Быстрые и моментальные каши
Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы зарядить себя энергией и хорошим настроением на весь день, диетологи, да и не только они, рекомендуют завтракать кашами. Старая и забытая традиция — есть по утрам кашу — опять вернулась и наполнилась новым содержанием. В наше скоротечное время даже обычные каши превратились из обычных в моментальные каши или в каши быстрого приготовления.
Те, кто следит за своим здоровьем, наверняка знают, что цельные крупы богаты витаминами (особенно группы В), клетчаткой, содержат много железа, цинка, магния и других важных микро- и макроэлементов. А вот какими качествами обладают каши быстрого и моментального приготовления, давайте разберемся вместе.
Оглавление
Быстрые каши — борьба за покупателя
Изначально «быстрые» каши были завезены к нам из Финляндии, Германии, Великобритании. Сегодня достойную конкуренцию им составляют и отечественные производители. Ведущая позиция на рынке принадлежит компании «Быстров».
Чтобы привлечь покупателей, производители таких каш стремятся упростить процесс их приготовления,
добавляя в каши различные добавки для улучшения вкуса.
В старину на приготовление каши в русской печи уходило 4-5 часов. Сейчас же для приготовления традиционной каши на плите уходит до одного часа, но можно сварить кашу и за 15-20 минут. Но у большинства, кто завтракает кашами, даже этого времени не хватает, чтобы полноценно позавтракать. Вот и приходится прибегать к моментальным кашам в качестве завтрака или быстрого перекуса на работе.
Конечно, каши, приготовленные из цельных зерен, содержат больше витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Но в процессе приготовления «быстрых» каш, многие полезные компоненты исчезают. Поэтому некоторые производители, пытаясь восполнить их дефицит, искусственно добавляют витамины, клетчатку и витамины.
Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет не только увеличивает питательность каш, но и улучшает вкусовые качества.
Каши быстрого приготовления — как их делают
Многие компании сейчас поставляют на рынок крупы, которые значительно сокращают время приготовления каш за счет предварительной обработки. Огромной популярностью пользуются давно и прочно внедрившиеся в нашу жизнь хлопья из цельного зерна. Они особенно легко и быстро развариваются.
Но бешеный ритм жизни вывел на рынок совершенно новые продукты, которые максимально отвечают требованиям современной жизни: «Быстрей, еще быстрее». Сейчас приготовить вкусный и питательный завтрак можно за считанные минуты, достаточно поварить их 3-5 минут. Но есть еще и «моментальные», которые вообще не требуют варки: заварили кипятком и готово, можно кушать!
Вам, наверное, будет интересно узнать, как готовят крупы для таких каш? Прежде, чем попасть в коробку, зерна подвергаются предварительной обработке, которая включает:
- Превращение зерен в хлопья — путем «расплющивания». Хлопья отличаются повышенной способностью впитывать влагу, поэтому они лучше и быстрее развариваются. При расплющивании происходит разрыв пищевых волокон. И чем тоньше толщина лепестка хлопьев, тем быстрее происходит процесс разваривания. Для моментальных каш чаще всего используются хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.
- Обязательная гидротермическая обработка, которая проводится путем пропаривания или проваривания при высокой температуре и давлении, проваривание в специальных емкостях с небольшим количеством воды или при помощи обработки инфракрасными лучами.
- Сушка хлопьев с применением высоких температур. Важно, чтобы в тот момент хлопья не «застекловались», иначе такую крупу долго не разварить.
Все, кто употребляет каши быстрого приготовления в своем рационе, отмечают, что они вкусные и удобные в приготовлении. Но так ли это на самом деле?
Преимущества каш быстрого приготовления
Да, такие каши, действительно вкусны и питательны, что еще нужно... Самый большой плюс - экономия времени на ее приготовления.
Некоторые производители добавляют в рецептуру каш экстракты различных лекарственных растений, доведенных до порошкообразного состояния. Кто-то из них добавляет лекарственные травы для решения конкретных проблем, например лекарственные травы для желудочно-кишечного тракта, которые заживляют слизистую оболочку и снимая воспалительные процессы в ЖКТ.
Современные «быстрые» каши сейчас расфасовываются в порционные пакетики, для приготовления которых не требуется ничего, кроме кипятка, их можно брать в походы, на дачу, в дорогу. Такие каши могут приготовить даже дети.
Каши быстрого приготовления — недостатки
Вы уже, наверное , поняли, что в процессе переработки зерна путем очищения, дробления, шлифовки, термической обработки зерно теряет свою первоначальную структуру. И, содержащиеся в оболочке и зародыше зерна все полезные вещества и витамины, просто теряются. А в процессе механической обработки и преобразовании в хлопья нарушаются пищевые волокна. Каждый из этих веществ играют определенную положительную функцию в жизнедеятельности организма.
Для каш быстрого приготвовления в основном используются хлопья — расплющенные зерна, в которых все-таки сохраняется оболочка с пищевыми волокнами. В кашах моментального приготовления зерна размолоты почти до состояния муки, естественно там нет речи о пищевых волокнах.
Чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, производители пытаются решить эту проблему, путем добавления искусственных витаминов, клетчатки и микроэлементов.
Пищевые волокна
Пищевые волокна (клетчатка) — улучшают пищеварение, улучшают работу кишечника и способствуют своевременному опорожнению кишечника, очищая организм от шлаков и различных токсинов. В результате термической обработки многие витамины просто улетучиваются или разрушаются при нагревании, за исключением витаминов группы В и витамина Е. То же самое происходит и с микроэлементами, за исключением цинка, магния, фосфора и марганца, которые не боятся высоких температур.
Пищевые добавки
Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет улучшить не только вкусовые качества. Такие добавки всегда привлекают покупателей.
Есть несколько способов высушивания фруктов или ягод. Самым дорогим считается сублимирование: сначала происходит замораживание, а потом обезвоживание в вакууме. Поле заливки кипятком, такие фрукты или ягоды быстро насыщаются водой и их не отличишь от свежих.
Такая технология считается довольно затратной. Производители не особенно себя утруждают, добавляя в такие каши буквально 1-3 грамма фруктовых добавок. Но тем не менее уже готовая каша имеет достаточно сильный «аромат». Понятно, что в такую кашу добавлены ароматизаторы и чаще всего искусственные. А вместо абрикосов и яблок, заявленных на упаковке, добавляют кусочки обычных яблок, обработанных специальными эссенциями.
Витамины
Производители и с этой проблемой справляются успешно. Они добавляют искусственные витамины. Следует отметить, что только натуральные витамины усваиваются организмом полностью, чего не скажешь про их заменители.
Калорийность
В процессе производства зерна для таких каш, как мы уже отметили, теряется много полезных веществ. Кроме крахмала, который быстро усваивается в организме и превращается в сахар.
Конечно, если есть необходимость быстро перекусить, например, в поезде, каши быстрого приготовления даже очень вас выручат. Но постоянное применение таких каш непременно отразится на вашей талии и боках.
Как найти качественную кашу быстрого приготовления
Несмотря на имеющиеся преимущества и недостатки, многие все равно не откажутся от «быстрой» каши в качестве вкусного блюда на завтрак.
На что необходимо обратить внимание при покупке пакета с «быстрой» кашей.
- При покупке всегда читайте состав каши.
- Смотрите, чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно.
- Главный критерий выбора — отсутствие искусственных компонентов.
- Положите на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки (ароматизаторы), идентичные натуральным. От такой каши у особо чувствительных людей возможна аллергическая реакция.
Каши быстрого приготовления — достоинства
В целом каши полезны, мы это уже знаем. Но у каждой из каш имеются свои достоинства.
Так, знаменитая овсянка на завтрак — замечательнео средство от атеросклероза. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки она способствует снижению уровня холестерина в крови.
Стакан жидкой каши из овсяных хлопьев натощак — хорошая профилактика гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Гречневая каша не имеет конкурентов среди других по питательности. Высокое содержание и сбалансированный аминокислотный состав ее белков, рекордное количество витаминов группы В и легко усвояемые формы железа делают продукты из гречки высокодиетичными.
Рисовая крупа — один из самых любимых, а для многих народов является и вовсе вторым хлебом. Белков в рисе меньше, чем в грече, но зато они усваиваются почти полностью. Рисовые каши полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца.
Исключительно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний каши и блюда из ячменя.
Конечно, вам решать, какую кашу вы предпочитаете готовить. Но это все-таки лучше, чем роллтоны, гамбургеры и чипсы.
В «мгновенных» кашах в пакетиках еще и сахара много. На мой вкус они невыносимо сладкие 🙂 «Мгновенные» овсяные каши имели смысл много лет назад, когда альтернативой была варка каши в кастрюле под постоянным присмотром с последующим отскребанием прилипшего молока или хлопьев от стенок 🙂 Сейчас можно поставить в микроволновку сразу в керамической тарелке и готовить в ней. Отмывается тарелка гораздо проще. А сейчас популярен «ночной» способ приготовления овсянки (и других видов каш) — заливают хлопья (самые грубые) холодным молоком или йогуртом. Можно добавить ягоды, фрукты, зерна, орехи. Размешать и поставить в холодильник на ночь. Вот, в общем, и все приготовление 🙂
Я эти каши не покупаю только из-за того, что они сладкие слишком. А про ночной способ приготовления каш я слышала. У нас некоторые девчонки на работе именно так кашу и «варят».
Пакетиками я не пользуюсь, а вот Геркулес Экстра, который нужно варить всего 2 минуты часто использую. Сколько ни пробовала другие овсяные хлопья — ничего с этими не сравнится. И на талии ни у кого пока не отразилось 🙂
Ксения, этот Геркулес все-таки имеет зерновую оболочку, поэтому на талии и не отражается. Я тоже иногда такой покупаю. Но чаще всего для каш пользуюсь натуральными, не переработанными крупами. Пусть подольше, но вкуснее и полезнее.
Я по утрам обычно готовлю овсяные каши, только не геркулес, а каши с каким нибудь наполнителем, яблоками, курагой и т.д. Иногда использую смесь овсяных хлопьев с гречневыми и другими.
Предпочитаю овсянку по утрам варить самостоятельно, это много времени не занимает. А быстрого приготовления можно взять с собой в дорогу, если она будет длинная )) Статья полезная и познавательная получилась, все по полочкам разложили — «за» и «против». Спасибо за труд, Таисия!
Спасибо, Елена, за оценку моего труда. Мне нравится варить кашу, и мне свои каши очень нравятся. Но я не так часто их варю, только в выходные, поскольку по утрам всего лишь пью кофе. Не могу никак перестроиться и варить на завтрак кашу, не привык организм...
Мне не нравятся быстрые каши. Быть может, я консервативна, но предпочитаю готовить каши по классическому рецепту. Пусть это занимает больше времени, но зато от такой каши и больше пользы
Светлана, вы не консерватор, а всего лишь человек, который понимает толк в здоровой пище.
Когда на работала, каши быстрого приготовления покупала. На работе очень выручали. Рано утром уходила, в лучшем случае чашку чая выпив. И в ночную смену заваривала такие каши.
Люба, если это не в системе, то особенного какого-то вреда вряд ли будет. Сейчас на многих предприятиях и организациях, работающих круглые сутки есть микроволновки, которые позволяют подогреть любую еду.
Я моментальные каши вообще никогда не покупаю, так как считаю их не только очень неполезными, но при наличии троих деток такая каша выйдет намного дороже, чем покупка просто хлопьев и просто сухофруктов. А каши я каждое утро варю, младший сам выбирает, из какой крупы сварить.
Светлана, вы к выбору каш для своей семьи подошли с экономической точки зрения. Я так прикинула и вполне согласна с вами: приготовленная дома из круп каша на самом деле выходит дешевле. А что вкуснее, так тут и говорить не чего.
Я каши и сама уже научилась готовить , у быстрого приготовления вкус все равно не такой
Но одно время часто их ела перед универом
Я как-то один раз пробовал одну такую кашу. Честно — мне не понравилась!
Не доверяю я моментальным кашам. Пробовала, когда они только появились, и не понравилось.
Есть такая поговорка: на вкус и цвет товарищей нет. А кому-то такие каши и нравятся, скорее всего, за счет усилителей вкуса подсаживаются на такие каши.
Я тоже не люблю каши моментального приготовления — химией попахивают. Каши люблю, но стоять над ними некогда, поэтому варю в пакетах.
А я всегда каши варю на медленном огне, тогда они не пригорают, томятся, а в это время можно заняться чем-то другим ( если утром варю кашу, то просто в это время делаю себе макияж).
Каши очень полезны для пищеварения, но только если они приготовлены из натуральных круп. Твит.
Эдуард, я с вами в этом вопросе солидарна!
Никогда не покупаю такие каши, они не несут никакой пользы здоровью. Лучше затратить больше времени на приготовление, чем жевать пустую еду.
такие каши, как впрочем и другие «завариваемые» блюда хорошо в дороге выручают, как говорится «дешево и сердито»
Да, я всегда в дорогу беру такие продукты. Но дома ни за что такое не буду есть.
На работе и в дороге каши быстрого приготовления выручали, сейчас предпочитаю из цельного зерна.
Очень интересная статья! Я против быстрых каш при любом раскладе (может потому что мне от них реально плохо становится — желудок болит) и не советую так питаться никому. Обычная классическая каша полезна, вкусна и содержит необходимые человеку микроэлементы, а в отшлифованном рафинированном продукте нет пищевой ценности, один сахар.
Ирина, вы такая заботливая мать, конечно, вы отдадите предпочтение только классическим кашам.
Таисия, статья очень познавательная. Быстрые каши изредка покупаю, но в основном каши готовлю из круп или из хлопьев, если это овсянка. Еще покупаю каши «Здоровяк», которые изготавливаются в Самаре, но это отдельная тема.
Что-то я про каши «Здоровяк» не слышала ничего... Но почему отдельная тема? Они, что совсем плохого качества или, наоборот?
Каша утром — это хорошо. С детства приучали к кашам, так и осталась эта «вредная» привычка!
Хорошая у вас привычка, Илона! А у меня такой привычки нет, что очень плохо...
Грешна... иногда покупаю. Особенно, когда времени совсем нет и на обед имеется минут 15. Я понимаю, что в них почти ничего полезного не осталось, но вот...
А я каши утром в пароварке варю, из крупы, оч. удобно — в посуду крупа + вода 1/1, щепотку соли, и на 25-30мин., сам в это время умываюсь, бреюсь и т.д., после кладу в кашу кусочек мяса из холодильника — быстро и вкусно. Может 25 мин и не «быстро» — но я же у плиты не стоял!
Да, сейчас есть возможность упростить и ускорить процесс приготовления еды за счет пароварки или мультиварки. Очень удобно!
Ем каши быстрого приготовления очень редко! потому как начинается изжога. так что если уж надо позавтракать и сделать это быстро, выбираю что-нибудь другое, но не каши!
Например, глазунью... Тоже очень полезно и быстро!
Предпочитаю каши из натуральных круп. Покупала пару раз быстрого приготовления, но мне не понравилось.
Я лично против быстрых каш! Мне по душе домашняя, классическая каша! Хотя это и занимает больше времени, зато ой какой приятный запах от такой каши!
Да, настоящая каша, приготовленная по классическому рецепту, очень вкусная и ароматная даже. Такую кашу, осоюенно только что сваренную, да еще сдобренную маслом, хочется побыстрее скушать.
Моему сыну скоро 18, но до сих пор по утрам каши ест. В школе над ним по этому поводу смеялись те, кто завтракал сосисками или ролтоном. А сейчас он учится в городе и занимается тяжёлой атлетикой, оказывается все спортсмены предпочитают каши и именно из настоящей крупы. Я кашу варю с вечера и она томиться на печке всю ночь. На плите или в мультиварке такую не сварить.
Я знаю, какая бывает вкусная каша, протомленная в русской печи! Последний раз я ела такую перловую кашу у тетки, которая томила кашу в духовке самой настоящей русской печи. Вкуснее каши я после этого не ела! В электрической духовке такая каша все равно не получится.
Я запариваю мужу на завтрак овсяные хлопья мелкого помола «Ясно солнышко» №2. Хотя на пачке и написано, что варить надо, каша получается очень вкусная с добавлением маслица и меда!
Тая, они конечно вкусные, эти каши, но я все-таки предпочитаю по-старинке, варить самой настоящую кашу. Да и не намного это дольше получается, зато пользы больше.
Галочка, и я про то же говорю, что лучше каш, сваренных на печи ничего полезнее и вкуснее нет. Не важно, русская,электрическая или газовая плита.
Я тоже за классику приготовления. Считаю, что в пакетиках почти одна химия... Несложно приготовить все из обычных круп. И очень нравится ночной способ приготовления каш.
если уж совсем некогда готовить, то можно разок-второй замутить)
Да,конечно же , я то же за натуральные каши! И на завтрак у нас обязательно каша, предпочитаем овсянку или гречку.
Быстрые каши удобные, но они не такие вкусные, как если их варить самостоятельно.
Я никогда не покупала быстрорастворимые каши. Но однажды, когда мы поехали отдыхать в Турцию, на всякий случай взяла пару пакетиков. Когда этот «всякий случай» наступил, заварила ребенку кашу, так он испробовал только одну ложку и наотрез отказался ее кушать. Хотя дома каши из цельного зерна — это любимое наше блюдо.
Потятно, что быстрорастворимые каши далеки от идеала. Употреблять их нужно крайне редко-взять в дорогу например. А так лучше варить домашнюю полезную кашу.
Быстрорастворимые каши не покупаю и не употребляю.Варю дома сама или делаю смузи на основе овсяных хлопьев.
А я быстро-каши не покупаю...а вот каши 5-минутки беру... особенно овсянку... она для малышей вообще-то...но мы её очень с дочей любим, хотя нам и не 3 годика)))
Стараюсь их не есть. В них мало полезного.
Каша, особенно из геркулеса, не требует длительного времени в готовке, так что не стоит портить свой желудок «быстрыми» кашами по утрам!
Лена, я согласна с вами полностью. Геркулесовая каша варится минут десять, не больше и получается она очень вкусной и полезной.