Цветок, поворачивающийся за солнцем
Именно так говорят о подсолнечнике. Если Вы никогда не видели, как цветок подсолнуха поворачивается за солнцем, то обратите на это внимание. С восходом солнца цветок подсолнуха поворачивается к нему и в течение дня следует за ним. Подсолнух еще называют солнечным цветком.
Цветок подсолнечника еще очень любят пчелы, с него они собирают немало нектара для производства своего меда. Родиной подсолнечника считают Северную Америку. Начали его культивировать древние индейские племена, проживавшие в Северной Америке примерно в 1500 году.
В археологических раскопках на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексика были найдены доказательства выращивания этой культуры в более раннее время ( 3000 лет до н.э.). Упоминание о подсолнечнике были и в древнегреческих мифах. В Европу подсолнечник попал благодаря испанским завоевателям, примерно в 1500 году. Культура сначала использовалась, как декоративное растение, иногда его применяли для лечения болезней. Но производство масла было начато позднее, в 1716 году, когда англичане оформили на его производство патент. Но производство этого масла не имело столь широких масштабов.
В Россию посолнечное масло завез Петр I из Голландии. И именно после этого в России началось масштабное производство подсолнечного масла. Уже в конце XIX века имигранты завезли культуру подсолнечника обратно в США.
Вскоре США стали вторыми по объемам производимого в мире этого масла после России. Подсолнечные поля растилаются сейчас практически по всему миру. В России больше всего поля подсолнухов можно встретить по югу России, где погода им более благоприятствует и семя успевает созревать.
Мы уже с Вами говорили о пользе оливкового масла. Давайте сегодня поговорим об подсолнечном масле. Полезно или вредно оно? Где и для чего его можно использовать?
Оглавление
Состав подсолнечного масла
В подсолнечном масле содержится достаточное количество биологически активных веществ. Здесь особенно много витамина Е (токоферол), основная функция которого — защита клеточных мембран, и РР ( иначе — никотиновая кислота), которая играет определенную роль в работе желудочно-кишечного тракта, улучшает углеводный обмен, регулирует уровень холестерина в крови.
Но это не главное. Большую полезную роль играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3. Больше всего в масле олеиновой и линолевой кислоты. В порядке убывания присутствуют пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, арахиновая, гадолеиновая кислоты. Много здесь фосфолипидов, лецитина, растительного воска.
Как получают масло
Существует 3 метода получения подсолнечного масла. Сырьем для получения масла является семя подсолнуха.
- Холодный отжим ( прессование). Масло , получаемое в процессе холодного отжима наиболее полезное. В нем содержатся все те же питательные вещества, которые присуствуют в семечках подсолнуха. Такое масло ароматное и вкусное. Но имеется у него один недостаток, при отсуствии холода оно хранится недолго и становится прогорклым.
- Горячее прессование. При такой технологии семечки нагревают и прессуют, т.е. отжимают. Такое масло более темное и интенсивнее окрашенное. Но в нем из-за горячей обработки семян снижается количество витаминов, большая их часть разрушается при горячей обработке. Именно такое масло мы и покупаем в магазинах, где оно называется нерафинированным маслом.
- Экстракция. Таком образом получают рафинированное (очищенное масло). Технология производства такого масла сложнее: семечки обрабатывают гексаном (своего рода растворитель, аналог бензина). Когда масло экстрактируется, гексан удаляется парами воды, остальное -щелочью. Чтобы не было запаха и масло приобрело приятный цвет его обрабатывают водяным паром под вакуумом. Вот такое рафинированное масло мы обычно покупаем в магазине для жарки.
Как действует подсолнечное масло на организм человека
- Фитостерины способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
- Токоферол ( витамин Е) — это сильный антиоксидант, который защищает полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и ферменты от окисления, защищает биологические мембраны, активизирует синтез многих белков.
- Токоферол вместе с β-каротином (провитамин A) проявляет антиоксидантные свойства, повышает защитные свойства организма против воздействия радиационного облучения, образования злокачественных опухолей.
- Благодаря содержащимся в масле витаминов, ферментов и полиненасыщенных жирных кислот, снижается риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета, инсультов.
- А в общем благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.
Когда подсолнечное масло бывает вредным для здоровья
- Как Вы поняли, что при получении рафинированного масла используют далеко не экологически полезные вещества. И едва ли после такой интенсивной обработки в масле останутся какие-то полезные вещества. Поскольку такое масло хозяйки в основном берут для жарки, то в ее процессе такое масло еще более окисляется, в нем появляются окисленные продукты — канцерогены, которые способствуют образованию раковых клеток. Особенно это касается, когда в одной порции масла долго что-то жарят (например, пирожки в привокзальных ларьках).
- Даже если мы начали жарить на рафинированном подсолнечном масле, то те же продукты окисления появляются и здесь. К тому же, в процессе жарения оно очень разбрызгивается и можно получить ожог.
Рекламные уловки
Покупая масло в магазинах, практически на каждой упаковке Вы можете увидеть надписи: «без холестерина», «без запаха», « без консервантов». Вы и сами, наверное, уже знаете, что это всего лишь рекламные уловки. Подсолнечное масло в принципе не содержит холестерина. Холестерин, причем полезный, содержится только в продуктах животного происхождения. О холестерине можно почитать тут.
Запах у масла должен быть один: аппетитный запах подсолнечного масла. Только такое масло будет полезным для Вас, так как в нем остались после холодного отжима все полезные вещества. После горячего отжима масло тоже пахнет, но совсем не так, как после холодного отжима. Такое масло можно использовать для заправки салатов.
В процессе получения масла, особенно рафинированного, в нем совершенно не остается каких — либо питательных веществ, которые являются питательной средой для размножения микробов. Нет питания - нет микробов. Поэтому и консерванты не нужны.
Советы
- Не используйте для жарки подсолнечное масло. Лучше для этой цели используйте топленое масло, а еще лучше собственно сделанное. А еще лучше добавляйте масло в воду и тушите Вашу еду. Так будет больше пользы для здоровья.
- Не покупайтесь на рекламные уловки производителей подсолнечного масла.
Где еще применяют подсолнечник и его масло
Кроме жарки на подсолнечном масле и заправки им салатов, семечки подсолнуха, масло и его отходы довольно широко применяют в различных отраслях.
Так из семечек подсолнуха изготавливают вкусную подсолнечную халву. Это восточный десерт, которым многие любят лакомиться. Изготавливают ее из молотых семян подсолнечника и сахара.
Мы уже говорили. что подсолнух является медоносным растением. Мед, нектар для которого пчелами собран с цветов подсолнуха, золотисто-желтого цвета со слабым ароматом и терпким вкусом. При кристаллизации приобретает светло-янтарный цвет.
Подсолнечник используют , как декоративное растение, для украшения садов. Сейчас существует много разновидностей по цветовой гамме и величине декоративного подсолнуха. Да и сам по себе подсолнух очень красивое и яркое растение, которое будет украшением для любого сада — огорода.
Оказывается, из подсолнечника можно добывать каучук. Наши ученые вывели сорта, у которых латекс выделяется в больших количествах из надрезов стебля. Изделия, сделанные из подсолнечного каучука, отличаются от натуральных и синтетических низкой способностью к аллергии.
Остатки от производства подсолнечного масла — жмых используется для корма животным. А из лузги подсолнечника делают топливные брикеты — биотопливо.
А еще вкусно просто так, пощелкать семечки. Здесь Вы получаете все питательные вещества в натуральном виде. Но не забудьте, что очищая семечки зубами, Вы их портите.
Вот Вы и узнали, что это за цветок, поворачивающийся за солнцем. В заключение хочу Вам предложить посмотреть видеоролик с рецептом приготовления халвы из семян подсолнуха в домашних условиях.
Таисия! Cколько интересного узнала про любимые подсолнухи! Я покупаю рафинированное масло для жарки. А вот для салатов какое лучше покупать? ( сами то не сделаем).
У себя на даче высадила рядок подсолнухов — они меня радуют солнечными улыбками и птичек заодно кормят :).
Елена, для салатов покупайте нерафинированное. Я тоже такое покупаю в магазине. Это все-таки лучше, чем заправлять салат рафинированным маслом. Живу на Севере. Подсолнухи в таком количестве у нас не растут, растут только для души и красоты. Да так, если успеют созреть, то пощелкать своих семечек.
От нерафинированного в салатах у меня изжога почему-то. Наверное, оно не всем полезно.
Действительно, цветение подсолнухов доставляет много удовольствия и наслаждения.
Как бы не хвалили оливковое масло, но все же подсолнечное нам ближе и роднее. Да и привычнее. А пользы не меньше.
Самый солнечный цветочек — подсолнух. Когда была дача, мы детьми любили наблюдать как поворачивается за солнцем его шляпка.
Конечно, подсолнечное масло нам роднее. Использование оливкового масла, скорее для русских дань моде. А подсолнухи я тоже очень люблю. На них посмотришь, даже настроение поднимается!
Такое красивое название статьи! И, правда, подсолнух «дружит» с солнышком. Да, Таисия, информация к размышлению серьезная! Я пирожки, рыбу жарю только на рафинированном масле, теперь, после прочитанного, нужно переходить на топленое масло и жиры для жарки. Хотя, что ни говори, а рафинированное растительное масло очень удобно и вкусно для этих целей.
Очень интересный пост! Очень люблю подсолнечник и в цветах и в семечках! Спасибо за рецепт халвы, такая гораздо вкуснее магазинной! Твит и пр.
Светлана, да я и сама грешу этим, жарю котлеты и пирожки на рафинированном масле. Надо как-то сейчас перестраиваться. Да и вообще жареное, печеное вредно. Но зато вкусно, а от этого трудно отказаться!
Спасибо, Елена, за хороший отзыв!
Трудно сегодня представить жизнь без самого популярного кулинарного продукта- подсолнечное масло. Спасибо за статью.
А я корни подсолнечника каждую осень выкапываю. У меня они идут на лечение и профилактику суставных заболеваний. На даче специально выращиваю, хотя в Карелии они не вызревают. Сейчас стоят такие красавцы, просто глаз не отвести!
Людмила, дайте, пожалуйста, рецепт того, что Вы готовите из корней подсолнечника. Никогда об этом не слышала.
А я делала такую халву из семечек в домашних условиях. Так прикольно и вкусно.