воду, лучше кипяток.

      Ответить
  11. Светлана

    Спасибо за такие ценные советы по готовке, столько интересного узнала из ваше статьи, буду практиковать!

    Ответить
    1. admin

      Светлана, пользуйтесь на здоровье.

      Ответить
  12. Татьяна Белая

    Согласна на все 100 — пища должна быть простой и вкусной.

    Редко беру полуфабрикаты или готовую пищу в супермаркетах, но как-то подошла и посмотрела, что берут люди у секции Готовых продуктов. Салаты: все без исключения(а их было не меньше 30) были заправлены майонезом. Спросила: а можно мне салат без мойонеза? Ответ был отрицательным :)

    Ответить
    1. admin

      Да, я тоже такое с салатами наблюдала — все салаты заправлены майонезом, причем очень обильно. Да в добавок, на оставшихся от предыдущего дня салатах в супермаркетах перебивают этикетки и даты на них.

      Ответить
  13. Елена

    Да, действительно, состояние нашего здоровья напрямую зависит от качества потребляемой пищи. Я в последнее время стала более предвзято относиться к продуктам питания и к качеству приготовления пищи.

    Ответить
  14. Светлана

    Я для правильного приготовления специально купила мультиварку и готовлю в основном в ней. Быстро, удобно, полезно! Очень правильная статья.

    Ответить
  15. Elena

    спасибо автору за такие полезные советы, про имбирь не знала!

    Ответить
  16. Vadar

    Ну наконец-то я смог попасть к вам! Всё время про пароль какой-то спрашивали меня входя к вам сюда!

    Ответить
    1. admin

      Вадар, у меня были проблемы с сайтом. Я уезжала в отпуск и мой сайт почему-то заблокировали, но как только я приехала, все восстановилось! Рада видеть вас у себя в гостях.

      Ответить
  17. Vadar

    Как всегда прекрасные советы вы даете уважаемая! Обязательно покажу жене эту статью!

    Ответить
  18. Ирина

    Очень хорошие советы, что-то выполняю всегда, а что-то начну делать после этой статьи

    Ответить
  19. Ольга Орлова

    С возрастом осознаём, что мы кушаем и как готовим. Я заметила, что сковородками стала намного реже пользоваться, разве что блинчики детям пеку.

    Ответить
    1. admin

      В течение своей жизни мы постоянно чему-то учимся... Опыт приходит с годами.

      Ответить
  20. Эдуард

    Свежие овощи и фрукты должны непременно присутствовать каждый день на столе. Это должно стать правилом. Твит.

    Ответить
  21. Мария+Зазвонова

    Какие правильные советы, нужно постараться сделать привычкой ваши рекомендации, спасибо!

    Ответить
  22. Ольга

    С появлением на моей кухне мультиварки, могу с уверенностью сказать — качество и вкус приготовляемой пищи значительно улучшился. Спасибо любимому зятю, который время от времени балует меня полезными бытовыми гаджетами!

    Ответить
    1. admin

      Ольга, какой у вас заботливый зять! На самом деле, мультиварка- это такое чудо, так удобно с ней готовить!

      Ответить
  23. Любовь

    Щи да каша — пища наша. чем проще приготовлена еда, тем она полезнее.

    Ответить
  24. Алла

    Вот и я в последнее время все чаще готовлю в духовке и пароварке. Купила пароварку для микроволновки по совету продавца. Пока мне очень нравится.

    Ответить
  25. Александр

    Как правило, домашними хлопотами, а в частности, приготовлением пищи в семье, занимаются женщины. Как говорится у них это «в крови». Они с малолетства учатся стирать, убирать, готовить. Поэтому, со временем, у женщины набирается огромный багаж знаний и умений в домоводстве. Но, как говорится, знания за плечами не носить и они лишними не бывают. Поэтому, осмелюсь предложить вашему вниманию несколько предложений, которые, на мой взгляд будут полезны многим домохозяйкам. К тому же, это будет интересно и мужчинам, желающим удивить своих подруг умением «быть на короткой ноге» с кухней.

    Ответить
Не стесняйтесь - пишите

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных